МАЙСКИЕ ДУМЫ

Восемь вопросов повестки заседания Ржевской городской Думы 26 мая депутаты «прошли» меньше чем за час, поставив своего рода рекорд. Этому предшествовала масштабная работа на комитетах — чего стоил, например, только вопрос передачи в муниципальную собственность 35-го лицея, который промышленный комитет прорабатывал несколько раз! В итоге он прошел без замечаний. Даже шумных активистов нынче в зале не было. Впрочем, обо всем по порядку.

Публичные слушания по обсуждению отчета об исполнении бюджета города за 2015 год Дума без реплик назначила на 16 июня, в 14.00. Обсуждению подвергся лишь состав организационного комитета по их подготовке. В первоначальной редакции в него входили глава города Вадим Родивилов, Елена Маслакова, глава администрации Александр Ейст, начальник финотдела Ольга Кольцова, депутаты Татьяна Наветная, Эдуард Шикер, Валентина Баранова, гендиректор КСК «Ржевский» Виталий Фаер и председатель общественного совета Ржева Михаил Крылов. По предложению главы администрации Наветную и Баранову заменили на Александра Гусакова и Александра Образцова. А Гусаков, председатель бюджетного комитета Думы, внес, в свою очередь, еще изменения в состав, добавив туда утвержденных ранее комитетом Татьяну Комарову и экс-главу Ржева Александра Харченко. Депутаты возражать не стали и большинством поддержали все внесенные кандидатуры.

Надежда Дурманова, председатель комитета по имуществу, очень коротко зачитала проект решения по передаче в муниципальную собственность 35-го лицея. Обсуждать здесь особо было нечего: многочисленные вопросы от депутатов, контрольно-счетной палаты и администрации уже звучали и получили ответы на предыдущих заседаниях по этой теме. Поэтому на думское заседание эта тема уже попала понятной и знакомой всем депутатам, и они единогласно решили: согласиться с предложением Октябрьской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» — о безвозмездной передаче в муниципальную собственность города Ржева имущественного комплекса частного общеобразовательного учреждения «Лицей N№ 35»; администрации города Ржева Тверской области осуществить необходимые подготовительные действия по приему его в муниципальную собственность; контроль за исполнением возложить на промышленный комитет Думы и комитет по управлению имуществом администрации.

В третьем вопросе шла речь о туристической привлекательности Ржева. Не в общем и целом, а о конкретном, направленном на повышение этой привлекательности строительстве. Мы уже не раз писали о проекте создания туристической тропы — пешего маршрута, который свяжет воедино несколько интересных для гостей города объектов: краеведческий музей, дуб у поликлиники, старый мост, Обелиск, Советскую площадь… В перечне этих мест значится так называемая «Деревня мастеров». По задумке инициатора, предпринимателя Владимира Карпова, вдоль низкого берега Волги можно разместить несколько павильонов, где смогут расположиться представители самых разных творческих ремесел и народных промыслов. Писать картины, лепить, даже варить знаменитую ржевскую пастилу — и тут же продавать свою продукцию.

А вот чтобы законно построить эти объекты, депутатам и требовалось внести изменения в одно из прежних решений Ржевской городской Думы — поскольку по замыслу эти нестационарные торговые объекты (то есть павильоны) несколько отличаются от тех, которые разрешено было строить по местному закону от 2013 года. Мнения депутатов разделились.

— Об этой «Деревне мастеров» вся культурная общественность города мечтает уже несколько лет, — сказала директор ГДК Надежда Крылова. — На каждый праздник мы устраиваем ярмарки-продажи — и они пользуются успехом. Гости города часто спрашивают: где купить сувениры? И если такие сувениры будут делаться прямо на их глазах, это только добавит нашему городу привлекательности для туристов.

— Жаль только, жить в эту пору прекрасную / Уж не придется ни мне, ни тебе, — как бы безотносительно продекламировал Александр Гусаков. Ему парировала Валентина Баранова, высказавшись в поддержку идеи и заметив, что «сделать надо аккуратно, красиво, удобно, чтобы не нанести этому месту ущерба».

«Этому месту», то есть Красноармейской набережной (от здания краеведческого музея до «старого» моста через реку Волга). Нестационарные торговые объекты площадью от 6 до 80 квадратных метров предполагается размещать там: на земельном участке, ограниченном улицами Грацинского, Октябрьская и Красноармейской набережной. Таково решение Думы, поддержанное большинством голосов. Другие предложения (Александр Гусаков предлагал вопрос отложить, а Татьяна Комарова — обременить хозяев павильонов содержанием прилегающего парка и памятника) большая часть депутатов не поддержали.

Сразу три последующих вопроса касались обязанности граждан, замещающих муниципальные должности или претендующих на это, отчитываться о своих доходах, расходах и имуществе не позднее апреля года, следующего за отчетным. Ранее такое было необязательным, но теперь, после принятия федерального и областного законов, и глава города, и депутаты, и муниципальные служащие должны держать такой отчет согласно установленному порядку. Дума рассмотрела и приняла-таки нормативный документ, регламентирующий все особенности предоставления таких сведений, несмотря на то, что Александр Гусаков усмотрел в нем ущемление своих прав.

— Закон, конечно, надо соблюдать, я согласен. Но в данном случае я вижу нарушение конституционных прав. Когда мы избирались, такой обязанности отчитываться у нас не было, — внес он ремарку.

На что глава города ответил: закон меняется, и если мы родились при одном законе, а потом вступил в силу другой, это не значит, что ущемляются наши права…

В итоге, решения были приняты. И по-другому не могло быть.

Дума утвердила также состав комиссии по контролю за соблюдением лицами, замещающими муниципальные должности, ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации. В нее вошли глава города Вадим Родивилов, председатель КСП Юрий Винокуров, начальник отдела по обеспечению деятельности РГД Владимир Вакин, депутаты Елена Маслакова, Игорь Петров, Михаил Крылов. Эта комиссия по необходимости (но не реже одного раза в год) будет собираться и принимать сведения о доходах и расходах депутатов, анализировать эти данные, а также рассматривать поступающие сообщения о возможном возникновении личной заинтересованности при исполнении депутатами или муниципальными служащими должностных обязанностей, которая приводит или может привести к какому-либо конфликту интересов.

Помимо вышеназванного, Дума внесла изменения в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда, о чем без подробностей доложила замглавы администрации Татьяна Ламова.

Еще одно решение Ржевской городской Думы, также прозвучавшее без подробностей, следует все же рассмотреть более пристально. Оно касается муниципального жилищного контроля за объектами жилищно-коммунального хозяйства на территории города Ржева. Мало кто знает, но такое положение принято в Ржеве еще в августе 2013 года и предусматривает плановые и внеплановые проверки ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний и иных организаций по сообщениям граждан о фактах нарушений закона относительно выбора способа управления жилым домом, нарушения управляющей компанией своих обязательств или невыполнения иных статей жилищного кодекса. Причем, внеплановая проверка по указанным основаниям проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации о проведении внеплановой проверки. Изменения этого положения были, можно сказать, чисто техническими, и сути мало меняли. А суть в том, что должностные органы муниципального жилищного контроля имеют право активно реагировать на поступающие (в том числе через Интернет) сигналы, и в ходе проверок запрашивать документы, беспрепятственно при наличии документа или распоряжения от своего руководителя посещать территорию и МКД, проводить обследования помещений, проверять документы ТСЖ, выдавать предписания, составлять протоколы и направлять материалы для возбуждения уголовных дел.

Вот такое интересное право. Для его реализации в нашем богатом на коммунальные чудеса и преступные хозяйственные чудачества городе поводов предостаточно. А вот будет ли оно реализовано на практике?

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *