ОНИ СОХРАНЯЛИ ИСТОРИЮ

Краеведов и людей, интересующихся историей своего города (в том числе и школьников),  в Ржеве достаточно много. И это хорошо. Но как тут не вспомнить тех первых наших сограждан, сделавших для сохранения исторического наследия ржевского края очень многое. Их имена — тоже история города.

Павел Фёдорович Симпсон и Николай Дмитриевич Квашнин-Самарин.

Павел Фёдорович Симпсон не был уроженцем нашего края. Он приехал в Ржев в начале 1880-х годов и стал директором мужской гимназии, одновременно преподавая в ней историю. Его очень интересовало историческое прошлое ржевского края, и он трудился над его описанием.

Симпсон обследовал окрестности Ржева и собрал около четырёх тысяч орудий каменного века, описав их в своей книге «Каменный век под городом Ржевом».

Павел Симпсон разыскал и приобрёл большое количество рукописей, посвящённых средневековому Ржеву. На их основе он написал историю города того времени.

С 1917 по 1923 год Павел Симпсон заведовал историко-археологическим музеем в Ржеве, занимался сбором и систематизацией архивных материалов. Жаль, что многие археологические находки и рукописи, собранные Павлом Фёдоровичем Симпсоном, погибли в годы Великой Отечественной войны.

Пожалуй, одним из первых историков-краеведов, взявшихся за написание истории ржевского края, был Николай Дмитриевич Квашнин-Самарин.

Николай Дмитриевич Квашнин-Самарин родился в 1841 году в имении Суховарово, расположенном на реке Осуга. Происходил из древнего дворянского рода. Окончил 4-ю Московскую гимназию и в 1858 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но проучившись чуть больше года, оставил учение и приехал в родовое имение.

В 1860-1890 годах он избирался почётным мировым судьёй Зубцовского уезда. В 1869-1875 годах служил в канцелярии Зубцовского уездного предводителя дворянства.

Н.Д. Квашнин-Самарин, как и его брат, Степан Дмитриевич, активно участвовал в деятельности земства. Неоднократно избирался гласным Зубцовского уездного и Тверского губернского собраний.

С 1884 года Н.Д. Квашнин-Самарин — член-учредитель Тверской учёной архивной комиссии, член Московского архивного общества. Он пишет научные труды. В 1891 году из печати вышел его труд, посвящённый родному краю: «О зубцовских и ржевских переписных книгах, как источнике к изучению местной истории».

Из научных исследований Н.Д. Квашнина-Самарина большой интерес представляет работа по истории Ржевского и Фоминского княжеств. В ней была предпринята попытка рассмотреть страницы начальной истории Ржева.

Какие племена населяли ржевскую землю, когда появился Ржев и кто им владел, откуда пошли названия Ржева и Ржева Володимирова? На эти и другие вопросы Н.Д. Квашнин-Самарин высказал свою точку зрения. Многие его доводы потом перекочевали в более поздние статьи и книги, посвящённые прошлому Ржева и уезда.

До 1917 года Н.Д. Квашнин-Самарин проживал в деревне, занимаясь научной и общественной работой. Правда, сообщений о последних днях историка нет. Неизвестна и дата его смерти.

Часть его библиотеки была национализирована, а рукописи переданы в областной архив, где хранятся и ныне.

К вышеназванным «первопроходцам» ржевской истории и краеведения в полной мере можно и нужно отнести и нашего земляка Николая Михайловича Вишнякова, чей объёмный труд в виде книги «Ржев», ещё в 1969 году вышел в издательстве «Московский рабочий» и востребован поныне.

Ржевское краеведение развивается и сегодня, но это уже другое время и другие возможности. А посему не будем забывать тех, кто были первыми на этом интересном, но трудном пути.