ВОДА — МАНЯЩАЯ И ОПАСНАЯ

Ржев, первый город на Волге, поражает многих гостей своими ландшафтами и причудливыми изгибами реки. Виды и волжские просторы прекрасны, но необходимо помнить о безопасности при купании. Волга и другие водоемы могут быть коварны, и следует соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы избежать неприятностей.

Дети должны находиться под постоянным присмотром взрослых. Никогда не оставляйте детей одних у воды! Важно понимать, что не все участки реки безопасны для купания; помнить о своих навыках и не рисковать, особенно если вы не уверены в своей способности плавать на открытой воде. Не стоит переоценивать свои силы и рисковать здоровьем и жизнью!

…Из года в год об этих правилах рассказывают, как говорится, из каждого утюга. И всё равно избежать трагедий не удаётся. В таких случаях говорить о беспечности самих купающихся становится уже неуместно, однако задуматься ещё раз всё же стоит.

«Оборудуйте пляж, и трагедий не случится!» Такие комментарии с разной степенью эмоциональности встречаются в ржевских группах каждое лето. Интересно, люди серьёзно думают, что власти не оборудуют пляж просто из вредности? И из вредности же стараются соблюдать нормы и требования? Лишь для того, чтобы специально не дать людям возможности искупаться?

Хорошо. Допустим, пляж в городе появился. Все ли будут купаться именно там? Конечно, нет. Продолжат ли компании подростков или взрослые люди, желающие одновременно с водными процедурами принять чего-нибудь горячительного, купаться в укромных местах? Конечно, да. Можно ли оборудовать пляжи с дежурными спасателями вдоль всей линии Волги на территории округа? А ещё на каждом ином существующем водоёме? Согласитесь, это нереально.

Даже если спасатели будут постоянно патрулировать русло реки, то где гарантии, что в момент, когда они будут находиться, например, у стадиона «Горизонт», кто-то не начнёт тонуть на карьерах? Подумаем логически. Через каждый метр, да даже километр, два, пять поставить спасателей невозможно. Нет, ни в коем случае это не оправдание. Да, городские пляжи, конечно, нужны. Если только упомянутые уже нормативы и требования, например, Роспотребнадзора, позволят это сделать.

Мы же должны понимать, что есть обстоятельства непреодолимой силы. Скорость течения или воронки. Поэтому энергию лучше пустить в мирное русло и в первую очередь вспомнить самим и рассказать детям основные правила без-опасности. И ни в коем случае не отпускать детей на водоём одних. То, что вы так делали сами в юности, и ничего страшного не произошло, это, скорее, везение, но никак не руководство к действию. Напомним лишь один случай.

23 июня 2021 года. По системе 112 в ЕДДС поступил звонок о том, что в Волге, в районе очистных сооружений, ниже завода «Электромеханика», утонул ребёнок. Сразу после поступившего сигнала в 13:15 спасатели поисково-спасательного отряда Управления ГОЧС с лодкой выехали на место. В кратчайшие сроки, в 13 часов 27 минут, лодка была на воде, в 13:46 ребёнок был обнаружен на дне в районе Нижнего Бора, и в 14:05 нырнувший за телом спасатель достал погибшую. Ею оказалась шестнадцатилетняя девушка.

А сколько таких случаев в регионе, в стране? И что может быть гарантией того, что такое не случится с кем-то из нас? То, что с вами в детстве или юности такого не произошло? Абсурд!

Спасатели, органы власти, учреждения образования и многие другие методично продолжают профилактическую работу, чтобы трагедии не случались. Но будем честны — наша безопасность и безопасность наших детей зависит только от нас!

При этом, конечно, немаловажно всегда быть готовым ко всему. Поэтому в начале июня поисково-спасательный отряд Управления ГОЧС Ржевского муниципального округа успешно провёл учения по спасению утопающего.

На практических учениях отрабатывались действия по спасению утопающего с береговой линии при помощи спасательного линя (конец Александрова), а также при помощи плавсредства с использованием спасательного круга. Участники учений продемонстрировали высокий профессионализм и оперативность в выполнении поставленных задач.

Особое внимание было уделено технике безопасности, координации действий и эффективной командной работе. После успешного спасения «утопающего», человек был транспортирован на берег для оказания неотложной медицинской помощи.

Такие мероприятия позволяют повысить уровень навыков и готовности спасателей к реагированию на различные чрезвычайные ситуации.

Берегите себя и своих близких! Если вы видите, что дети купаются одни, немедленно звоните спасателям по телефону 8(48232) 2-20-60 (ЕДДС) или 112.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *