Архивы за День: 24.10.2019

Дмитрий Николаевич Башкирев, заведующий отделом по развитию АПК Ржевского района: «БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА – ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ»

— Дмитрий Николаевич, 13 октября работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечали свой профессиональный праздник. С какими результатами район завершил сельскохозяйственный год?

— Более 11 тысяч гектаров — таковы площади пашни в районе в этом году, из них под зерновыми — 9,1 тыс. га. Урожайность зерновых и зернобобовых в целом по району составила 25,4 центнера с гектара. В ООО «Ручьевское» этот показатель как всегда выше остальных — 39,5 ц/га. Урожайность озимой пшеницы в районе — 34,3 центнера с гектара. Здесь в лидерах снова «Ручьевское» — 38,9 ц/га. Яровая пшеница уродилась чуть хуже. Сказалось дождливое лето. А вот ячмень, который в районе выращивают только дмитровогорцы, бьет рекорды — урожайность составила 40,2 центнера. Сказывается высокая культура земледелия, позволяющая минимизировать потери. Овес подвел в этом году — 12,3 центнера с гектара на круг. Из фермерских хозяйств только КФХ Коховца занимается картофелем. Урожайность в этом хозяйстве составила 160 ц/га. В земледелии многое зависит от погоды. Заготовке сена мешали дожди. Но зиму, думаю, встретим достойно.

— Раз уж заговорили про хозяйства, сколько их на сегодня в районе?

— Среди крупных сельхозпредприятий — три свиноводческих комплекса Агрофирмы «Дмитрова гора», Ржевская птицефабрика, 43 крестьянско-фермерских хозяйства. Учет личных подсобных хозяйств ведется опосредованно. В районе 11 наиболее крупных ЛПХ, которые не только производят продукцию для своих нужд, но и реализуют. А из коллективных хозяйств остались только СПК «Приволжское» и «Успенское». Ситуация у них непростая, но хозяйственная деятельность не прекращается.

— И руководят ими женщины…

— Даже по статистике на 10 девчонок — 9 ребят, к тому же, женщины выходят в лидеры общественной жизни. Это глубинный социальный вопрос.

— Крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства с каждым годом удивляют все большим разнообразием птицы и домашней скотины.

— Да, это верно. Сельхозпроизводители ищут наиболее продуктивных животных, разводят породистых, кто-то занимается даже племенным животноводством и птицеводством. Есть определенная тенденция возврата к домашнему натурпродукту. Фермерские продукты пользуются популярностью у горожан. И на эти предпочтения сельхозпроизводитель откликается. Если есть спрос, обязательно будет предложение. Это показала и нынешняя ярмарка. Фермеры и ЛПХ предлагали не только мясо, молоко, но и сыры, брынзу, йогурты, копчености, колбасу собственного производства.

— Фермеры и ЛПХ разводят традиционных животных или есть экзотика?

— Много экзотики в ЛПХ Анжелики Заболотниковой в Тростино. У нее лошади разных пород, ослы, собаки ягдтерьеры (бойцовская порода), волки, русские борзые, несколько пород коз, свиньи — полудикие кармалы, мангалицы, вьетнамские. Они у хозяйки скорее домашние питомцы, нежели источник мяса. Есть у Заболотниковой задумка создать центр реабилитации для животных, как для диких, так и для домашних. ЛПХ Заболотниковой стало своего рода объектом агротуризма, в этом плане мы пытаемся с ней сотрудничать.

— Агротуризм в полном смысле этого слова представлен у Александра Колембета в Чертолино.

— Да, это уже сложившийся проект. Фермер Александр Сверчков с хозяйством по выращиванию малины тоже собирается вписаться в данную сферу. В Ржевском районе немало фермерских хозяйств, которые могли бы занять нишу агротуризма. Если у горожан есть потребность знакомиться с сельским хозяйством, ею надо пользоваться. Более того, мне кажется, что надо заниматься агротуризмом пролонгированного действия. То есть, чтобы у туристов была возможность попробовать пасти овец, доить корову или козу, разделать барашка. Другими словами — получить представление о крестьянском труде, чтобы не складывалось ощущение, что «булки растут на деревьях, а корова дает молоко сразу в пакетах». Отрыв впечатления о жизни на земле, особенно у подрастающего поколения, должен быть минимальным. И опять же — это своего рода добрая пропаганда земледелия и крестьянства, сельской жизни в целом. Долгие годы в нашей стране приживалось чувство «ущербности» деревни, к счастью, этот период прошел.

— Сельхозпроизводство — это не только большой труд, но и немалые финансовые вложения, которые окупаются не сразу. А господдержка, на мой взгляд, напоминает строки из детского стишка: «Завтра праздник, воскресенье, всем лепешек напекут. И покажут, и помажут, а покушать не дадут». Какую помощь сельхозпроизводители могут получать от государства сейчас?

— Господдержка для сельхозпроизводства существует, и немалая. Но наиболее активно ею пользуется крупный агробизнес. Мелкие и средние сельхозпредприятия — меньше, зачастую из-за своего рода апатии к информационным ресурсам. С этой целью в начале осени мы проводили семинар для ржевских сельхозпроизводителей. Но явка была меньше 50 процентов, хотя приглашали всех. Что касается господдержки, я могу для примера назвать несколько видов. Это оказание несвязанной поддержки в области растениеводства — за каждый гектар посеянных яровых или озимых культур, однолетних трав, овощей, льна выплачивается субсидия. Это возмещение производственных затрат на приобретение элитных семян сельхозкультур, на посадку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями, за мелиорацию земель сельхозназначения. Существует господдержка, направленная на повышение продуктивности молочного скотоводства — субсидия за произведенный килограмм молока. Эту субсидию получает СПК «Успенское». Действует господдержка племенного животноводства, мясного скотоводства, возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала или специализированного оборудования для глубокой переработки молока. Возмещают сельхозпроизводителям затраты на модернизацию объектов АПК, например, ремонт животноводческих комплексов, льноперерабатывающих предприятий. Размер возмещения — порядка 25 процентов от общих затрат. Существуют такие меры поддержки, как повышение доступности кредитных ресурсов, снижение рисков в растениеводстве и животноводстве — субсидирование процентной ставки по страхованию. Поддержка малых форм хозяйствования, грантовая поддержка начинающих фермеров, гранты на развитие семейных животноводческих ферм, кооперативов.

— В Ржевском районе кто-то получал эти гранты?

— На моей памяти — нет, но есть те, кто заинтересовался. В частности, начинающий фермер Константин Залуцкий хотел бы заняться молочным животноводством, открыть небольшую ферму. Пока будущему фермеру необходимо подготовить бизнес-план — не только чтобы получить грант, а скорее, чтобы не прогореть. Получить грант может оказаться гораздо легче, чем впоследствии удержаться на плаву.

— Есть какие-то особые условия для получателей гранта?

— Грант для начинающих фермеров формируется таким образом: 10 процентов собственных средств, 90 процентов — субсидия. При этом надо создать одно рабочее место — конечно,  с «белой зарплатой». И это подчас вызывает стресс у предпринимателя, поскольку возникает определенная ответственность и затраты. Поэтому, когда общаюсь на эту тему с предпринимателями, объясняю — бизнес-план нужен прежде всего для вас. Насколько он будет удачен, настолько больше шансов у вашего сельскохозяйственного проекта, настолько больше шансов получить господдержку. Бизнес-план для сельхозпроизводства — это не веяние времени, а жизненная необходимость. Фермер должен понимать, как будет развиваться его хозяйство через месяц, год, 10 лет, понимать, куда и как двигаться.

— У получателя гранта должна быть отчетность?

— Безусловно. Несколько лет надо подтверждать, что сохраняется рабочее место, уплачивается налог, развивается производство.

— А для личных подсобных хозяйств существует поддержка со стороны государства?

— К сожалению, пока такой поддержки нет. Если хозяйство достаточно крупное, вот вам дорога — грантовая поддержка для начала фермерства. Личные подсобные хозяйства могут воспользоваться соцконтрактом. Здесь условия проще, нет необходимости создавать рабочее место. Социальный контракт предоставляет возможность получить не сами блага, а инструменты для их приобретения. Это хорошее подспорье для многодетных и малообеспеченных семей. Средства выделяются на приобретение сельскохозяйственных животных, а также пчел или птицы и кормов для них, материала для посадки, удобрения, сельскохозяйственной техники и инвентаря для обработки приусадебных участков. За 3 года в Ржевском районе уже 72 семьи воспользовались соцконтрактом. Это, я считаю, первая ступень перед созданием ЛПХ или даже фермерства.

— Допустим, у меня завтра возникнет желание взять кредит в банке, купить десяток коров и начать фермерствовать, минуя все первые ступени. Вы считаете, резко начинать нельзя?

— Ни в коем случае. Торопиться надо медленно. Ведь все эти истории, что кто-то прогорел в сельхозбизнесе, взяты из жизни, и не на пустом месте. Нельзя принимать скоропалительные решения в чем угодно, тем более — в бизнесе, тут нужно семь раз отмерить. Проект в переводе с латыни — «бросаю вперед». Это дальновидность. Начинать нужно с малого и, сильно утрируя, иметь хорошее представление, «с какой стороны корову обходить».

— Дмитрий Николаевич, поговорим о привлечении молодых кадров в сельхозотрасль. Это, по-моему, уже глобальная проблема. Существует ли целевое обучение, подъемные, помощь в строительстве жилья для молодежи, желающей связать свою жизнь с сельским хозяйством?

— Все эти меры поддержки существуют. И если молодые люди не желают покидать свой район, хотят работать на земле, добро пожаловать к нам. В частности, для начала можно подойти ко мне в отдел АПК. Но я пока не вижу массового желания у молодых людей связать свою жизнь с селом. Сельское хозяйство — это трудно. Нужно иметь внутренний настрой, любовь к земле, чтобы ни при каких колебаниях социального ветра намерения не менялись. Не все дается сразу. Диплом на руках еще не означает, что ты крепкий профессионал. Необходима практика, наработки, совершенствование знаний. И не стоит ждать, что вчерашнему выпускнику вуза или учебного заведения среднего звена сразу предложат директорскую зарплату.

— Вы это говорите, основываясь на собственном опыте?

— Да.

— Дмитрий Николаевич, насколько я знаю, Вы — не местный житель?

— Я родился в Новосибирской области, коренной сельский житель. Закончил сельхозинститут по специальности «агроном». Затем поехал учиться в Москву, в Тимирязевскую сельхозакадемию. Там встретил свою вторую половину, моя супруга Екатерина — родом с Украины, из Винницы. Вместе уехали после учебы в Саратов. В 2012 году я устроился работать агрономом в Ржевском районе, в компанию «Грин Фьюлз». Вот уже четыре года наша большая семья живет в Глебово. У нас дом, хозяйство, на подворье козы, утки, куры. Одно время держали двух коров, но продали, жене стало тяжело управляться с ними — я все время на работе. Супруга по образованию теплоэнергетик, но сейчас работает мамой, у нас пятеро детей.

Три месяца назад начал работать в администрации района заведующим отделом по развитию АПК.

— Не разочарованы?

— Административная работа для меня — новое качество. Легко нигде не бывает, если заниматься этим серьезно. По работе на земле немного скучаю, но я живу в деревне, а сфера моей нынешней деятельности напрямую связана с сельским хозяйством, и это радует.

— Благодарю Вас за беседу и желаю успехов на новом поприще!

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ, ОБУЧИТ И ТРУДОУСТРОИТ

Ситуация на рынке труда Ржевского района продолжает оставаться стабильной.

ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДВОР

Ремонт дворовых территорий закончился, заказчик (администрация города) и контролирующие организации инспектируют объекты, подрядчики устраняют замечания и недоработки. Чтобы оказаться в нужный момент в нужном месте, представителям средств массовой информации надо быть начеку: выезд рабочей комиссии — дело непредсказуемое. О том, что 8 октября рабочая группа в составе представителей администрации, министерства контрольных функций, территориального дорожного фонда и подрядчика в лице ООО «Моника» (пгт Шаховская) едет осматривать дворы, мы, к сожалению, узнали не от администрации. Но поучаствовать успели.

БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ — ОБЩАЯ ЗАДАЧА

С целью профилактики преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в летний период с 1 июня проходили оперативно-профилактические мероприятия. Были задействованы все службы отдела полиции.

В течение лета были организованы выезды подростков в пришкольные лагеря труда и отдыха, где проводились экскурсии, работа по краеведческому, патриотическому воспитанию, дети были временно трудоустроены.

Благодаря слаженной работе подразделения по делам несовершеннолетних, Территориального отдела социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, городского и районного отделов образования, в летний период количество правонарушений среди несовершеннолетних не увеличилось.

К сожалению, с началом нового учебного года зафиксировано больше фактов причинения телесных повреждений школьниками своим сверстникам. Уважаемые родители! Разъясняйте детям, что они идут в школу для получения образования, а не для выяснения отношений и самоутверждения за счет тех, кто слабее.

Особую озабоченность  вызывает употребление несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических и токсических веществ. В этом году на территории Ржева зарегистрировано 5 фактов закладок наркотических веществ иногородней несовершеннолетней. Призываем родителей осуществлять постоянный контроль за своими детьми, интересоваться их кругом общения.

За девять месяцев этого года зарегистрировано 11 самовольных уходов несовершеннолетних из семей, специальных учреждений с круглосуточным пребыванием. Причины разные: конфликты с родителями, неуспеваемость в школе. В период поисков привлекаются личный состав полиции, МЧС, ВПСО «Сова».

И в благополучных семьях есть проблемы с детьми. Подростки ищут новых впечатлений, которые никак не связаны с семейным укладом и семейными ценностями. Появляется непонимание со взрослыми. В связи с этим немаловажной считается работа школьных психологов, которые своевременно могут выявить тревожные моменты в детской психике, а занятость вне школы поможет детям с пользой проводить свое время.

В первую очередь контроль за детьми должны осуществлять родители. Важно, чтобы они проявляли большую активность по исправлению поведения своих детей, действовали в контакте с инспектором ПДН, а не занимали обиженную позицию. Ведь, в конечном итоге, все мы желаем видеть подрастающее поколение хорошими людьми.

Ирина Анашкина, начальник ОПДН МО МВД России «Ржевский»

НАПАДЕНИЕ — ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Детский дом находился в шести километрах от города. Корпуса были построены в конце 40-х годов и стояли основательно, крепко вцепившись в землю фундаментом. Сомневаться в мастерстве строителей послевоенного времени не приходится, но и бездушные каменные казенные учреждения будто чувствовали, кому предстоит служить, и старались исполнить свой долг на совесть: за более чем тридцатипятилетнюю историю ни одному из трех зданий не потребовался серьезный ремонт. Даже оконные рамы стойко выносили стужу и проливные дожди, не подпуская к своим обитателям мороз и ветер. Все, кто там оказался, и так хлебнули с лихвой…