ГОРОДОК РОГАЧЕВ И ВОЛОСТЬ ОСУГА

Касаясь древности нашей земли, стоит заострить внимание на двух основных территориальных образованиях. Это город Рогачёв, расположенный в южной части Осугского края, и волость Осуга, которая простиралась чуть севернее Замятино и охватывала территории современных Осугского (частично), Курьяновского и Медведевского (южную часть) сельских округов. Но первоначально стоит упомянуть о более ранних поселениях на осугской земле, относящихся к началу железного века.

Таким поселением было городище Хвостово, располагавшееся к северо-востоку от современной одноименной деревни, занимая мыс левого берега реки Осуга, при вхождении в долину реки оврага, на его левом берегу, к юго-востоку от кладбища. Данное городище после проведённых там исследований имеет следующее научное описание: «Площадка подтреугольная в плане, размерами 10-30×25 метров, высота над рекой 6 метров, с напольной северо-западной стороны — вал высотой до 2 метров и ров глубиной 1 метр. Восточный и юго-западный склоны мыса эскарпированы. Площадка у северо-восточной оконечности вала нарушена ямой. Культурный слой 0,6 метра. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, с защипами по краю венчика и редкими ямочными углублениями по плечикам, дьяковской культуры раннего железного века. Среди находок — кусочки железных шлаков и большое количество камней, побывавших в огне».

Это говорит о том, что территории современных окрестностей Осуги были заселены за тысячи лет до нашей эры с образованием поселений на местах ныне существующих населённых пунктов.

До заселения наших территорий пришедшими с востока славянами, здесь комфортно проживали угро-финские племена (меря). Об этом говорит и явно не славянское название реки Осуга, которое имеет два варианта перевода, встречающихся в исторической литературе: Осу-йога, что в переводе «ивовая река», и Йиссу, что с древнефинского переводится «устье». Данные племена занимались охотой и рыболовством, чему способствовало обилие животных в лесах и рыбы различных пород в реке. С приходом в Верхневолжье славянских племен — кривичей, угро-финское население частично было вытеснено, а частично ассимилировалось с пришлыми племенами. С приходом славян по рекам Волга, Западная Двина, Вазуза и Осуга проходил один из путей на юг Киевского княжества, то есть одна из ветвей пути из Балтийского моря в Чёрное, Каспийское и «из Варяг в Греки». Существовали соответствующие так называемые переходы между крупными водными артериями. Одним из значимых переходов между бассейнами Волги и Западной Двины можно считать волок между верховьями Осуги и Берёзы. Археологи считают, что путь вниз по Осуге в раннем средневековье был одним из важнейших, по которому кривичи продвинулись в Ржевское Поволжье из Верхнего Подвинья. На это указывают многочисленные силища и курганные могильники X-XII вв. в среднем течении Осуги. То есть, по одному из мнений, кривичи пришли с северо-запада на осугскую землю, однако Н.Д. Квашнин-Самарин писал в своем труде «Исследование об истории княжеств Ржевского и Фоминского» о приходе славянских племен с юга: «Славяне пришли на верхнюю Волгу с юга. Похоже, что они принадлежали к племени кривичей. Известно, что Ржевский край тянул впоследствии к Смоленску, да и в самой речи привазузских и приосужских жителей еще недавно замечались белоруссизмы, ныне все более и более исчезающие».

О конкретных территориальных единицах и населенных пунктах на приосугских территориях становится известно из договора о границе, заключенного между Московским княжеством и Великим Княжеством Литовским в 1381-1382 годах. В нём говорится, что литовцы уступали Ржеву и большую часть ее волостей Москве, но одна волость, Осуга, всё же осталась за ними. Данный московско-литовский договор не сохранился, однако вывод о его существовании и зафиксированной в нем позиции относительно земель, лежащих на реке Осуга, можно сделать благодаря анализу договора о «вечном мире» от 31 августа 1449 г. между Василием II Темным и Казимиром IV. В этом договоре ясно прописано, что волость Осуга осталась в правлении волостей великого князя литовского Кейстута.

Сохранившая литовское управление волость компенсировала литовцам довольно ощутимую территориальную потерю. Занимая среднее течение реки Осуга, она охватывала южную часть ржевской земли, части современных Осугского и Курьяновского сельских округов, и тем самым оставляла возможность определенного контроля за ржевской территорией в целом. Кроме того, в конце XIV века район волости Осуга остался единственным местом соприкосновения владений княжества Литовского с тверскими землями, служа своеобразным мостиком между двумя государствами. Таким образом, к короткому времени правления князя Кейстута можно отнести начало формирования устойчивого участка литовско-тверской границы, продержавшегося не больше века. Между двумя государствами появлялись и другие участки общей границы, однако они существовали либо короткий отрезок времени, либо не имели существенного значения.

После присоединения к Литовскому княжеству в 1403 году Вяземского княжества, линия соприкосновения литовских и тверских земель на участке рек Осуга и Вазуза сформировалась практически на столетие, до присоединения вяземских земель к Московскому княжеству. Однако тут был один непостоянный участок — это Фоминско-Березуйское княжество, в состав которого в тот момент входил город Рогачев. В конце XIV века рогачевскими землями владел князь Евстафий Федорович, сын Федора Юрьевича Ржевского.

О существовании плотного контакта между литовскими и тверскими владениями говорит целый ряд договорных грамот. В договоре 1427 года упоминается рубеж между Литовским княжеством (Смоленском) с Великим княжеством Тверским и оговариваются условия владения порубежных мест. Впрочем, возможно, указанная статья договорных грамот могла касаться также и другого участка литовско-тверской границы (в районе волости Осуги). Линия границы по реке Осуга была зажата между ржевскими и можайскими (возможно, волоцкими) землями, принадлежащими Москве. Кроме того, этот участок литовско-тверской границы прерывался посредине массивом земель города Рогачев и другими городами Фоминско-Березуйского княжества, на которые издавна имели претензии московские великие князья и владетели которых с 1449 года были признаны подвластными великому князю московскому.

Реально же Рогачев оставался в составе Вяземского княжества и был даже отдан в вотчину вяземскому землевладельцу пану Ивану (Яну) Ходкевичу. Можно предположить, что наделение приграничными землями людей, верных великому князю литовскому, осуществлялось целенаправленно с расчетом обеспечить оборону крайних восточных пределов государства. В 1494 году эти земли (кроме волости Осуга) стали частью Великого княжества Московского.

Рогачёв располагался чуть южнее нынешней деревни Рогачево, на высоком берегу реки Осуга. В то время он играл важную роль как укрепленный пункт. О Рогачёве собрал ценный материал уроженец этих мест, бывший директор ржевского краеведческого музея Н. Р. Бойков. Во время Великой Отечественной войны все собранное им погибло. Погиб на фронте и сам собиратель. Но вернёмся снова в XV век.

В мае 1492 года московский царь Иван III Васильевич отправляет посольство во главе с Иваном Никитичем Берсень-Беклемишевым к литовскому королю Казимиру с требованием возвращения городов Рогачев и Хлепень, в противном случае грозя «нежитьем» (войной). Это посольство так и не добралось до Литвы в связи с тем, что король Казимир умер, и требования московского царя не были озвучены.

Сын Казимира Александр в ноябре этого же года посылает посольство к Ивану III Васильевичу с жалобой на то, что в августе-сентябре 1492 года отряд московских великокняжеских воевод Василия Лапина и Андрея Истомы вторгся во владения князей, подвластных Великому князю Литовскому, и захватили города Хлепень и Рогачёв. «…А также волости хлепенские и рогачёвские выбрали, села пожгли, кони и коровы и ину каждую животину, платья и все остатки побрали; а всего взяли на полтораста коней, а полтораста коров; а платья и иных остатков на шестьдесят рублей русских». Что касаемо волости Осуга, то по состоянию на 1494 год очевидно, что она продолжала оставаться важным в стратегическом плане участком пограничья в составе литовского княжества, правда, потеряла немного своей территории с северо-запада.

После войны 1500-1503 годов между Московским княжеством и Литовским княжеством, в марте 1503 года было заключено перемирие на шесть лет, по которому к Москве отошло Бельское княжество и соседние волости, в том числе и волость Осуга, которая больше нигде не упоминается как отдельная территориальная единица.

В своей духовной грамоте, написанной в 1504 году, Великий князь Иван III Васильевич город Рогачёв завещал в удел своему третьему сыну Дмитрию (Дмитрий Иванович Жилка). Таким образом в конце XV начале XVI столетия осугская земля стала принадлежать Московскому княжеству и была включена в земли Зубцова, которые состояли из волостей, примыкавших к городу, и волостей бывшего княжества Фоминского с городками Хлепень, Рогачев, Негомир, лежавшими по рекам Осуга и Вазуза. В это время сложились и оформились крепостные хозяйства бояр, поместья дворян, вотчины монастырей. Население занималось землепашеством и скотоводством, начали развиваться различные ремёсла, торговля, появляется новая специальность — шкиперство. Рогачёв за предстоящее мирное столетие прибавляет в населении и обрастает пригородными сёлами. К городу проявлял интерес Иван IV Грозный. О нём царь упоминает в своей духовной грамоте. Это единственная духовная грамота Ивана Грозного написана была в 1572 году, задолго до смерти. Но дошла она до нас только в более позднем списке. Содержащаяся в духовной грамоте информация указывает, что Рогачев и окрестные земли в тот момент принадлежали ближайшим родным царя.

В ходе Ливонской войны  1581 года крупный отряд во главе с Радзивиллом дошел до Рогачева и разрушил его. После разгрома он как городок в летописи не упоминается, но продолжает существовать в виде стана, объединяющего группу волостей.

В эпоху Смуты в Русском государстве Рогачев продолжает играть важную стратегическую роль как для сторонников Шуйского и народного ополчения, так и для поляков и тушинцев, долгое время хозяйствовавших в этих местах.

Во время восстания под командованием Болотникова (1606-1607 гг.) на его сторону встали и жители Рогачева с окрестностями. Но посланный царем Василием Шуйским генерал царских войск Колычев, приехавший из Волоколамска со своим карательным отрядом, с помощью оружия подавил здешнее волнение.

Осенью 1611 года в Рогачеве стояли отряды польских интервентов под командованием гетмана Ходасевича, которые отошли сюда из Москвы под напором русского ополчения. Из Рогачева поляки пытались снабжать продовольствием оставшийся в московском кремле польский гарнизон, но русские патриоты отбивали у поляков продовольствие и забирали их в плен. Из Рогачева Ходасевич снова ходил на Москву, но был разбит русскими.

В 1613 году Рогачев осаждался войсками пана Лисовского, банды которого в течение трех лет терзали русскую землю. Горожане вместе с окрестными жителями героически защищались и отстаивали свой город, хотя он был полностью выжжен. Пан Лисовский вынужден был отступить. Н.Д. Квашнин-Самарин в 1887 году писал: «До сих пор показывают овраг к востоку от Рогачева, в котором, по словам предания, стояла некогда Литва. Оттуда она ходила на Зубцов и Ржев. Зубцов она взяла, а Ржев Богородица оборонила. Вообще память о Литве очень жива в этом краю, и рассказам о литовских кладах нет конца».

В XVII-XVIII веках Рогачёв упоминается лишь как становый центр в составе зубцовских земель. Основные транспортные нити пролегли в стороне от этого населённого пункта, что превратило Рогачёв в духовный центр осугской земли, а на торговых путях появились иные значительные населённые пункты.

Андрей КАЛАШНИКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *