ПРО ДАРЁНЫЙ ЛИЦЕЙ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ ТЕПЛО И «ВОДЯНЫЕ» ДОЛГИ говорили на заседании промышленного комитета Ржевской городской Думы 12 мая.

ЛЕГКО ЛИ ПОДАРИТЬ ЛИЦЕЙ?

По поводу передачи городу железнодорожного лицея N№ 35 думские комитеты собирались уже не в первый раз. О том, что это готовится, стало известно еще зимой — правда, вначале ОАО «РЖД» предлагало Ржеву выкупить здание и прочее имущество лицея за 17 миллионов рублей. Город же в ответ предложил обсудить безвозмездную передачу, и 8 апреля нынешнего года администрация получила официальное предложение железнодорожников в связи с проводимой ими оптимизацией и ликвидацией непрофильных активов принять в муниципальную собственность железнодорожный лицей по договору дарения — с описью аж на 198 листах.

Городу, безусловно, важно сохранить образовательное учреждение, пусть даже оно и не будет больше железнодорожным. Для бюджета это означает — взять на себя коммунальные расходы, то есть дополнительно предусмотреть на эти цели в нынешнем году порядка миллиона, а в следующем — больше двух миллионов рублей. Заработная плата сотрудников и расходы на организацию питания школьников выплачиваются из областного бюджета, и положительное решение правительства по этому поводу уже есть.

Значит, главная на сегодня цель — должным образом оформить передачу здания и прочего имущества. А вот здесь, помимо сжатых сроков (ведь 1 сентября учебный год должен начаться независимо от ведомственной принадлежности лицея), как раз оказалось много вопросов. Они прозвучали еще на прошлом заседании думского комитета. На документальной стороне процесса заострил внимание председатель КСП Юрий Винокуров, припомнив железнодорожникам «Локомотив». Юрий Николаевич и в этот раз взял слово, сказав о необходимости решить проблему уличного освещения на пришкольных улицах — этот район «брошен» железнодорожниками, и городу надо признать сети бесхозяйными и взять на баланс.

Председатель промышленного комитета Андрей Фаер поинтересовался, не намерена ли администрация обременить прежнего владельца проведением ремонта в школе перед передачей — и получил ответ, что эти вопросы будут оговариваться дополнительными соглашениями уже в ходе процедуры оформления. Александр Гусаков обратил внимание, что в перечне передаваемого имущества указана нулевая балансовая стоимость спортивной площадки — тогда как при школе имеется поле с искусственным покрытием. Это значит, что оно, в отличие от забора стоимостью 1,7 миллиона рублей, передано не будет? По всей видимости, так, поскольку спортплощадка оказалась… в перечне движимого имущества.

Обсудив важные моменты, думцы проголосовали за вынесение вопроса на ближайшее думское заседание. Заниматься передачей городу железнодорожного лицея будет специально созданная комиссия, в состав которой войдут два депутата: Татьяна Комарова как эксперт по строительным вопросам и Евгений Становой — железнодорожник и депутат по округу.

О ЗИМЕ В НАЧАЛЕ МАЯ

Итоги прошлого отопительного сезона и перспективы грядущего депутатам озвучивал первый замглавы администрации Андрей Кувшинов. Доклад был довольно лаконичен: если у его многочисленных предшественников подобные отчеты состояли из количества аварий, сил и средств на их ликвидацию, метража отремонтированных труб и прочего — в виде сводки по каждой организации, то Кувшинов довольно сухо констатировал неудовлетворительное состояние сетей и недостаточный температурный режим, что, по его мнению, и стало причиной общей негативной оценки, поставленной отопительному сезону. Впрочем, могло быть и хуже, дал понять замглавы, если бы не консолидированные усилия «ЭнергоИнвеста» (видимо, Кувшинов имел в виду все же «Ржевтеплоэнерго»), «Электропередачи» и управляющих компаний — в первую очередь, МУП «Содействие», поскольку именно ему достался самый большой неподготовленный к приему тепла жилой фонд.

Чтобы следующий отопительный период был более спокойным, предстоит много мероприятий. Каких именно — уже определено, и их перечень, сказал Кувшинов, в ближайшие дни будет опубликован на городском официальном сайте.

— Готовить тепловые сети к зиме мы начинаем опережающим графиком, — сказал он. — Частью работы станет обязательное получение теплоснабжающими организациями паспортов готовности и заключение ими договорных отношений с УК.

В отношении «элтровского» микрорайона у администрации есть большая надежда на котельную, которую намерена построить инициативная группа (мы подробно написали об этом в прошлом номере «РН»), сказал Кувшинов. А Александр Ейст вкратце обрисовал депутатам ситуацию с передачей теплоэнергетического комплекса муниципалитету, которая сейчас на стадии документального оформления.

Валентина Баранова и Александр Пряников возмутились невозможностью сделать перерасчет за некачественные услуги по теплоснабжению и ГВС — причиной этого тоже стало отсутствие договора между управляющей домами компанией и теплоснабжающей организацией. Баранова вдобавок привела собственную статистику: по сравнению с аналогичным кооперативным домом, жители которого за тепло и ГВС платят по счетчику, стандартная пятиэтажка «переплачивает» чуть ли не вдвое, давая тепловикам по 800 тысяч рублей прибыли ежемесячно. А если еще и учесть, что октябрь, март и апрель были теплыми, понятно, что прибыли их, полученные за счет жителей, возрастают.

— Можно было бы на такие доходы и кусок трубы, о котором говорил Александр Юрьевич, переложить, — сделала вывод Валентина Викентьевна. Тот скептически хмыкнул.

Елена Маслакова напомнила об оголенных теплотрассах «гарнизона», а Евгений Становой — о возрождении «Гортопа» как места, где можно складировать и продавать населению дрова и уголь. Очень важный вопрос подняла директор 7-й школы Татьяна Наветная: отсутствие в городе аварийной бригады, обслуживающей социальные (в первую очередь, образовательные) учреждения — а ведь их насчитывается более сорока! В наладке теплоснабжения после коммунальных аварий всю зиму помогало «Содействие», для которого эти функции — непрофильный расход сил и средств, ведь в первую очередь МУП должен обслуживать жилые дома.

Свою позицию по поводу отопительного сезона высказал директор обслуживающей котельной организации Александр Ким. Он отнес к главным сложностям при поставке тепла затопленные водой и канализацией трубы (в основном, во дворах). А кроме этого, упомянул «излишнюю политизированность» отопительного сезона. По своей инициативе вышел к трибуне директор «ИнкомДома» и озвучил количество поданных жильцами и исполненных компанией заявок.

На этом услышанное можно было принять к сведению и перейти к следующему вопросу, но депутат Александр Гусаков и Анатолий Земсков (из зала) были настроены повозмущаться и попробовали это сделать, в унисон назвав доклад неудовлетворительным, перечень подготовки несуществующим, а отсутствие на заседании профильного зама по ЖКХ Татьяны Ламовой — вопиющим. Им парировали сразу несколько человек, включая главу города: Вадим Родивилов оставил за собой право решать, кого именно из должностных лиц приглашать на думские заседания, Александр Ейст обвинил в «речи на камеру», а Андрей Кувшинов снова рассказал о перечне мероприятий, который вот-вот будет обнародован.

— Основная причина всех проблем зимнего периода — отсутствие у властей взаимопонимания с собственником котельных и сетей, — выступил с места Вадим Родивилов. — Да, тех, кто уполномочен решать знаковые вопросы, то есть хозяев, мы видим периодически, но вот чтобы чуять и держать за что-то — такого нет. Все успехи предыдущих периодов были, когда «удалось договориться», а все неудачи — когда «договориться не удалось». Это в корне неправильно. Поэтому сейчас, когда администрация говорит о возврате имущественного комплекса котельных и сетей в муниципалитет, Думе крайне важно контролировать этот процесс. И мы намерены это делать.

ВОДА ЕСТЬ —
ДЕНЕГ НЕТ

Третьим вопросом стали долги перед муниципалитетом арендатора сетей и имущества бывшего водоканала. Им является ООО «Система водоснабжения» — главный претендент на заключение долгосрочного договора концессии этого жизненно важного для города имущества. 26 апреля думцы уже обсуждали проблему 7-миллионного долга арендатора, который в месяц должен платить городу 500 тысяч рублей, при этом собирая с потребителей услуги порядка 10 миллионов. Тем не менее, долг растет и с учетом пени превысил 9 млн. рублей.

Депутаты тогда высказались достаточно резко: в случае непредоставления со стороны ООО «Система водоснабжения» согласованного с администрацией графика погашения задолженности договор аренды должен быть расторгнут.

На нынешнее заседание график принесли. По словам Андрея Кувшинова, апрельский платеж погашен, а в мае арендатор должен, помимо внесения арендной платы за май, погасить еще 500 тысяч рублей долга и таким образом постепенно его минимизировать.

Попытки «попутно» обсудить, готовится ли концессионное соглашение и что входит в формируемую «Системами водоснабжения» инвестиционную программу, депутаты назвали выходящими за рамки вопроса повестки и пресекли. Будет ли этот вопрос вынесен на заседание полного состава городской Думы — покажет время. Обсуждать и контролировать вопросы поставки воды, судя по ее качеству и постоянным отключениям, думается, депутатам придется еще не однажды.

Светлана АРТЕМЬЕВА

ЯМЫ НА ДОРОГАХ ЗАДЕЛАЮТ
ЗА ТРИ БЮДЖЕТНЫХ МИЛЛИОНА

Согласно условиям муниципального контракта, размещенного на сайте госзакупок в конце апреля, в Ржеве предполагается сделать ямочный ремонт дорог на 2,97 миллиона рублей. В рамках контракта будут выполнены работы по восстановлению верхних изношенных слоев асфальтобетонного покрытия на автомобильных дорогах общего пользования местного значения и мостах города Ржева Тверской области (ямочный ремонт). В перечень попали улица и площадь Мира, Зубцовское, Ленинградское, Осташковское и Краснодарское шоссе, Красноармейская набережная, улица Октябрьская вместе со старым мостом через Волгу, Торопецкий тракт, улица Партизанская, 8 Марта, Краностроителей, Большевистская, Садовая, Грацинского и другие улицы. Будет отремонтирована и привокзальная площадь Ржева-II, где восстановят более 100 квадратных метров асфальта. Большой объем работ предстоит по ул. Центральной (500 кв.м.), ул. Урицкого (почти 300 кв.м.). В техническом задании говорится о недопустимости проведения работ, если погодные условия не соответствуют нормативным строительным правилам. Ремонт выбоин площадью до 1 квадратного метра предстоит выполнять с использованием битумной эмульсии, если площадь больше — горячими плотными асфальтобетонными смесями с предварительной обрубкой кромок ямы до прямоугольного состояния. По предварительному графику, часть улиц в центре должны будут отремонтировать до 15 июня, улицу Садовую, Красноармейскую набережную и ул. Краностроителей — к концу августа, улицы Грацинского, Заводское шоссе, Торопецкий тракт — к середине июля. В микрорайоне Кирпичного завода ямочный ремонт указанных в контракте дорог завершат к середине августа, а улицы Большевистскую и 8 Марта контракт предполагает завершить осенью, в сентябре-ноябре. Гарантия на проведенные работы составит 12 месяцев со дня их официальной приемки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *