«ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА»: НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО КАК ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

На ржевском предприятии прошла традиционная научно-техническая конференция

С 2013 года ржевское предприятие «Электромеханика» каждый год собирает в своих стенах представителей крупнейших концернов, заводов и научно-исследовательских центров на конференцию «Специализированное оборудование для современных технологических процессов». Это мероприятие представителям отрасли хорошо знакомо, потому что позволяет тем, кто трудится на ключевых технических должностях предприятий машино-, авиа- и двигателестроения, в течение двух дней общаться, делиться опытом и задачами, обсуждать проблемы и вместе искать решения по актуальным для отрасли в целом и для каждого производителя в частности вопросам. Такой площадки, как на ржевской «Электромеханике», нет больше нигде, говорят участники конференции. В нынешнем году их порядка 70-ти человек. Среди тех, кто приехал в Ржев, — инженеры-технологи, советники по науке, главные сварщики и металлурги, руководители отделов и производств таких предприятий, как АО «Вертолеты России», ПАО «Туполев», АО «ОДК «Пермские моторы», АО «Композит», КАЗ им. С.П. Горбунова, ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», ПАО «ОДК-Сатурн», ФАУ «ЦИАМ им. Баранова»…

Открыл работу конференции генеральный директор «Электромеханики» Виктор Константинов. Он поприветствовал коллег, со многими из которых заводчан связывают годы сотрудничества, и не только деловые, но и уже дружеские отношения. С приветственным словом выступили также глава города Роман Крылов, который совсем недавно участвовал в работе таких конференций как замгенерального директора «Электромехники», и исполняющий обязанности министра промышленности Тверской области Владимир Ильин, тоже ржевитянин и тоже в недавнем прошлом руководитель местного машиностроительного предприятия (кстати, Ильин начинал свой трудовой путь также на «Электромеханике»).

«Электромеханика» хорошо известна в отрасли как производитель и разработчик уникальных установок, многие из которых десятилетиями работают на крупнейших предприятиях авиакосмоса. «Электромеханика», которая продолжает разработки во всех направлениях своей деятельности в соответствии с требованиями времени и научного прогресса, находится с ними на связи, по желанию заказчика модернизирует установленное на этих заводах оборудование, делая его автоматизированным и роботизированным, менее энергоемким, оснащая программным обеспечением, системами управления, новыми источниками питания и любыми другими узлами. Компетенции нашего завода в этом направлении неоспоримы. Так, несколько лет назад по заказу Казанского авиационного завода «Электромеханика» модернизировала вакуумную печь, ключевую установку для реализации проекта по модернизации и серийного производства стратегического бомбардировщика «Белый лебедь» (Ту-160М). А два года назад на другом крупнейшем оборонном заводе «Электромеханика» по федеральной программе построила целый цех, оснастив его сложнейшим оборудованием для испытания засекреченных изделий. Для этого ржевскому заводу пришлось получить лицензию на строительную деятельность и открыть в Красноярске свое представительство, которое действует и сейчас.

Одной из перспективнейших разработок сегодняшнего дня является импортозамещающая установка «для реализации технологий формообразования и упрочнения поверхности изделий» — именно так звучит эта тема в презентации. Область применения этой установки может быть широка, но основное ее предназначение — изготовление авиационного крыла сложнейшей геометрии и высокой прочности.

— Создание «Электромеханикой» установки такой сложности и такой новизны — событие для мировых производителей. Авиапром ждет, когда она сможет продемонстрировать свои результаты, — отметил главный технолог АО «УЗГА» Сергей Тепаев после того, как начальник научно-технического центра ПАО «Электромеханика» Юрий Морозов представил разработки ученых и конструкторов ржевского предприятия.

Гости конференции приезжают сюда не только слушать доклады, но и выступить со своими. Так, профессор Андрей Пашков из ИНИТУ рассказал о цифровой технологии формообразования панелей самолетов, дополнив своим докладом тему, которую озвучил Юрий Морозов. Это — еще один пример научно-технической и производственной кооперации, в которой участвуют предприятия отрасли, работая над одними и теми же технологиями в интересах развития отечественной промышленности. Во многих направлениях именно «Электромеханика» является инициатором такой кооперации. Это особенно актуально в условиях действия антироссийских санкций, в результате чего многие отечественные производители оказались лишены возможности использовать импортные узлы и комплектующие, а также сырье и материалы, и стали искать замену на российском рынке. Как выяснилось, это стало хорошим стимулом лучше узнать коллег и потенциальных партнеров, а также стимулировать производство и разработки на российских предприятиях.

Кстати, это вовсе не значит, что кооперация может быть только внутрироссийской или что на мировом рынке наши предприятия и разработки не востребованы. Днем ранее на «Электромеханику» с рабочим визитом приезжали представители научно-производственного концерна  республики Иран. Целью визита стала возможность модернизации «Электромеханикой» электронно-лучевой вакуумной установки, которая действует на одном из предприятий Ирана. А сотрудничество со специалистами этой республики, как напомнил генеральный директор нашего предприятия Виктор Константинов, ведется с 1998 года.

Еще одной перспективной темой доклада стали системы удаленного доступа, позволяющие производить диагностику и наладку оборудования, модернизацию, установку нового ПО дистанционно в отношении оборудования производства «Электромеханики», установленного в других городах России, за тысячи километров, и даже за рубежом. Об этом рассказал молодой замначальника научно-технического центра ПАО «Электромеханика» Евгений Ворслов. Евгений, кстати, представитель профессиональной династии — в свое время в НТЦ долгие годы работал его дед.

— Технологии удаленного администрирования с максимальными видами обслуживания будет отрабатывать специально созданный на нашем предприятии отдел удаленного администрирования, — сказал Ворслов. — Необходимость разработок и внедрения такого рода технологий показало время пандемии, когда перемещения между городами и странами были ограничены, а производственные процессы нужно было продолжать. Поэтому мы занимаемся и будем заниматься этим вплотную.

Еще одно новое, а точнее — возобновленное после недолгого перерыва направление деятельности «Электромеханики» — разработки и производство оборудования для отрасли мусоропереработки. Эта тема в сегодняшней России актуальна и имеет импульс к развитию на федеральном уровне: каждому региону регламентировано к 2025 году сделать определенные шаги в отношении обращения с отходами. Кто-то продвинулся в этом дальше, кто-то пока буксует, но данная тема актуальности в ближайшие годы и десятилетия точно не потеряет. Нашей стране предстоит догонять другие страны как по культуре сбора и утилизации мусора, так и по технологиям. И в отношении последних ПАО «Электромеханика» готово предложить свои компетенции. Сегодня произведенные и разработанные на ржевском предприятии установки и целые комплексы для мусоросортировки и переработки отходов поставляются в разные города и регионы России и бывших союзных республик. Деятельность ржевского завода нацелена на импортозамещение и здесь.

— Очень важно, что даже в нынешнее нелегкое время ржевское ПАО «Электромеханика» не отказалось от своих традиций проведения таких научно-технических конференций. И я рад отметить, что ежегодно состав докладчиков — сотрудников предприятия — обновляется и молодеет, обрастает научными степенями, это говорит о том, что руководство завода ведет продуманную кадровую политику и заботится о завтрашнем дне, — отметил один из постоянных участников каждого такого мероприятия Генрих Гарибов. Он — доктор технических наук, профессор, академик, один из основоположников металлургии гранул в России, Генриху Саркисовичу исполнилось 85 лет, но он по-прежнему ведет активную научную деятельность и в курсе современных разработок в своей области. Кстати, одним из поводов приехать в этот раз, несмотря на то, что жара и возраст сделали эту поездку непростой для Гарибова, стало желание посетить Ржевский мемориал Советскому Солдату.

Работа конференции длилась два дня. В первый день работа была сосредоточена в основном на докладах, а также участники получили возможность ознакомиться с производством на экскурсии по цехам. 19 августа участники разбились на секции по своей специализации для обсуждения более узких вопросов. А завершилась работа конференции экскурсией по городу и поездкой на Ржевский мемориал.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *