НА ЗАЩИТЕ ДЕТСТВА

К Дню подразделений по делам несовершеннолетних МВД РФ

31 мая — День сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних МВД России. Свою историю эта служба ведёт от 1935 года, когда в нашей стране были созданы детские комнаты милиции (ДКМ), впоследствии переименованные в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), а ещё позже — в ОПДН (отделения по делам несовершеннолетних).

ВИЗИТКА «РН»

6_1Ирина Николаевна Анашкина. Образование высшее. Работала учителем в школе. В системе МВД — с 1990 года. Начинала службу инспектором по делам несовершеннолетних. Более десяти лет возглавляет Ржевское отделение по делам несовершеннолетних. Осуществляет взаимодействие отделения с другими службами отдела и заинтересованными ведомствами, в том числе и с органами местного самоуправления. Координирует и руководит работой ОПДН в целом.

Это профессиональный праздник тех, кто наставляет на путь истинный и подростков-правонарушителей, и родителей, не обеспечивающих должного воспитания детей в семье. Это праздник людей в погонах, которые стоят на защите и охране прав детства.

Понятие «защита детей и детства» входит в перечень служебных обязанностей работников ОПДН. В любой службе системы МВД работать нелегко. Для этого надо иметь определённый характер, уметь преодолевать трудности.

ОПДН МО МВД России «Ржевский», которым руководит подполковник полиции Ирина Анашкина — чисто женский коллектив. Но скидок на «слабый пол» никто, и руководство в том числе, не делает. Служба есть служба.

Впрочем, встретишь их на улице в гражданской одежде, а не при погонах, и никак не подумаешь, что перед тобой — офицеры полиции. Хотя в городе и районе их уже давно знают в лицо.

Перед Днём подразделений по делам несовершеннолетних МВД России мы побеседовали с подполковником полиции Ириной Анашкиной.

— Сегодня сокращение правонарушений и преступлений со стороны несовершеннолетних, — говорит Ирина Анашкина, — весьма незначительное. Уже возбуждено 15 уголовных дел. Анализ показывает, что основными причинами их совершения становятся: корыстная выгода, нежелание подростков учиться, а также отсутствие контроля за их поведением со стороны родителей (или лиц, их замещающих).

— Несовершеннолетние воруют имущество из дачных домов и других объектов, из оставляемых без присмотра автомобилей. Воруют всё, что потом можно продать, а вырученные таким образом деньги использовать на собственные нужды.

БЕРЕГИТЕ СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

В последнее время увеличилось число краж сотовых телефонов у учеников школ города. Если в прошлом году было всего пять таких преступлений, то за несколько месяцев 2016 года — уже одиннадцать.

Во многих случаях совершению краж сотовых телефонов в стенах школ и других учебных заведений невольно способствуют сами подростки (потерпевшие).

Недавно был случай, когда восьмиклассник одной из школ оставил свой сотовый телефон стоимостью 8 тысяч рублей на подоконнике в незакрывающейся раздевалке. Когда вспомнил, то на прежнем месте его уже не было. Украли.

Хотя в школах висят памятки, напоминающие учащимся о бережном отношении к своему имуществу и сохранности его. Тем более, что родители, не задумываясь, покупают своим детям дорогие телефоны, а вот о сохранности их, по-видимому, мало говорят. Потом начинаются слёзы и заявления в полицию.

Не уменьшается и число эпизодов причинения телесных повреждений учащимися друг другу в школах. Дерутся мальчишки. Случается, что и девчонки. А родители, защищая каждый своего ребёнка, начинают писать заявления. А где бы разобраться и понять, почему уже в таком малом возрасте у подростка проявляются признаки агрессии и как лучше наладить контакт со своими детьми.

ЛОЖНЫЙ ДОНОС

Продолжая тему краж сотовых телефонов у подростков, остановился на одном явлении, которого ранее за несовершеннолетними не наблюдалось.

Недавно на учёт в ОПДН были поставлены двое подростков, сделавших заведомо ложный донос о совершении преступления. Это статья 306 Уголовного кодекса РФ. В ходе проверки сообщения выяснилось, что подростки сами потеряли свои сотовые телефоны, но, боясь наказания со стороны родителей, придумали версию о нападении на улице взрослых лиц. Им ещё повезло, что они не достигли возраста, с момента которого начинается уголовная ответственность за ложный донос, а так бы было возбуждено уголовное дело. Донос — это далеко не шутка и не детская шалость.

Вот ещё один аналогичный пример. В конце февраля текущего года стояла отвратительная погода: ветер, слякоть. Как рассказал в отделе полиции подросток, он возвращался вечером домой после занятий в спортивной секции. На перекрёстке улиц Елисеева и Бехтерева к нему, якобы, подошли трое парней и отобрали сотовый телефон. Лиц этих парней он не видел, мол, прикрывались надвинутыми капюшонами курток, но дал чёткое описание их одежды и действий. Причём, до мелочей, и повторял свой рассказ, не сбиваясь. Ему поверили. Шутка ли, грабёж группой лиц. Сразу была создана оперативная группа, вызван дополнительный резерв. Проверяли лиц, состоящих на учёте за подобные преступления. Прочесали весь микрорайон. В течение двух недель личный состав всего отдела работал по данному грабежу, но к раскрытию преступления так и не приблизился.

Стали сопоставлять все известные факты, и тогда появились сомнения. Снова беседовали с несовершеннолетним. Инспектор ОПДН, капитан полиции Марият Гайдарова, убеждала его, что в таких делах лгать нельзя. Ложный донос — уголовно-наказуемое деяние. По-видимому, за две недели, прошедшие с момента обращения в полицию, подросток и сам многое передумал. Поэтому признался, что всю историю с грабежом придумал, боясь наказания со стороны родителей за потерянный телефон.

Конечно, у парня богатая фантазия. И две недели сотрудники всего отдела работали впустую! Были задействованы силы и средства для раскрытия мифического грабежа. А в это время в городе совершались реальные преступления. Так поступать нельзя, это должны понять и подростки, и взрослые. А взрослые, вдобавок, должны ещё доходчиво объяснить своим детям: за ложный донос запросто можно самому оказаться на скамье подсудимых.

ПОЧЕМУ ОНИ УХОДЯТ ИЗ ДОМА?!

Не уменьшается количество несовершеннолетних, сбегающих из дома, — продолжает свой рассказ подполковник полиции Ирина Анашкина.

Причина у всех одна: непонимание в семье. Скандалы с родителями, отсутствие должного контакта между детьми и взрослыми.

Мама отправила сына в школу. А он после школы заигрался у друга и не появился дома. Мать поднимает тревогу, но при том не знает ни его друзей, ни мест, куда бы сын мог пойти…

Бывает так, что родители, обозначив сыну или дочери время возвращения с улицы домой, говорят: «Опоздаешь — лучше вообще не приходи».

А дети воспринимают такие слова как руководство к действию.

Случается и обман: подросток (он или она) сообщает родителям, что пойдёт к другу (подруге) с ночёвкой, а его друг говорит своим родителям, что пойдёт к нему. Взрослые верят. Не проверят, не звонят родителям друга, потому что не знают их.

Сегодня, когда отдельные граждане сдают свои квартиры по часовой оплате, подростки-старшеклассники стали снимать их на сутки для своего времяпрепровождения, говоря родителям, что будут находиться у друзей, где и заночуют.

В таких съёмных квартирах гремит музыка, шум. Соседи вызывают полицию. Приезжаем, составляем протоколы. Но протоколы за нарушение тишины составляются в отношении несовершеннолетних, находящихся в «съёмной» квартире, и их родителей. А хозяину, сдавшему в наём квартиру, ничего не будет. Они получили свои деньги и спят спокойно. Разве что до них налоговая служба доберётся, установив, что за сдачу квартир они не платят налог. Наказание же, в виде учёта и штрафов, в подобных случаях несут несовершеннолетние и их родители.

Взрослым надо хорошенько подумать над этим вопросом. Ведь впереди выпускные балы в школах, которые подростки собираются отмечать. А где и с кем, знают ли их родители?!

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних заключается не только в постановке подростков на учёт, не только в беседах и лекциях или проверках поведения по месту жительства подростков. Есть и более суровые меры к подросткам, которые совершают противоправные деяния, но сами ещё не достигли возраста, с момента которого начинается ответственность. В таких случаях, по решению суда, подростков можно отправлять в Центр воспитания несовершеннолетних правонарушителей в Твери, на срок, определяемый судом. На сегодня туда уже направлено 10 подростков-правонарушителей, тогда как в 2015 году — всего четверо.

Есть подростки, которые соответствующего возраста достигли, но в возбуждении уголовного дела в отношении них было отказано. Таких,  опять же по решению суда, направляют в специальные учебные заведения закрытого типа на срок до трёх лет. Это, конечно, не воспитательная колония, но и не дом с привычной обстановкой.

ВПЕРЕДИ — ЛЕТО

Сейчас проводятся мероприятия по подготовке летней занятости несовершеннолетних. Нужно отметить, что в текущем году на проведение летней оздоровительной компании и на трудоустройство подростков выделено больше финансовых средств.

В летний период сотрудниками ОПДН совместно с другими субъектами профилактики будут проводиться мероприятия, операции «Подросток»: рейды по местам концентрации групп подростков и молодёжи в микрорайонах города, выезды в сельские поселения, проверка подучётных лиц и неблагополучных семей по месту жительства.

Хочу обратиться к родителям, особенно тем, чьи дети не будут охвачены летней занятостью. Тщательно контролируйте их нахождение и поведение вне дома. Был случай, когда подростки, предоставленные сами себе и бродившие бесцельно по улице, разбили из пневматического ружья стёкла в иномарке. Родители этих детей выплачивали большую денежную сумму потерпевшему.

Предупреждая родителей о контроле за детьми, прошу постоянно объяснять им правила поведения: на улице, на воде, быть внимательными на дорогах, не жечь костры и ещё многое другое, что обезопасит детей от попадания в неприятные, а порой и трагические ситуации.

И ещё! Сейчас создаётся Всероссийская база данных, в которую будут внесены все, кто так или иначе проходил по учётам подразделений по делам несовершеннолетних МВД (задерживались за мелкие правонарушения и преступления, совершали уходы из дома, привлекались к административной ответственности…). То есть, где бы вы ни находились и на какую престижную работу или учёбу ни поступали, вас всегда могут проверить по этой базе данных. Это означает, что попасть на учёт в ОПДН, значит серьёзно осложнить себе дальнейшую жизнь.

О ЛИЧНОМ СОСТАВЕ ОПДН

В ОПДН МО МВД России «Ржевский» служат: инспектора, майор полиции Елена Богданова, капитан Марият Гайдарова, капитан Ирина Лебедева, старший инспектор майор полиции Анастасия Соловьёва. Инспектор Юлия Козырева — в отпуске. Штатная численность отделения небольшая, но все — профессионально подготовленные люди, поощрялись руководством отдела и УМВД России по Тверской области.

Всех хочу поздравить с нашим приближающимся профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, счастья в личной жизни и успехов в нелёгкой работе по защите детства.

Нам остаётся только присоединиться к вашим словам поздравления.

Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *