ВОЗМОЖНОСТИ И ТАЛАНТЫ

19 и 20 мая в Городском доме культуры проходил 5-й открытый фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мы — равные, мы — как все!». Ржев принимал гостей из многих городов и районов Тверской области, а также из Московской и Псковской областей. В фестивале приняли участие около 280 человек, обладающих мужеством и оптимизмом.

В первый день состоялось конкурсное прослушивание участников из нашего города, а на следующий день — шествие, прослушивание делегаций из других городов и гала-концерт с награждением победителей. Причем второй фестивальный день продолжался с утра примерно до семи часов вечера. Но результат и эмоции, испытанные участниками и зрителями, безусловно, стоили этого огромного труда.

Выступлению ржевитян предшествовал номер от Попечительского Совета Ржева — песня «Птица счастья». Спели здорово, всем понравилось, так что настроение зрительного зала было на должном уровне еще до выхода на сцену главных действующих лиц мероприятия. А уж они не просто не подкачали, а выступили великолепно!

Большинство участников пели либо читали стихи, в том числе собственного сочинения. А поскольку фестиваль проводился накануне 800-летия Ржева, то и стихотворения были посвящены в основном славной истории и красоте нашего вечно молодого и любимого города.

Первый выступавший, Валерий Кузнецов, исполнил песню «Русский воин» на свои стихи и «Звезду по имени Солнце» Виктора Цоя. С вокальными номерами выступали также Андрей Хромов, Сергей Опарков, Людмила Арсеньева, Юрий Цветков, Ирина Худяшова, Татьяна Ермакова, Егор Зверев, Надежда Афанасьева, Ирина Зверева, Сергей Анашенко и ансамбль «Негрустинка». Стихи читали Нина Тихомирова, Анастасия Богомолова, Юлия Рощина, Александр Ерохин, Нина Лопотухина, Игорь Ларионов и Нина Лысовская. Но одним из самых запоминающихся номеров стала сценка под названием «Старость — не радость», представляющая собой «сборную солянку» из стихотворений различных авторов, говорящих о «золотом возрасте» с немалой долей иронии. Актрисы означенной возрастной категории отыграли сценку на высшем уровне, заставляя зал смеяться до слез над не слишком забавным явлением — старостью. Однако с чувством юмора жить легче. И состариться, наверное, не так страшно.

Некоторые участники фестиваля представили вниманию зрителей номера, связанные с инструментальным исполнительством. Яков Воронков сыграл на баяне «Смуглянку», а Алексей Долгов — украинскую народную песню «Ехал казак за Дунай» на балалайке.

20 мая грандиозное прослушивание участников из других городов завершилось гала-концертом. Можно и нужно было бы рассказать о достоинствах каждого выступавшего, но ограниченный объем статьи позволяет поведать лишь о самых-самых эффектных номерах. Народный хор из Торжка, Сергей Иванов из Лихославля со стихами о Ржеве (приятно, что о нашем городе складывают стихи не только его жители, но и гости; некоторые делегации даже преподнесли Ржеву сувениры от своего края), Максим Комаров из Московской области — песня «Смуглянка», ансамбль «Задоринки» из Кашина — веселая композиция «Семечки». Еще один гость из Лихославля, Анатолий Соловьев, очень зажигательно прочитал стихотворение «Муха-Цокотуха» — нестандартный выбор произведения. Нельзя не упомянуть и о ржевитянке Галине Крупиной, исполнившей танец в инвалидном кресле (разумеется, с помощью партнера). Нашлось место и для авторской песни, спетой под гитару Владимиром Саморядовым из Кашина:

Играй, гармошка, песню грустную

Для тех, кто с сечи не пришли,

Не посрамили клятву устную

И спят от Родины вдали!

Ансамбль «Сюрприз», также из Кашина, исполнил яркую хореографическую композицию в русском народном стиле.

Подошло время назвать победителей. По упомянутой выше причине коснемся только ржевитян. «Надеждой фестиваля» была признана Анастасия Богомолова, выступавшая со стихами «Моему городу».

Я скажу об этом громко,

Крикну так, чтоб каждый слышал —

Я влюбилась в этот город

И не знаю, как так вышло!

В номинации «Изобразительное искусство» лауреатом 2 степени стала Мария Грезнева, 1 степени — Людмила Михайлова. Номинация «Скульптура, моделирование, аппликация» подарила ржевитянам дипломы всех степеней: 1-й — Ивану Харченкову, 2-й — Михаилу Виноградову и Павлу Розову, 3-ю степень заслужила коллективная работа детей и подростков с ограниченными возможностями.

«Вокальное искусство. Солисты»: 3-я степень — Юрий Цветков, Валерий Кузнецов (хотя ему следовало бы присвоить как минимум 2-ю) и Андрей Хромов (ветеран-«афганец»), 2-я — Егор Зверев, Ирина Худяшова и Сергей Анашенко, 1-я — Ирина Зверева и Сергей Опарков.

В песенной части были еще две номинации: «Женственное пение» — Надежда Афанасьева (2 степень) и Татьяна Ермакова (1 степень) и «Авторская песня» — Валерий Кузнецов (3 степень).

15_3В номинации «Вокал. Ансамбли» диплом лауреата 3 степени получил ансамбль «Негрустинка», в «Инструментальном жанре» той же степени удостоился Яков Воронков, 2 степени — Алексей Долгов.

Номинация «Поэтическое творчество»: 3-я степень — Нина Тихомирова, 1-я — Александр Ерохин (участник литобъединения «Истоки») и Игорь Ларионов. «Художественное чтение» — Юлия Рощина и Нина Лопотухина (3 степень), Нина Лысовская (2 степень) и коллектив Ржевского дома-интерната со сценкой «Старость — не радость» (1 степень).

Галина Крупина стала лауреатом 2 степени в номинации «Музыкально-исполнительское искусство».

Отрадно, что выступавшие, жители нашего города и его гости, подобрали достойные темы для своих номеров — со сцены звучали в основном патриотические и трогательно-лирические произведения, приправленные щепоткой юмора. Организаторам и участникам концертов ржевских талантов с неограниченными возможностями неплохо бы «взять на вооружение» как принцип составление концертной программы, так и уровень мастерства выступающих.

Согласитесь: выступить на сцене «с огоньком» нелегко даже обычному человеку. Люди с ограниченными возможностями в этом смысле — люди необычные в положительном значении слова. Они могут петь, танцевать, читать стихи и играть на музыкальных инструментах даже лучше некоторых «записных» артистов. Среди участников фестиваля много молодежи, есть даже дети, на которых подобная самореализация оказывает колоссальный оздоравливающий психологический эффект. «Значит, и я могу немало!» — думают они после выступления, и это очень важно для достижения такими людьми определенной гармонии с собой и с окружающим миром.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *