Monthly Archives: Октябрь 2018

Наталья Яковлевна Колодная (Гуревич) — РЖЕВИТЯНКА ИЗ БОСТОНА

— Наталья Яковлевна, очень рада приветствовать Вас на Родине. Сразу поясним читателям: Вы — дочь Якова Иосифовича Гуревича, Почетного гражданина города Ржева, основателя детской музыкальной школы N№ 1, ржевского музыкального училища, и Зинаиды Афанасьевны Гуревич — замечательного человека, педагога и художницы. И хотя Вас в Ржеве знают, помнят и любят многие, все же расскажите немного о себе, о своем детстве.

— Родилась я 30 января 1947 года в Ржеве, куда после войны семья перебралась из-под Новосибирска. Поначалу поселились мы в доме, который до сих пор стоит рядом с музыкальной школой.

— А как семья оказалась именно в Ржеве?

— Родители папы жили в Москве. Дедушка на паях владел магазином пушнины в Столешниковом переулке. А когда времена НЭПа прошли и магазин экспроприировали, семья, в которой было уже четверо детей, переехала в Ржев. Бабушка со стороны отца была очень хорошим зубным врачом, и у нее сразу же появились пациенты из города и окрестных деревень, а дедушка, обладавший огромным опытом в своей сфере деятельности, остался в Москве заведовать отделом пушнины, но по выходным приезжал в Ржев.

— Музыкантами они не были?

— Не были. Но семья была очень образованная и культурная, все дети получили разностороннее образование, в том числе и музыкальное. У моей мамы польские корни. Её предки когда-то были сосланы в Сибирь. Ее отец, директор маслобойного комбината, был человеком творческим. Он был увлечен театром: ставил спектакли, писал сценарии. Мамин брат окончил театральный институт, но пропал без вести в первые же дни войны. Мама получила хорошее образование, замечательно рисовала. Она закончила языковой вуз и отлично владела английским языком, что в дальнейшем помогло ей освоиться в Америке.

— Вернемся к Вашему детству. Итак, Вы оказались в послевоенном Ржеве.

— Да. Папа был назначен директором первой «пушкинской» школы, и мы перебрались в квартиру директора при школе. Так что мое детство прошло в школьных коридорах и классах. Помню, как я, всеобщая любимица, пряталась под партами учеников, а отец удивлялся, почему в классе нет внимания и сосредоточенности. Ученики нас с сестрой очень любили, играли с нами, кормили самым главным лакомством того времени — большими кусками сахара. Потом нам дали квартиру в двухэтажном доме с печным отоплением по Ленинградскому шоссе. В растапливании печки я быст-ро достигла совершенства, и это умение очень пригодилось во времена моего студенчества на съёмной квартире в Калинине, ныне Твери. Мое главное детское воспоминание — папа всегда был на работе, говорил о работе, переживал за работу, и только вечером семья собиралась вместе за ужином. Он преподавал историю и обществоведение. А мама — английский язык в 52-й школе, ныне 12-й. Там же потом учились и мы: я, сестра Лена и брат Женя. В семье всегда царила творческая атмосфера, ведь мама и папа были талантливыми людьми. Мама училась живописи и была, по сути, профессиональной художницей, но ведь и папа замечательно рисовал, хотя очень редко брался за это занятие. Мама вообще была женщиной необыкновенной. Она могла, например, принять спонтанное решение и перевести книгу с английского на русский, или сшить шубу, что для неё не стоило никакого труда. Папа писал стихи. Мне сейчас сложно перечислить все их таланты.

— Но на счастье ржевитян, Яков Иосифович больше всего любил музыку и посвятил большую часть своей жизни именно ей. Как это произошло?

— Своих первых учеников он набрал еще в пушкинской школе. Сначала это была как бы музыкальная студия, впоследствии преобразованная в музыкальную школу. Я хорошо помню этот класс на втором этаже. Там был старинный черный рояль «Ibah&Zoon» и огромный кожаный диван. А потом перед папой встал выбор — продолжать работу директора в пушкинской школе или стать директором основанной им музыкальной школы. Победила безграничная любовь к музыке. В Ржеве появилась музыкальная школа, а у папы — единомышленники: Надежда Семеновна Румянцева, Александр Львович Бурштейн и другие замечательные музыканты и педагоги. Я и моя сестра тоже стали ученицами созданной отцом школы. Вскоре музыкальной школе отдали бывший купеческий особняк по улице Коммуны, и с тех пор в этом прекрасном историческом здании она и находится. Вначале музыкальные классы располагались только на втором этаже, а на первом жили люди, ведь времена были тяжелые и жилья в городе не хватало. Но город восстанавливался, и по мере строительства жилья помещения освобождались, открывались новые классы. Я уверена, что историю музыкальной школы очень хорошо знают ржевитяне, многие или заканчивали ее сами, или водили туда своих детей и внуков.

— Как состоялся выбор Вашей профессии? Музыкальное образование было предрешено?

— Конечно, папа повлиял. Но большее влияние в этом смысле на меня оказала моя преподавательница фортепиано Татьяна Ефимовна Боярская. Они с сестрой-виолончелисткой приехали в наш город словно из какого-то другого мира. Она и работала творчески, ее подход к обучению отличался от общепринятого. В восьмом классе она дала мне разучивать «Прелюдию» Шопена, которую можно играть и на четвертом курсе музыкального училища. Я неплохо владела техникой, но именно Татьяна Ефимовна помогла мне раскрыться, и я поняла, что хочу продолжать свое обучение в музыкальном училище. Сначала училась в Смоленске, а потом в Калинине. После учебы я вернулась в родной город и преподавала в музыкальной школе.

— А потом в районном городе Ржеве было открыто музыкальное училище, в которое поехали учиться студенты практически со всего Советского Союза…

— Да. Отец смог добиться этого. Очень жалко, что оно закрылось. Я уверена, что если бы Яков Иосифович был жив, то он бы нашел способ училище сохранить. Он был из той редкой породы творческих людей, которые полностью отдают себя работе. При этом очень любил и уважал людей. В нем не было никакой гордыни. Я только один раз в жизни слышала, как отец накричал на кого-то. Это был человек, который пытался дать папе взятку, решив, что все в этом мире покупается и продается.

— Наталья Яковлевна, а каким он был отцом?

— Очень хорошим. Он нас очень любил и баловал. Скажу по секрету, что я, его Наточка, была папиной любимицей. Но при этом отец был достаточно строг и, в отличие от мамы, многое нам запрещал. Мама, как истинная сибирячка, была свободна от условностей и страхов, воспитывала нас достаточно свободно. А папа за нас очень боялся. Особенно это проявлялось по отношению к занятиям спортом. Мама считала, что дети долж-ны бегать, прыгать, гулять, набивая свои синяки и шишки. А папа опасался, что спорт и активные игры — это неоправданный риск и способ покалечить ребенка. Иногда мама все-таки настаивала, например, на том, чтобы он отвел меня покататься на коньках. Это выглядело так — на одну ногу Наташе одевался конек, папа брал ее под руку и по снегу обводил несколько раз вокруг дома. Это и называлось «позанимались спортом». Сам Яков Иосифович спортом никогда не занимался, но он очень много ходил по городу пешком. Когда я подросла, осторожность папы перешла в иную область. Например, он категорически запрещал мне поездки в Москву, которые всегда во все времена были для юных девушек полны соблазнов и сомнительных развлечений. В то время это было жутко обидно, но потом я поняла, от скольких травм и ошибок папа меня уберег.

— Как сложилась Ваша дальнейшая судьба?

— Я вышла замуж, уехала жить в Киев, по-прежнему преподавала музыку. Там прожила десять лет и переехала в Москву. Родила сына Левочку, рассталась с супругом. А потом уехала за братом в Америку. С тех пор живу в Бостоне, на берегу океана. Там провела свои последние годы и моя мама Зинаида Афанасьевна. Я, как и раньше, верна музыке, у меня есть ученики, много друзей — так складывается, что в жизни мне встречались и оставались моими друзьями замечательные люди.

— Остались друзья и в Ржеве?

— Конечно! Вот Эмилия Вацлавовна Степникова — моя лучшая школьная подруга, Антонина Владимировна Трунева. Есть люди, с которыми мы не общаемся постоянно, но я по-прежнему считаю их своими близкими друзьями.

— Понятно, что с Ржевом связаны самые теплые детские воспоминания. Как Вы относитесь к городу своего детства? Меняется ли он в худшую или лучшую сторону?

— Ржев я очень люблю. Люблю бродить по его улицам, охотно фотографирую его улочки, дома, парки. И мне кажется, он совсем не меняется, а как бы открывается заново. Ведь Ржев никогда не утрачивал свой дух, даже после варварского разрушения в годы войны. От оставшихся старых зданий, даже полуразрушенных, до сих пор веет каким-то удивительным теплом. Я считаю, что задача города — сохранить их любой ценой. Я вспоминаю, например, взорванную арку, которая вела к Соборной горе. Как я сожалела, что ее убрали! Невосполнимая потеря, просто до слез.

— Вы много путешествуете?

— Да, я смогла многое увидеть своими глазами.

— И Вы считаете, что у Ржева есть туристический потенциал?

— Я считаю, да! Ржев может быть интересен не только российским, но и иностранным туристам. Смотрите, целые автобусы везут по Подмосковью, чтобы посмотреть на обновленные, отштукатуренные, покрашенные в немыслимые цвета здания. А в Ржеве в этой нетронутой старине свой шарм, необъяснимое очарование. Их невозможно не увидеть и не оценить.

— Но дух города, конечно, не только в старинных зданиях. Он — в делах тех, кто его строил, восстанавливал, трудился ради него. Вам приятно было узнать, что память о Вашем отце, благодарность за все сделанное им для города живет в сердцах ржевитян?

— Конечно. Я знаю, как папа любил Ржев, как бескорыстно, от души, работал ради блага ржевитян. И я очень признательна тем людям, которые берегут эту память, хранят верность его делу. Например, Марине Геннадьевне Дулевой, всему коллективу музыкальной школы и городской Думе, благодаря которым во многом и стало возможным присвоение школе имени Якова Иосифовича Гуревича, открытие мемориальной доски и празднование 100-летия со дня его рождения. Благодарю всех, кто принял участие в юбилейных мероприятиях — преподавателей, учеников-исполнителей, самодеятельных артистов, администрацию города, Дворец культуры. Все было замечательно. Но еще важнее, что сохранены музыкальные традиции, заложенные отцом. Преподаватели музыки продолжают бескорыстно служить искусству! Я слушала их учеников на концерте и была потрясена уровнем исполнения! Профессиональная работа преподавателей даёт прекрасные результаты и дарит наслаждение настоящей музыкой, достойной классической русской исполнительской школы. Не знаю, как по России в целом, но в Ржеве уровень музыкального образования по-прежнему необычайно высок и оно так же доступно для любого ребенка. В Америке это достаточно дорогое удовольствие для родителей, хотя уровень дохода американских семей позволяет обучать детей, если они действительно этого хотят.

— Да, у нас по-прежнему многое делается для детей. В городе успешно работают школы искусств, спортивные школы, Дом детского творчества, станция юных техников.

— Это замечательно. Но важно не забывать и про пожилых людей, особенно про их благосостояние и комфорт.

— Ваш круг общения в Америке состоит из коренных американцев или бывших соотечественников?

— Я общаюсь с разными людьми, но, в основном, это все-таки русские. Ту часть Бостона, где я живу, давно облюбовали выходцы из России. У нас там три русских магазина, две аптеки, своя поликлиника. Но мы с удовольствием общаемся и с американцами.

— Мне еще очень о многом хотелось бы Вас расспросить. Надеюсь, что мы еще не раз увидим Вас, Наталья Яковлевна, на ржевской земле. Большое спасибо за интервью. Передавайте огромный привет Вашему брату Евгению, племяннику Максиму и Вашему сыну. До новых встреч!

Беседовала Ольга ДАБУЛЬ

РЕМОНТИРОВАТЬ ДОРОГИ, НЕ СНИЖАЯ ТЕМПОВ

Ржев планирует в следующем году продолжать дорожный ремонт, не снижая его объемов и темпов по сравнению с текущим годом, не менее чем по 7-8 участков, как на центральных, так и на второстепенных улицах. Администрация активно готовит планы дорожного ремонта для включения в областную программу.

ВЫШНЕВОЛОЦКИЕ ШКОЛЬНИКИ В ХОРОШЕВСКОМ ДОМЕ-МУЗЕЕ

На прошлой неделе в Ржевском филиале музея Победы в деревне Хорошево прошел исторический квест, посвященный Ржевской битве, ключевым событиям Великой Отечественной войны. В нем приняли участие около 50 школьников из Вышнего Волочка.

ГОСТИНИЦА ТЕРЯЕТ ДОХОД

На заседании комитетов Ржевской городской Думы один из вопросов касался муниципальной гостиницы «Ржев». В соответствии с планом, ее деятельность, в том числе и финансово-хозяйственные результаты, проверила Контрольно-счетная палата. О результатах проверки председатель КСП Юлия Колчина и доложила депутатам.

СТРОЯТ ПАРКИ

— Что здесь строят? — пожалуй, самый частый вопрос прохожих у перекрестка улиц Ленина и Бехтерева, там, где сначала был мини-рынок, а потом несколько лет зиял неухоженный пустырь. Когда спецтехника только начала расчищать место, действительно, было непонятно, что здесь будет. Теперь картина постепенно вырисовывается. Строители разровняли землю по уровню, где-то подняв ее, где-то, наоборот, сняв лишнее, затем уложили бордюр и стали мостить цветной брусчаткой дорожки с круглой площадкой посередине. Работы эти ведет тверская организация СК «Партнер», с которой администрацией Ржева подписан контракт стоимостью 4,9 миллиона рублей на выполнение работ по благоустройству территории, расположенной на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина. «В целях создания зоны отдыха в городе Ржеве», — говорится в названии контракта. Этот конкурс прошел в середине августа, и организация СК «Партнер», предложившая более выгодные условия, стала победителем.