Архивы Рубрики: Память

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ РЖЕВСКОГО МЕМОРИАЛА

12 ноября в Ржевском районе, там, где хорошевская дорога поворачивает на трассу Балтия, состоялось открытие закладного камня на месте, где будет установлен Мемориал советскому солдату.

ДОМОЙ ЧЕРЕЗ 73 ГОДА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ

В ходе экспедиции Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» поисковым отрядом «Дот» в районе урочища Тимонцево Ржевского района были обнаружены останки красноармейца Тимирбая Камилановича Камиланова — уроженца деревни Большешукшаново Бураевского района Республики Башкортостан. В стрелковой ячейке из личных вещей бойца были солдатский медальон, бритва и компас. Его личность удалось установить по вкладышу солдатского медальона.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В погожие октябрьские дни ребята из Есинской школы побывали на экскурсии в Зубцовском районе, в недавно открывшемся частном музее «Дорога к Пушкину» в Погорелом Городище и его филиале, Выставочном зале в Зубцове, посетили также музей Боевой славы «Западное направление», что находится в погорельском Доме культуры, и были просто потрясены увиденным. Поскольку о Пушкинском музее уже шла речь в предыдущих номерах «РН», подробнее остановимся на второй части нашего путешествия. Расскажем о том, как бережно хранят жители зубцовской земли память о Великой Отечественной войне, как свято чтят историю родного края.

ВЫШНЕВОЛОЦКИЕ ШКОЛЬНИКИ В ХОРОШЕВСКОМ ДОМЕ-МУЗЕЕ

На прошлой неделе в Ржевском филиале музея Победы в деревне Хорошево прошел исторический квест, посвященный Ржевской битве, ключевым событиям Великой Отечественной войны. В нем приняли участие около 50 школьников из Вышнего Волочка.

МУЗЕЙ ЖИВОЙ ПАМЯТИ

В последнее время много и часто говорят о патриотическом воспитании молодежи. Но иногда кажется, что истинный дух и смысл этой важной и нужной работы рискует затеряться в трескучих фразах и формальных мероприятиях. А ведь чтобы такое воспитание стало эффективным и действенным, нужно всего лишь помочь детям не потерять связи с родным краем, его историей, своими предками. Минусом советского патриотического воспитания была его мощная идеологическая направленность: мы хорошо знали революционную и военную историю Ржева, но нам никто не рассказывал о его дореволюционной эпохе. А ведь любовь к своей большой Родине начинается с неразрывной связи с малой родиной. А она-то и закладывается в детстве.