Архивы за День: 13.08.2024

Ксения Иванова, ржевитянка, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова, автор молодёжного проекта «Светом согреты»: ИЗМЕНИТЬ К ЛУЧШЕМУ КУСОЧЕК МИРА

— Ксения, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Знаю, что ещё в школе ты была активной участницей многих мероприятий, такая жизненная позиция у тебя с детства?

— В моём случае всё точно идёт из детства и укрепляется с годами. Спасибо родителям, что они очень рано заметили во мне эту активность и уже в четыре года отдали в Детскую школу искусств им. А.Г. Розума. В этих стенах и началось формирование личности, безусловно, благодаря неравнодушным педагогам. В школе № 12 стремление к творчеству никуда не исчезло. Я всегда старалась найти золотую середину, для меня было крайне важно успешно совмещать учёбу и активную деятельность. В этом смысле я до сих пор «в погоне за двумя зайцами» и получаю от этого огромное удовольствие!

— Как ты считаешь, почему так важно, когда молодёжь проявляет инициативу, старается сделать мир вокруг лучше?

— Для меня инициатива — это, прежде всего, показатель неравнодушия. А на неравнодушных людях держится Земля! В молодёжи — потенциал движения страны вперёд, поэтому я так радуюсь, когда на молодёжных форумах, слётах, фестивалях знакомлюсь с активными сверстниками. С теми, у которых горят глаза, есть неподдельное желание быть нужным, сделать что-то значимое, внести вклад. В такие моменты становится спокойнее, потому что понимаешь, что вместе мы — сила! Сразу вспоминаются строчки из жизнеутверждающей песни «Тавриды. АРТ»: «Я не один, я один из тех, кто идёт вперёд по пути наверх».

— Получается, творчество тоже важная часть твоей жизни?

— Творчество — это то, без чего я в целом не представляю жизнь. Я очень ценю искусство в себе и в других людях! Убеждена, что развитие творческих способностей в детях становится важнейшим подспорьем во взрослой жизни. Лично мне это помогает как в учёбе и в общении с людьми, так и в профессиональной деятельности. Творчество расширяет границы сознания, развивает эмпатию, критическое мышление и, пожалуй, главное — помогает лучше разобраться в себе, понять, кто я и что хочу дарить людям, а что получать взамен!

— Расскажи, где ты сейчас учишься? Что стало определяющим фактором при выборе будущей профессии?

— На данный момент я студентка МГУ им. М.В. Ломоносова направления «Реклама и связи с общественностью» философского факультета. Начнём с того, что осмелилась мечтать о поступлении в такой вуз я только в середине выпускного класса. Ранее, как и для многих, для меня это было что-то недосягаемое. В начале 11 класса дала себе чёткую установку, что хочу проверить, на что действительно способна. На протяжении года участвовала во многих университетских олимпиадах, дополнительно занималась социологией, политологией и философией. В общем, опытным путём пыталась определить свои научные интересы. Сошлась на том, что мне интересно всё. Так, направление «Реклама и связи с общественностью» для меня стало идеальным вариантом, потому что оно включает в себя действительно всё! После того, как я стала лауреатом олимпиады «Высшая проба» по философии, осмелилась задуматься о МГУ, куда диплом давал 100 баллов за дополнительные вступительные испытания. Так и была поставлена конкретная цель, которая реализовалась после сдачи всех экзаменов.

— Ты всегда знала, кем хочешь быть, когда вырастешь, или выбор профессии пришёл спонтанно? Как ты выбирала будущую специальность?

— В детском саду на вопрос о профессии я отвечала, что хочу стать женой президента. Потом, как и любая уважающая себя девочка, мечтала стать актрисой. В подростковом возрасте была практически уверена, что меня ждёт актёрская карьера. Занятия в театральной студии доставляли истинное удовольствие. На сцене, правда, я себя чувствовала как рыба в воде. Затем начала читать книги Станиславского, смотреть онлайн-трансляции ведущих театров, интервью выдающихся артистов. Что уж говорить, в театре до сих пор мой дух улетает ввысь! Однако сейчас я не могу сказать, что предала свою мечту. Просто прошла через ещё один этап самопознания и пришла к выводу, что сначала должна получить другое образование, удовлетворив научный интерес. Так что выбор профессии — процесс не из лёгких. Сейчас я наверняка могу сказать, что стремлюсь быть гибким специалистом и развивать компетенции в различных областях.

— В какой сфере хочешь работать в будущем?

— На данный момент вижу себя в сфере культурной политики. Это то, что больше всего откликается в душе.

— Как считаешь, жителям малых городов, таких, как Ржев, труднее найти своё место в жизни?

— Труднее, но нет ничего невозможного! Ведь в современном мире существуют социальные лифты, доступные абсолютно всем. Уверена, что выбор жизненного пути сугубо индивидуален. Тут важно отталкиваться от личных приоритетов, амбиций, готовности выйти из зоны комфорта. Однако, поступив в университет и общаясь с коренными москвичами или жителями больших городов, я никогда не чувствовала сильной разницы. Единственное, не каждый сможет перестроиться с размеренной жизни небольшого города на бешеный темп столицы без ущерба своему эмоциональному состоянию. Хотя кто-то выбирает развиваться в родных городах, я тоже уважаю такой выбор. Надеюсь, что в будущем разница между центром нашей страны и периферией будет всё меньше. Потому что сейчас она всё-таки очень ощутима, в особенности в плане карьерных возможностей.

— Знаю, что, кроме учёбы, ты ещё и реализуешь с командой собственный проект. Расскажи о нём и о твоих коллегах.

— С удовольствием расскажу! Зародилась идея создать свой проект в начале этой весны. Над тематикой долго думать не пришлось, потому что я всю жизнь занимаюсь творчеством. Тем более в последние годы в моём окружении стало появляться всё больше невероятно талантливых людей, которые не могут не вдохновлять. Идея укрепилась на всемирном фестивале молодёжи, где мне посчастливилось побывать в этом году. Там мы и дали старт проекту, записав видео с участниками не только из разных городов, но и из разных стран. Такой отклик дал мне силы двигаться дальше и надежду на то, что всё действительно получится.

Далее собралась команда людей, которые меня поддержали. Увлечённые студенты с горящими глазами и большим потенциалом: несколько моих однокурсников из МГУ, студентки РАНХиГСа, ВАВТа и мой земляк, верный друг и коллега Данила Лапинский, студент ВГИКа. Особенно ценно осознавать, что мы выросли вместе с ним и до сих пор душа в душу продолжаем наш творческий путь!

— Кто и как может к вам присоединиться?

— Все люди, которым не безразлично творчество. Найдём пути развития для каждого таланта. Так, мы недавно выпустили подкаст со сказкой, написанной девочкой, которая захотела стать частью нашей команды. Мы вместе придумали обложку, поработали над озвучкой и выпустили продукт. Также создали анимационный фильм с другой талантливой участницей. За четыре месяца существования проекта кейсов накопилось довольно много.

Мы позиционируем себя как всероссийский творческий проект, объединяющий самых активных и креативных людей из разных регионов, которые готовы делиться своим светом и
творить вместе! Главная задумка — объединение «светлячков» из разных уголков страны для совместного творчества. Собственно, поэтому география нашего проекта довольно обширная. Чтобы не быть голословной, на данный момент нам удалось привлечь участников из 19 субъектов Российской Федерации.

— Какие у вас уже есть результаты и какие планы на будущее?

— Помимо вышеперечисленного, мы запустили несколько культурно- просветительских рубрик: #литературой-согреты, #искусствомсогреты и #вечный-свет, побывали в инклюзивных мастерских «Сундук», съездили на выездную практику в Рязанскую область, поучаствовали во всероссийском форуме в Гостином дворе, провели мастер-классы в школах в Тверской области и совсем недавно посотрудничали с международным детским центром «Компьютерия», где реализовали свой авторский трек «Искусство цифрового кино», итогом которого стали пять короткометражных фильмов, снятых с нашими талантливыми «светлячками».

— Думаю, что такой активный человек, как ты, не только постоянно работает над собой, но ещё и мечтает о чём-то важном. Расскажи, о чём мечтаешь?

— Если о глобальном, то мечтаю быть полезной — близким, друзьям, обществу. Мечтаю о том, чтобы никогда не было стыдно за свои поступки. Жить так, как хотела бы та лучшая версия меня, к которой я всегда буду стремиться. Мир менять, конечно, не собираюсь. А вот маленький кусочек мира, который во-круг меня, очень хотелось бы! Убеждена, что свет — это то, что будет актуально всегда, поэтому искренне стараюсь нести эту идею в массы!

— Что бы ты пожелала школьникам, будущим выпускникам?

— Верить в себя, работать над собой, как над самым важным проектом в жизни, и как можно раньше найти опору в себе! Тогда всё будет по плечу!

Беседовала Мария КАСАТКИНА

НЕ КРИТИКУЙ, А ИНИЦИИРУЙ!

2 августа в Твери на базе парка «Россия — моя история» прошёл семинар, посвященный вопросам инициативного бюджетирования.

ВОПРОСЫ ЖИЛИЩНЫЕ — ВОПРОСЫ НЕИССЯКАЕМЫЕ

Очередной приём по личным вопросам главы РМО Романа Крылова прошёл традиционно: все обращения, просьбы, надежды, чаяния граждан в той или иной степени касались жилья (квартиры, дома или двора).

НА ТРИ НОВОСЕЛЬЯ БОЛЬШЕ

На минувшей неделе глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов вручил очередные ключи от квартир. Две семьи улучшили жилищные условия в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья (ранее они проживали на станции Мелихово, 1), и ещё один молодой человек получил квартиру благодаря государственной программе поддержки детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Роман Крылов отметил, что Ржевский муниципальный округ сейчас участвует практически во всех программах, касаемых модернизации дорог, благоустройства общественных территорий, поддержки местных инициатив, газификации и многих-многих других. Но особое место в этом ряду занимает программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

— Эта программа очень хорошо работает на территории нашего округа, — поздравив новосёлов, отметил Роман Крылов. — Мы понимаем, что, как бы ни модернизировался округ, первоочередное значение для людей имеет место проживания — квартира, дом. Если ещё два-три года назад мы вручали ключи от квартир людям, которые ждали своей очереди 38-40 лет, то сегодня этот срок значительно сократился. Аварийный жилой фонд мы демонтируем, освобождаются участки, на которых планируем построить новые дома. Благодарю новосёлов за тесное взаимодействие с сотрудниками администрации, также признателен правительству Тверской области, которое является распределителем субсидии на решение этой важной задачи — жилищного вопроса.

Елена СМИРНОВА

УСЛУГИ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ ВЫБИРАЕМ

Каждый человек сталкивался с тем, что ему пытаются навязать ненужные товары или услуги. В магазинах — продукты по акции, в банках — кредитные карты, в которых нет необходимости, в салонах сотовой связи — дополнительные гигабайты, минуты разговоров или подписки. И противостоять натиску продавцов, банковских работников, менеджеров и прочих заинтересованных лиц бывает сложно. А отказаться впоследствии от ненужных нам благ цивилизации — ещё сложнее.