Архивы Рубрики: Память

РОССИЙСКО-НЕМЕЦКИЙ

 

История российско-немецкого лагеря началась в далеком 1997 году. Лето 2018 года не стало исключением. Немецкие школьники вновь на ржевской земле. В лагере, как обычно, царят дружба и взаимопонимание, которых так не хватает современному миру. Ребята молоды, любознательны и открыты для всего интересного и позитивного.

Помимо дружеского общения, молодёжь ждут экскурсии, мастер-классы, знакомство с семьями и многое другое. Но среди всех запланированных мероприятий, пожалуй, самым важным и знаковым является посещение и уход за воинскими захоронениями. Из года в год потомки бывших, и, казалось бы, непримиримых врагов, рука об руку приходят на их могилы, чтобы услышать правду. И использовать эти знания для укрепления мира, для того, чтобы у тех страшных событий не было шанса повториться.

В этом году молодым людям удалось посетить только немецкое мемориальное кладбище. На русском идут масштабные ремонтные работы. А на немецком кладбище в этом году все захоронения уже закончены, хотя благоустройство новых блоков еще не сделано.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТИНЫ

 

4 августа в ржевском филиале музея Победы на Поклонной горе «Калининский фронт. Август 1943 года» прошло памятное мероприятие, посвященное 75-й годовщине первого салюта в годы Великой Отечественной войны.

В небольшом деревянном доме в Хорошево председатель Ставки Верховного главнокомандования Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года. Здесь он встретился с командующим Калининским фронтом Андреем Ерёменко и отдал приказ о проведении в Москве первого в истории Великой Отечественной войны салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

Приказ о первом салюте прозвучал для нашего народа как сигнал неизбежной победы советских войск над фашизмом. И спустя 75 лет отдать дань памяти тем событиям и людям приехали в маленький музей в Хорошево многочисленные гости из Москвы, Твери, Великих Лук.

Люди могли лицезреть новый бронзовый бюст Сталина, установленный на месте прежнего скульптурного изображения, уже почти полностью готовую аллею героев Советского Союза, уроженцев Ржевского района, обновленную экспозицию музея, в которой представлены уникальные документы и предметы из фондов музея Победы на Поклонной горе. В этот же день здесь экспонировалась выставка живописи ржевских художников «Память поколений».

Работать в тылу, как на фронте

 

Рассказывая нашим читателям о первых месяцах после освобождения города, мы руководствовались лишь протоколами заседаний Исполнительного комитета Ржевского городского Совета. Но 14 июля 1943 года состоялась сессия Ржевского городского Совета депутатов трудящихся. Сохранившиеся протоколы значительно расширяют и дополняют картину. В работе сессии участвовали 18 из 20 депутатов городского Совета. Здесь же присутствовали 63 руководителя предприятий, учреждений и организаций города, завотделами горисполкома, гости — четыре депутата из других районов и городов Калининской области, управляющие домами — их было 13 человек. Депутатам предстояло рассмотреть три вопроса.

Лейтенант Печерский. Собибор

 

Окончание.

Начало в N№ 29

Побег из Собибора

Сообщение о собиборском восстании, пришедшее в Хелм и Люблин с опозданием из-за выхода из строя телефонной линии, вызвало переполох в немецких штабах. По тревоге были подняты и посланы в преследование подразделения жандармерии и СС, рота солдат и сто пятьдесят вахманов. Целью было не только уничтожить пов-станцев, но и пресечь огласку сведений о массовых уничтожениях евреев в Собиборе. С этой же целью Собибор был ликвидирован. Гитлеровцы уничтожили печь, баню, на участке высадили сосны. Весь уцелевший персонал перевели на самую опасную службу, какую смогли найти, — в югославский антипартизанский батальон.

Усилить, улучшить, устранить недостатки…

 

Мы продолжаем рассказ о первых послевоенных месяцах нашего города, основанный на протоколах заседания исполкома Ржевского городского совета депутатов трудящихся за 1943 год. Июньские протоколы заседаний стали еще более подробными, надлежащим образом оформленными. Правда, у исполкомовской машинки, видимо, отсутствовала буква «л», так что заменять ее приходилось «д», что особенно бросается в глаза при написании имен и фамилий.