ЖИВОЙ БИСЕР

Любой человек, когда-либо занимавшийся бисероплетением, отлично знает, какие чудесные поделки получаются из этого общедоступного и на вид «несерьезного» материала. Изящные украшения (колье, браслеты, кольца, броши, кулоны и даже серьги), цветы, деревья, животные, различные неодушевленные предметы и целые картины. А для создания шедевра нужны лишь фантазия, немного умения и достаточно терпения.

В нашем городе проживает Людмила Петровна Сочнева, кассир клуба «Текстильщик» и одна из мастериц-«специалистов» по бисеру. С помощью бисера, стекляруса, проволоки и вспомогательных материалов она создает удивительно красивые цветочные композиции, которые кажутся сделанными из драгоценных камней.

— Меня пока сложно назвать мастерицей, — говорит Людмила Петровна. — Бисероплетением я занимаюсь недавно — всего около полутора лет, можно сказать, только учусь этому виду рукоделия.

— Где Вы берете идеи для поделок?

— Иногда помогает собственная фантазия, иногда заимствую модели из Интернета, газет, журналов. Посмотришь на творения, выложенные в Сети, и поражаешься: как можно сделать такую красоту своими руками?! Оказывается, можно. И понимаешь, что тебе есть, куда расти.

— Как происходит изготовление той или иной композиции?

— Все начинается с нанизывания бусин бисера или стекляруса на проволоку. Технология плетения зависит от того, что именно вы хотите сделать. Лепесток цветка или листочек сделать сложнее, здесь процесс похож на вязание: идем от меньшего количества бусин к большему, и наоборот. А в случае с веткой дерева все несколько проще — необходимо нанизать на проволоку пять бусин и сделать петлю, продолжая до тех пор, пока не получится ветка нужной длины. Затем скручиваем петли так, чтобы проволока была как можно меньше заметна. Подобным образом на ветке можно предусмотреть и цветы, и плоды. В конце работы проволочную основу ветки лучше замаскировать нитками мулине.

При изготовлении дерева для ствола можно использовать более крупные бусины (стандартные размеры бисера колеблются в пределах от 6 до 15 и определяются количеством бисерин, которые умещаются в ряд в одном дюйме; то есть, чем больше номер бисера, тем он мельче) или обойтись без них, задекорировав проволочную или деревянную основу флористической лентой, при необходимости покрыв ее клеем ПВА либо лаком. Значительную роль среди вспомогательных материалов играет гипс (алебастр). После того как ветки образуют крону, и дерево будет готово, укрепляем его в основании из застывшего гипсового раствора (делается при помощи неглубокой мягкой формы любой конфигурации) или «сажаем» в вазочку, опять же в гипс. Так же поступаем и с цветами. Кстати, для придания древесному стволу большей реалистичности его тоже можно «загипсовать» и раскрасить, но для начинающих это сложновато.

— Много ли у Вас изделий?

— Порядочно, но все простенькие. Фиалка (мой дебют), нарцисс, кустик клубники, кактус, веточки вербы, сирени, мимозы… Самой большой и сложной своей работой считаю вышитую бисером икону Сергия Радонежского. Освященная в церкви она стоит сейчас на столе у внука. (Напомним, что Сергий Радонежский — покровитель всех учащихся, школьников.)

— Людмила Петровна, Вы создаете поделки на продажу или работаете больше для души?

— Конечно, для души! Продаю редко, в основном дарю изделия родным, друзьям, знакомым. Однажды сделала сувенир для школы — веточку мимозы, так ее сначала приняли за настоящую. Приятно, что поделка получилась столь похожей на оригинал.

— А сколько времени уходит на изготовление бисерного шедевра?

— Зависит от его размера и сложности, наличия свободного времени и настроения. Можно сделать и за пять часов, то есть в течение дня. Когда я только-только начинала плести, могла творить ночами напролет — так «затягивало» меня это занятие! Возможно, еще и потому, что тогда у меня не было опыта, сейчас уже появилась некоторая сноровка. Но азарт не угасает. Вдохновляясь фантазией и творениями других умельцев, нанизывать на проволоку разноцветные и разнокалиберные бисерины, крутить, вертеть, мастерить цветки-лепестки, потом собирать композицию воедино — все это необыкновенно увлекательно!

— Говорят, что настоящего мастера не бывает без учеников. Вы — не исключение?

— Как я уже говорила, я пока не мастер, а только учусь. Сама являюсь ученицей Нины Поярковой — профессионала, до которого мне далеко. Тем не менее, мои работы выставлялись в ГДК в рамках фестиваля творчества людей «золотого возраста» и были удостоены награды.

А ученицы у меня есть — девочки из второго и четвертого классов. Они регулярно приходят ко мне на занятия, где мы изготавливаем простейшие поделки, соответствующие возрасту девчонок. К примеру, зимой мы плели еловые «лапки» с колокольчиками и ангелочков для Ржевской епархии. Подобные занятия полезны для детей: они развивают мелкую моторику, учат усидчивости, терпению. Не говоря уж о том, что это очень интересно!

— Большое спасибо за интервью. Желаем Вам и Вашим ученицам успехов в дальнейшем освоении искусства бисероплетения!

Татьяна САФРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *