ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ЭКСКУРСОВОДОВ

В преддверии Дня освобождения Ржева наш город посетила туристическая группа, состоявшая из представителей областного министерства туризма и экскурсоводов муниципальных образований региона. Гостей встретили заместитель главы Ржевского муниципального округа Николай Берлизов и руководитель отдела по развитию туризма Диана Каменская. Рассказали экскурсантам о недавно появившихся музеях и туристических объектах — и о тех, которые уже принимают посетителей, и о тех, которые полномасштабно откроют двери для гостей уже в ближайшее время.

РЖЕВ ПРОШЛОГО — В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

Первым пунктом посещения представителей регионального туризма стал Музей истории архитектуры Ржева. Его руководитель, идейный вдохновитель и реализатор проекта Николай Сафронов рассказал о концепции туристического объекта:

— Музей задуман так, что его доминантой будет макет Ржева времен 1910-х годов. Макет сделаем объемный, каждая сторона будет более десяти метров. Воплотим облик всех зданий — и которые сохранились, и которые были утрачены. Предстоит сложная работа: восстановить облик зданий, которые не дошли до нашего времени. Используя различные методики, мы воспроизводим утраченную архитектуру с высокой точностью. Макеты некоторых зданий уже созданы. Сегодня никто не знает точно, как выглядел Ржев около ста лет назад, но мы приближаемся к этому пониманию. Кроме этого, ведется работа над фирменным стилем музея. По приблизительным подсчетам, полный макет дореволюционного города можно будет увидеть через год.

А в этом году, как сообщил Николай Берлизов, планируется отремонтировать основной зал музея и фасадную группу. Средства на эти цели уже заложены.

В МИРЕ ДЕРЕВЯННЫХ ЖИВОТНЫХ

Если МИАР — будущая гордость Ржева, то музей анималистики Анатолия Бурова, расположенный на Пушкинской набережной, 17 — гордость настоящая, в чем и смогли убедиться посетители. Организатор экскурсии Виктория Кузнецова рассказала о единственном художнике-анималисте в Тверской области, ржевитянине Анатолии Бурове, и о созданных им деревянных творениях. Анатолий Сергеевич мечтал, чтобы в Ржеве был единственный в мире музей анималистики. И его мечта начала сбываться.

Наследие Анатолия Бурова насчитывает около пятисот работ, но в экс-позиции музея находится около ста. Самая объемная — деревянное панно, на котором изображены парень с девушкой на фоне природы. В этом рельефном изображении Анатолий Сергеевич воплотил основную идею своего творчества — любовь человека к природе и нашим меньшим братьям. Поэтому животный мир представлен в творчестве скульптора по дереву во всем его многообразии.

В музее также есть и живописные работы — как Анатолия Бурова, так и других ржевских художников.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ГОРНИЦУ»!

В центре русского быта иногородних посетителей гостеприимно встретила хозяйка «Горницы» Алла Петрова. Вместе с юными помощницами рассказала о фольклорных экспонатах музея, а также уникальных изделиях, изготовленных ржевскими мастерами. Особое восхищение гостей вы-звали работы резчика по дереву Александра Вальдта — от пряничной доски для печати сладкого ржевского пряника, изготовленной по просьбе Аллы Ивановны, до трона, вырезанного из березы, на котором с удовольствием фотографировались иногородние посетители. Также можно было приобрести сувениры от ржевских мастеров — куколку-оберег или мыло ручной работы, выполненную из различных материалов городскую символику.

Вызвали интерес мероприятия, проведенные в «Горнице» — от впервые открывшейся в Ржеве резиденции Деда Мороза до прошедшей на днях Масленицы. Желающие могли записать уникальные рецепты блинов, среди которых — рецепты Софьи Толстой и няни Пушкина Арины Родионовны.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Чтобы посетить только что открывшийся Дом сказки, далеко ходить не пришлось — деревянное строение находится напротив «Горницы». Но попасть в чудо было непросто: пришлось разгадать загадку от красных девиц и трех богатырей. Переступив порог домика, взрослые дяди и тёти сразу превратились в детей. Руководитель Центра культуры и искусства «Текстильщик» Диана Гоголева и хозяйка сказочного домика Елена Пляскина научили гостей создавать горы, моря и океаны из волшебного песка, провели экскурсию по огромному, во всю стену, интерактивному сказочному лесу, населенному волшебными зверями и птицами. Возьмешь в руки мягкий мячик, попадешь им в зверушку — и медвежонок, олененок, сова или другая живность лопаются, как мыльные пузыри. Экскурсоводы и работники областного минтуризма так азартно «хлопали» зверят, что отвлечь их от этого развлечения удалось с трудом. Значит, детям точно понравится.

Сказка только начинается, основное волшебство впереди. По замыслу организаторов волшебного пространства, игровое наполнение помещения будет пополняться. Вниманию юных посетителей будут представлены не только интерактивные игры. Разрабатываются развлекательные программы для детей, будут как групповые посещения, так и индивидуальные. Постараются воплотить и более серьезный проект: создать в Доме сказок кукольный театр, спектакли которого по выходным дням будут посещать юные ржевитяне и иногородние посетители.

Гости уезжали из Ржева с памятными сувенирами от администрации Ржевского муниципального
округа и хорошим настроением. Как рассказали экскурсанты-экскурсоводы, эта поездка в Ржев позволила им совместить приятное с полезным: познакомиться с интересными туристическими объектами и перенять опыт проведения экскурсий, методики подачи материала. А также удостовериться в том, что Ржев меняется — и в лучшую сторону.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *