ПРОЙДЁМ ПО РЖЕВСКИМ УЛИЦАМ

Продолжение. Начало в № 26, 28-32

БЛИЖЕ К РЕЧКЕ СЕРЕБРЯНКЕ

По другую сторону улицы Красностроителей видим едва ли не тот же патриархальный Ржев, что и в дореволюционные времена. Конечно, асфальт, нечастые автомашины, частные дома со многими современными удобствами, да и люди в них иные. Но — тенистые улочки, узкие, подчиняющиеся извивами рельефу местности, красота поймы Серебрянки (или Малой Холынки), тишина… Здесь были небольшие храмы и небольшие кладбища при них. На пересечении бывших 2-й Троицкой и Богословской улиц (Садовая и Щербакова) находилось Варваринское кладбище с зимней и летней церквями. Кладбище существовало уже в XVIII веке. Н. Вишняков в своем исследовании о Ржеве пишет, что на Варваринском был похоронен известный механик и химик, изобретатель уникальных астрономических часов, первый городской голова Терентий Волосков (1729-1806). Надгробие с его могилы уже после Отечественной видели на территории «Ракетки» (АО «Колорит»), забором которой обнесено бывшее кладбище. Церкви были закрыты до войны, в одной из них тогда же помещался ткацкий цех. Старожилы этих мест вспоминают, как немцы отмечали в церковном здании Новый 1942 год, а среди могил торчали стволы зенитной батареи.

УСПЕНСКОЕ (ЕДИНОВЕРЧЕСКОЕ) КЛАДБИЩЕ

Немного дальше, перейдя Серебрянку, выходим к местам бывшего Успенского кладбища (Единоверческого). На фотографии 1904 года — колокольня церкви, жилой дом за оградой, лес деревьев. Здесь хоронили дворян, богатых купцов, мещан, приписанных к единоверческой ветви российского православия — Болоболиных, Горских, Поганкиных. Ушли из жизни, разъехались семейства, распались родовые связи — и кладбище запустело. Теперь здесь ряды гаражей, асфальт вместо зелени, дачные места, разработанные (огородами занятые ещё в XIX веке), с кустами, оврагами и старинными деревьями над канавами. Окраины Ржева…

* * *

Мысленно обойдя улицы, расположенные за речками Холынкой и Серебрянкой, мы вновь возвратились на Соборную гору, чтобы уже отсюда начать новое путешествие по центру города.

В Госкиноархиве сохранилась фотопленка, отснятая в 1911 году. Круговая панорама Ржева того времени запечатлена с высоты птичьего полёта: съёмка велась, по-видимому, с колокольни Успенского собора. Хорошо видны Торговая площадь с рядами и окружающими её каменными строениями, ближняя набережная Волги и красивый бульвар на ней. Вслед за камерой пройдём по той части Ржева, которая издревле была центральной, обжитой и во времена существования кремля находилась в его пределах или прилегала к самым его стенам.

ГОРОДСКАЯ ДУМА — МУЗЕЙ

Пройдем по старинной округлой арке, по которой основной выезд на Князь-Федоровскую сторону с волжского моста. На старинных фото видим красивое кирпичное здание второй половины XIX века. Ни одно значительное событие в жизни Ржева не прошло мимо внимания людей, собиравшихся здесь, в городской Думе и городской управе. Глядя на снимки здания, можно представить, как подъезжают к нему в собственных экипажах городской голова Е. Берсенев, купцы Поганкины, Симоновы, Образцовы, идут решать вопросы о гимназии её директор П. Симсон, о пристройке к больнице врач А. Филатов, о передаче своей мельницы государству И. Болоболин… А башни-каланчи принадлежат пожарной части, двор которой между аркой и зданием. Отсюда вылетают битюги с парнями в касках при сигнале беды. На каланче вывешивают знаки для гимнастов и других учащихся об отмене занятий в связи с морозами; так продолжалось и в советское довоенное время.

В 1916 году принято решение открыть в городе историко-археологический музей. Вначале несколько комнат здания Думы, а немного позднее и все здание было отдано под богатые экспозиции. Археологический отдел — коллекция П. Симсона, ставшего первым директором музея, собранная им в пределах Ржева и в окрестностях. Зал старинных городских и народных костюмов. Портреты, мебель, посуда — после конфискации помещичьих и купеческих имуществ. Старинные книги, богатые иконы. Уникальные астрономические часы Т. Волоскова. С началом войны вывести экспонаты не удалось. Ржевский художник Н. Кротов вспоминает, как закапывали в подвале музея старые фолианты, оружие… На снимках, сделанных в оккупации немецким фотографом, здание просвечивает насквозь, к осени 1942 года уничтожено пожарами. Думается, к тому времени все ценности были уже вывезены в Германию: специальное ведомство Розенберга действовало организованно.

Руины после освобождения Ржева были снесены. Теперь здесь памятный знак о Великой Отечественной войны — «Пушка».

НИКОЛЬСКИЙ БУЛЬВАР — ПАРК ГРАЦИНСКОГО

Вплотную к зданию городской Думы примыкает зелёный массив — огромный Никольский бульвар над Волгой.

Бульвар носил название по Никольской церкви, находившейся в западной его части (район нынешних банка и полиции). Церковь построена в 1692 году, в начале царствования Петра. «Епархиальный сборник Тверской губернии за 1900 год» называет Никольскую старейшим существующим храмом города и уезда (после церкви села Ратьково). Более ранние были деревянными, и одни сгорели, другие заменялись каменными постройками.

Храм имел три престола: центральный — святого Николая, в трапезной — правый престол святого Симеона Богоприимца, левый — преподобного Сергея Радонежского. Здание каменное. Церкви принадлежала часовня, построенная в 1866 году во имя святого великомученика Никиты. Церковной земли не было, не было и кладбища.

Прихожан в 1900 году числилось 440 мужчин, 546 женщин. Из них 180 — жители сельца Иваньково и деревни Шопорово, находящихся близ города. В «Сборнике» указывается число военных, купцов, мещан, других категорий прихожан по сословиям. Такая статистика людей, ищущих общения с Богом, немного удивляет.

Церковным старостой в 1896 году является купец 1-й гильдии Алексей Баканов.

После революции здание церкви использовали под городской архив. В 1935 году его перевели в алтарную часть Успенского собора. Церковь же разрушили как не вписавшуюся в генеральный план застройки города.

Практически на том же месте перед войной существовал деревянный летний театр, по-видимому, с хорошей акустикой: среди приезжавших часто в те времена трупп была и оперная (в Ржеве звучал «Риголетто»).

Сад, носящий теперь имя Грацинского, стал местом отдыха. Театр, небольшая танцплощадка, павильон над Волгой с дореволюционных времён, ухоженные аллеи с удобными скамьями. В центре — строгий памятник первому военному комиссару Ржева.

ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ ВОЕНКОМУ

Посреди бывшего Никольского бульвара стоит мраморный памятник-колонна. Он изготовлен в Москве по проекту архитектора Чупятова и открыт 7 ноября 1918 года на могиле Василия Грацинского, первого уездного военного комиссара. Вокруг на открытии собрались люди, только что праздновавшие на площади 1-ю годовщину Октября. Многие из них знали лежащего под памятником человека, который сумел сделать так много для города.

Получив в Петрограде в 1916 году два высших образования — юридическое и консерваторское (фортепиано),  Грацинский попадает прапорщиком 184-й Кавказской дивизии на фронт. При отводе дивизии, сразу после октябрьских событий, Василий Васильевич как комиссар (командир исчез) приводит эшелоны в Ржев, заявляет о поддержке частью местного совета и возглашает военно-революционный штаб (в здании на Партизанской, позднее — сельхозтехникуме). Основная задача — создание новой рабоче-крестьянской армии. Но сначала — демобилизация скопившихся в городе и уезде частей старой армии. А их, судя по архивным спискам, не одна сотня. Здесь целые дивизии, отдельные полки, роты, полевые госпитали с ранеными; перемешаны армейская пехота, уланы, драгуны, даже воздухоплавательный отряд (наверное, первые аэропланы, увиденные ржевичами). Десятки тысяч солдат разложившейся армии, с оружием и привыкшие им пользоваться. Они рвутся домой, но для многих это неосуществимо: мешают фронты германской и начинающейся гражданской войн. Они должны есть, а с хлебом в 1918 году плохо. Они могут сорваться в анархию, есть силы, заинтересованные в таком развитии событий — и пойдут по городу погромы… Офицеры растеряны, озлоблены. Впрочем, некоторые выполняют
воинский долг и контактируют с военкомом Грацинским — к примеру, командир 2-й тверской дивизии барон Тизентгаузен, возглавляющий ликвидационную комиссию этой дивизии, будущие служащие ржевского военкома генерал-майор В. Кудрев, подполковник В. Юрковский. Влияние боевых офицеров, агитация политически зрелого Грацинского (с июня 1918 года — военкома уезда), правильная политика городского совета привели к успешной демобилизации опасной для Ржева вооруженной массы. Воинское снаряжение, вплоть до артиллерии, доставшееся «по наследству», позволило экипировать немалые отряды ржевской армии (такое название существовало) и отправлять их против местных кулацких выступлений и на фронт войны, что получила название гражданской.

С одной из сформированных в Ржеве частей в августе 1918 года выехал для подавления восстания белочехов сам Грацинский. 2 сентября, идя в первой наступающей цепи, он погиб под приволжским селом Моркваши близ Казани. Тело командира бойцы доставили в Ржев и 11 сентября похоронили в Никольском саду. Здесь в первую годовщину Октября и был открыт памятник, стоящий доныне. Повреждения от осколков не портят вид колонны. (В 1918 и 1921 годах у могилы были захоронены убитые кулацкой бандой Э. Штраус и Н. Голицин).

Иногда постоим перед памятником, вспомнив, что было Василию Васильевичу всего 27 лет, был он образован и музыкален, успел за те же десять месяцев деятельности в нашем городе безудержно влюбиться в молодую красивую ржевитянку Анну Долгорукову и жениться на ней…

Продолжение следует

(Публикация подготовлена по архивам «РН» 1996-98 гг.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *