Архивы Рубрики: Патриотическое воспитание
ШКОЛЬНИКАМ ПОКАЖУТ ВОЕННОЕ КИНО
В Тверской области в год 80-летия Великой Победы в школах реализуется программа кинолекториев. С начала года их посетили более 32,8 тысячи человек. Детям были представлены старые военные фильмы — классика советского кинематографа: «Сын полка», «Судьба человека», «Юнга Северного флота», «Горячий снег», «Аты-баты, шли солдаты», «Отец солдата», «Девочка ищет отца», «Живые и мертвые» и другие.
В марте, после завершения первого этапа кинопоказов, среди школьников прошла региональная киновикторина, охватившая свыше 5900 участников. Она позволила проверить уровень знаний ребят по просмотренным фильмам и закрепить интерес к историческому наследию.
Сейчас реализуется второй этап проекта. Школьников Верхневолжья знакомят с важными эпизодами Великой Отечественной войны, благодаря таким кинолентам как «Смелого пуля боится, или Мишка принимает бой», «Жаворонок», «Сто первый», «Пятнадцатая весна», «На пути в Берлин» и другим.
Каждое занятие кинолектория сопровождается коллективным обсуждением, ребята имеют возможность выразить свои мысли и эмоции относительно просмотренных фильмов.
ШКОЛЬНИКИ РЕГИОНА — НА РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ
В Год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества школьники Тверской области получили уникальную возможность посетить ключевые исторические места, посвященные подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Для подрастающего поколения организованы поездки в Музей Победы в Москве и на Ржевский мемориал Советскому солдату.
Уже было организовано 18 экскурсий в Музей Победы, в общей сложности его посетили 677 ребят из 15 муниципалитетов. Школьники знакомятся с новой экспозицией «Подвиг народа», которая включает 17 тематических разделов. С помощью новых музейных технологий ребята могут погрузиться в атмосферу военного времени, пройти путь от Бреста до Берлина, попасть в библиотеку блокадного Ленинграда, побывать на заводах, в госпиталях и театрах военного времени, посетить кабинет Иосифа Сталина, послушать сводки Совинформбюро из студии, в которой работал Юрий Левитан.
Юным посетителям Ржевского мемориала Советскому солдату рассказывают историю одного из самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны — Ржевской битвы, о её роли, а также о создании мемориального комплекса, которому в этом году исполняется пять лет.
ПО ИЗВИЛИСТЫМ ТРОПАМ ВОЙНЫ

В один из жарких сентябрьских дней дружный 10 «Б» из Пушкинской школы вместе с классным руководителем Оксаной Голубевой и руководителем турклуба «Ходоки» Алексеем Кузнецовым отправились в поход. Нет, не на шашлыки, чтобы отметить начало учебного года (как вы могли бы подумать), а в лес — по местам боевой славы.
РОДНЫЕ УЛИЦЫ, ЗНАКОМЫЕ МЕСТА
СЛЁТ НА СЕЛИГЕРЕ

С 4 по 17 августа команда Ржева, в составе которой — учащиеся Пушкинской школы (Александр Мартьянов, Софья Жучкова, Станислав Мурачёв, Роман Мамадраимов, Карина Карпова, Арсений Безымяннов, Андрей Воронков) и ребята из СОШ № 7 им. генерал-лейтенанта А.А. Игнатьева (Матвей Седов, Александр Горячёв, Яков Зиненко) под командованием Михаила Соловьёва, отправились в Осташков, на озеро Селигер, где проходил молодёжный военно-патриотический слёт «Честь имею! Вымпел — Преображение-2024», посвященный воинам, погибшим при исполнении служебного долга.