Monthly Archives: Май 2024

Сергей Михайлович Петухов, директор Центра патриотического воспитания Ржевского муниципального округа: «В ПОИСКОВИКИ ИДУТ ПО ЗОВУ СЕРДЦА»

— Сергей Михайлович, когда был открыт Центр патриотического воспитания и с какой целью?

— Центр начал свою работу 13 июня 2006 года. Основное направление работы — проведение уроков мужества с учащимися школ и колледжей. Период Великой Отечественной войны признан одной из важнейших вех в истории страны и нашего округа в частности. Мы рассказывали о том, что происходило в Ржеве и районе в 1941-1943 годах, организовывали встречи с ветеранами, тружениками тыла.

— Сейчас проводятся уроки мужества?

— Формально — нет. К сожалению, уходят ветераны, всё меньше остается тружеников тыла, очевидцев военного времени, которые могли бы поделиться воспоминаниями с молодёжью. Сейчас мы проводим экскурсии по музейной экспозиции центра, рассказываем о военных событиях на нашей земле. Можно считать, что уроки мужества сохранились, но приобрели иной формат. Центр посещают не только ржевитяне, но и учащиеся из других муниципальных образований Тверской области, а также туристы из других городов. Особенно в последнее время, после открытия мемориала Советскому солдату.

— Центр патриотического воспитания — фактически музей, причём с довольно обширной экспозицией артефактов военного времени. Откуда экспонаты?

— В начале деятельности в помещении Центра патриотического воспитания были практически голые стены. Нужно было создать музейную экспозицию, посвящённую боям за Ржев, чтобы посетители имели наглядное представление, что происходило в годы войны в наших местах. На момент открытия музея я являлся председателем правления поисковой организации «Память 29-й армии». Во время поисковых работ мы находим фрагменты оружия, обмундирование, предметы быта и прочие артефакты военного времени, это и легло в основу экспозиции.

— Всё, что представлено в музее, найдено на ржевской земле?

— В основном, да — это находки, сделанные на территории Ржевского округа. Но не только. Так как мы выезжаем на поисковые работы и в другие муниципальные образования Тверской области, и в другие регионы, есть экспонаты и оттуда. Что-то приобретаем, что-то нам дарят другие поисковые отряды. Экспозиция обновляется и пополняется.

— Какие экспонаты считаются наиболее ценными?

— Личные предметы бойцов и документы, связанные с определённым человеком, имя которого удалось установить. Особенно ценно, если удаётся найти родственников погибшего. Налаживаем с ними связь, общаемся.

— Сергей Михайлович, Вы являетесь руководителем поискового отряда «Память 29-й армии». Когда была образована поисковая организация?

— Официально поисковое движение в стране появилось в 1988 году, а в Ржеве отряд «Память 29-й армии», совместно ещё с двумя отрядами города, начал работать в 1989 году. В 1997-м отряд вошёл в состав Тверского областного поискового объединения «Подвиг», в 2005 году возникла необходимость оформить «Память 29-й армии» как некоммерческую общественную организацию. Сейчас в организации пять поисковых отрядов, работающих на территории Ржевского муниципального округа. Костяк поисковиков сформирован, есть и новобранцы. Есть люди, которые приходят, а через какое-то время покидают отряд. Тяжело и физически, и морально, не все выдерживают.

— Каким образом поисковики определяют места для работы?

— Раньше, когда начинали поисковую деятельность, можно было поехать в район, заехать в деревню и расспросить жителей, кто что помнит о войне, в каких местах шли бои. Сейчас очевидцев военных событий практически не осталось. Но поисковая деятельность — это не только полевая работа в лесах и полях. Это и поиски родственников найденных солдат, и исследовательская деятельность. Есть документы — это архив Министерства обороны, который находится в Подольске. Там много нужной информации — о местах сражений, бойцах, технических средствах и прочее. Много лет работали там, сейчас не всегда находится возможность съездить в Подольск. Но многие документы отсканированы, их можно найти в интернете на тематических сайтах. Если в начале поисковой деятельности поисковики находили солдата, устанавливали его имя и, чтобы установить судьбу бойца, требовалась работа непосредственно в ЦАМО, то сейчас нужную информацию можно найти на таких сайтах. Многие территории Ржевского округа уже отработаны. Но это не значит, что, если мы поедем на место, где уже производились раскопки, то ничего там не найдём. Есть такие труднодоступные места, в которые можно добраться только пешком, и расстояния составляют более десяти километров; есть территории, куда на внедорожнике не пробраться, нужна специальная техника, а её у нас нет. И не всегда дело только в отдалённости или труднодоступности. На всё нужно время, а члены поисковых отрядов — люди работающие, а некоторые поисковые экспедиции нельзя уложить в один, два или три дня. Иногда меня спрашивают: когда будет поднят последний солдат? Я не знаю, как ответить на этот вопрос.

— Как можно установить имя найденного бойца?

— Если повезёт, вместе с бойцом находим медальон с личными данными. Или другой документ, но такие случаи редки: от бумаги за десятилетия нахождения в земле практически ничего не остаётся. Но чудеса случаются: буквально на днях московские поисковики отряда «Центр» нашли солдата с красноармейской книжкой, и по кусочкам документа удалось определить имя бойца. Можно установить личность, если с останками найдена награда, орден или медаль: наградные знаки выпускаются с номерами, по ним можно установить, кому вручили медаль или орден. Ещё один способ — по номеру фрагментов технического средства. Например, по номеру мотора самолёта установить имена членов экипажа или пилота. Бывают случаи, когда находим подписанные вещи, но это редко. Из тех солдат, кого находят поисковики, многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Наши войска на ржевской земле вели наступательные бои, в которых были большие потери. Подразделение уходит в атаку, а назад возвращается половина или треть. Погибшие остались либо на территории, занятой противником, либо на нейтральной полосе. Если нет свидетелей, что боец погиб, человека определяют как пропавшего без вести.

— А сколько останков перепахано…

— Когда мы ездили по району и беседовали с очевидцами событий военных и послевоенных лет, люди рассказывали, что поля начали пахать в 1943 году, после освобождения Ржевского района. Находили много останков солдат. Старались их захоранивать, но это удавалось не всегда. Элементарно не хватало времени: нужно было засевать поля, после голодного военного времени кормить людей. Нужно было жить. Останки солдат находили даже на том месте, где мы сейчас находимся, — при строительстве Центра патриотического воспитания. В 1942 году тут, где раньше были поля, проходила линия фронта.

— Сергей Михайлович, Вы упомянули, что имя бойца можно определить по данным технического средства — танка или самолёта, на котором солдат воевал. И такие случаи в практике работы отряда «Память 29-й армии» не единичны. Возле Центра патриотического воспитания установлены найденные фрагменты самолётов и информационные таблички с именами пилотов, которые удалось установить. Часто ли находите фрагменты военной техники?

— Нет. Благодарим судьбу, когда хоть что-то нашли. Дело в том, что добычу металлолома никто не отменял. Даже в военное время железо собирали и сдавали за деньги, и это продолжается по сей день. Но такие находки случаются. Так, на днях наши друзья сообщили, что обнаружены фрагменты советского бомбардировщика Пе-2. Эта весна выдалась очень сырой, сейчас нет смысла выезжать на местность. Подсохнет — выедем, тщательно обследуем территорию, по мере возможности извлечём обломки для последующей консервации.

— Какова судьба останков солдат, поднятых во время поисков?

— До 2017 года останки хранили в боксах гаражного типа. Там же находилась и техника, и другое. Ситуация изменилась после того, как на церемонию захоронения приехал губернатор Тверской области Игорь Руденя. Поинтересовался, где хранятся останки бойцов, мы ему показали. Игорь Михайлович поручил разработать концепцию хранилища останков воинов, что и было сделано. Были выделены средства, и уже в 2018 году при Центре патриотического воспитания (тут же находится и штаб ржевских поисковых отрядов) построили хранилище. Останки там находятся до момента захоронения либо, если есть возможность, передаются для погребения на родине воина. Захоронения производятся раз в год на мемориальном кладбище советских воинов, обычно церемония приурочена к скорбной дате начала войны — 22 июня.

— Когда состоялось первое захоронение?

— В 2002 году, в день открытия мемориального кладбища. Тогда было упокоено 1103 воина. На сегодняшний день захоронены останки около 23 тысяч солдат, из них с установленными именами — около восьмисот. Это результат труда всех поисковиков, — не только ржевских, — всех работающих в наших местах.

— Не секрет, что поисковое движение держится в основном на энтузиазме. А есть ли помощь со стороны?

— Есть поддержка со стороны региональной и муниципальной властей. Предоставлено помещение, построено хранилище для останков воинов. Не так давно мы обратились к главе Ржевского муниципального округа Роману Крылову: хорошо бы возле Центра патриотического воспитания расположить открытую экспозицию фрагментов найденных самолётов. Роман Сергеевич нас поддержал, сделали больше: не только поставили достойные стеклянные стеллажи для фрагментов самолётов, но и отсыпали щебнем территорию. Получилось замечательно. Правительство Тверской области выделяет субсидии на возмещение затрат, связанных с поиском погибших защитников Отечества. В первую очередь, на эти средства закупаются продукты для поисковых экспедиций.

— Следующая экспедиция не за горами. Уже определена местность для обследования?

— Сейчас обдумываем этот вопрос.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии Дня Победы?

— Конечно же, поздравить всех с праздником Великой Победы, пожелать мирного неба над головой. Это всегда актуально, и особенно в наше непростое время.

— Сергей Михайлович, большое спасибо за интервью и с наступающим праздником!

Беседовала Елена СМИРНОВА

УЛИЦА КРАНОСТРОИТЕЛЕЙ: ПРОЦЕСС И РЕЗУЛЬТАТ

Как вы относитесь к ремонту? Нет, не к его итогам в виде чистых, обновлённых, любовно подобранных интерьеров, а к процессу, когда нужно вынести мебель, снять старые обои, разобрать пол, превратив уютное помещение в грязное и пыльное царство разрухи, где предстоит какое-то время жить. Сил перенести такое придает только воображаемая картинка результата ремонта. А если такой картинки нет, а разруха — вот она?

Именно так сейчас случилось с улицей Краностроителей. Старенькую, но уютную и привычную улицу зачем-то разобрали, спилили деревья, много лет прикрывавшие кронами ветхость и неухоженность домов, газонов и тротуара. А что и когда будет на этом месте — никто не знает. И поэтому у многих работы вызывают неприязнь и глухое раздражение.

Попробуем вместе с главой Ржевского округа Романом Крыловым разобраться в проводимых на улице Краностроителей работах.

ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛИ РЖЕВУ

Газетные публикации — это, по сути, архивы, помогающие сохранить и передать историю. Человеческая память недолговечна, человеческая жизнь быстро проходит, а знания должны передаваться из поколения в поколение…

Когда «Ржевские новости» переезжали в другое помещение, перевозя с собой подшивки газет, на глаза попался один из альбомов с публикациями, которые редакция готовила к 55-летию освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков: очерки о героях, воспоминания участников боев, тружеников тыла. Давайте полистаем эти страницы…

ПРИЕЗЖАЙ КО МНЕ СКОРЕЙ!

Для любимого человека ничего не жалко. Но зачастую, отдавая последнее, мы не задумываемся, что получим в ответ: благодарность и признательность или разочарование в людях и пустой кошелёк.

НЕУГАСИМА ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

25 апреля на площадке Ржевского мемориала Советскому солдату прошла научно-практическая конференция «Ржевская битва в исторической памяти «Города воинской славы», посвященная 25-летию проведения первой конференции о Ржевской битве на Поклонной горе.