ПОРТРЕТ МОЕЙ СЕМЬИ

Великий русский писатель-классик Ф. Достоевский утверждал: «Семья — ключ к счастью». Дарина Соколова, ученица 8-го класса школы № 7 очень рада тому, что у неё есть такой ключ. Работа Дарины «Портрет моей семьи» завоевала первое место на муниципальной конференции по русскому языку, которая недавно проходила в Ржеве.

— Именно семья — самая большая ценность, которая имеется у человека, — считает девушка. — Ни деньги, ни золото не могут заменить нам родных и близких людей. Только в их кругу ты можешь быть настоящей, а не притворяться, меняя маски, скрывая себя под ними. Родные всегда готовы вы-слушать меня и принять такой, какая я есть на самом деле со всеми моими достоинствами и недостатками. Они никогда ничего не ожидают взамен, просто радуются тому, что я родилась и живу рядом с ними в этом мире.

Так кто же они, эти люди? Попробую нарисовать портрет нашей семьи, листая страницы фотоальбома.

Вот передо мной фотография моего дедушки Ивана Андреевича Зайцева. Долгие годы он проработал водителем на станции скорой помощи и лишь сейчас, когда ему исполнилось 72 года, ушёл на пенсию. Жизнь его настолько удивительна, сложна и трудна, что я не могу не восхищаться им и горжусь главой нашего семейного гнёздышка, в котором так уютно и тепло! Знаю о его великодушии, сострадании больным людям. Мой любимый дедушка — человек добрый и мудрый. Любой член семьи всегда может обратиться к нему за советом и помощью. Он поддержит сердечным словом ободрения и подставит при необходимости своё плечо. Вспомнилось, что эта фотография была сделана два года назад, на праздновании семидесятилетнего юбилея Ивана Андреевича. Много добрых, тёплых слов и пожеланий услышал он в этот знаменательный день. А я тогда поняла, что настоящее счастье — это быть необходимым, нужным человеком, любить людей, жизнь, любить свою профессию. Счастье можно сравнить с птицей, которую ты хочешь поймать, а она не даётся, улетает, поднимается всё выше и выше. Счастье должно быть высоким, как у дедушки! Он сумел найти своё счастье в труде и служении людям.

Всю жизнь рядом с дедушкой была бабушка Лидия Алексеевна, тоже великая труженица. Она работала бухгалтером, всегда стремилась приносить пользу окружающим. Смотрю на её фотоснимок и размышляю о том, что бабуля также своим душевным теплом согревает членов семьи. Она как солнце, как радуга после дождя, потому что и на ней держится вся наша семья. Недаром говорят, что женщина — это шея, а мужчина — голова. Бабуля, как и дед, — центр семьи. Она тоже обладает огромным жизненным опытом, которым щедро делится со всеми нами. Дедушку и бабушку в их счастливой семейной жизни, несомненно, объединяет взаимная любовь, лучи света которой достигают и нас, их потомков!

В нашей семье есть и герои Великой Отечественной войны, фотографии которых я вижу на следующих страницах семейного фотоальбома. Это отцы дедушки и бабушки — Андрей Васильевич Зайцев и Алексей Васильевич Цветков. На семейных встречах мы можем часами разговаривать о них, рассматривать документы прадедов, бережно держать в руках их ордена и медали. Мы понимаем, что не может быть счастливой жизни у Фомы, родства не помнящего, а потому по праву гордимся мужеством, героизмом и отвагой, проявленными нашими предками в годину тяжелых военных испытаний. Ведь без этой светлой памяти мир не может существовать. Нельзя забывать уроки прошлого! По семейной традиции мы вспоминаем наших героев 9 Мая, благодарим их за Победу в Великой Отечественной войне.

По-моему, такие традиции способствуют воспитанию уважения к старшим, укреплению дружбы между членами семьи. Благодаря им семья становится не только дружнее, но и счастливее, потому что чаще проводим вместе свободное время, когда каждый узнаёт о заботах и нуждах членов семьи, помогает друг другу, узнаёт много интересного из жизни родных и близких людей. Например, на одной из таких встреч бабушка поведала нам интересную историю из жизни своего отца, Алексея Васильевича Цветкова. Мы узнали, что в годы войны прадед был ранен
осколками так сильно, что ему посекло подбородок, а потому в послевоенное время из-за дефекта подбородка вынужден был носить бороду. За мужество и героизм прадед награжден орденом Красной Звезды, орденом «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией» и за доблестный труд в Великой Отечественной войне. Да и в мирные годы, будучи милиционером, он также совершил подвиг, обезвредив преступника, за что был награждён медалью. Уверена, такими людьми можно и нужно гордиться!

Я тороплюсь, перелистывая страницы семейной реликвии, стремясь побыстрее найти фотоснимок моей мамочки, самого доброго и любимого человека на планете. Моя мама, Светлана Ивановна Соловьева — самый светлый человек в мире. Каждый, кто обращается к ней за помощью, получает больше, чем просит. У неё очень чуткое материнское сердце. Мама всегда чувствует моё настроение, постоянно думает обо мне, волнуется и переживает, если со мной происходит что-то неладное. Она всегда готова помочь мне и дать совет. Её любовь самая бескорыстная, а потому бесценная. Мама — очень мудрый человек, наверное, в силу своей профессии бухгалтера, позволяющей ей логично мыслить и принимать верные решения. В этом она похожа на бабушку, тоже бухгалтера. Так у нас появилась семейная династия. А мама — самая яркая звёздочка, которая светит мне на моём жизненном пути.

Все снимки делал мой брат Максим. Он — студент магистратуры МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Сейчас готовится защищать диплом. Свободного времени у него очень мало, однако старается не забывать о своих увлечениях, отдаёт предпочтение рисованию и игре на барабанах. Максим — простой, добрый, талантливый и умный человек. Я его очень сильно люблю.

Кстати, некоторых членов семьи объединяет общее увлечение рисованием. К их числу отношусь я, Максим, мама, дедушка и кузен Андрей. А ещё нас сплачивает совместный летний труд на приусадебном участке за Ржевом, где мы выращиваем разные овощи.

Наша семья живёт в Ржеве, которому присвоено почётное звание «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Сегодня трудно себе представить, что после освобождения любимого города от немецко-фашистских захватчиков 3 марта 1943 года Ржева не было, потому что враг превратил его в руины. На развалинах вы-строен новый город, в котором нашей семье живется комфортно. Фотографии с видами Ржева есть в нашем семейном фотоальбоме.

В этом альбоме отражена жизнь моей семьи. Листая его страницы, вспоминаешь строки из известной песни: «Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом». Через некоторое время я своим детям тоже покажу фотографии моей дружной и счастливой семьи, традиции которой продолжит ещё не одно поколение.

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ

Фото из семейного альбома Дарины СОКОЛОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *