ГРУЗИЯ

Окончание. Начало в №№ 28, 29, 33

МОСТ МИРА (СТЕКЛЯННЫЙ МОСТ)

Идея о создании моста Мира появилась у Михаила Саакашвили после Пятидневной войны в августе 2008 года между Россией и Грузией. И в этот раз Президенту не удалось угодить тбилисцам, а мост по сей день вызывает у многих горожан негативные эмоции, вплоть до резкого неприятия. Созданием проекта, кстати говоря, занимался итальянец Микеле де Лукки, также ответственный за строительство президентского дворца. Стоит признать, что дизайн футуристичен, плохо вписывается в окружающий пейзаж. Мост Мира выполнен из стали, но самая характерная деталь — волнообразная стеклянная крыша. Длина составляет 156 м; ширина пешеходной части всего 2 м. Удивительно смотрится мост в темноте: конструкция оснащена тысячами лампочек. Их попеременное мигание передает зашифрованное на азбуке Морзе послание: перечисление химических элементов, присутствующих в организме любого человека. Мост как бы говорит: несмотря на расовые, религиозные и прочие различия, все люди принадлежат к одному виду и состоят из одинаковых частичек.

ТЕАТР РЕЗО ГАБРИАДЗЕ

Главной достопримечательностью является башня с часами, будто бы списанная со страниц «Алисы в стране чудес» и подобных произведений. Всего в репертуаре театра пять спектаклей, один из которых ежедневно разыгрывается на башне в 12 и 19 часов. Поэтому, если окажетесь здесь в это время, то не удивляйтесь чего-то ждущей толпе людей. Ну а после представления и небольшой фотосессии вы можете совместить приятное с полезным, перекусив в расположенном у театра кафе «Не горюй!». Там не только вкусно, но и очень красиво, ведь декором лично занимался всё тот же Резо Габриадзе. Резо Габриадзе — великолепный художник, драматург и режиссёр. Он известен как автор сценария «Кин-дза-дза», «Мимино» и других культовых советских кинокартин. Прославился он и своими скульптурами, например, Чижиком-Пыжиком в Санкт-Петербурге, в которого туристы охотно кидают монетки. В 1981-м талантливый мастер основал театр марионеток, расположенный в причудливой часовой башне в Тбилиси. Популярность достопримечательности не идёт на спад, хотя основателю уже перевалило за 80 лет. Театр регулярно выезжает на гастроли в Россию, Европу и США. Габриадзе отмечает: искусство кукольника популярно, потому что в нашем техногенном мире остается что-то, сделанное вручную. В театре только 80 мест, поэтому желающим попасть на представление нужно озаботиться билетами заранее, а с репертуаром ознакомиться на официальном сайте.

Нам повезло — мы оказались около театра Резо Габриадзе в 19 часов и смогли увидеть одно из представлений, проследить цикл жизни людей и смену поколений.

УЩЕЛЬЕ И ВОДОПАД ЛЕГВТАХЕВИ

Приди вы посмотреть на ущелье Легвтахеви лет десять назад, то увидели бы обычную дорогу, где ездят машины и ходят пешеходы. Такая судьба постигла это место в прошлом веке, когда некогда красивое ущелье сначала стали использовать как коллектор, а затем и вовсе засыпали. До этого здесь бежала небольшая, но живописная река, а по краям стояли дома зажиточных горожан. Исторический вид Легвтахеви вернули в 2012 году: ущелье расчистили, а река вновь понесла свои воды к одноимённому водопаду. Уникальность водопада Легвтахеви заключается в том, что вам не нужно ехать куда-то за город, чтобы посмотреть на него, ведь он расположен практически в центре Тбилиси. Как и подобает всем водопадам, весной Легвтахеви наиболее полноводный, летом его мощь слегка утихает, а зимой он превращается в огромный столб белоснежного льда.

МОНАСТЫРЬ ДЖВАРИ

Поклонникам творчества Лермонтова будет интересно посетить эту достопримечательность. Именно монастырь Джвари фигурирует в поэме «Мцыри». Это подтверждает его расположение на месте слияния рек Арагвы и Куры. Слово «джвари» означает «крест», поэтому храм называют монастырем Святого Креста. Сооружение стоит на горе с потрясающим видом на реки, горы и долины.

Неизвестно, когда и кем возведён монастырь: постройку датируют примерно VII веком. Архитектура незамысловата: в плане монастырь представляет собой крест, вписанный в квадрат. Интерьер тоже непритязателен: всего несколько икон и крестов. Однако монастырь, эффектно возвышающийся на фоне окружающего ландшафта, — одна из главных достопримечательностей Грузии и направление для паломников.

Действия поэмы «Мцыри» Лермонтов перенёс в храм Джвари. Судя по описанию в поэме, поэт поднимался туда и осматривал монастырь постройки начала VII века — одно из выдающихся произведений мировой архитектуры:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод…

КРЕПОСТЬ НАРИКАЛА

Нарикала — неприступная крепость на Шёлковом пути, построенная на холме Сололакского хребта одновременно с основанием Тбилиси. От неё остались только полуразрушенные стены, но и они производят сильное впечатление. В парке на территории Нарикалы возвышается современный храм святого Николая, построенный на фундаменте XII века в стиле старинного грузинского храмового зодчества. Над парком проходит канатная дорога. Из кабинки фуникулёра открывается вид на весь Тбилиси.

Интересно гулять по старому Тбилиси — узкие улочки, необычные дома, много цветов, в подземных переходах торгуют всем (сувениры, одежда, обувь, вино…). Везде — собаки, все чипированные, на людей внимания не обращают.

Языкового барьера не было, в ресторанах обслуживают внимательно, отношение к туристам доброжелательное.

Елена МАСЛАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *