КАРМАННЫЕ ВОРИШКИ

С кадровым дефицитом сейчас сталкиваются практически все предприятия и организации, — как крупные производства, так и небольшой частный бизнес. Причём не хватает не только специалистов с соответствующим образованием, но и обычных рабочих — слесарей, уборщиц и дворников. У сотрудников с низкой квалификацией зарплата, как правило, небольшая, а люди нужны. Поэтому работодателям иногда приходится закрывать глаза на некоторые личностные качества и послужной список претендентов на низкооплачиваемые вакансии и принимать на работу людей на свой страх и риск. Заканчивается это не всегда благоприятно.

ДО ЗАРПЛАТЫ ДАЛЕКО

В мастерскую по ремонту автомобилей требовалась уборщица. Прежняя ушла на пенсию, а последующие претендентки, увидев специфику и объём работы (кроме раздевалки и комнаты приёма пищи, нужно было поддерживать порядок в захламлённом запчастями производственном помещении), уходили, не дожидаясь начальства. Работникам даже пришлось устанавливать график дежурств, чтобы совсем не зарасти грязью.

Но вскоре повезло: на объявление в газете откликнулась претендентка Нина Ковалёва, которая, не испугавшись мужицкого бардака, смело дождалась владельца мастерской. Хозяин оценивающе оглядел женщину: немного за пятьдесят, если и выпивает, то вроде не сильно. Посмотрел трудовую книжку: сменила несколько предприятий, на каждом отработала от нескольких месяцев до пяти лет. Была маляром, упаковщицей, санитаркой, помощником повара и даже кладовщицей. За последние три года записи в трудовой отсутствовали.

— Чем Вы в последнее время занимались? — спросил у Нины начальник.

— С маленькой внучкой сидела, пока дочь работала, — ответила претендентка на должность уборщицы. — Когда внучку в садик отдали, осталась не у дел. А жить надо. Походила по предприятиям, там или работа тяжёлая (а у меня уже здоровье не очень), или не берут, потому что возраст предпенсионный. Вот к вам и пришла. Хоть зарплата и небольшая, зато от дома близко. А живу я одна, денег мне много не нужно.

Так Нина стала уборщицей. Работала неплохо, мужики на неё не жаловались. Зато стали жаловаться на память:

— Петрович, представляешь, купил утром по дороге на работу конфет к чаю. В обед глянул в сумку, а конфет нет. Наверное, в магазине оставил.

— А я вроде сунул с утра пятисотрублёвку в карман на бензин, сунулся — нет. Или дома забыл, или по дороге выронил. Обидно.

Но когда деньги — и не пятьсот рублей, а пятнадцать тысяч, — пропали не из кармана, а из кошелька механика Сергея Дмитриевича, получившего средства от начальника на покупку запасных частей, грешить на память и рассеянность больше не стали. Обвинять новую сотрудницу Нину тоже не торопились: в день, когда исчезли три пятитысячных купюры, она не приходила на работу, отпросилась у начальника по причине плохого самочувствия. Подозревать сотрудников мастерской Сергею Дмитриевичу даже в голову не пришло: много лет работали вместе, и никогда ничего не пропадало.

На следующий день Сергей Дмитриевич всё-таки поговорил с Ниной. Спросил прямо: это она вытащила деньги из кошелька? Уборщица расплакалась — столько лет прожила, никаких богатств не нажила, но в воровстве её никто не обвинял. Пригрозила, что, если ещё раз назовут нечистой на руку, тут же напишет заявление на увольнение. Сказала, что Сергей Дмитриевич и его коллеги сами виноваты в случившемся. Раздевалка не запирается, одежда и вещи находятся в открытом доступе, в помещение может войти любой и взять что угодно. Так что вора, скорее всего, не найдут, и с деньгами можно попрощаться навсегда.

Однако механик не послушал уборщицу и обратился в полицию. Там быстро обнаружили воришку — сотрудник соседней организации видел, как Нина в день пропажи денег ненадолго заходила в мастерскую.

Ковалёва отпиралась недолго. Сообщила следствию, что в день пропажи денег действительно не работала, потому что плохо себя чувствовала. Однако накануне слышала, что начальник завтра выделит механику деньги на покупку запасных частей. Поэтому ближе к концу следующего дня, зная, что сотрудники находятся в производственном помещении, незаметно вошла в раздевалку. Того, что её увидят, не боялась — сказала бы, что почувствовала себя лучше и вышла на работу. Ковалёва знала, что Сергей Дмитриевич носит кошелёк в кармане куртки, так как он однажды при ней доставал его оттуда.

Пользуясь тем, что её никто не видит, Нина достала кошелёк, вынула оттуда три пятитысячных купюры. В кошельке ещё находились несколько купюр по пятьдесят и сто рублей, а также банковская карта. Мелкие деньги она брать не стала, карту тоже. Пятидесяти- и сторублёвые банкноты оставила Сергею Дмитриевичу, так как он всё-таки хороший человек, а карту брать побоялась — знала, что, если расплатится ею за покупки, будет несложно вычислить покупательницу.

Также сообщила, что на кражу решилась от безысходности. На работу только устроилась, до зарплаты было ещё далеко, а жить на что-то надо. Про дочь и внучку начальнику она наврала, близких родственников у неё нет. Последние три года подрабатывала сиделкой у тяжелобольных людей, но там ей удавалось пробыть недолго: родственников опекаемых она чем-то не устраивала. Вот если бы в мастерской при трудоустройстве ей сразу бы дали аванс, кражи бы не произошло.

Следствием было установлено, что Нина Ковалёва не замужем, иждивенцев не имеет, на учёте у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется нейтрально. Обстоятельств, в том числе заболеваний, препятствующих отбытию наказания, не имеет.

Смягчающими наказание обстоятельствами были признаны активное способствование раскрытию и расследованию преступления (дача признательных показаний в ходе предварительного следствия), признание вины, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшему и добровольное полное возмещение имущественного ущерба, а также наличие второй группы инвалидности у тёти Ковалёвой, которая близких родственников не имеет.

Отягчающим наказание обстоятельством суд признал рецидив преступлений — ранее Ковалёва уже была судима за кражу.

Действия женщины были квалифицированы по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ — кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. Суд признал Нину Ковалёву виновной и назначил наказание в виде лишения свободы на один год десять месяцев условно с испытательным сроком в два года.

ЗАХОДИ КТО ХОЧЕШЬ

35-летнему Олегу Хватову, как и Нине Ковалёвой, также было нужно на что-то жить, а до зарплаты было далековато. Вернее, она в ближайшее время вообще не предвиделась, так как Олега на работу не брали по причине крепкой дружбы со спиртным. Куском хлеба и рюмкой-другой можно было поживиться у дружков, да и то не всегда — халявщиков не очень любят. Поэтому Олегу приходилось перебиваться на жизнь тем, что под руку подвернётся. Иногда, если везло, под руку подворачивался металл, иногда удавалось что-то незаметно стащить из магазинов. Но в последнее время в супермаркетах Хватов промышлять остерегался: недавно охранник вытряс из-за пазухи палку колбасы и вышвырнул воришку из магазина так, что Олег разбил нос о ступеньки крыльца. Хоть в полицию заявлять не стал, и на том спасибо. А в полиции появляться Хватову ой как не хотелось: в копилке его жизненных достижений была непогашенная судимость за кражу, и условным сроком даже за хищение палки колбасы отделаться навряд ли бы удалось.

В один из декабрьских морозных дней Олегу было особенно тяжело. Поживиться у приятелей не получилось, и мужчина одиноко бродил по городским улицам, размышляя, где бы взять перекусить, а если повезёт, то и выпить. Забрёл на окраину города, увидел супермаркет, в который раньше не заходил. «Эх, была не была, хоть погреюсь, а там посмотрим!» — подумал мужчина и вошёл в торговый зал.

Утром рабочего дня в магазине было немноголюдно. Хватов неторопливо бродил по помещению, разглядывая полки с продуктами и алкоголем. Посмотрел по сторонам. Сотрудницы вывезли продукты из подсобного помещения и раскладывали их по ящикам и стеллажам. Дверь в подсобку оставалась открытой. Олег заглянул туда — вроде никого — и шмыгнул внутрь.

У Хватова разбежались глаза: чего тут только не было! Металлические стеллажи были заставлены коробками с продуктами и ящиками с алкоголем. Если бы Олегу предложили находиться тут пожизненно, он бы согласился, не раздумывая. Но оставаться в подсобке даже на короткое время было опасно — в любую минуту в помещение могли войти работники супермаркета.

Олег пытался сообразить, что можно незаметно вынести из помещения — ведь в случае, если ему удастся незамеченным выбраться из подсобки, предстояло покинуть и торговый зал, не привлекая к себе внимания. Его взгляд упал на брошенную на железный ящик жилетку. Быстро обшарил карманы, его рука нащупала кошелёк. Открыл его — вот она, удача! В ёмкости для хранения денег находились десять тысяч рублей и банковские карты. Содержимое положил к себе в карман, кошелёк засунул обратно в жилетку. Проходя мимо полок с продуктами и алкоголем, всё-таки не удержался и засунул в рукава куртки бутылку водки, банку тушёнки и кусок ветчины. Вы-глянул в торговый зал и, убедившись, что сотрудники супермаркета заняты своими делами, беспрепятственно вышел из подсобного помещения, а затем и из торгового зала.

Однако насладиться украденным в полной мере Хватову не удалось. Сотрудница магазина, в чьей жилетке похозяйничал Олег, обнаружила пропажу денег и банковских карт через несколько часов. С помощью камер видеонаблюдения разглядели постороннего человека, входящего в подсобку. А в полиции не составило труда идентифицировать его личность. Через день Олег Хватов уже давал признательные показания, писал явку с повинной, раскаивался, активно способствовал раскрытию и расследованию совершённого им преступления.

Однако заслуженного наказания воришке избежать не удалось. Учитывая рецидив преступлений, за хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба суд назначил Хватову наказание в виде лишения свободы сроком на один год восемь месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

Имена и события изменены, все совпадения являются случайными. Публикация подготовлена по материалам Ржевского городского суда.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *