Да Здравствует кино!

Профессий много, но

Прекрасней всех — кино,

Кто в этот мир попал —

Навеки счастлив стал!

Песня из м/ф «Фильм! Фильм! Фильм!»

 

2016 год объявлен Годом российского кино. На экраны кинотеатров выходят широко рекламируемые премьеры, а в учреждениях культуры проводятся мероприятия, посвященные этому «важнейшему из искусств». Мотивами Года кино была украшена недавно состоявшаяся «Библионочь», а следующим в очереди стал концерт ансамб-ля детского эстрадного танца «Мальчишки и девчонки» под названием «Все-все-все про саундтрек», прошедший 24 апреля во Дворце культуры.

Расскажем немного о возникновении киноискусства. «Отцами» кино или, как его тогда называли, синематографа, считаются братья Луи и Огюст Люмьер. Показ первой киноленты состоялся в 1895 году в Париже. Фильмы конца XIX-начала XX вв. были короткометражными, черно-белыми и немыми, звук и цвет пришли на экран лишь в 1930-е, причем долгое время съемка фильмов «в цвете» оставалась весьма дорогим удовольствием. В начале XX века появились анимационные фильмы или мульт-фильмы, рисованные или кукольные. Для создания 10-минутного «мультика» требовалось около 15 тысяч рисунков.

Сегодня кино — это огромный сектор «индустрии развлечений», ведущий конкурентную борьбу с телевидением и Интернетом. Современные фильмы изобилуют спецэффектами и радуют слух чистым и объемным звуком, нередко кинотеатры предлагают зрителям 3D-просмотр кинопроизведений. Появились и мультфильмы нового поколения — с трехмерным изображением, благо компьютерная анимация творит чудеса. И лишь слово «синема», обозначающее «кино» в европейских языках, напоминает нам о далекой эпохе пионеров синематографа.

Но перейдем к концерту. Его ведущим был Артем Чижов — талантливый молодой ржевитянин, автор песни «Ржев — город мой». Артем рассказывал зрителям о возникновении и развитии искусства кино, а также о забавных случаях на съемках. Например, после выхода на экран фильма «Кин-дза-дза!» его режиссеру Данелии позвонил американский коллега, попросив оказать содействие в создании спец-эффектов. Особенно зарубежного кинодеятеля поразил полет пепелаца — космического корабля. Георгий Данелия ответил, что, к сожалению, ничем не может помочь, так как его фильм не предусматривал спецэффектов, а гравицаппу (деталь от мотора пепелаца) ему дали напрокат в Министерстве Обороны СССР. Через некоторое время Данелии позвонили из указанного министерства и убедительно попросили, мягко говоря, не валять дурака. Оказалось, что тот американец на полном серьезе решил одолжить гравицаппу у наших военных.

Поскольку и участники, и многие зрители концерта принадлежали к счастливому возрасту детства, то и песни были подобраны соответствующие — из мультфильмов и детских фильмов, в основном советских. Это всем известные «Мама для мамонтенка», «Антошка», «Умка», «Капитошка», «Приключения Электроника» и другие. Были песенки и из современных российских мультсериалов — «Фиксики» и «Маша и медведь». Первый особенно любим мальчиками из-за раскрываемых технических секретов и хитростей, второй обожают девочки, и практически каждая из них узнает себя в озорной и веселой Маше. Под впечатлением от этих мультфильмов и прозвучали песни о том, как надо варить варенье, и о великой роли обычного винтика.

Раз, два, три, четыре,пять —

Вышел винтик погулять!

И теперь без него

Не фурычит ничего!

Отдали дань и зарубежным мультикам — в виде песни «Джамбо» под видеоряд из мультсериала «Тимон и Пумба».

Конечно, не обошлось и без более серьезных песен в исполнении старших участниц ансамбля. «Мы — эхо» на стихи Роберта Рождественского, попурри из песен к комедиям Леонида Гайдая («Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию»), «Ветер перемен» из фильма «Мэри Поппинс, до свиданья!» и… все та же «Кукушка» из недавно увидевшего свет фильма «Битва за Севастополь». Эту ленту снимали к 70-летию Великой Победы, и за прошедший год «Кукушку» можно слышать чуть ли не на всех концертах, от Государственного Кремлевского Дворца до площадок нашего города! От такого количества повторов уже тошнит, во-первых, и поется «Кукушка» неправильно, во-вторых. Хотя песня сама по себе прекрасная, и нет вины исполнителей в том, что им подсовывают современную обработку авторской мелодии. Безусловно, приятно, что творчество Виктора Цоя знают и помнят даже через много лет после гибели музыканта, но зачем так поступать с его наследием — непонятно. Справедливости ради надо сказать, что сегодня аналогичным образом «перекраивают» и другие песни талантливых авторов, пользуясь тем, что они уже не могут возразить «новаторам».

Но организаторов концерта стоит похвалить: превратить час фактически прошедшего времени в 10-15 минут по восприятию — это особый дар! Даже продолжения захотелось — а Год кино пока не дошел даже до середины, поэтому впереди у нас еще много творческих встреч и премьер на большом экране.

Можно заметить, что отмечаемый Год российского кино больше похож на Год советского кино. По крайней мере, подавляющее большинство песен, интересных фактов и вопросов, задаваемых в викторинах, относится именно к фильмам того периода. Российский кинематограф пока не может похвастаться песнями и цитатами, которые будут петь и пересказывать спустя и тридцать, и сорок, и пятьдесят лет. Наверное, дело в том, что в нашем современном кино преобладают сериалы, а им не нужны лирические песни, эффектные фразы и глубокая идейно-смысловая нагрузка. Понижается и уровень актерской игры — опять же, «за ненадобностью». По мнению автора статьи, фильму, желающему стать «обреченным на успех», необходимы следующие составляющие: заряженный идеей сценарий, хороший режиссер, не менее хорошие актеры, достойный «визуальный ряд» — костюмы, декорации и, конечно, отличная музыка, всегда звучащая «к месту».

На сегодняшний день в мире создано столько фильмов, что, если размотать всю когда-либо имевшуюся кинопленку, ею можно будет покрыть земной шар. Но в XXI веке любовь к этому искусству у зрителей измеряется не только количеством проведенных в кинотеатре часов, но и килограммами попкорна, съеденного в процессе просмотра фильмов. Это и вопрос воспитания, и претензия к качеству кинолент. В наши дни главную задачу режиссеров и актеров можно и нужно усмотреть в создании шедевров, которые побудят зрителя приходить в кинозал без попкорна и напитков!

Татьяна САФРОНОВА

Фото

Владимира КУТУЗОВА

13_4 13_3 13_1 13_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *