ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ!

В России, в том числе и в Тверской области, на протяжении нескольких лет происходит рост количества преступлений в сфере IT (кражи, мошенничества, неправомерный доступ к компьютерной информации с целью хищения персональных данных).

В 2023 году было совершено 6451 преступление в сфере IT, ущерб от них превысил полмиллиарда рублей.

Главный метод, используемый преступниками для совершения таких преступлений, — звонок от лица сотрудника определенной организации. Например, «мобильный оператор» предупреждает, что обслуживание абонентского номера будет прекращено, если срочно не продлить договор, или необходимо подтвердить телефонный номер.

Новый способ, который активно используется в отношении пожилых людей — звонок от «сотрудника поликлиники или Пенсионного фонда» о необходимости записаться на приём, для чего нужно назвать код из СМС, который поступит на телефон гражданина. Пенсионер получает СМС от банка или портала «Госуслуги», после чего передает код из СМС преступнику. С помощью этой информации злоумышленник получает доступ к личному кабинету жертвы и совершает кражу денег как с банковских счетов (получив доступ к личному кабинету банковского приложения), так и через оформление займов в микрофинансовых организациях через «Госуслуги». Также происходит кража личных данных, которые могут быть использованы преступниками для дальнейших мошеннических действий.

Звонок из «службы безопасности банка» с уведомлением о подозрительной активности на счёте и предложением перевести имеющиеся средства на единый безопасный счёт для их сохранения — тоже распространённый вид мошенничества. Как и звонок от «сотрудника полиции», сообщающего, что родственник попал в ДТП и является его виновником. И, чтобы избежать уголовного дела в отношении близкого человека, необходимо передать курьеру деньги или перевести их на указанный счет.

Чтобы не попасть на уловки мошенников, необходимо принять следующие меры предосторожности.

  • Никому не передавайте коды, полученные по СМС. Вся информация, присланная в сообщениях, предназначена исключительно для вас. Это ключ к личным данным, финансам, аккаунтам и так далее.
  • Не решайте финансовые вопросы по телефону. Сотрудники государственных служб, организаций или банков никогда не попросят вас перевести деньги куда-либо.
  • Не разглашайте свои личные данные, не распространяйте фотографии и прочее в открытых источниках, таких как социальные сети, форумы и другие.

Ещё более разнообразны мошенничества, совершаемые с помощью интернета. Это и создание фальшивых онлайн-магазинов с неправдоподобно низкими ценами или крупными скидками (жертва переводит деньги за товар, который так и не получает), и размещение ложных объявлений на популярных торговых площадках с требованием стопроцентной предоплаты (иначе товар уйдет другому покупателю).

Под видом оплаты за товар злоумышленник запрашивает у потерпевшего номер банковской карты. После этого сообщает, что жертве придет СМС с кодом для подтверждения оплаты, и просит назвать этот код. После получения кода преступник получает доступ к личному кабинету жертвы и осуществляет хищение денег со счёта.

Также являются источником мошенничества сайты, обещающие сверхприбыли и высокие проценты при инвестировании.

Рекомендации по безопасности в сети следующие: внимательно проверяйте адрес сайтов в строке браузера, сохраняйте ссылки на часто посещаемые сайты в закладках, используйте отдельную банковскую карту для онлайн-покупок, не переходите по ссылкам из ненадежных источников.

В последнее время набирает популярность новый вид мошенничества, жертвами которого становятся пожилые люди. Пенсионеры получают письма от «юристов», которые утверждают, что пенсии были неправильно рассчитаны, обещают помочь вернуть значительные суммы денег и просят выслать для этих целей документы. Попавшимся на уловку пожилым людям приходится оплачивать услуги «правозащитников» за пересчёт пенсии для получения больших выплат в будущем и за дополнительные выплаты за предыдущие годы.

Осенью 2020 года мошенники заманивали пенсионеров с помощью фейкового ролика, смонтированного из фрагментов заседания Правительства РФ, в том числе выступлений глав Министерства труда и соцзащиты, Министерства цифрового развития, а также Федеральной налоговой службы. Видеоролик, начавшийся с официальной достоверной информации, заканчивался пошаговой инструкцией, рассказывающей гражданам, как получить предполагаемые выплаты от государства. В комментариях к видео появилась ссылка на сайт, который, как утверждали мошенники, принадлежал «Гос-услугам». Посетителей просили ввести личные данные и данные своей банковской карты — для того, чтобы затем использовать информацию для мошеннических целей. Кроме того, гражданам предлагали внести небольшую сумму за услуги юриста, но обещанный перерасчёт или возврат денег никогда не осуществлялись.

Основными признаками таких схем являются обещания неожиданных прибылей и сложные инструкции, требующие от доверчивых людей выполнения большого количества действий, которые отвлекают и рассеивают внимание. Часто мошенники даже не стараются объяснить, зачем они помогают пенсионерам или больным, а потерпевшие и не задают вопросов по этому поводу.

Ещё одной уловкой для пожилых или тяжело больных людей является реклама чудодейственных лекарств и биологически активных добавок от различных хронических заболеваний, таких как радикулит, диабет, катаракта и другие.

Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана, и у них есть множество тактик, чтобы привлечь жертв.

Важно помнить несколько ключевых моментов, чтобы обезопасить себя:

— не доверяйте слишком заманчивым предложениям, особенно если требуется срочное принятие решения;

— будьте осторожны при предоставлении личной информации и банковских данных в интернете;

— не доверяйте неизвестным компаниям или продавцам;

— не верьте обещаниям быстрого и легкого заработка или ошеломительных результатов без усилий с вашей стороны.

Будьте бдительны и помните, что здоровый скептицизм — ваш лучший союзник в борьбе с мошенничеством!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *