СОВЕТСКОЕ — ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ!

Помните, на многих изделиях, выпускаемых в СССР, стоял знак качества? В то время для всех советских граждан это явление было настолько привычным, естественным, что думалось: по-другому и быть не может. Действительно, советская техника, мебель, посуда, предметы быта и даже одежда выдержали проверку временем и спустя несколько десятилетий служат людям верой и правдой, исправно работают.

Не верите? Загляните в недавно открывшийся музей советского быта «Родом из СССР» и убедитесь в этом сами.

Первые посетители музея с удовольствием слушали старые добрые песни и романсы 70-80-х годов на виниловых пластинках. «Ты возьми меня с собой», «Под лаской плюшевого пледа» — сколько воспоминаний навевают эти строки! И что самое интересное, все песни можно прослушать на стареньком проигрывателе 60-70-х годов, который называется радиола.

Прибор впервые появился около ста лет назад в США и был назван в честь цветка Radiola linoides, по созвучию со словом «радио». В Советский Союз радиолы попали только спустя двадцать лет и потом на протяжении нескольких десятков лет были мечтой любой семьи. Несмотря на высокую цену и крупные габариты, радиолу старались купить при первой возможности. В ржевском
музее вашему вниманию представлен проигрыватель «Ригонда-моно». Название Rigonda взято из романа Вилиса Лациса «Потерянная родина», где есть вымышленный остров Ригонда. Радиола «Ригонда» послужила родоначальником последнего поколения ламповой бытовой радиоприёмной аппаратуры советского производства, использующего печатный монтаж, пальчиковые радиолампы и полупроводниковые выпрямители.

Большой интерес вызвали и два прибора для просмотра слайдов и диафильмов. Первый, стереоскоп, «дедушка» VR-очков, как мне показалось, ни в чём не уступает аналогичным продвинутым современным приспособлениям. Во всяком случае, слайды в стереоскопе про Русский музей смотреть было одно удовольствие.

А помните, как вечером дома занавешивались окна, выключался свет, на стену вешалась простыня, доставался диапроектор и… начинался кинопоказ.

В специальный держатель заправлялась пленка. В нижней части каждого кадра был текст, его нужно было озвучивать самостоятельно — назначался ответственный за прокрутку кадров и главный за чтение текста на картинках. Участие в просмотре диафильмов с удовольствием принимали как дети, так и взрослые.

Сегодня просмотр диафильмов для нас (уже бабушек и дедушек) — выходцев из СССР, — ностальгия, для наших внуков — развлечение из прошлого. Но удивительно, этот занимательный процесс, как и прежде, объединяет поколения.

Не секрет, что в советские времена всячески старались преобразить жилище и сделать его уютнее. Для этого выставляли лучший сервиз в сервант со стеклянными дверцами, а в книжный шкаф — книги по цветам корешков, телевизор накрывали связанной крючком салфеткой, на стены вешали ковры. А знаете ли вы, что мода на ковры пришла из Турции? Именно оттуда их и заказывали. А еще их производили в Казахстане. Жителям Ржева повезло — производство ковров происходило прямо в городе, где в 1943 году начал работу Ржевский городской промышленный комбинат, который был переименован в Комбинат жаккардового ткачества, а позже приобрёл
название «Колорит». Шумели в цехах ткацкие станки, непрерывными лентами стекали с них многоцветные ковры, покрывала, мебельные ткани — одно поколение женских рук сменялось другим, передавался бесценный опыт: от мастера рабочему, от наставника ученику, от матери дочери.

На заводе работали ткацкий и ковровые цеха. Именно там 60-70 лет назад выткали добротные красивые ковры, которые стали экспонатами музея.

Славился Ржев и производством швейных машинок, которые выпускались на заводе «Элтра» (ранее «АТЭ-3»). Одну из них мы видим в экспозиции советского быта. «Элтра» начала свою историю с далекого 1916 года, когда во время Первой мировой войны в Ржев было эвакуировано из Пскова оборудование колодочной фабрики. Кстати, земли на правом берегу Волги, на которых были построены два корпуса, приобретены латышским фабрикантом Титьенсом у владельца другого известного предприятия — пивоваренного завода Эрнста Клейна. Так в Ржеве появилась «Балтийская фабрика колодок и деревянных изделий», с которой началась история завода автотракторного оборудования. А уже в 1954-1969 годы «Завод швейных машин» выпускал швейные машины «Волга» и «Ржев», лодочные моторы «Москва».

Юных посетителей музея удивил катушечный магнитофон «Нота». В советское время он считался высококачественной акустической системой. Его параметры и возможности были намного выше, чем у других отечественных агрегатов, которые создавались с 1964 по 1965 год. Уже в 1969-м Новосибирский электромеханический завод активно занялся производством новых моделей магнитофона. Так на свет появились кассетный и двухкассетный варианты.

Среди экспонатов музея немало интересных вещей. Все они переданы в дар жителями Ржева.

Магической силой обладают и значки, которых здесь очень много. В детстве советского ребенка появлялись то одни, то другие увлечения, коллекционирование марок сменялось собиранием спичечных этикеток. Проходили мальчишки, девчонки и через коллекционирование значков. Их можно было подбирать по различной тематике. Одни предпочитали спортивные значки, другие — с героями мультиков. Именно такие значки были и в моей детской коллекции.

Эти трогательные сувенирчики стоили сущие копейки и притягивали разнообразием рисунка, своей жестяной, пластиковой, алюминиевой фактурой. Одно время появлялись значки с меняющимся рисунком, словно переливающиеся. Конечно же, значки полагались октябрятам, пионерам, комсомольцам, бойцам стройотрядов и выпускникам вузов.

Принято было прикалывать значки к вымпелам, маленьким коврикам. Приходя друг к другу в гости поиграть в солдатиков, советские мальчишки с гордостью демонстрировали свои приобретения и коллекции: «А у тебя есть такой?»

По значкам коллекции музея «Родом из СССР» можно изучать географию нашей страны. Здесь собраны значки различной тематики: «Города Советского Союза», «Детство», «Герои советских мультфильмов», «Космос», «Олимпиада-80» и другие.

Перебирая рукой маленькие, колючие, все ещё блистающие лучиками яркие предметы, мы вспоминаем свои лучшие годы: счастливое пионерское детство, незабываемую комсомольскую юность. И по прошествии многих лет ещё острее осознаём вечную ценность таких понятий, как мир, свобода, дружба и любовь.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *