НЕПРЕКЛОННЫЙ ПРАВДОИСКАТЕЛЬ

Русский писатель, журналист, участник Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской и Государственной премии РСФСР им. М. Горького, автор публицистических очерков и повестей, посвященных проблемам жизни деревни. Человек из народа, знаток крестьянской жизни.

25 июня в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского общественность Ржева отметила 100-летие со дня рождения Ивана Васильева (мероприятие организовано по инициативе Совета ветеранов).

«Беру на себя», «Коренные и приезжие», «Я люблю эту землю», «В краю истоков», «Открытие человека», «Возвращение к земле»… Содержание этих книг и в наши дни не менее актуально, чем при жизни автора.

Он писал на злобу дня просто, доходчиво, но так, что написанное брало за живое, находя отклик и у рядового крестьянина, и у советских партийных начальников.

В литературной гостиной библиотеки собралось немало народу, почитателей творчества Ивана Васильева. Гостей приветствовали директор ЦБ Ольга Шакирова, управляющая делами администрации Ржевского округа Светлана Бантеева.

Как верно заметила Галина Мешкова, председатель Совета ветеранов, четыре поколения мы видим сегодня в зале.

Г. Мешкова

— Это и есть наша Россия, — сказала Галина Александровна. — Очень важно сейчас вспомнить писателя, фронтовика Ивана Васильева. Потому что именно такие, как он, придя с полей сражений, начали возрождать нашу землю, нашу культуру, чтобы готовить новое поколение жить в мирной России.

Галина Мешкова провела параллель с нашим непростым временем, отметив: сегодня мы должны понять, что многое зависит от самого человека, который должен добросовестно жить и трудиться. Только тогда мы сможем сказать: нас ждет хорошее будущее.

Патриотический настрой вечеру придало выступление пианистов, преподавателей ДШИ № 2 им. А.Г. Розума Веры Долгой и Елены Пикус, которые прекрасно исполнили попурри на тему военных песен.

Минутой молчания присутствующие почтили память ветеранов Великой Отечественной войны, кто не пощадил жизни ради спасения России. Затем Галина Александровна рассказала о том, что в год 100-летия со дня рождения Ивана Васильева по инициативе Совета ветеранов Ржевского округа при поддержке администрации РМО была переиздана книга писателя «Путешествие с книгой в рюкзаке», которую он создал, работая на ржевской земле.

В. Румянцев

В годы Великой Отечественной войны многим известным советским писателям довелось шагать по фронтовым дорогам. В качестве военных корреспондентов в частях Красной армии, сражавшихся на калининской земле, побывали Фадеев и Твардовский, Симонов и Бубеннов, Полевой и Бикчентаев. Автор в увлекательных очерках рас-сказывает о героях, с которыми встречались фронтовики-писатели, об истории создания произведений о войне, о том, как изменились места, где гремели бои. Несомненно, эти рассказы и очерки будут интересны всем нам, а в первую очередь — молодежи. Поэтому книгу Ивана Васильева было решено передать всем школам ржевского округа.

На юбилейной встрече свои-ми мыслями делились люди, которые хорошо знали Ивана Афанасьевича, учились у него житейской мудрости. Это Валерий Румянцев, депутат Думы РМО, организатор вечера Галина Мешкова и Нина Наполеонова, подруга дочери Ивана Васильева. В мероприятии участвовала также Нина Антонова, зампредседателя Совета ветеранов. Простыми, незамысловатыми словами выступающие говорили о русском писателе, человеке широкой души, для которого главным делом было служение Родине и народу.

Ф. Андриевская

Об интересных фактах биографии Ивана Афанасьевича узнали мы из выступлений библиотекаря Ольги Зонтовой и вдовы Ивана Васильева — Фаины Андриевской. Стоит отметить, что сотрудники библиотеки подготовили интересную выставку, где были представлены произведения Ивана Васильева, его статьи, а также статьи о жизни и творчестве писателя.

Иван Афанасьевич прожил  интересную жизнь. Работал учителем, директором школы и детского дома. С 1964 года — собственный корреспондент областной газеты «Калининская правда» по Ржеву, Ржевскому и Зубцовскому районам. Член Союза писателей СССР, Союза писателей РФ, Союза журналистов СССР и РФ.

Во многих книгах Васильева рассказывается о событиях Великой Отечественной войны на ржевской земле, о жизни и деятельности ржевитян; с 1963 по 1977 год он жил и творил в нашем городе.

В 1984 году по инициативе Васильева в Борках Псковской области, где в последние годы жил писатель, была создана картинная галерея. 23 февраля 1988 года здесь же впервые открыл свои двери сельский литературно-художественный музей. Ещё через два года появляется Дом экологии. Деньги на строительство по просьбе писателя выделяет ВЦСПС. Сам же он участвует и в этом строительстве, а потом и в оформлении.

В 1985 году в Борках по инициативе Васильева прошёл первый праздник фронтовой поэзии. С тех пор ежегодно у стен музея в первые дни мая звучат фронтовые песни и стихи в исполнении поэтов-фронтовиков и учащихся школ.

Всё сделанное Иваном Афанасьевичем — плоды его творчества, силы воли и рук самого писателя, солдата Великой Отечественной, настоящего учителя в самом высоком понимании значения этого слова. Патриотизм, чувство долга перед Родиной, преданность своему делу — суть его жизни. Васильев боролся за победу добра в душах людей. Он никогда не был равнодушным, безучастным к происходящему. Его произведения — это целая эпоха. То, что сделал этот уникальнейший человек, хватило бы на несколько жизней.

30 декабря 1994 года писателя не стало. Он похоронен в Великих Луках.

Стоит добавить, что интерес собравшихся вызвала книга тверского писателя, публициста Валерия Кириллова «Спрос на родные «одёжки», в одной из глав которой рассказывается об Иване Васильеве. Анализируя творчество Ивана Афанасьевича, Кириллов рассказывает, в том числе, о его поздних публикациях в «Советской России», называя их «пронзительным криком отчаявшейся души». В тяжелое перестроечное время Васильев не побоялся открыто сказать правду. Но его дневники «Только и всего» вообще не стали достоянием широкой общественности. «Не стали потому, что, как и всё правдивое, опасны для сделавшей опору на чистоган власти», — поясняет Кириллов.

Какой неизбывной тревогой веет от васильевских записей:

«Страна, как загнанная лошадь, брошена. И на неё спущена стая шакалов, и своих, и забугорных. Ах, с каким вожделением, с какой жадностью и цинизмом кинулись они терзать ещё живое тело! Ужасно видеть искаженные злобой и жадностью лица! Цинизм политиков передаётся народу, в людях исчезает всякое подобие совести. Таким букетом гадостей начинается капитализация России…»

«Воистину смутное время на Руси. Всё перевернуто вверх дном. Чистое и доброе ушло вниз, отлеживается на дне, копится там, набирается сил, а дурное и поганое плещется наверху, орет, кривляется, смердит…»

«И вот, как только произошло воплотившееся в страстные строки прозрение писателя, так на упоминание его имени сразу было наложено сверху негласное вето, — пишет Кириллов. — Такой Иван Васильев не нужен власти. Но с народом русским он как был, так и остался. Остался даже после своей смерти. Пожалуй, наиболее сильно ощущаешь это, читая и перечитывая его «Раздумья». Вроде бы они о разном. Но объединяет их глубинная мысль — человек, оторвавшийся от своих корней, от памяти о деяниях своих предков, не способен творить, созидать, строить. Он быстро теряет стыд, поддается дурным влияниям, сдавая в угоду «сладкой» жизни то, что вершилось трудом предыдущих поколений:

«Если родители научили тебя всякое ребячье дело делать добросовестно, если внушили, что лень, неряшливость, небрежность есть непорядочность, то, когда станешь работником, у тебя не будет конфликтов с общественным требованием честной работы, оно воспринимается тобой как естественная необходимость и станет основой нетерпимости ко всякому плохо сделанному делу».

«Человек скорее всего срывается с нравственных якорей, когда уходит с родной земли».

«Память, хранящая прошлое, возвышает душу над мелочами жизни».

«Истинная публицистика — это сжигание самого себя, своих чувств и нервов, души и разума».

«Наш путь тогда чего-то стоит, когда на просёлки свои возвратясь, не стыдно людям в глаза посмотреть».

«Боль заставляет страдать и зовет к действию, но она никогда не родит очарования. Очаровывает прекрасное».

Будем надеяться и верить, что произведения Ивана Афанасьевича станут для молодёжи тем прекрасным ориентиром в жизни, который поможет, подскажет и выведет в трудную минуту на верную дорогу.

Иван Васильев — мудрый и достойный писатель своего времени. Его книги помогут новым поколениям понять роль Ржева в Великой Отечественной войне, сохранить память о людях и событиях, которые здесь происходили.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора и из архива ЦБ им. А.Н. Островского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *