Предъюбилейный пленэр

С 17 по 26 мая в нашем городе проходил очередной живописный пленэр «Ржевская палитра», организованный с помощью администрации Ржева и Тверского областного отделения Союза художников России. Пленэр был посвящен юбилею Ржева. 800 лет — не только «круглая дата», но и внушительный возраст для любого города, тем более такого, как Ржев, на чью долю за немалый период существования выпадали тяжелые испытания, самым значимым из которых стали бои на ржевской земле и почти полтора года во вражеской оккупации. Богатая история города, наряду с его великолепными видами, дарит вдохновение многим поколениям художников.

В год 800-летия Ржева в Москве на Поклонной горе открыта выставка под названием «Память и время», экспонаты которой показывают посетителям Ржев исторический, военный и современный, таким образом делая небольшой город в центральной России известным не только жителям нашей страны, но и иностранцам. Выставка будет работать до 15 октября, так что попасть туда есть возможность у всех желающих.

Одним из организаторов пленэрного (от французского «plein air» — «открытый воздух»; техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях) движения в Ржеве является Ирина Аввакумова. Ирина Николаевна родилась в Костроме, закончила республиканское художественное училище им. И. Е. Репина в Молдове и художественно-графический факультет Кишиневского Государственного Педагогического Университета им. И. Крянгэ. В 2003 году Ирина Николаевна стала директором Ржевского выставочного зала (оставалась на этой должности до 2012 года). Примерно в это же время, узнав, что пленэры устраиваются даже в маленьком Зубцове, Ирина Аввакумова решила добиться проведения подобных мероприятий и в Ржеве. Так в 2004 году в нашем городе зародилось пленэрное движение. Настоящий пленэр — девятый по счету, а Ирина Николаевна — постоянный его участник.

Художественным руководителем «Ржевской палитры» в этом году стал Заслуженный художник России Николай Желтушко. Николай Петрович родился в 1947 году в станице Староминской Краснодарского края. В 1971 году окончил Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова. В 1974 Николай Желтушко впервые принял участие в выставке и стал членом Молодежного объединения Московского Союза художников РСФСР, с тех пор является постоянным участником экспозиций всех уровней — от городского до международного. С 1981 года — член Союза художников СССР. В настоящее время Николай Желтушко живет и работает в Москве, но не забывает и о наших краях — у живописца имеется мастерская в д. Петрецово Калязинского района Тверской области.

В этом году в числе участников пленэра — ржевские художники Ирина Аввакумова, Светлана Азаренкова, Александр Цветков, гости — Владимир Абрамович, Николай Буртов, Елена Логунова, Дарья Антонова и другие. О двух последних художницах следует упомянуть отдельно, ибо они представляют на пленэре молодое поколение живописцев.

Елена Логунова родилась в 1982 году в Москве, в 1984 переехала в Тверь, где в 2006 окончила художественное училище им. А.Г. Венецианова. В 2010 принята в члены Тверского областного отделения Союза художников России. За плечами у молодой художницы — богатый опыт пленэрной практики в городах тверской земли: Торопец, Ржев, Торжок. В 2014 году Елена Логунова стала участником престижного межрегионального молодежного Липецкого пленэра.

Дарья Антонова родилась в Новосибирске в 1985 году. В 2013-м окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова с красным дипломом. Состоит в Союзе художников России и в Московском Союзе художников. В 2013 году Дарья была награждена золотой медалью Российской Академии Художеств за успехи в учебе. Является постоянным участником художественных выставок, фестивалей и пленэров в России и за рубежом.

Каждый участник пленэра получил в подарок от администрации Ржева два холста, также для живописцев придумали своеобразную «униформу» — белые кепки, которые к концу пленэра художники обещали расписать — как минимум, автографами.

26 мая в Выставочном зале состоялось закрытие 9-й «Ржевской палитры», где всем желающим были показаны результаты творческого труда мастеров кисти — более двух десятков живописных работ, выполненных в различной технике. Бумага и акварель здесь совершенно естественно соседствовали с холстом и масляными красками. Разумеется, практически на всех картинах изображен Ржев во всей его красе: волжские берега с причудливыми отражениями в воде, новый и старый мосты, наши многочисленные храмы, церкви и соборы, старые деревянные домики и тихие улицы, утопающие в свежей майской зелени и пышных цветах сирени. Кажется, что от полотен даже исходит ее запах…

Единственным исключением стала картина Павла Фефилова — портрет пожилого человека на фоне весенних берез. Возможно, речь идет о неизбежном старении человека в противовес вечно молодой природе.

Пейзажи различны не только по технике выполнения, но и по настроению: одни картины пронизаны светом и радостью, другие дышат умиротворением, в третьих ясно проглядывают мрачные нотки, в основном, из-за затянутого дождевыми облаками неба. Это и понятно — погода, увы, не баловала участников пленэра обилием солнечных дней.

Наряду с работами упомянутых молодых художниц Дарьи Антоновой и Елены Логуновой, можно видеть полотно еще одного молодого дарования — Анастасии Марусик из Вышнего Волочка, студентки колледжа им А. Г. Венецианова. Все эти творения очень разные, но их объединяет отраженная на холсте энергия молодости.

Нельзя не сказать отдельно о картинах Федора Помелова и Николая Буртова, удивляющих зрителя своим сходством с рельефными изображениями. Эта особенность достигается за счет способа наложения краски крупными мазками, которые вместе создают эффект объемного изображения домов и более масштабных пейзажей. К ним хочется прикоснуться, потрогать, попробовать на ощупь. Полотна Николая Желтушко имеют нечто общее с работами импрессионистов и воспринимаются по принципу «большое видится на расстоянии».

Прошедший пленэр, по словам одного из живописцев, получился очень наполненным, плодотворным, даже в сравнении с пленэрами, проводимыми в других регионах России и за ее пределами. Участникам «Ржевской палитры» при изображении многообразия пейзажей нашего города удалось не только передать их невероятную красоту, но и почувствовать, «поймать» исходящую от них музыку. Любуясь этими полотнами, каждый художник (необязательно начинающий) должен задать себе вопрос: «А в том ли направлении я работаю? Так ли нужно творить, как это делаю я?».

Очередной пленэр пролетел быстро — наверное, даже слишком. Остается надеяться, что у гостей нашего славного города-юбиляра остались яркие впечатления и теплые воспоминания о нем вкупе с желанием вернуться сюда снова, и пожелать всем участникам пленэра крепкого здоровья и творческих успехов. До новых встреч!

Татьяна САФРОНОВА

Фото Владимира КУТУЗОВА

7_2 7_6 7_5 7_4 7_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *