Архивы Рубрики: Память

ДВА БРАТА

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.

В нашей семье никогда не говорили о войне: слишком дорогой ценой досталась нам эта Победа. Родственники  мамы пали в боях за оборону Одессы, освобождение Сталинграда и Ленинграда. Брат моего прадеда по отцовской линии навсегда остался под Краковом. Мой прадед Иван Тимофеевич Виноградов пропал без вести недалеко от местечка Мясной Бор в январе 1942-го. Дивизию, в которой он воевал, перед самым наступлением передали печально известной 2-й ударной Армии генерала Власова, и их всех объявили врагами народа — того народа, частью которого они были и за свободу которого сложили свои головы. Все родные, кто уцелел, воевали с первых дней войны и вернулись с израненными телами и душами. Все мои бабушки и прабабушки в войну проживали на оккупированной территории Белоруссии, Тверской области, Краснодарского и Ставропольского краев. История моей семьи — часть истории Великой Отечественной войны. А из таких маленьких историй семей и складывается большая история огромной страны.

Где нет труда, цветы там не цветут

Окончание.

Начало в N№ 13

19 марта принимается решение об удовлетворении ходатайства управления Калининской железной дороги о предоставлении помещения для размещения аппарата учреждения в бывшем общежитии товарного техникума. Ремонт здания должен быть произведен самими работниками железной дороги.

Горпромкомбинату выделяется дом N№ 3 по ул. Безбожников (ныне ул. Гоголя) для размещения швейной фабрики. Для строительства кожевенного завода предоставляется здание бывшего склада на Осташковском тракте. Директору комбината Хренову предлагается к 15 апреля предоставить проектно-сметную документацию по ремонту.

Где нет труда, цветы там не цветут

В марте 1943 года немецкие оккупанты отступили, и советские войска вошли в полуразрушенный Ржев. Радость от победы не могла заглушить великой скорби от количества человеческих жертв и ужасных разрушений. Обезлюдевший, лежащий в руинах город производил гнетущее впечатление.

Ржев спас Москву

Научно-практическая конференция «Ржевская битва — рубеж славы, стойкости духа, жертвенного подвига, беспримерного мужества и отваги бойцов Красной Армии в защите Москвы» состоялась 1 марта в музее Победы на Поклонной горе в Москве. Подобные конференции проводятся традиционно по инициативе администрации Ржева и Ржевского района, Совета ветеранов и при поддержке правительства и Законодательного собрания Тверской области, руководства Союзного государства, Российского военно-исторического общества и Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Наш город на конференции представляли ветераны Великой Отечественной войны Е.С. Книга и Е.М. Шелехов, главы Ржева и района, учащиеся школ, представители общественности, депутаты, журналисты.

«Когда пылал мой Ржев в огне»

28 февраля в Детской библиотеке прошло подведение итогов детско-юношеского конкурса рукописной книги, посвященного 75-летию Ржевской битвы. Организаторами этого мероприятия стали клуб ЖД и Детская библиотека. Учредитель конкурса — благотворительный фонд «Добро» (рук. А. Громов), спонсором выступил магазин «Декор» (Н. Федорова).