Михаил Павлович ПЕТРУШИХИН, первый заместитель главы администрации Ржевского района: «ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ — ПРАВИЛО, ПО КОТОРОМУ НУЖНО ЖИТЬ»

— Михаил Павлович, за какие направления в жизнедеятельности Ржевского района отвечает первый заместитель?

— В моем ведении широкий круг муниципальных вопросов. В первую очередь, это дорожное хозяйство: муниципальные дороги, дороги третьего класса, контроль над обслуживанием дорог, проходящих по населенным пунк-там. Это одновременно и обязанность глав администраций сельских поселений. Но так повелось, что в первую очередь, если дорогу нужно отремонтировать или расчистить, люди звонят в администрацию района.

Возглавляю жилищную комиссию, комиссию по признанию граждан малоимущими и комиссию по предоставлению земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. На особом контроле — обеспечение жильем ветеранов, опекаемых воспитанников и выпускников детских учреждений, участников федеральных целевых программ по обеспечению жильем. К слову, Ржевский район участвовал в программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Первый этап программы с 2013 по 2017 годы завершен. За это время построены и сданы в эксплуатацию семь многоквартирных домов в Победе, Успенском, Итомле, Есинке, Хорошево. Свои обязательства район выполнил полностью. Мы надеемся, что программа по переселению граждан из аварийного жилья будет продолжена.

— От жильцов новостройки в Победе есть жалобы, в подвале дома стоит вода…

— Да, пока этот вопрос стоит остро. Совместно с организацией-застройщиком администрация района занимается решением этой проблемы.

— Многофункциональный центр в режиме работы «одного окна» в Победе, как говорилось ранее, будет открыт?

— Есть проекты по созданию и оборудованию МФЦ в Ржевском районе, поэтому будем надеяться, что этот вопрос будет решаться в ближайшее время.

— Сколько семей Ржевского района стоят в очереди на улучшение жилищных условий?

— 115. Ежемесячно жилищная комиссия рассматривает заявления граждан о признании их малоимущими с целью постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В 2017 году рассмотрено 27 заявлений, из них 19 комиссией утверждены.

— За работу административной комиссии тоже отвечаете Вы?

— Я — председатель административной комиссии. Администрацией района по населенным пунктам проводятся профилактические рейды. Члены комиссии всегда готовы выехать по жалобам и заявлениям жителей о нарушении административного законодательства. В правах глав администраций сельских поселений и их заместителей оформление актов и протоколов по вопросам, связанным с благоустройством территории у частных домов: неубранный сухостой, мусор, безнадзорные животные. Отслеживаем эти и другие ситуации. В 2017 году комиссией было рассмотрено тринадцать заявлений. Когда на недобросовестных хозяев не действуют призывы, предупреждения и уговоры навести порядок на территории своего участка, применяем штрафные санкции.

— Каков размер штрафа?

— Суммы регулируются законом об административных правонарушениях Тверской области. Каждое административное правонарушение предусматривает различные виды штрафов. В зависимости от статьи, это может быть и 500 рублей, и пять тысяч рублей. Нашим гражданам нужно помнить, что российское законодательство позволяет запретить выезд за границу при неоплаченном штрафе.

— Есть ли в районе места стихийных свалок?

— Есть. Но этим грешат не наши жители, а скорее, проезжающие через Ржевский район гости. Не стесняются и складируют мусор на остановке перед поворотом на Климовский мост, на остановке дороги в сторону деревни Трубино. Приходится наводить порядок за такими автомобилистами. Вывозом мусора в районе занимается МУП «ЖКХ-Сервис». Большинство населенных пунктов охвачено услугой по сбору твердых бытовых отходов.

Еще одно направление — работа в комиссии по использованию земельных и лесных ресурсов. Как председатель комиссии, совместно с главами администраций сельских поселений, с чьих территорий вывозят лес, контролирую вырубку леса, мы проверяем разрешение на осуществление деятельности, следим за состоянием дорог. Лесовозы — огромная нагрузка на дороги. В 2016 году одна организация, заготавливающая древесину в Ржевском районе, привела в неудовлетворительное состояние муниципальную дорогу. Организации было выдано предписание на устранение нарушения. Наше замечание приняли во внимание, без нареканий восстановили дорожное покрытие за свой счет. Администрация района ежегодно готовит постановление о закрытии муниципальных дорог в весенне-осенний период для проезда тяжелой техники в целях сохранности дорожного полотна.

Комиссия по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям — еще одно направление, которое я курирую. Отделом ГО и ЧС в Ржевском районе руководит Валерий Анатольевич Смирнов. Документы на все случаи чрезвычайных ситуаций отделом разработаны, регулярно проводятся КЧС района, получаем полную информационную поддержку ЕДДС г. Ржева. В этом направлении мы работаем в полном контакте с администрацией города, с единой диспетчерской службой Ржева, с пожарной частью, с поисковым отрядом «Сова». Заключен договор о взаимодействии администрации района, администрации города и Управления ГО ЧС г. Ржева. Его сотрудники выезжают на все критические ситуации, не разделяя, где территориально случилось происшествие — в городе или районе.

— Пожарная безопасность — тоже Ваша зона ответственности…

— Да. Самое серьезное внимание уделяем этому направлению. В 2017 году на средства районного бюджета (около пяти миллионов рублей) в Есинке, Чертолино построены новые отапливаемые пожарные боксы под пожарные автомобили. Модернизированы боксы в Успенском, Итомле, Победе, Бахмутово. В этом году будем надеяться на пополнение автопарка пожарных машин.

— В последний зимний месяц в права вступила настоящая снежная зима. Для ребятни — забава, а дорожным службам забота…

— Со своей стороны район делает все возможное, чтобы поддерживать в нормативном состоянии дороги любой категории. Муниципальные дороги обслуживает ООО «Ржевмелиорация», автомобильные дороги 1, 2 и 3 класса — ООО «Ржевское ДРСУ». Дорожники стараются выполнять свои обязательства по-максимуму, работают добросовестно. И у них, я считаю, это неплохо получается. В «Ржевмелиорации» молодой руководитель, Максим Викторович Петров, всегда готов прийти на помощь. Сефтер Камалутдинович Джабаев — опытный руководитель «Ржевского ДРСУ», он мобилизует коллектив на качественное и добросовестное выполнение дорожных работ.

В районе 547 километров только муниципальных дорог, 148 километров дорог третьего класса, почти 300 километров — 1-2 класс. В приоритете обслуживание дорог 1 класса: Ржев-Тверь, Ржев-Осташков, Ржев-Сухуша, школьных маршрутов, расчистка от снега населенных пунктов.

От жителей поступает много вопросов, пожеланий: прогрейдировать, подсыпать, отремонтировать, очистить… Причем иногда это просят сделать к отдельно взятому, единичному строению. Есть несколько населенных пунктов, где проживают одни дачники, причем в дачный сезон. И туда требуют проложить дорогу. Мероприятия, связанные с дорожными работами, очень затратные. В первую очередь мы работаем по тем дорогам, которые ведут к населенным пунктам, где люди живут постоянно.

— Какие дороги в 2018 году администрация района планирует отремонтировать?

— С конца 2017 года разрабатывается проектная документация по ремонту нескольких муниципальных дорог. Сейчас для участия в конкурсных процедурах, которые ежегодно проводит министерство транспорта Тверской области, проходит согласование с Тверским региональным центром по ценообразованию. В сельском поселении Хорошево планируем отремонтировать дорогу Ржев-Сухуша — подъезд к часовне деревни Знаменское — 700 метров. В Победе — Мясцово-Бобронниково, это 1,8 километра. Там кладбище, при распутице подъехать крайне сложно, только грейдирование не поможет. В сельском поселении Медведево дорогу до деревни Кривая улица (подъезд к крупному фермерскому хозяйству) — 1,6 километра. И ремонт подъезда к братскому захоронению в деревне Федяйково, это 700 метров. В прошлом году были жалобы, что подъезд возможен только в сухую погоду, дальше приходится идти пешком. В сельском поселении Успенское предстоит ремонт дороги Ржев-Клешнево до деревни Першино, протяженностью четыре километра. По сельскому поселению Чертолино разработан проект на ремонт дороги между поселком и деревней Мончалово, к братскому захоронению. Это порядка трех километров. Есть проект по ремонту дороги Михалево-Бочарово. Администрация района и администрации сельских поселений уже готовят заявки в министерство транспорта Тверской области для участия в программе софинансирования. Будем надеяться, что много проектов будет одобрено.

Как пример, на братское захоронение в Гнилево еще в начале 2017 года добраться можно было разве что на тракторной телеге. Сейчас это расстояние (5,5 км) можно проехать в любую погоду и на легковой машине. С сентября 2017 года поставлена на кадастровый учет и стала собственностью дорога Ржев-Клешнево.

— Так называемая военная дорога…

— Двум машинам там не разъехаться. Она изначально рассчитана на грузовую технику. Если в минтрансе области одобрят проект, то планируем дорогу оканавить, произвести подсыпку с обеих сторон. Возможно, где-то потребуется заменить бетонные плиты.

Главы администраций сельских поселений занимаются вопросами благоустройства и ремонта дорог, которые проходят по территории сельских поселений. Разработаны и уже одобрены Тверским региональным центром по ценообразованию в строительстве два проекта в с/п Победа, идет разработка проектной документации по с/п Есинка — благоустройство придомовой территории в Домашино, Чертолино, Итомле. Один из знаковых проектов нынешнего года — благоустройство деревни Хорошево.

— В чем оно будет заключаться? И каков бюджет?

— Планы большие. Благоустройство территории, где располагаются вновь построенные дома переселившихся из аварийного жилищного фонда граждан. В проекте заложено строительство Дома культуры. Сюда входит благоустройство территории, примыкающей к музею «Калининский фронт. Август 1943 года». Сметная стоимость проекта — более 33 миллионов рублей. Также надеемся, что Тверской территориальный дорожный фонд изыщет средства на ремонт 700 метров участка дороги Хорошево-Пирютино, который будет связывать дорогу Ржев-Сухуша с трассой «Балтия».

— Михаил Павлович, Ржев — Ваш родной город?

— Я родился в Ярославле. Мой отец — врач, участник войны. Мама — медицинская сестра, много лет родители проработали вместе. В 1980 году я окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище МВД СССР. Получил распределение в Мурманск и до 1996 года служил в разных частях нашей необъятной Родины. Участник боевых действий на Кавказе. Был в командировке в Чеченской республике. В звании капитана, в должности заместитель командира батальона ушел в запас.

— Офицеру непросто начать гражданскую жизнь.

— Так точно. С 1996 по 2012 год работал на различных предприятиях города. В апреле 2012 года, в должности специалиста по ЖКХ началась моя работа в администрации Ржевского района. В 2013 году стал заведующим отделом ЖКХ и газификации, потом был заместителем главы Ржевского района по строительству. С июня 2015 года — первый заместитель главы администрации Ржевского района.

— Служба в армии на работе чиновника как-то сказывается?

— Люди моего поколения и старше воспитаны в СССР. В военных училищах нас учили исполнительности, ответственности, пунктуальности, уважительному отношению к людям. Поставлена задача — ее нужно исполнить. Замечал, что отставные военные, кто пришел работать в муниципалитет, как правило, те люди, кому не безразличны проблемы граждан. Главное в нашей жизни — в любой ситуации оставаться человеком. Способным любить, сострадать, помочь.

У меня большая семья, я счастливый отец и муж. Моя жена — педагог. Старшие дети живут и работают в Санкт-Петербурге и Новосибирске, младшие еще школьники. Горжусь своими сыновьями и дочерью.

— Михаил Павлович, мы беседуем в канун Дня защитника Отечества…

— Для меня это особый день. Это праздник всех, кто верно и доблестно служит России. Всех, кто готов защищать интересы родной страны. Это символ мужества, героизма и отваги российских воинов. Мы отдаем дань памяти и уважения всем поколениям военнослужащих, которые в тяжёлых сражениях отстаивали свободу и независимость Родины. Мы гордимся нашими ветеранами-фронтовиками. Мы чествуем тех, кто сегодня с оружием в руках защищает национальные интересы и безопасность нашей страны, для кого честь, долг и верность Отчизне — главные жизненные ориентиры. Всем, кто носил и носит погоны, низкий поклон за выбор профессии, за годы, отданные армии, службе Родине. С праздником, дорогие земляки!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *