Я ТАНЦУЮ, МЫ ТАНЦУЕМ, Я УЧУ ТАНЦЕВАТЬ

Мне думается, что дети, родители которых работают в сельском Доме культуры, волей-неволей становятся самодеятельными артистами — поют, танцуют, участвуют в спектаклях. А как иначе, ведь праздник всегда с тобой, вокруг тебя, и ты — часть него.
Дети взрослеют, улетают из родительского гнезда, но «добрая прививка» сельским клубом остается навсегда. А у кого-то она перерастает в дело всей жизни.
Анастасия Калашникова из этой когорты людей. Её мама Надежда Чугунова работала в Домашинском Доме культуры костюмером и художником-оформителем до выхода на заслуженный отдых, а сейчас помогает клубу на общественных началах. Поэтому Настя буквально росла здесь. Свой дебют на сцене она до сих пор помнит — это были стихи на новогоднем утреннике. А потом с легкой руки старшей сестры Жени в её жизни появились танцы. В 2004 году Евгения создала в Домашинском клубе вокально-танцевальную группу «Седьмое
чувство». Первые хореографические номера девчонки ставили по видеокассетам. А когда через пару лет Евгения уехала в другой город учиться в МГТУ «МАМИ», сестра продолжила её дело.
Однако танец на любительском уровне Настю больше не устраивал. Хотелось реализовать свои способности, хотелось учиться у профессионалов. В 2007 году Анастасия пришла заниматься в танцевальный коллектив «Дебют» к хореографу Елене Полозовой во Дворец культуры. Параллельно девушка занималась танцем с детьми в Домашинском клубе и вела свой танцевальный коллектив.
— Елена Викторовна научила не только основам хореографии, но и железной дисциплине, — вспоминает Настя. — Без этого ничего не добьёшься. Учила слушать музыку, искать в мелодии нотки, которые цепляли зрительный зал. И если ты преподносишь свой номер зрителю и он реагирует, а не остается равнодушным, значит, ты нашла в музыке и танце то, что нужно.
«Дебют» стал хорошей школой. Мы много выступали, ездили на конкурсы, фестивали, мастер-классы, где нас обучали тонкостям хореографии. Елена Викторовна часто говорила: «Нет людей, которые не умеют танцевать. Есть те, кто не желает». Надо через усталость, боль, через «не хочу» преодолевать себя, работать — и тогда все получится. На 90 процентов успех в хореографии зависит от постоянных репетиций, тренировок.
Перед самым выпуском, в 2016 году, Елена Викторовна предложила мне самостоятельно поставить номер. Конечно, подсказывала. Это был мой профессиональный экзамен в качестве хореографа. Мы до сих пор с моим преподавателем не теряем связи. Она видит мои работы, подскажет, похвалит.
С тех пор Анастасия в самостоятельном «плавании» не только как танцовщица, но и как хореограф. А в Домашинском ДК хореографией сейчас занимаются около 20 человек в нескольких танцевальных коллективах.
Однако свою профессиональную стезю Анастасия выбрала в иной сфере, совершенно далекой от хореографии. После окончания школы решила получать высшее образование в ТГУ на юридическом факультете. А окончив его, поступила на службу в МВД. И сейчас она — следователь полиции.
Как вы понимаете, два этих направления в жизни Анастасии органично сосуществуют, несмотря на несовместимость несовместимого. Но при желании всё возможно.
Несколько лет назад Анастасия Калашникова уехала в длительную командировку в столичный Следственный департамент. Чтобы не бросать свои хореографические коллективы в Домашино, Настя по выходным приезжала домой и репетировала с коллективом. Когда не получалось вырваться из Москвы, репетиции проходили по видеосвязи. И всё это время, несмотря на бешеную нагрузку на работе, репетиции, Настя ещё и сама совершенствовалась в хореографическом искусстве, постоянно посещая мастер-классы.
А два года назад Анастасия воплотила в жизнь ещё одну мечту — получила диплом учителя начальных классов Омутнинского колледжа педагогики, экономики и права. В 2021 году ещё окончила специальные курсы и получила диплом педагога дополнительного образования в области хореографии, а также прошла профессиональную переподготовку по программе ДПО «Педагог-хореограф». Так и хочется воскликнуть — ох уж эта Настя!
— В деревне, безусловно, вести хореографию сложнее, потому что детей здесь меньше, — говорит Анастасия. — Но клуб должен существовать на селе! У сельских ребятишек не всегда есть возможность ездить в город заниматься тем или иным видом искусства. Нужен транспорт, плюс, чего греха таить, немалые средства. Не все родители могут себе позволить оплату занятий в студиях и школах искусств. Тогда как в сельском ДК дети занимаются бесплатно. Поэтому порой у нас и костюмы не такие шикарные, как в хореографических студиях и школах, но мы стараемся сшить, комбинировать. Хорошо, когда мама — костюмер, порой из очень ограниченного количества ткани она создает прекрасные костюмы. Но ещё огромное спасибо директору клуба Валентине Козловой, ведь ткань для костюмов — это всё за небольшой бюджет Дома культуры. Сейчас у нас уже целая коллекция сценических нарядов. Помню, как для первых выступлений нашего трио «Седьмое чувство» свои первые костюмы мы перешивали из старых платьев.
Несколько лет назад в Домашинском ДК появился хореографический станок, благодаря Роману Крылову, тогда еще депутату Заксобрания. Но для занятий хореографией, конечно, нужны ещё и зеркала. Это пока несбыточная мечта. Депутат Дарина Печкина во время предвыборной кампании обещала помочь с их приобретением, но обещание свое пока не выполнила. А зеркала очень нужны, потому что в Домашинском клубе большое количество детей теперь занимается хореографией.
Помимо эстетического, физического, музыкального воспитания, Анастасия Александровна учит ребят быть командой. Поверьте, создать танцевальный коллектив — полдела, сплотить — непростая задача. А ещё заслужить безграничное доверие детей — когда они делятся со своим наставником секретами, переживаниями, спрашивают совета. Или когда приходишь на занятия, а девчонки бегут к тебе со всех ног обниматься — это дорогого стоит.
Ну а результат работы хореографа — это победы в конкурсах, дипломы лауреатов, которые получают воспитанники Анастасии Калашниковой.
Не так давно в Осуге по инициативе главы с/п Медведево Дмитрия Самарина и директора КДЦ Медведево Светланы Цветковой тоже появился танцевальный коллектив, которым руководит Анастасия Александровна. Осуга расположена в 30-ти километрах от города, и в ближайшей округе танцами с детьми никто не занимается. Но так как Настя часто бывает в Осуге, она подумала: почему бы не попробовать. С конца февраля хореографией у неё занимаются уже 13 детей, приезжают из соседних населенных пунктов и даже из Смоленской области, с которой граничит Осуга. И у этого танцевального коллектива тоже есть первые успехи — победа в конкурсе «Минута славы» в группе «новички». Это для ребят большой стимул.
Анастасия не перестает и сама совершенствоваться. Посещает мастер-классы по хореографии, учится по видеоурокам, разрабатывает новые направления, подходы к детям, черпает знания у опытных педагогов. И я сейчас очень удивлю читателя, когда скажу, что Настя занимается с детьми в Домашино и Осуге на общественных началах совершенно бесплатно.
Анастасия Калашникова и Анастасия Косарева танцуют дуэтом до сих пор. Вместе со старшей хореографической группой участвуют в концертных программах не только у себя в Домашино, но и в других сельских Домах культуры.
Перерыв в танцах у Анастасии был лишь однажды, в связи с рождением ребенка. Но через месяц после появления малыша она снова вышла на сцену вместе со своим коллективом «Нон-стоп». Спасибо маме, которая помогала сидеть с малышом, и поддержке супруга.
Сейчас она пока в декретном отпуске. Что будет дальше? Ведь ответственная работа следователя полиции — это непросто.
— Хореографию я не оставлю, это уже часть меня. Когда закончится декретный отпуск, будем выходить из положения, не в первый раз, — улыбается Анастасия. Она понимает, что придется сложно, но уже придумывает, как совмещать, потому что бросить нельзя, ведь в Домашинском ДК её ждут воспитанники. — Душа рвется сюда. Порой нет настроения, что-то случается в жизни. Но приходишь в клуб, и все проблемы улетучиваются. С детьми немного сложнее заниматься, чем со взрослыми, но интереснее. Это чистый лист, на нём ты должен нарисовать такую замечательную картину, которой потом можно было бы любоваться всю жизнь.
Светлана КУДРЯВЦЕВА