АБХАЗИЯ — ПОЧТИ РАЙ! НО С НЮАНСАМИ

Окончание. Начало в № 23

НОВЫЙ АФОН

Главный религиозный центр Абхазии находится в Новом Афоне. У самого моря, на горе, располагается действующий мужской монастырь. Он основан русскими монахами, прибывшими сюда из греческого Афона. Содействие оказал российский император Александр III. Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь — поистине грандиозный архитектурный комплекс. Красота и величие Пантелеймоновского собора поражают. Фрески внутреннего убранства расписаны палехскими мастерами. Для отпущения грехов 600-метровую Тропу грешников необходимо преодолеть на коленях. Вдоль неё высажена аллея кипарисов в честь посещения Нового Афона императорской семьёй в 1888 году.

Излюбленное место туристов — Новоафонский водопад. Построенный руками монахов, он завораживает своей мощью и служит не только объектом восхищений, но и обеспечивает работу гидроэлектростанции. Можно в Новом Афоне посетить дачу Сталина, а всего их на территории республики пять.

Чтобы понять грандиозность Новоафонской пещеры, достаточно узнать её объём (более миллиона кубических метров) и длину (почти два километра). Это настоящее подземное царство с залами, переходами и даже озёрами. Прежде чем попасть в пещеру, нужно проехать в поезде по тоннелю четыре минуты. Температура в подземелье 12 градусов, а влажность приближается к 100 процентам. Идти по мокрым настилам с подъёмами и спусками жутковато, но хотя бы раз в жизни посмотреть на это стоит. Очаровывают причудливые формы сталактитов и сталагмитов разных оттенков, каменные водопады…

ЛЫХНЫ

Многим знакома такая марка вина. О том, что Лыхны — бывшая столица Абхазского княжества, нам рассказала экскурсовод, молоденькая абхазочка Анетта. Хоть русский язык и не является для неё родным, девушка прекрасно на нем изъясняется. В Лыхны сохранился храм Успения Богородицы X-XI веков с богатой фресковой росписью. Он не закрывался в годы советской власти и, что удивительно, ни разу не реставрировался, то есть существует в первозданном виде. Чтобы вода не проникала через трещины, над куполами сооружены навесы. В соборе захоронен князь Георгий II Шервашидзе (Сафар-бей), при котором Абхазия вошла в состав Российской империи. Известная чудотворная икона в храме Успения Богородицы — «Знамение» с надписями на абхазском языке, которую в 1855 году подарил Александр II. Анетта утверждала, что икона помогает бездетным обрести родительское счастье.

Рядом со старинной церковью растет многовековая липа, под сенью которой заседают старейшины. На исторической поляне Лыхнашта на протяжении столетий собирались на совет тысячи людей со всей страны, а в 1989 году состоялся обще-национальный сход абхазского народа, на котором 36 тысяч участников приняли решение
бороться за независимость.

Но не только исторические достопримечательности входили в экскурсию. По дороге в Лыхны нашу группу завозили на три дегустации. Сначала предложили отведать разные сорта меда. Нам с мамой понравился дикий, мы купили баночку, чтобы взять с собой в Ржев. На следующей дегустации предоставилась возможность испробовать различные виды местных вин, а также коньяк и чачу. Наконец, прибыв на коптильню, угощались сырами и мясом.

ПИЦУНДА

В поезде «Москва — Сухум» мы познакомились с москвичкой Еленой. Она рассказала, что уже тридцать лет ездит отдыхать в Абхазию, иногда по нескольку раз в год. Изучив все курорты, остановила выбор на Пицунде. Тихий городок расположен на одноимённом мысе, вдали от автотрассы. Здесь самое чистое и спокойное море, а воздух — просто сказка. Целебный аромат создают заповедная роща с тридцатью тысячами реликтовых длиннохвойных сосен, эвкалипты и кипарисы. В водоснабжении используется чистейшая горная вода, обогащённая минералами, она наполняет организм живительной силой. Попутчица предложила посмотреть всё своими глазами, и один из дней мы посвятили этому уголку.

Елена встретила нас на территории курорта «Пицунда». В советские годы тут отдыхали иностранцы, а сейчас семь 14-этажных корпусов ждут туристов из России. Пройти на
огромный облагороженный участок может любой желающий, заплатив 50 рублей. Елена провела для нас ознакомительную экскурсию, показав всё, о чём рассказывала в поезде. Особенно понравился чистый обустроенный пляж. Мы дважды искупались, после чего поинтересовались у нашей знакомой, где можно перекусить. Оказалось, всего за 300 рублей с человека не возбраняется присоединиться к «шведскому столу». Мы с мамой с удовольствием отобедали вместе с отдыхающими.

После трапезы продолжили осмотр. Территорию комплекса украшают скульптуры Зураба Церетели, немало их и в других местах Абхазии. Встречаются автобусные остановки с неповторимым дизайном, к примеру, в виде разноцветной ракушки. Они тоже разработаны известным скульптором. Всё это сохранилось со времен СССР.

В Пицунде есть на что посмотреть и помимо курортного комплекса. Патриарший собор IX-X веков расположен внутри ещё более древней крепости. Как храм он не действует, здесь проводятся концерты органной музыки. Огромный духовой орган установлен в 1975 году немецкими мастерами. Вечером состоялся концерт, но попасть на него, к сожалению, не удалось — пора было возвращаться в Гагру.

СТАРАЯ И НОВАЯ ГАГРА

В Гагре до нашего приезда целый месяц стояла жара. Второго мая, когда мы прибыли на абхазскую землю, похолодало, начались дожди. Мы решили, что это не повод отказаться от морских ванн, хотя температура воды, как и воздуха, была 16 градусов. Отдыхающих поначалу почти не наблюдалось, но с каждым днем их число увеличивалось. Кроме нас, не купался никто. После девятого мая несколько смельчаков, воодушевившись нашим примером, попытались зайти в воду, но сразу выбегали со словами: «Не будем рисковать здоровьем, ещё рано».

Часами мы любовались на море. Оно было различных оттенков: бирюзовое, голубое, сероватое, но всегда с перламутровым отливом. Пляж облюбовали в одном из ближайших отелей. Проходя ежедневно по его территории, пользуясь навесами и мебелью, ни разу не услышали претензий со стороны персонала.

Чтобы добраться до пляжа от нашего жилища, нужно было пройти сто ступенек. Соответственно, на столько же подняться по пути домой. Такая тренировка позитивно сказалось на здоровье. У мамы, например, нормализовались давление и сон. В Старой Гагре для променада предусмотрена набережная, вымощенная на несколько километров. По пути можно любоваться великолепной колоннадой — визитной карточкой города. Потом предстает ресторан «Гагрипш», который посещали император Николай II, Иосиф Сталин, писатели Чехов, Бунин, Горький, Шаляпин. Ресторан принадлежал основателю курорта Гагра принцу Александру Ольденбургскому. Поблизости имеется его замок, пребывающий, к сожалению, в удручающем состоянии…

Далее прогулочная дорога приводит к средневековой крепости с церковью Абаата VI века. Действующий христианский храм необычен. Внутри свод выложен большими камнями, поверх которых нет ни штукатурки, ни росписи. Храм освящён во имя святого Ипатия. Перед Пасхой и в Радоницу мы побывали тут на службах.

Вдоль набережной раскинут парк с прудами, фонтанами и скамеечками. Некоторые скульптуры, как и в нашем городе, предстают перед зрителями с отломанными частями. Также идиллию нарушают многочисленные стройки и отдельные неухоженные участки набережной.

Чтобы попасть на рынок, мы ездили за 10 км в Новую Гагру. Покупали фрукты и овощи, мягкий домашний сыр. Попали в сезон клубники, полакомились вволю. Цена ягоды была от 150 рублей за килограмм. Новая Гагра — это многолюдье, высотные здания, транспортное движение, торговые центры, железно-дорожный вокзал. Если Старая Гагра — размеренность, расслабленность, живописная природа, то Новая — типичный южный город.

Получилось, с нашим гостевым домом мы попрощались дважды. Сначала непосредственно, а потом из окна поезда Сухум — Москва. Дело в том, что железная дорога проходила прямо перед окнами отеля: выйдя на террасу, можно было при желании дотянуться до какого-нибудь вагона. Шум составов мог стать неудобством, но, к счастью, мимо следовало всего три поезда в сутки, и только днем.

ОТДЫХ УДАЛСЯ

Нам понравилось в Абхазии. Изумительное море, волшебная природа, множество исторических мест. Удалось совместить пляжный отдых с познавательным. К тому же двухнедельная поездка обошлась недорого: по 34 тысячи рублей на каждого. 12 тысяч ушло на дорогу, столько же на оплату жилья, 10 — на питание, экскурсии и подарки. Согласитесь, вполне приемлемо.

Мы вернулись, набравшись ярких впечатлений и укрепив здоровье. А что ещё можно желать от путешествия?

Ольга ИСАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *