Архивы за День: 08.02.2022

Марина Ивановна ЛЕОНОВИЧ, волонтёр, социальный предприниматель (Тверь): «ЧЕРЕЗ ДОБРЫЕ ДЕЛА МЫ МЕНЯЕМСЯ САМИ»

— Марина Ивановна, по профессии Вы медицинская сестра, дерматокосметолог, технолог, а по призванию — волонтер. Как так получилось?

— Я — волонтер с двадцатилетним стажем. С детства собирала, лечила, по мере возможности пристраивала бездомных животных, и продолжаю это делать по сей день. Помощью людям с ограничениями по здоровью, пожилым людям тоже занимаюсь больше 20 лет.

После окончания медицинского училища ухаживала за одинокими пенсионерами, бесплатно делала уколы, меня в районе все знали. Потом работала в салоне красоты мастером-бровистом, делала маникюр, педикюр. Всегда с удовольствием училась, получила квалификацию медсестра-косметолог.

В салон приходили бабушки с просьбой обработать сложные ногти, в прайсе такой процедуры не значилось, и с них требовалось взять оплату за полноценный педикюр… По этой причине я ушла «в свободное плаванье», открыла кабинет, где бесплатно принимала таких клиентов и одновременно прорабатывала проект по бесплатному обслуживанию маломобильных групп населения. Но ни один арендодатель не давал согласия на модернизацию своего помещения под создание доступной среды, поэтому мы с мужем продали квартиру в городе и уехали жить в деревню, а на вырученные от продажи деньги купили помещение под салон.

Я долго делала ремонт, влезла в долги, было очень тяжело и морально и физически, не раз опускались руки, но я жила мечтой, что такой салон будет, и шла к своей цели. Муж принял меня такой, какая я есть, поддержал мои, со стороны кажущиеся сумасшедшими, идеи.

Мы открылись в 2016 году как коммерческая парикмахерская, и сразу же стали бесплатно принимать инвалидов-колясочников. Я работала мастером педикюра, и оплату за услуги с бабушек и дедушек не брала. Постепенно набирала коллектив, и на собеседовании с кандидатами в мастера озвучивала: представителей маломобильных групп населения мы стрижём бесплатно. Работники приходили, пробовали, по разным причинам уходили… Я никого не осуждаю: не каждый сможет так работать. Занималась обустройством доступной среды и верила, что люди с таким, как у меня, отношением к жизни — есть, и они ко мне обязательно придут. Все получилось. Сейчас в нашей команде 20 человек, трое сотрудников с инвалидностью: колясочники и инвалид по слуху. Мне удалось собрать вокруг себя единомышленников, мой коллектив уникален, я с гордость говорю об этом и горжусь своей командой.

— Помимо модернизации помещения, обустройства требовала и территория вокруг: удобный, доступный подъезд к салону, вход. Сколько же сил и средств нужно, чтобы все предусмотреть!..

— Территорию благоустраивали пять лет: сменили всё, от электрики до ступенек и дверных проёмов, снимали неровный асфальт, делали навес, КамАЗами привозили землю, чтобы сделать рядом с салоном палисадник…

Вход в салон удобен и доступен человеку в инвалидной коляске, есть пандус, съемные аппарели. Наши сотрудники всегда помогут.

«Сарафанное радио» быстро распространило слух об открытии салона, а вместе с ним и благотворительного проекта «Забота». К нам стали поступать многочисленные звонки с просьбами оказать помощь людям в специализированных учреждениях (детские дома, психоневрологические интернаты, дома престарелых) и на дому.

Когда начали выезжать в дома престарелых, отметили, что многие проживающие там бабулечки — в платочках. Спрашиваем: почему? Оказалось, их для удобства стригут коротко, почти налысо. Так не должно быть. Человек хочет быть красивым и ухоженным в любом возрасте.

В 2018 году, взяв очередной кредит, наша команда из шести человек на три дня летала в Казахстан, в детский дом: бесплатно подстригли 200 детишек и обменялись опытом с коллегами, вернулись очень довольные результатами поездки. В пандемию, когда все салоны закрывали, мы ходили к пожилым и инвалидам по домам, чтобы бесплатно убраться в их квартирах, все необходимые для уборки средства, санитарно-гигиенические принадлежности приносили с собой. О подобной помощи нас просят и сейчас.

Со временем у нас появилось много друзей и единомышленников. Я на своем опыте убедилась: мир не без добрых людей, в одиночестве трудно что-то сделать, а у меня есть дар объединять людей, притягивать себе подобных.

Теперь к нам не только обращаются за помощью, но и предлагают поучаствовать в наших проектах, это очень здорово!

За несколько лет работы мы предоставили более 15 тысяч бесплатных услуг: стрижки, педикюр, маникюр, оформление бровей, клининг (комплекс мероприятий по наведению чистоты — прим. ред.). Два года назад я окончила школу социального предпринимательства и получила статус социального предпринимателя.

— Со словом «предприниматель» у обывателя ассоциации известные…

— Социальный бизнес — это не про деньги. В прошлом году мы, наконец-то, отдали долги и вышли на небольшую прибыль. Спонсоров у нас нет, мы на самоокупаемости. Понимая трудность финансового положения, в 2020 году я зарегистрировала благотворительный фонд, что бы можно было подавать заявки на гранты. Как некоммерческая организация стали участвовать в конкурсах, появилась поддержка. Зарабатываем и уже инвестируем свои проекты. Но мы по-прежнему — единственная в тверском регионе социальная парикмахерская, и запросов о помощи огромное количество, нам все еще очень трудно.

— Не все могут быть предпринимателями, а заняться социальным предпринимательством тем более ответственно…

— Я считаю, что предпринимателем может стать каждый, кто хочет попробовать заняться своим делом, проявить свой талант. Социальное предпринимательство — призвание, когда ты идешь на помощь каждому, независимо от просьбы. В таком деле нет выходных, отпуска, твой телефон звонит днем и ночью, ты ищешь и находишь людей, готовых, как и ты, подключиться к помощи. Нюансов много, главное — не оставить человека с бедой один на один — это мой образ жизни!

А молодым, начинающим предпринимателям, я всегда правдоподобно, без прикрас, объясняю, что такое социальное направление в бизнесе. Нельзя начать помогать людям, если сомневаешься, хватит ли сил и терпения, если при первых трудностях готов все бросить. Социальный бизнес — про людей, которым мы так нужны.

— Марина Ивановна, весной прошлого года Вы инициировали и организовали конкурс красоты для женщин в инвалидных колясках «Стильные духом», в котором участвовали и ржевитянки…

— Его идея появилась, когда я стала общаться с маломобильными людьми. Для меня они все — космос, у них другие жизненные измерения, другое мировоззрение. Мой мир, и так совсем не обычный, изменился ещё больше. Мне захотелось рассказать о них — талантливых, ярких, прекрасных — всем. Человек раскрывается во взаимодействии с другими. У этих людей можно и нужно поучиться терпению, стойкости и силе духа. Каждый их день начинается с преодоления, они улыбаются, шутят, поддерживают нас свои оптимизмом.

Готовиться к конкурсу мы начали за два года до его проведения. С названием определились через конкурсный отбор, победитель — Алексей Ли, тоже человек на инвалидной коляске.

Да, для подготовки конкурса объединилось очень много людей — волонтеры, предприниматели, артисты, журналисты, политики. Архиважно, чтобы как можно больше людей были в этот процесс вовлечены, узнали о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, задумались над ними. Мы должны не просто показывать таких людей, а делать то, что изменит их жизнь к лучшему. Через такие дела меняемся и мы сами. Машенька Грезнева и Катюша Михеева — красивые, талантливые девушки. Картины Маши излучают особую магию и притяжение, Катя нашла себя в том, чтобы делать красивыми других. Ее макияжи — особенные, она удачно подмечает нотки человеческого характера и раскрывает через них красоту.

— Мне всегда резало слух слово «инвалиды», Вы заменили его на «теневые герои»…

— Да, так я назвала свой канал на YouTube, где рассказываю о людях с ограниченными возможностями здоровья. Говоря «теневые герои», я делаю акцент не на физическом состоянии человека, а на отношении к нему в обществе. Человек в инвалидной коляске на улице — редкость. Без посторонней помощи большинству из них трудно выйти из своего подъезда. Мы не знаем и не стремимся узнать, чем живут такие люди, с такой информацией надо что-то делать: помогать, участвовать в их жизни, а у нас у самих проблем хватает.

Когда мне совсем плохо, я еду к ним пить чай. Разговариваю с моими мудрыми, крепкими духом старшими друзьями, заряжаюсь их энергией — и снова в наш реальный, порой жестокий мир.

— Отношение к благотворительности, благотворительным фондам в обществе тоже неоднозначное…

— И нам говорят неприятное, порой диву даёшься, сколько вокруг зла и зависти. Моя команда учится его не слышать, а если что-то долетает, списываем это на одиночество, несчастья человека, и зовём в наши проекты.

Милосердию научиться нельзя, либо ты родился таким, либо это не твое. Если ты хоть раз помог кому-то добрым делом, это огромный плюс, это означает, что душа помнит добро, стремится к нему.

— Марина Ивановна, таким, как у Вас, жизненным и профессиональным опытом необходимо делиться!

— Я — член Тверской областной общественной организации инвалидов колясочников «Кристалл», наставник в центре «Мой Бизнес», куратор в социальной школе Московского фонда «Создай своё дело».

У меня много авторских социальных проектов. В процессе реализации сейчас два: «Забота» и «Электричка» — центр по ремонту и аренде технических средств реабилитации. Данный проект предусматривает создание рабочих мест. В центре будут работать трое парней — инвалидов на колясках.

Я учу молодое поколение и сама все еще учусь милосердию, бескорыстности, тому, как сохранить честь, не потерять веру в искренность и добро.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

В ГОРОДЕ БУДЕТ СВЕТЛЕЕ

В прошлом году модернизация опор и светильников уличного освещения была проведена на старом волжском мосту, причем сделано это было с сохранением прежних опор, которые хорошо сочетаются с ландшафтом и нравятся ржевитянам. Их отреставрировали и поставили на место, поменяв лампы на современные энергосберегающие. В ближайшее время аналогичные работы начнут проводить по улице Грацинского. Это будет делаться поэтапно, участками, чтобы не оставлять в темноте большие отрезки улицы.

Как мы уже сообщали, станет освещенным в нынешнем году и участок Красноармейской набережной от нового моста до пересечения с улицей Калинина. Кроме того, будет продолжена и замена оборудования на современное, надежное и менее энергозатратное по ул. Н. Головни, Ленинградскому и Зубцовскому шоссе. По мере возможности старые алюминиевые провода будут заменены на самонесущие изолированные кабели. Частный сектор также не останется без внимания, при наличии заявок и техвозможности работы будут вестись и там.

Особое внимание в 2022 году уделят освещенности пешеходных переходов: глава Ржева Роман Крылов дал поручение установить там более мощные, по сравнению с остальной улицей, лампы, чтобы зрительно выделить эти участки.

СНЕСТИ СТАРОЕ, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ

В ближайшее время обещают возобновиться работы по сносу аварийного дома 63 по ул. Т. Филиппова.

ДВЕ КОТЕЛЬНЫЕ — ДВЕ СИТУАЦИИ

Две ведомственные котельные — «55-й Арсенал» и неоднократно менявшая название бывшая котельная Ржевского краностроительного завода — вызывают опасения в отношении будущих отопительных периодов.

РЖЕВСКОМУ КАРДИОЦЕНТРУ — БЫТЬ

О планах по созданию в нашем городе второго в области центра с возможностью проводить сложные сердечно-сосудистые операции известно уже давно, но их реализация задержалась в связи с пандемией коронавируса. И несмотря на то, что эпидемическая обстановка продолжает оставаться непростой повсеместно, сердечно-сосудистый центр в Ржеве все же будет. На недавнем заседании бюджетной комиссии при губернаторе Тверской области прозвучала информация о выделении из федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение» средств для приобретения ангиографа в Ржевскую ЦРБ.