Архивы Рубрики: Точка на карте

СМОЛЕНСК: ЗИМНИЙ И ВКУСНЫЙ

Провести новогодние каникулы за поеданием салатиков и набором лишних килограммов не хотелось, поэтому ещё в октябре мы приняли решение о том, что обязательно отправимся в зимние путешествия.

Конечно, встал вопрос: куда? Во многих регионах содержание дорог зимой оставляет желать лучшего, да и проблемы с парковкой в чужом городе не исключены, так что вариант поехать на собственном авто отпал сразу же. Остаются автобус или поезд.

На автобусе, увы, из Ржева далеко не уедешь, да и на поезде тоже. Один удобный рейс, который предлагает ОАО «РЖД», — «Санкт-Петербург — Смоленск», поезд ходит через каждые сутки, а летом так и вообще ежедневно. Но в северную столицу ехать мы не захотели, поэтому купили билеты на Смоленщину, тем более что город нам очень понравился, когда мы гостили в нём в августе.

УРОКИ ИСКУССТВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В школьной программе есть такой интересный предмет — мировая художественная культура. Можно, конечно, наслаждаться шедеврами архитектуры или полотнами великих художников, рассматривая их в учебниках и фильмах. Но совсем другое дело, если, изучая, например, русское барокко, вы отправитесь в Санкт-Петербург.

Можно только позавидовать девятиклассникам из Пушкинской школы, которые в конце сентября отправились в путешествие в северную столицу со своим классным руководителем Оксаной Голубевой и учителем МХК Светланой Зайцевой для знакомства с шедеврами мировой культуры — чтобы великое искусство стало ближе и понятнее.

ВАЛААМ. КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ЛАДОГИ

Валаам. Произнесите это слово вслух, вслушайтесь… Для меня одной оно звучит успокоительно, тихо, глубоко?

Несколько лет назад между поездкой на Кижи и Валаамом выбрала первое. Возможность побывать на острове представилась спустя пару лет. Валаам расположен в Карелии, в северо-западной части Ладожского озера. Это один из наиболее крупных островов, окруженных архипелагом мелких. В длину он 12 км, в ширину — 7 км.

СМОЛЕНСК. ВОЙНА И МИР

Конечно, Смоленск невозможно представить без истории героического подвига советских солдат, боровшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Смоленск — город-герой. Его крепостные стены — молчаливые свидетели разных эпох и судеб. Здесь находится памятный бюст Марии Октябрьской, женщины, чьи сила духа, трагическая история любви и верность Родине заслуживают особого восхищения и уважения.

ГОРОД НА СЕМИ ХОЛМАХ

Вторая половина лета в этом году выдалась насыщенной на путешествия. Не успев разобрать вещи после поездки на форум в псковские Печоры, я уже начала собирать чемоданы для поездки в Смоленск. Однако здесь цель была совершенно иной — долгожданный отпуск. Планировали этот отдых мы заранее и даты подстраивали под одно из самых ярких событий Смоленской области — гастрономический фестиваль. Проводился он в этом году 5-6 августа. Но обо всём по порядку.