«У ЛУКОМОРЬЯ ДУБ ЗЕЛЁНЫЙ…»

Продолжение. Начало в № 32

Одно из значимых мест в Псковской области — это, конечно же, усадьба Пушкиных — Михайловское, а точнее, весь большой комплекс усадеб, музеев и иных достопримечательностей, расположенных в Пушкиногорском районе.

— В Пушкинских Горах сразу обращаешь внимание на рельеф местности, — продолжают рассказ о путешествии на псковскую землю Светлана Карпова и Ольга Солдатенко. — «Горы» — это громко сказано, но холмистость весьма заметна, тихие мелкие речки образуют озёра, а лесные массивы то тут, то там сменяются на опушки и поляны. Тон всему задаёт река Сороть.

Помните, как у Пушкина:

Вдали, один, среди людей

Воображать я вечно буду

Вас, тени прибережных ив,

Вас, мир и сон тригорских нив.

И берег Сороти отлогий,

И полосатые холмы,

И в роще скрытые дороги,

И дом, где пировали мы —

Приют, сияньем муз одетый…

Главный дом Михайловского, куда в первую очередь отправились мы, — господский дом усадьбы (настоящий не сохранился, это реконструкция).

Здесь провёл два года в ссылке Пушкин. Создается впечатление, будто попадаешь в прошлое, настолько всё досконально и точно описывает ту пору, когда Александр Сергеевич работал над своими лучшими произведениями, среди которых «Борис Годунов», главы из «Евгения Онегина», поэма «Граф Нулин».

В XX веке барский дом и все приусадебные постройки были дважды сожжены: в первый раз в 1918 году, затем после восстановления — во время Великой Отечественной. Реконструкция после войны шла под руководством директора заповедника С. Гейченко.

Обстановку внутри и снаружи сотрудники музея постарались воссоздать очень точно.

Сам Пушкин писал:

Везде высокие покои,

В гостиной штофные обои,

Портреты дедов на стенах

И печи в пёстрых изразцах.

На фоне копий рукописей Пушкина — портрет Арины Родионовны, выполненный из слоновой кости Яковом Серяковым, известным резчиком середины XIX века. Серяков происходил из крепостных крестьян, а после вольной стал резчиком-самоучкой, делал такие портреты многих известных людей и даже Николая I. (Сама копия не из кости, а из гипса).

В усадебном доме находятся вещи пушкинской эпохи. К сожалению, не подлинные: хозпостройки и интерьеры были восстановлены по архивным документам.

Мы видим кабинет Пушкина, столовую. Можно посетить флигель «Господская банька». В летнее время в светелке этого флигеля жила няня поэта — знаменитая Арина Родионовна.

Можно с уверенностью сказать, Михайловское — самая красивая усадьба Пушкиногорья. На территории — аккуратные прудики, изящные белые мостики, много зелени и ярких цветов. Здесь же находится и одна из визитных карточек Пушкинских Гор — огромная деревянная мельница. От главного усадебного дома можно спуститься к узкой речке, окружённой лугами и лесными массивами.

Усадебные дома аккуратно расположились вокруг дернового круга. Липы и вяз в центре круга посадил к столетию Пушкина, в 1899 году, его сын Григорий.

По другую сторону дернового круга — вход в Еловую аллею, посаженную в 1780-е годы Осипом Ганнибалом.

Одну из аллей парка назвали именем музы Пушкина Анны Керн, о чём напоминают не только указатели, но и знаменитое четверостишие. Анна Керн в 1825 году гостила в усадьбе Тригорское по соседству, именно там стихотворение и было написано Пушкиным. Керн заходила в гости и в Михайловское, но садом не впечатлилась. В её мемуарах читаем: «Старый, запущенный сад… с длинными аллеями старых дерев, корни которых, сплетясь, вились по дорожкам, что заставляло меня спотыкаться, а моего спутника вздрагивать».

Сегодня по территории Михайловского можно гулять с удовольствием. И это нам пришлось по душе. В парке есть очень старый дуб. Со слов экскурсовода, это тот самый. Говорят, что раньше там и цепь была, и кот, но и без этого он выглядит сказочно.

Вообще весь парк сказочный, так и хочется там бродить весь день и никуда не уходить.

А вот «потешная пушка», из которой палили салютами. Должно быть, в роду Ганнибалов-Пушкиных любили смеяться над созвучием фамилии «Пушкин» и слова «пушка».

Перемещаемся к Святогорскому Свято-Успенскому мужскому монастырю, основанному ещё в 1569 году. Впоследствии при нём и выросло поселение, ставшее теперь посёлком Пушкинские Горы.

Рядом с Успенским собором, на холме — фамильное кладбище Ганнибалов-Пушкиных. Несмотря на то, что поэт погиб в Петербурге, похоронили его здесь, рядом с матерью, отцом, дедом и бабушкой.

Известно, что во время Великой Отечественной войны фашисты заминировали Святогорский монастырь и могилу Пушкина. Рискуя жизнью, советские сапёры разминировали, в первую очередь, именно могилу великого поэта.

По живым цветам заметно, что «народная тропа» явно не заросла. Особенно многолюдно здесь в этот юбилейный год.

— Вот и завершилось наше путешествие, — подводят итог Светлана Карпова и Ольга Солдатенко. — Атмосфера Пушкиногорья удивительна! Было такое ощущение, что Пушкин с нами рядом. А когда проходили по аллее, представили себе образ Анны Петровны, гуляющей там.

Переполняющие душу чувства трудно описать словами. Когда ты понимаешь, что здесь, по этим тропинкам, когда-то ходил Пушкин, испытываешь гордость и восторг, покой и умиротворение. У нас к этому особое отношение, и все даты, связанные с этим великим именем, для учителей и учеников Пушкинской школы Ржева очень значимы.

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ

Фото С. Карповой и О. Солдатенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *