Архивы Рубрики: Память

Где нет труда, цветы там не цветут

Окончание.

Начало в N№ 13

19 марта принимается решение об удовлетворении ходатайства управления Калининской железной дороги о предоставлении помещения для размещения аппарата учреждения в бывшем общежитии товарного техникума. Ремонт здания должен быть произведен самими работниками железной дороги.

Горпромкомбинату выделяется дом N№ 3 по ул. Безбожников (ныне ул. Гоголя) для размещения швейной фабрики. Для строительства кожевенного завода предоставляется здание бывшего склада на Осташковском тракте. Директору комбината Хренову предлагается к 15 апреля предоставить проектно-сметную документацию по ремонту.

Где нет труда, цветы там не цветут

В марте 1943 года немецкие оккупанты отступили, и советские войска вошли в полуразрушенный Ржев. Радость от победы не могла заглушить великой скорби от количества человеческих жертв и ужасных разрушений. Обезлюдевший, лежащий в руинах город производил гнетущее впечатление.

Ржев спас Москву

Научно-практическая конференция «Ржевская битва — рубеж славы, стойкости духа, жертвенного подвига, беспримерного мужества и отваги бойцов Красной Армии в защите Москвы» состоялась 1 марта в музее Победы на Поклонной горе в Москве. Подобные конференции проводятся традиционно по инициативе администрации Ржева и Ржевского района, Совета ветеранов и при поддержке правительства и Законодательного собрания Тверской области, руководства Союзного государства, Российского военно-исторического общества и Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Наш город на конференции представляли ветераны Великой Отечественной войны Е.С. Книга и Е.М. Шелехов, главы Ржева и района, учащиеся школ, представители общественности, депутаты, журналисты.

«Когда пылал мой Ржев в огне»

28 февраля в Детской библиотеке прошло подведение итогов детско-юношеского конкурса рукописной книги, посвященного 75-летию Ржевской битвы. Организаторами этого мероприятия стали клуб ЖД и Детская библиотека. Учредитель конкурса — благотворительный фонд «Добро» (рук. А. Громов), спонсором выступил магазин «Декор» (Н. Федорова).

ОСВОБОЖДЕНИЕ

(Отрывок из книги «История Ржева»)

Арьергардные подразделения немцев бежали из Ржева утром 3 марта. На рассвете в безлюдный и тихий город вошла оперативная группа из 10 человек во главе со старшим оперуполномоченным особого отдела НКВД 30-й армии П.И. Коноваловым.