Архивы Рубрики: Память

И НЕБО ПЛАКАЛО

17 сентября у подножия мемориала Советскому солдату состоялось торжественная церемония закрытия поисковой военно-исторической экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт». В работе поискового лагеря принимали
участие более 500 поисковиков в составе 66-ти отрядов из 53-х субъектов Российской Федерации.

На церемонии закрытия присутствовали почетные гости: представитель Президента РФ Сергей Иванов, губернатор Тверской области Игорь Руденя, помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, генеральный директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александр Школьник, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

297 СОЛДАТ, 11 ИМЁН

В Ржевском районе продолжает работу Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». В этом году она проходит на территории сельского поселения Есинка. Экспедиция объединила около 500 поисковиков из 26 регионов Российской Федерации, а также Беларуси и Казахстана.

ЗА ВСЕ 78 ЛЕТ…

…С такими словами Евгений Акулов положил у небольшой ямки, заполненной водой, 78 алых гвоздик. Мужчина утер слезу и остался стоять, припав на колено… Справа, слева, впереди, сзади — везде боевые ячейки. А вокруг — участники тяжелых боев за Ржев. Городской лес. Август 1942 года…

А НАД ЗЕМЛЁЙ БУШУЮТ ТРАВЫ

Кого-то тянет в тишину и спокойствие родных стен, кому-то не сидится на месте, и он с завидной периодичностью отправляется в гости, в далекие путешествия или непродолжительные экскурсии. А у ребят-поисковиков иные мотивы поездок, дело их жизни — поиск бойцов Красной Армии, павших в годы Великой Отечественной войны.

ПОЖАЛ РУКИ ДВУМ ПРЕЗИДЕНТАМ

На предложение увидеться и побеседовать Евгений Михайлович Шелехов отозвался с удовольствием и сразу пригласил в гости. Пятый этаж. Невольно подумалось: какой молодец мой герой — то у пруда его можно встретить, то прогуливающимся по улице Краностроителей, на тематических встречах ветеранов, и последний этаж ему нипочем.

— Ну а чего такого страшного? Не торопясь, спустился-поднялся, гулять-то ведь надо, — встречает меня гостеприимный хозяин. Есть у некоторых людей удивительная способность рассказывать сложную историю своей жизни просто, но так проникновенно и интересно, что, слушая, словно захватывающий роман читаешь… И чем интереснее рассказчик, тем ответственнее задача журналиста — передать не только факты, но и эмоции. Поэтому большая часть повествования — от первого лица.