Архивы Рубрики: Память

ПАМЯТЬ ЖИВА

1 февраля Ржев принимал участников патриотического автопробега, посвященного 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В течение четырех дней колонны автомобилей прошли по двум маршрутам через Старицу, Зубцов, Ржев, Оленино, Нелидово, Белый, Жарковский, Западная Двина, Торопец, Андреаполь, Пено, Осташков, Селижарово, Кувшиново, Лихославль, Конаково, Кимры, Калязин, Кашин, Кесову Гору, Бежецк, Красный Холм, Максатиху, Вышний Волочёк, Торжок. В каждом городе состоялись торжественные митинги у памятников защитникам Отечества и воинам-интернационалистам. 

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ РЖЕВСКОГО МЕМОРИАЛА

12 ноября в Ржевском районе, там, где хорошевская дорога поворачивает на трассу Балтия, состоялось открытие закладного камня на месте, где будет установлен Мемориал советскому солдату.

ДОМОЙ ЧЕРЕЗ 73 ГОДА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ

В ходе экспедиции Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» поисковым отрядом «Дот» в районе урочища Тимонцево Ржевского района были обнаружены останки красноармейца Тимирбая Камилановича Камиланова — уроженца деревни Большешукшаново Бураевского района Республики Башкортостан. В стрелковой ячейке из личных вещей бойца были солдатский медальон, бритва и компас. Его личность удалось установить по вкладышу солдатского медальона.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В погожие октябрьские дни ребята из Есинской школы побывали на экскурсии в Зубцовском районе, в недавно открывшемся частном музее «Дорога к Пушкину» в Погорелом Городище и его филиале, Выставочном зале в Зубцове, посетили также музей Боевой славы «Западное направление», что находится в погорельском Доме культуры, и были просто потрясены увиденным. Поскольку о Пушкинском музее уже шла речь в предыдущих номерах «РН», подробнее остановимся на второй части нашего путешествия. Расскажем о том, как бережно хранят жители зубцовской земли память о Великой Отечественной войне, как свято чтят историю родного края.

ВЫШНЕВОЛОЦКИЕ ШКОЛЬНИКИ В ХОРОШЕВСКОМ ДОМЕ-МУЗЕЕ

На прошлой неделе в Ржевском филиале музея Победы в деревне Хорошево прошел исторический квест, посвященный Ржевской битве, ключевым событиям Великой Отечественной войны. В нем приняли участие около 50 школьников из Вышнего Волочка.