Архивы Рубрики: Память

«Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ…»

О том, что поисковики отряда «Память 29-й Армии» нашли в ржевских лесах сначала самолёт, потом родственников погибших, торжественно захоронили останки лётчиков — можно было бы написать коротко, в одну-две строчки. Но события и герои времен Великой Отечественной войны не заслуживают краткости, её не заслуживают и люди, кто ведет сложную, кропотливую поисковую работу.

ЗАЩИТНИК НЕБА, ПРОПАВШИЙ НА 75 ЛЕТ

В одном из прошлых номеров «РН» руководитель департамента поисковой и реконструкторской деятельности Сергей Мачинский рассказал о том, как поисковики по сведениям, предоставленным местными жителями, нашли в ржевском лесу истребитель Як-1, которым управлял старший лейтенант Александр Большаков. Останки героя войны, награжденного орденом Красной Звезды и орденом Ленина, числившегося пропавшим без вести 74 года, были переданы его племянникам. Церемония торжественного перезахоронения состоялась 21 октября в городе Вольск Саратовской области.

ДОРОГА ДОМОЙ

Это — продолжение, казалось бы, законченной истории. Истории о летчике Александре Большакове и его брате Петре. Каждый раз, торопясь описать свои эмоции и чувства об экспедициях, найденных героях, я думаю, что нельзя спешить, что еще будет продолжение. Но эмоции рвутся вперед и остановить их нельзя. Рассказав о том, как был найден летчик Александр Кузьмич Большаков, я знал, что эта история не окончена и будет иметь продолжение. Я чувствовал это…

74 ГОДА БЕЗВЕСТИЯ

В своих заметках я часто вспоминаю и описываю голубое, бескрайнее, чистое небо. Такое небо для меня и многих других — символ мира, спокойствия, добра и благоденствия. Самое плохое настроение улучшается, когда ты смотришь на его бездонную голубизну, белые воздушные облака. Отступают проблемы, человек понимает, насколько он счастлив на мирной Земле. Там, в вышине, Вера, Господь и ангелы. Наши ангелы-хранители.

САПЕРЫ НАШЛИ ОСТАНКИ СОЛДАТ

20 сентября недалеко от деревни Полунино, на знаменитой «Высоте-200» прошла торжественная церемония по передаче для дальнейшего перезахоронения найденных тут останков трех красноармейцев. Эту находку сделали специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», которые продолжают проводить плановые пиротехнические работы в Ржевском районе. Отряд работает на территории посевных площадей ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора».