ОТДАЛЁННЫЙ УГОЛОК

Рабочая поездка главы

Самый отдалённый уголок Ржевского округа — это сельское поселение Итомля. Оно же и самое обширное по протяженности. Даже если смотреть по карте, расстояния между населёнными пунктами здесь как в Сибири. К примеру, чтобы добраться в Козицино, дорога от Ржева заняла около часа очень быстрой езды. Не случись в этом году ремонта дорожного полотна, ведущего от крайней к Козицино деревни Денино до Тупицыно, путь занял бы ещё больше времени.

КОЗИЦИНО

В рамках областной программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения с твёрдым покрытием до сельских населённых пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования» подрядная организация ООО «Экоторф» заканчивает ремонт дороги Денино — Тупицино — Минино. Насыпь из ПГС уже есть. Роман Крылов осмотрел ход ремонта вместе с начальником территориального отдела «Итомля» Сергеем Орловым. Дорожную насыпь непосредственно в самом Козицино надо оканавливать и делать съезды к домам, иначе дорогу будет постепенно смывать — к такому выводу пришёл глава округа.

В деревне удалось побеседовать с постоянной жительницей Козицино. Всего здесь три жилых дома, один из которых дачный.

В населённом пункте уже давно есть насущная проблема: зимой из нового колодца уходит вода. Пробовали наполнять с помощью пожарной машины, но проходит буквально десять дней, и снова в колодце (8 колец) сухо. Глубже опустить кольца не даёт скальная порода. Прежний колодец — глубиной 14 метров, со старым-престарым деревянным срубом — уже давно не действует. В этих краях всегда была проблема постройки водозабора из-за особенности залегания пород и водоносных слоев. Да так, что рыть колодцы и бурить скважины берутся далеко не все специалисты.

Вода здесь нужна, потому что естественных её источников нет никаких, кроме водозабора. Не дай бог пожар, тушить нечем.

Роман Сергеевич пообещал рассмотреть все возможные варианты решения водной проблемы Козицино.

Следом за этой деревней — Тупицино. Она крайняя, дальше пути нет. Но населения там, хоть и дачного, больше. Населённый пункт расположен на берегу Волги. В своё время в деревне были дачные участки для лётчиков из Звездного городка, и деревня жила. Сейчас эти благодатные края с удивительной природой и чистейшим воздухом малонаселённые.

ОРЕХОВО

Деревня Орехово, расположенная на правом берегу Волги, знаменитая. Именно здесь стоит величественный храм Спаса Нерукотворного образа. Когда-то Орехово было большим селом. Место это раньше называлось «Дмитровский погост, что на Волге» — косвенное указание на древность поселения. В XVIII столетии вблизи погоста находилась помещичья усадьба коллежского асессора Алексея Донского. Он и другой местный помещик, майор Петр Иванов, в 1767 году ходатайствовали перед епископом Тверским и Кашинским о строительстве на погосте каменной церкви, вместо пришедшей в ветхость деревянной во имя Спаса Нерукотворного (по приделу эту церковь чаще называют Дмитровской). К маю 1771 года здание было готово, и в августе церковь освятил специально прибывший архимандрит Троицкого монастыря Иоанн.

Стоящая в стороне от села величественная церковь возвышается на берегу и сейчас. Она — единственное, что осталось от усадьбы Донского. За три столетия храм пережил многое. Но уцелело не только здание, но и древние фрески на стенах. Начало восстановления было положено в 2004 году. Многое удалось сделать за эти годы, и ещё многое предстоит.

Глава округа Роман Крылов побеседовал с попечителем храма Алексеем Ильиным, обсудили проблемы. Одна из самых насущных — это подъезд к деревне: на пути естественной преградой является небольшая речушка Орча, которую автомобилисты преодолевают вброд или по старому деревянному мостику. Однако весной она превращается в бурный поток, доходя до моста. В нынешнее лето в рамках содержания автодорог предприятие «Экоторф» соорудило на месте бывшего деревянного мостика новую переправу: три огромные бетонные трубы засыпаны крупным ПГС. Проезд на автомобиле по переправе уже возможен. Однако местные жители и дачники очень переживают, что весной всё это сооружение, если его не забетонировать и не укрепить, просто смоет паводком. Ну а зимой, в гололёд, узкая переправа без какого-либо ограждения, да к тому же не очень ровная, станет весьма опасной для проезда. Но как сказал директор предприятия, это ещё не окончательный вариант, то есть мостовой переход обещают довести до ума. Впрочем, местные жители уже предложили своими силами поставить отбойники на месте входа воды в трубы или цементировать основание.

Роман Сергеевич вместе с заместителем Евгением Цветковым и руководителем «Экоторфа» Максимом Петровым побывали на месте, детально обсудили все варианты. Выскажу надежды и чаяния многих людей о том, что всеобщая озабоченность вопросом переправы со стороны власти и населения должна-таки привести к положительному результату.

Если пойти вдоль речки дальше, то ещё пара-тройка деревень наберётся с такими же аварийными мостами, построенными ещё в доисторические времена. Понятно, что сразу объять необъятное и проблемное скромным бюджетом округа не получится, отметил Крылов. Однако цели и задачи поставлены, значит, надо искать решение.

ИТОМЛЯ

Есть ли в нашем округе те, кто не любит приезжать в итомлинские края? Пожалуй, такие не найдутся. Удивительное мес-то, с удивительной историей и удивительными людьми. Особенно сама Итомля — центральная усадьба поселения, а ныне территориального участка.

Совсем недавно в Итомле установили ещё одну вышку сотовой связи оператора t2 — по федеральной программе. Орлов по-хозяйски показывает планировку места установки и поясняет, что ещё предстоит сделать. Есть в других муниципальных образованиях практика установки таких вышек за бюджетные деньги, но Ржевский округ пока движется к цели за внебюджетные средства, и это хорошо, отметил Роман Сергеевич. В этом году ещё и Осуга получила такую вышку сотовой связи.

На встрече с жителями в местной библиотеке глава отметил, что в Итомле всегда добрая энергетика, доброжелательные люди, и всё это служит хорошей мотивацией к его работе.

А теперь о вопросах и проблемах, адресованных руководителю округа ранее от жителей поселения. Одна из них нашла решение — местному батюшке, настоятелю Покровского храма, помогли с жильём. Для итоимлинцев это было очень важно.

Один из главных вопросов — ремонт школы, которая в нынешнем году отмечает юбилей. Дата грандиозная — 155 лет со дня основания. Подготовлена проектная документация на ремонт фасада. Смета на кровлю практически готова, но необходимо 430 тысяч рублей на её оплату.

Глава пояснил, что, к сожалению, очень поздно узнал об этом, и уже не успеть согласовать с Минфином области затраты. Но все озвученные проблемы берет на контроль. Вероятно, появится возможность сделать перестановки внутри муниципальных программ и выделить необходимую сумму.

— В этом году сделан хороший рывок — только на решение проблем школ и детсадов было направлено почти 100 млн рублей. Но работы ещё непочатый край. На следующий год подготовлено огромное количество проектов по модернизации учебных заведений. К сожалению, ворох проблем, накопившихся за годы (окна и кровли, в первую очередь) требуют больших финансовых вложений. Поэтому администрация округа старается привлекать средства областной казны, участвуя в программах софинансирования. В таком ключе и дальше будем заниматься, — сказал Роман Крылов.

Сергей Орлов обратился к главе с ещё одной просьбой — помочь с участием в ППМИ. Итомлинское поселение, как известно, в прошлые годы по программе поддержки местных инициатив приобрело трактор для нужд населения и навесное оборудование к нему. Но не всё. Требуется ещё и отвал (лопата) для трактора, чтобы расчищать дороги в отдаленные населенные пункты. Этот проект очень важен.

— Задача есть, значит, будет и решение, — ответил Крылов. — Если не пройдем с этим проектом в первый этап программы, пройдем во вторую волну конкурсного отбора обязательно. Практика такая уже есть. Все наши приоритетные проекты ППМИ в этом году удалось реализовать. Даже грейдер купили. Мне нравится подход к проблеме в Итомле: вы всегда самостоятельны в решении насущных вопросов. Надо лишь немного помочь. Итомля первая в районе приобрела технику для поселения, показала пример всем остальным. И первая решила проблему с расчисткой дорог. Многим сельским поселениям надо брать пример.

* * *

Такой стала очередная поездка на сельские территории. Обратно в Ржев представители муниципальной власти округа во главе с Романом Крыловым везли темы для размышления, вопросы, требующие незамедлительного решения, и задачи на перспективу.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *