Архивы Рубрики: Люди ржевского края

ЖИЗНЬ, ДОСТОЙНАЯ ВОСХИЩЕНИЯ

Юрий Поляков в одной из своих книг писал, что все люди делятся на две категории: кто всю жизнь остается на одном месте и кого постоянно тянет к перемене. Его герой даже развил по этому поводу очень оригинальную теорию. Я же считаю, что именно на тех людях, которые однажды «пригодились там, где родились», и держится наш мир. Именно ими прирастает сила и мощь России. Звучит высокопарно, но это действительно так. Люди, отдающие свои знания, силы, тепло своей души однажды выбранной профессии, родному городу, своим землякам, достойны того, чтобы о них писали в газетах, показывали по телевизору и говорили им слова искренней благодарности.

Об одном таком человеке я сегодня и хочу рассказать нашим читателям. Уверена, мою героиню помнят многие ржевитяне, хотя, возможно, и не знают ее имени. Ровно полвека Валентина Николаевна Пятышева работает на станции скорой помощи. Ровно полвека она среди тех, кто спешит к нам на помощь по первому зову днем и ночью, в будни и праздники.

ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ, ПРОВЕРЕННЫЕ ГОДАМИ

Жизнь прожить — не поле перейти. Эта старая и хорошо известная пословица приобретает совсем иной смысл, если речь идет о семейной жизни длиной в 70 лет. Именно столько прожили вместе супруги Казаковы. Бриллиантовый юбилей — отличный повод навестить супругов-долгожителей. И не только для того, чтобы поздравить их с замечательной датой, а и для того, чтобы попытаться выведать секрет семейного счастья, которым эти замечательные люди должны обязательно владеть. А как же может быть иначе?

ВОЗРОЖДАЯ ДЕРЕВНЮ

В последние годы Ржевский район (думаю, в других районах Тверской области ситуация не лучше) значительно обезлюдел. Если раньше во многих населённых пунктах летними вечерами можно было увидеть компании молодёжи, действующие дома культуры, выкошенные улицы, то сейчас молодых в деревнях, особенно в отдаленных, днём с огнём не сыщешь. Пустеют и крупные сёла вдали от города. Деревня Овчинники сельского поселения Итомля тоже когда-то была селом. Расположена она в 70 км от Ржева, здесь находится братское захоронение (941 человек). Были в деревне своя школа, пекарня, библиотека, фельдшерский пункт, несколько десятков домов. Ныне постоянно жилых — только два, в один дом на выходные приезжают дачники из Москвы, ещё три изредка в летнее время посещают их бывшие хозяева.

В одном из постоянно жилых домов можно заметить серьёзное хозяйство. Тут и придомовые постройки отремонтированы, забор поправлен, дорожки всегда почищены, сама изба ухожена и освещена. В этом доме с октября 2017 года проживает семья Шкуриных. Они переехали сюда из Москвы.

БЫЛО И БУДЕТ ВСЁ ХОРОШО

Как прожить почти век, сохранив при этом не только острый ум, прекрасную память, но и жизнелюбие и даже изрядную долю юмора? За советом мы отправились к замечательной женщине Татьяне Сергеевне Шабуновой — маме, бабушке, прабабушке, а теперь уже и прапрабабушке, которой 21 января исполнилось 98 лет.

Разговаривать с ней — одно удовольствие. И дело даже не в том, что Татьяна Сергеевна прожила долгую жизнь, а в том, как она о ней рассказывает. Ее поколению достались тяготы и лишения, ее юность пришлась на страшные военные годы, ей довелось терять родных и близких, но, видимо, она по-настоящему любила эту жизнь, раз старалась запоминать только хорошее, оставаясь благодарной своей судьбе. А на память Татьяне Сергеевне жаловаться грех. За весь наш долгий разговор она ни разу не сбилась, не забыла дорогих имен, не перепутала памятные даты.

ПРЕВОСХОДНАЯ ДОЛЖНОСТЬ — БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Творчески относиться к тому, что делаешь уже много лет подряд и ни капли не устать от своей работы. С готовностью вникать в истории, с которыми ежедневно приходят к тебе самые разные люди, и каждому постараться дать совет. Делиться с сослуживицами тем, что знаешь сама, и радоваться, что твои коллеги — нет, уже подруги, — совершенствуются в профессии. А еще — уметь дружить, любить, уметь смеяться и передавать свой энтузиазм тем, кто находится рядом. Это дано не просто не каждому, это дано очень и очень немногим.