Архивы Рубрики: Память

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКИПАЖА

Международная военно-историческая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт» уже неделю организованно и безостановочно занимается поиском солдат, погибших в боях 1942-1943 годов.

Благодаря совместным усилиям нескольких десятков поисковых отрядов и объединений удалось поднять 174 солдата Красной Армии. Найдено 12 медальонов. Установлено несколько личностей погибших, с родственниками некоторых из них уже удалось связаться.

Поисковый отряд «Память 29 Армии», бойцы которого сумели обнаружить крупные фрагменты бомбардировщика Пе-2 в лесах близ Медведево и подняли его двигатели, отчитался об успешном установлении личностей экипажа. Первые осколки самолета ржевские поисковики обнаружили еще осенью 2014 года.

«ХОДОКИ»

Среди спецотрядов НКВД, успешно действовавших и доживших до 1945 года, группа «Ходоки» считалась самой закрытой. Никто из ее членов после окончания войны не написал мемуаров, советские журналисты и писатели тоже обходили ее вниманием.

Уникальная методика диверсионной работы в тылу противника, которую использовал Герой Советского Союза Евгений Иванович Мирковский, до сих пор изучается современными российскими спецслужбами. 

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-СЕВЕРЯН В ОСУГЕ

8 июня теперь войдёт в историю поселка Осуга: этот день стал Днём памяти воинов-северян, отдавших свои жизни в ожесточённых боях за станцию Осуга в 1942 году. В прошлую субботу вместе с жителями почтили память героев и их земляки, представители Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей. Это стало прекрасным продолжением прошлого приезда делегации в 2015 году. 

ДЛЯ НИХ ПОБЕДА — ЭТО ВЫ

«Суровое женское счастье». Так называлась организованная в преддверии главного праздника страны — Дня Победы — встреча в Литературной гостиной, участниками которой стали молодые ржевитяне из патриотических общественных организаций Ржева, участницы Женской ассамблеи и настоящие героини, живущие сегодня рядом с нами — известные в городе представительницы старшего поколения, которые не понаслышке знают, что такое война. Они увидели ее своими глазами еще очень юными — но помнят этот ужас до сих пор. Оккупацию, голод, гибель близких людей, разрушенный Ржев и его трудное и долгое восстановление — это все пришлось пережить тому поколению.

«Поколение, пересечённое войной. Посечённое. Отсечённое. И из-за всего этого — наделённое в своём остатке чем-то большим по сравнению с другими» — писала Елена Ржевская. Пожалуй, лучше и не скажешь. Нашему поколению можно только учиться у них тому умению трудиться, жертвовать, любить, растить детей и быть счастливыми, несмотря ни на какие трудности.

ПОБЕДНЫЙ МАЙ

Так называлась межшкольная конференция, посвященная годовщине Победы, которая прошла 29 апреля в Есинской школе. В работе приняли участие четыре команды из Есинской, Артемовской, Медведевской и школы № 7 Ржева.