Пять кандидатов, три, два, один!

Конкурсная комиссия, которой предстояло из пяти кандидатур, заявивших о своем желании занять должность главы администрации Ржева, оставить к заседанию Думы только две, собиралась и на прошлой неделе, и в понедельник, 30 ноября. В состав этой комиссии депутаты еще месяц назад предложили включить Виталия Фаера, гендиректора КСК «Ржевский», Андрея Константинова, члена политсовета «ЕР» и одного из руководителей «Электромеханики», и главу города Вадима Родивилова. Еще три кандидатуры были выдвинуты губернатором. Ими стали зампред Заксобрания Сергей Голубев, замминистра по делам территориальных образований Максим Чубуков и начальник правового отдела того же министерства Светлана Задумова.

С 16 по 19 ноября, в срок подачи заявок, документы в конкурсную комиссию подали пятеро. Двоих конкурсная комиссия отклонила сразу. Первым стал не предоставивший полный пакет документов Алексей Родионов, вторым — предоставивший все в полном объеме Анатолий Земсков. К участию в конкурсе Анатолия Михайловича не допустили из-за достижения им предельного для муниципального служащего возраста. Чтобы претендовать на заключение контракта, нужно, оказывается, быть моложе 65 лет. Итак, остались трое. Это замначальника отдела ЖКХ администрации Ржева Владислав Киков, офицер полиции в отставке, ныне сотрудник ЧОП Дмитрий Земчихин, и Александр Ейст, который вплоть до нынешнего времени исполнял полномочия главы администрации.

30 ноября в первой половине дня комиссия собралась для собеседования с кандидатами, после которого отклонила еще одного из них. Ожидалось, что останутся Ейст и Киков. Такое предположение стало бы весьма закономерным, ведь Владислав Анатольевич в аналогичном конкурсе уже участвовал, в декабре прошлого года, составив тогда конкуренцию  Игорю Королькову и в итоге ему проиграв. Однако инерции не получилось: комиссия выбрала Ейста и Земчихина

Эти два соискателя вакансии сити-менеджера Ржева и предстали перед депутатами на очередном заседании Думы, где вопрос о назначении на должность главы администрации стоял в повестке первым.

Само заседание Думы было не то чтобы закрытым, однако, скажем так, ограниченной посещаемости. Видимо, это было сделано, чтобы не превращать происходящее в митинг, каковым в Ржеве в последние годы становятся два из трех заседаний Думы. Призвать к порядку и регламенту иных невыдержанных «активистов» и «правдорубов» не получается, они вскакивают, прерывают и перекрикивают докладчиков… На сей раз такого не случилось. И не потому, что зал был пуст. Напротив, здесь было многолюдно: кроме журналистов всех городских СМИ, присутствовали глава Ржевского района Валерий Румянцев, работники администрации и правительства области, предприниматели и руководители предприятий. Зал был полон и без знакомых «активистов»…

Полон был и полукруглый стол под флагами. Вадим Родивилов оповестил: из 21 депутата присутствует 20, Дума легитимна принимать любое решение. И предложил голосовать за предложенную повестку. Попытка ее дополнить, предпринятая Олегом Дудаком (он предложил вынести вопрос о возврате прямых выборов главы), не прошла — «за» проголосовали лишь трое, остальные — против.

Итак, вопрос первый, без преувеличения, знаковый: кто будет по контракту руководить администрацией в ближайшие месяцы или даже годы? Это депутатам предстояло определить тайным голосованием. Но сначала — послушать конкурсную комиссию и самих кандидатов.

Виталий Фаер с трибуны доложил о результатах работы комиссии, озвучил причины отклонения не дошедших до финального тура кандидатов и фамилии оставшихся. После чего слово было предоставлено последним. «Регламент — 10 минут», — озвучил Родивилов.

Александр Ейст вышел первым — потому что первым подал документы в комиссию. В десятиминутный доклад он, скажем сразу, не уложился: программа была довольно обширной. Ейст говорил о планах обязательно сотрудничать с городским сообществом, в том числе с профессионалами в разных областях городского хозяйства, ныне работающими и находящимися на пенсии (разумеется, при их желании), содействовать поддержке предпринимателей и привлечению инвестиций, путем контроля в сфере ЖКХ улучшать качество жизни населения, совершенствовать управление имеющимися у города ресурсами. Он констатировал: в демографическом плане у Ржева, и не только у Ржева, до позитива далеко. Налицо и убыль населения, и отток работоспособного населения (в том числе молодежи) в близкие к нашему региону столицы. Что делать? Совместно с учебными заведениями и промышленными предприятиями готовить профессиональные кадры для работы именно здесь, в Ржеве, заниматься политикой в сфере занятости населения, причем работать на опережение, то есть просчитывать наперед, какие специальности и специалисты завтра могут оказаться не у дел и содействовать переподготовке и самозанятости людей, которые на них трудятся. Однако предоставить условия для работы — это еще не все. Нужно создать и другие условия, чтобы люди не стремились уезжать: доступное жилье, содействие малому предпринимательству, повышение инвестиционной привлекательности. Причем этот комплекс мер не под силу одной администрации, этого можно добиться только при содействии депутатов, бизнеса и промышленников.

Что касается городской казны, то вопрос ее наполнения в условиях снижения экономических показателей требует внимания администрации особо. Она должна работать над увеличением налогооблагаемой базы, над изысканием резервов и оптимизацией бюджетных трат. Немаловажно, сказал Ейст, пресекать практику «черных» зарплат и неформальной занятости (незарегистрированной, а следовательно, не облагаемой налогами деятельности), которые в бюджет доходов не приносят.

Сказал Александр Валерьевич и о решении проблем теплоснабжения путем строительства модульных котельных, и о путях повышения качества услуг ЖКХ. Путем участия в программах он собирается привлекать средства всех бюджетов для ремонта городских тротуаров, дорог и мостов. Так, на ремонт нового волжского моста уже запланировано 171 млн. рублей в следующем, и еще 110 млн. рублей в 2017-м году.

Неудовлетворительную организацию уличного освещения Ейст намерен менять через модернизацию систем и оборудования, оптимизируя расходы и ужесточая контроль. Коммунальные платежи — делать прозрачными через создание муниципального Расчетно-кассового центра, причем уже в самое ближайшее время. Будет расширен перечень ответственных работников, имеющих право составлять протоколы за нарушение правил благоустройства, чтобы сделать город чистым и ухоженным путем ужесточения контроля и ответственности за владельцами прилегающих и закрепленных территорий.

Затронул докладчик и сложную тему 800-летия, сказав, что вопрос выделения планировавшихся ранее многомиллионных субсидий из федерального бюджета не решен до сих пор. Но юбилей никто не отменял, он будет отмечен культурными мероприятиями и благоустройством города путем привлечения средств других программ и источников.

— За короткий период, в течение которого я исполняю полномочия главы администрации, я увидел всю серьезность стоящих перед городом и его властями задач, поэтому в самое ближайшее время я озвучу депутатам свои соображения по изменению структуры администрации города, — завершил свою речь Ейст, когда она перевалила за 15 минут.

Пришло время вопросов. Их было немного. Александр Гусаков задал сразу три: попросил озвучить опыт в муниципальной службе; полуспросил-полуутвердил, что половина коллектива «Содействия», по слухам, работает в другой организации, и что прозрачность расчетов вновь созданного РКЦ будет труднодостижимой из-за его неполной муниципальной принадлежности. Екатерина Дунцова из зала попросила озвучить степень участия Ейста в решении вопроса с Водоканалом.

Докладчик был краток: информацию о «Содействии» опроверг, пообещал, что прозрачность в расчетах будет, рассказал о своем депутатском прошлом, а на вопрос Дунцовой напомнил историю передачи в аренду имущества и сетей «Росводоканалу». Вопросов больше не было.

Дмитрий Земчихин был куда более лаконичен в своем докладе. Он уложился минуты в четыре. Как и предыдущий оратор, пообещал строить деятельность во взаимодействии с депутатами, общественностью, промышленниками и предпринимателями. Базировать работу на законности и экономической целесообразности, учитывать права и свободы жителей Ржева. Немаловажно, сказал он, беречь и сохранять историческую ценность нашего города. Основными приоритетами также назвал грамотное использование имеющихся у Ржева ресурсов, контроль за бюджетными расходами и пополнение доходной части городской казны, наведение порядка в системах жизнеобеспечения города (в том числе решение проблем водо- и теплоснабжения). Сказал о безусловной важности контроля за качеством и объемом работы организаций, обслуживающих жилой фонд, дороги и другие объекты городского благоустройства, системы уличного освещения. Пообещал уделить внимание ремонту имеющихся детских площадок и увеличению мест для стоянки автотранспорта. Сказал о важности привлечения в город специалистов, в первую очередь — врачей, и необходимости создания условий для молодежи, чтобы она не просто оставалась в Ржеве, но и активно участвовала во всех сферах городской жизни.

Вопросов к докладчику было всего два, и оба прозвучали из-за депутатского стола. Александр Гусаков поинтересовался, кто сподвиг Земчихина на участие в конкурсе.

— Я работал в ОВД, вышел на пенсию, и думаю, что смог бы попробовать свои силы здесь. Президентами тоже не сразу становятся, — спокойно парировал докладчик. А Валентина Баранова пожелала узнать о его планах по наведению порядка в ЖКХ, когда все предприятия — частные.

— Глава администрации должен мобилизовать сотрудников на решение задач, каждого на своем месте. Вопрос возврата предприятий в муниципальную собственность можно проработать…

Вопросов больше не возникло, и Родивилов предложил депутатам высказаться по кандидатурам. Первым снова стал Гусаков, который напомнил: несколько месяцев назад точно в таком же составе депутаты выбрали главой администрации Игоря Королькова и получили сомнительный результат.

— Быть может, не стоит опять идти на поводу у той же «группы лиц»? — уклончиво поинтересовался он, и предложил поменять этот порядок действий на процедуру по измененному Уставу либо возврат к прямым выборам главы. Татьяна Наветная предостерегла будущего главу администрации от поспешных кадровых изменений. Татьяна Комарова и Александр Образцов высказались в поддержку Ейста, и к работе приступила счетная комиссия в составе Игоря Петрова, Валентины Барановой и Юрия Артемьева. Посовещавшись в соседнем кабинете, счетная комиссия представила депутатам на согласование форму бюллетеня, в котором им нужно будет обозначить свой голос за того или иного кандидата. Потом в зал внесли ширму и урну.

Депутаты по очереди подходили за бюллетенем, расписывались в получении, заполняли его за ширмой и опускали в урну. Весь процесс занял минут семь. При вскрытии оказалось: из двадцати бюллетеней один испорчен: обе фамилии оказались зачеркнуты. В одном стояла галочка напротив фамилии Земчихина, а в остальных 18-ти — напротив Ейста. Это и внесли в протокол. А потом оформили в виде решения назначение победителя конкурса главой администрации Ржева. Против голосовали лишь Олег Дудак и Александр Гусаков, остальные были за.

Объявив, что Александр Ейст назначен на должность с 30 ноября, глава города Вадим Родивилов произнес короткое ему напутствие: держать тот же вектор, работать в содружестве с депутатами и ради блага РОДНОГО (особо выделив это слово) Ржева.

— Тезисы и направления, которые я сегодня озвучил, я буду исполнять и приложу все усилия, чтобы Ржев развивался и чувствовал себя достойно, — пообещал Ейст, поблагодарив за доверие.

Напутственные слова главы Ржевского района были адресованы как только что назначенному сити-менеджеру, так и депутатам Ржева. Район готов к сотрудничеству, а еще он учится и делает выводы — иногда из недоработок городских властей, сказал Валерий Румянцев, продолжив о том, что руководству района хотелось бы верить и знать, что у двух муниципалитетов общие задачи и что они совместно будут работать ради селян и ради горожан.

— Это только начало. Впереди у Вас — сложный путь, можно даже сказать — ярмо, и за то, как Вы с ним справитесь, будет и спрос, и ответственность, — ободряюще напутствовал новоиспеченного коллегу Валерий Михайлович.

Коротко напутствовали его также Виктор Константинов, Виталий Фаер и Владимир Карпов. И каждый говорил о серьезности работы, важности взятой ответственности и необходимости не отступать от решения сложных задач, а действовать для их решения.

Итак, с 30 ноября у Ржева есть новый глава администрации — Александр Ейст. Что именно это принесет городу — покажет только время.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *