Архивы Рубрики: Мир глазами ржевитян

ГОРОД СЕРОЙ КОРОВЫ ПРОРОКА ИБРАГИМА

(Заметки очевидца)

Но над Халябом уже сгущались тучи. И летом 2013 года в город пришла настоящая война. На долю его жителей выпали тяжелейшие испытания. Сложно понять как именно, откуда в считанные недели появилось столько вооруженных людей и боевой техники. Внезапно разгоревшиеся ожесточенные бои заставили правительственную армию отступить. Подконтрольными ей остались лишь часть центра и богатые западные районы. Линия фронта проходила прямо по улицам и домам. С этого момента началось разрушение и разграбление города. Несколько раз он оказывался в настоящей блокаде. Бои разной интенсивности в городской черте шли постоянно. Обстрелы и бомбежки для мирного населения стали почти привычной рутиной. Большинство предприятий, расположенных преимущественно в пригороде, были разграблены и разрушены, оборудование вывезено в Турцию. Из оставленных жителями домов выносилось и разворовывалось все, вплоть до дверей и сантехники. Центр города и небогатые густонаселенные восточные районы были разрушены очень сильно. На съемках с воздуха они сейчас напоминают расположенные неподалеку от Алеппо древние мертвые города, которые до войны так любили посещать туристы. Халяб потерял часть своих знаменитых на весь мир достопримечательностей.

ГОРОД СЕРОЙ КОРОВЫ ПРОРОКА ИБРАГИМА

(Заметки очевидца)

Сирийский Алеппо, или как его называют сами сирийцы Халеб, является одним из самых древних постоянно заселенных городов мира. По некоторым данным, он даже древнее Дамаска — самой старой действующей мировой столицы. Это означает, что люди, поселившись в нем еще в VI столетии до нашей эры, никогда не оставляли его, несмотря на войны, землетрясения и прочите катаклизмы. Возможно, это связано с тем, что Алеппо являлся своеобразным ключом от Великого шелкового пути, на котором он стоял. А возможно, дело в какой-то удивительной магии этого места. Хотя в отличие от величественного Дамаска с окружающими его горами или утопающей в садах приморской Латакии, провинция Алеппо выглядит достаточно скучной.

Соперник Рима, город жил…

Окончание.

Начало в N№ 9

Наверное, человеку практичному, не любящему фантазировать, Пальмира могла бы и не очень понравиться. Ее развалины у подножья нескольких холмов, остатки сооружений относятся к разным эпохам. Полуразрушенные храмы, дворцы, колоннады, обломки капителей, алтарей, акведуков, скульптурных фризов и прочей архитектурной премудрости…

Без экскурсовода сложно разобраться в этом, на первый взгляд, хаотичном нагромождении. Но после объяснений профессионала все это вдруг обретает смысл, в голове начинается складываться план. Вот это — главная городская улица протяженностью 1135 километров, обрамленная четырьмя рядами огромных колонн. Их было полторы тысячи, и почти на каждой, на специальных консолях, были установлены статуи знатных горожан, сделавших для города что-либо особенное. Скульптуры, по мнению ученых, были бронзовыми, так что похищены и переплавлены они были, скорее всего, сразу после падения города. А колонны были поставлены не просто так. Они разделяли дороги на проезжую часть и два тротуара. И уже совсем не сложно представить себе гарцующих лошадей, бредущих верблюдов, колесницы и телеги, прогуливающихся горожан.

Соперник Рима, город жил…

Пальмира, «город пальм». Вряд ли сейчас найдется человек, который не слышал о нем. Древний сирийский город, занимающий 23 позицию в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году был захвачен боевиками запрещенной в РФ организации ИГИЛ и освобожден сирийской армией при поддержке российских ВКС.

На руинах его античного театра Симфонический оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева дал свой знаменитый концерт «С молитвой о Пальмире», который услышали во всем мире. Что же это за место, о сохранении которого в буквальном смысле слова молятся историки, археологи и все образованные люди в разных странах мира?

СТРАНА ДВУХ МОРЕЙ — ГОСТЕПРИИМНАЯ ИОРДАНИЯ

Окончание.

Начало в N№ 1-2

Чичен-Ица в Мексике, Статуя Христа-Искупителя в Бразилии, Римский Колизей в Италии, Великая китайская стена, Мачу-Пикчу в Перу, Тадж-Махал в Индии… Опрометчиво было бы побывать в Иордании и не увидеть одно из новых чудес света. Как вы догадались, речь о седьмом чуде — древнем городе Петра. В конце 1985 года он был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО — древний город был назван «одним из драгоценнейших элементов культурного наследия человечества». А в июле 2007 года, по итогам проводимого в Лиссабоне конкурса, этот архитектурный памятник вошел в список «Семи новых чудес света».

Почему чудес света именно семь? Сам выбор числа освящён древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве. Семерка считалась священным числом бога Аполлона.