РЖЕВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ — ОТ НЕОЛИТА ДО КУПЕЧЕСТВА

Куда можно сходить в нашем городе, чтобы с пользой провести время, получить новые знания и эстетическое удовольствие? Конечно же, в Ржевский краеведческий музей!

Музей был открыт в начале двадцатого века. Основу фондов составили археологические материалы, собранные в окрестностях Ржева краеведом и первым директором музея П. Симсоном, а также этнографо-археологические и художественные коллекции московского учёного-археолога М. Воробьёва.

Когда началась Великая Отечественная, музейные экспонаты не успели отправить в эвакуацию. Здание бывшей городской управы, где располагался музей, сгорело. Предполагается, что большая часть ценностей к этому времени уже была вывезена в Германию. После войны музей возобновил работу лишь в 1959 году, в здании храма Оковецкой иконы Божией Матери, а в 1980 году историческую коллекцию перенесли в особняк купцов Немиловых. Начиная с 1998 года музей стал располагаться в двух зданиях: в купеческом особняке находятся экспонаты дореволюционной поры, а в помещении напротив — экс-позиция, посвящённая истории Ржева в период Великой Отечественной войны.

Заглянем в историческое здание на Красноармейской набережной и полюбопытствуем, что интересного было в наших краях в далёком-далёком прошлом.

Посетителей, увлекающихся археологией, заинтересуют самые древние экспонаты: фигурки и наконечники стрел из кремня эпохи мезолита-энеолита (седьмое-третье тысячелетие до нашей эры), кремниевые наконечники дротиков и копий, орудия труда и фрагменты керамической посуды эпохи бронзы (третье-второе тысячелетие до нашей эры) и прочие находки, датированные эпохой неолита, раннего железного века и средневековья.

Интересна экспозиция, представляющая объекты материальной и духовной культуры X-XIII веков, как подлинные, так и реконструированные. Например, погребальные женский и мужской костюмы. Предметы одежды, конечно, воссозданы в нынешнее время, а такие вещи, как гривна, браслет, перстни, пряжка, бубенчики, кресало и тому подобное — археологические находки.

В краеведческих музеях большинства русских городов широко представлены предметы обихода XIX — начала XX веков. И ржевский музей не исключение. Тут и лапти, и веретёна, и ухваты, и кузовки, и пряничные доски, и коромысла, и рушники, и посуда, и прочее, прочее, прочее. Ценно не только то, что мы можем посмотреть, из чего ели-пили и с помощью чего вели хозяйство наши предки, но и узнать интересные факты о жизни Ржевского уезда — рядом с экспонатами и фотографиями размещена соответствующая информация.

Вот, например, что говорится в «Статистическом описании Ржевского уезда Тверской губернии за 1885 год». Наиболее распространены были представители следующих промыслов: плотники (4273 человека), пильщики и возчики дров (3584), земледельческие рабочие (1662), землекопы (1482), трепачи льна (1057), дровокаты (934), пастухи (719), прядильщики (329), извозчики (270), гончары (237). Основным занятием крестьянства было земледелие, а преобладающей хлебной культурой был овёс (его посевы в 1885 году занимали 30,7 процента посевных земель. На втором месте — озимая рожь (27 процентов), а вот под лён отвели только 3,8 процента обрабатываемых земельных площадей. Но Ржевский уезд вполне заслуженно славился льноводством: в 1913 году ржевский лён составлял 13 процентов от российского экспорта этой культуры.

Про дворянство и купечество в музее тоже не забыли. О быте и жизнеописании этих сословий рассказывает немало экспонатов — начиная от предметов мебели, обихода и заканчивая гербами известных ржевских дворянских династий.

Конечно же, не обойдена вниманием и личность первого городского головы Ржева, купца третьей гильдии, изобретателя Терентия Волоскова. Среди его заслуг — усовершенствование способа изготовления красок (кармина, бакана, белил) и налаживание их производства. Терентий Иванович сконструировал несколько сложных часовых механизмов. Созданные им часы показывали минуты, часы, дни, месяцы, простые и високосные годы, фазы луны и движение солнца по знакам Зодиака, праздники. Известный по всей России изобретатель также изготовлял оптические и астрономические приборы. В музее находится портрет Терентия Волоскова — копия А. Боброва с картины неизвестного художника.

Но особенно притягивает внимание портрет купчихи, автор которого также неизвестен. На картине изображена серьёзная властная женщина, взгляд которой обладает некой мистической силой. В том, что художнику позировала ржевитянка, практически нет сомнений: рядом располагается фотография картины А. Венецианова «Портрет купчихи Образцовой» (1830 год). Если об одежде этих двух купчих можно сказать, что они очень схожи, то головные уборы — так называемые «ржевские ряски», в изготовлении которых использовался волжский речной жемчуг, — практически идентичны.

В музее представлено много различных интересных исторических экспонатов, и рассказывать о них можно долго. Но лучше всего — прийти в ржевский краеведческий и увидеть всё своими глазами. Не пожалеете.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *