Архивы Рубрики: Память

МИТИНГ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ

15 июля на Мемориале в честь воинов-якутян, погибших на Ржевской земле в годы Великой Отечественной войны, у деревни Филькино состоялся митинг в память о павших защитниках Родины.

СОВЕТСКИЕ САМОКАТЧИКИ. ВЛАДИМИР ФОМИН

Самостоятельно и в составе экскурсионных групп в Ржев приезжают незаурядные люди, интересные, увлеченные историей нашей страны, изучением жизненного пути тех, кто воевал, чтобы мы жили под мирным небом и чей завет «берегите мир» мы обязаны исполнять и предавать потомкам.

С Ириной Кутусовой мы познакомились через заместителя заведующего Ржевским филиалом Музея Победы Наталью Крестьянникову. Приезд в наш город произвел на Ирину Петровну огромное впечатление и ей захотелось рассказать об этом, а еще — о человеке, к которому она испытывает чувство безграничного уважения и признательности — о ветеране Великой Отечественной войны, участвовавшем в обороне Москвы и в Ржевско-Вяземской операции, Владимире Фомине.

ГЕРОИ ПРОДОЛЖАЮТ ЖИТЬ

Когда в 1989 году родилась я, моему прадедушке могло бы быть 79 лет. Возможно, мы ходили бы ловить рыбу на Вазузу, ведь наверняка он жил бы в родных для него местах, в Зубцове. Или учил бы меня кататься на велосипеде. Или вместе мы посадили бы яблоню, он тайком от мамы давал бы мне лишнюю конфету. Наверное, он рассказал бы мне о войне или, наоборот, не сказал о ней ни слова. Я не знаю, каким бы он был, потому что ему навсегда осталось 34 года, и сам он остался навсегда в братской могиле на псковской земле. Долгие годы мы не знали, где он погиб, а первую информацию смогли получить только два года назад. Мне не посчастливилось знать своего прадедушку Ваню, Ивана Никаноровича Комарова, — но вместе с этим я знаю его очень хорошо…

«ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ» — ПЕСНЯ О ТЕХ, КТО НЕ СПЕЛ…

Я всегда рада звонкам от поисковиков отряда «Память 29-й армии». Звонит телефон, значит, у ребят хорошие новости, есть о чем рассказать и, быть может, получится поехать вместе с ними на подъем самолёта. Так было и в этот раз.

ДВЕ ТЫСЯЧИ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЗНАМЕНИ

16 июня на Мемориале Советскому солдату участники международного проекта «Непокорённые», ржевские школьники и ржевитяне развернули самую большую копию Знамени Победы: ширина — более 30 метров, длина — более 60-ти, площадь — 2022 квадратных метра. Это же Знамя Победы было развернуто 12 июня у Музея Победы на Поклонной горе в городе-герое Москва и 15 июня на Мемориале «Героям-панфиловцам» в Волоколамском городском округе. К 22 июня «Непокоренные» доставят знамя в Брестскую крепость-герой.