Алексей ВИНОГРАДОВ, тренер ФОК «Дельфин»: «СПОРТ ОРГАНИЗУЕТ, ПОМОГАЕТ ПОЗИТИВНО ДУМАТЬ И ЖИТЬ»

— Алексей, 8 мая в «Дельфине» состоялся большой спортивный праздник, где Вам покорился вес в 200 килограммов!

— …В народном жиме. Он подразумевает подъем штанги, равной собственному весу. Признаюсь, сделать это было трудно.

— Расскажите о себе, о том, как пришли в «железный» спорт.

— Я родился в Украине в семье медиков: дед — академик, бабушка — фронтовой врач, отец — доктор медицинских наук, мама — врач-нарколог, один из братьев — доцент, преподает в институте валеологию.

— Весомые предпосылки пойти в медицину.

— Думаю, родителям это было бы приятно, но я рос очень подвижным ребенком, которому трудно усидеть на месте. Сильному желанию и напору идти вперед, на свободу, даже детский манеж поддался быстро. Несколько лет успешно занимался в школьном театральном кружке, в основном играл комические роли. Но потом, наверное, из этого вырос, на первый план вышли другие интересы и увлечения.

— Спорт.

— Да. Еще в средних классах немного занимался борьбой, но всегда тянуло к железу. Окончив 9-й класс, пошел работать, помогал сестре и параллельно учился в вечерней школе. Потом поступил в институт, но пока высшее образование остается неоконченным.

Двери в спортивный зал мне «открыл» друг, Виталий Панченко. Многие считали его полным, а он был крепким здоровым парнем, и мне это нравилось. Постепенно и у меня начали появляться мышцы. В том возрасте я еще не знал, чем хочу заниматься, было лишь сильное желание выглядеть накачанным. Осознание, что хочу заниматься пауэрлифтингом, к чему нужно идти — пришло только к 28 годам. До этого были периоды, когда занятия забрасывал, в зал не ходил.

— Почему?

— Из-за застоя. Без тренера заниматься нельзя. Знаете, у профессиональных атлетов есть такая поговорка: «Если ты сам себе тренер, то твой клиент — идиот». Человек, который болеет пауэрлифтингом, не должен заставлять себя идти на тренировку, он должен заставлять себя не пойти. Ведь всякий раз хочется взять все больший вес: 180, 200, 205, 210 килограмм… И здесь важно держать себя в руках, чтобы не надорваться, не перетренироваться. Две силовых тренировки подряд провел, следующая — яма, впустую, а может и навредить организму. Надо заставлять себя кропотливо работать с маленьким весом. Чтобы это осознать и следовать правилам, нужно пройти через это самому. Когда-то я попал в зал бодибилдеров, где познакомился с мастером спорта Вячеславом Чмилевым. Он взял меня под свою опеку, тренировал, объяснил все основы пауэрлифтинга. Вячеслав научил меня меньше работать в зале. Зачастую, начитавшись специальной литературы, насмотревшись видеороликов, парни начинают без оглядки выполнять упражнения, например, на бицепс, как это делают настоящие спортсмены-силачи, забывая о том, что их кумиры строго следуют режиму дня, следят за питанием, принимают витамины, гормон роста, протеины и занимаются только спортом. Парни тренируются по программам спортсменов, а результат — ноль. Вроде бы заниматься, но топтаться на месте, можно годами. После 40 минут нагрузки выделяется кортизол, который «палит» мышцы.

— Лучше меньше, да лучше?

— Лучше в меру. Силовые тренировки не должны идти подряд. Есть цикл тренировки: дошел до максимума, «откатись» назад на маленькие веса, сделай паузу, поработай, например, на скорость жима или присяда. В упражнениях должно быть сбалансированное разнообразие.

— У Вас есть любимое упражнение?

— Такого у пауэлифтеров нет. Есть упражнение, в котором ты сейчас прогрессируешь. В чем развиваюсь, в том и нахожу любимые упражнения. На данный момент серьезно занимаюсь жимом лежа, над ним и работаю. До этого отрабатывал приседания, становую тягу.

Когда развиваешься, упражнения всегда делаешь с удовольствием.

— Первое участие в соревнованиях сразу принесло победу?

— Да. Это было года четыре назад. В категории до 100 кг я занял 1-е место. Приехав в Ржев, сразу стал искать место тренировок. Занимался в спортклубе «Атлет».

Первые большие соревнования, на которые выехал вместе с ржевскими пауэлифтерами, проходили в апреле этого года в Москве. На Открытом чемпионате кубка Европы по жиму лежа и становой тяге WPA/AWPA занял 2-е место. Я кандидат в мастера спорта по становой тяге, мастер спорта по жиму лежа.

— Сейчас Вы тренируете ребят.

— Ко мне на занятия ходят шесть человек. На соревнованиях 8 мая, которые прошли в комплексе «Дельфин», пятеро из них выиграли золотые медали. Могу гордиться тем, что воспитал двух кандидатов в мастера спорта: Юрий Панастиди и Игорь Кабанов. Все парни молодцы, прогрессируют.

— Можно ли из худенького паренька сделать силача?

— Да. Путем тренировок и программ питания. У парня, к примеру, сильные ноги, тогда я стараюсь дать упражнения на становую тягу, на присед, чтобы он преуспел в этом.

Нужно помнить, пауэрлифтинг — спорт не для сброса веса, он для наращивания силы. И вес здесь не помешает. Моя задача — поставить парням технику, чтобы не получали травм, чтобы мышцы работали правильно.

— Каким будет Ваш совет тем, кто хочет заняться силовым спортом?

— Верить в себя и с желанием идти в зал. Обязательно начинать работать с тренером. Хотя бы для того, чтобы поставить технику. Мышцы должны нагружаться изолированно, работать от подконтрольного движения, а не хаотично.

— Оптимальный возраст для начала занятий пауэрлифтингом, силовыми видами спорта — 15-16 лет, так?

— Да. К 16 годам, когда человек начинает понимать, что и зачем он делает.

— Зачастую ребята в этом возрасте склонны к фанатичным пристрастиям.

— Фанатизм с тренером — хорошо, можно корректировать, без — очень плохо. Фанатизм доведет до перетренированности, разочарования, прогрессировать не будешь. И еще ребята должны знать, пауэрлифтинг — не боевой спорт. Прогрессирующий спортсмен будет заниматься в зале, ему не нужно эту силу тратить на улице.

Важно, чтобы подростковый максимализм, настойчивость были направлены в нужное русло. Тот, кто ходит в зал, по-хорошему гордится своим здоровьем, силой, поднятым весом, прогрессом, победами, друзьями. У таких людей другие, здоровые цели, идеалы.

Если человек начинает заниматься и «заболевает» спортом, то это на всю жизнь.

— Вам хотелось бы, чтобы пауэрлифтинг включили в Олимпийские игры?

— Да, ради того, чтобы у спортсменов было меньше травм. Тяжелая атлетика травмоопасна. Говорят так: «пауэрлифтинг — кладбище тяжелой атлетики, а бодибилдинг — кладбище пауэрлифтинга». Получив травмы в пауэрлифтинге, многие уходят в бодибилдинг. Таковы реалии «железного» спорта.

— Как родители относились к Вашему увлечению таким спортом?

— Видя мой азарт, поддерживали, одобряли и помогали. Мама гордится мной и рада моим успехам.

— Без специального питания делать в пауэрлифтинге нечего, так?

— Домашнее питание должно быть отменным. Спортивное питание (белки, углеводы) всего лишь помощь, а не волшебное средство в нашем деле.

— Оно дорогое.

— Дорогое. Но и качественная еда тоже дорогая. Если надо в день набрать 300 грамм белка, 3-4 тысячи калорий, из чего их получить за раз? В день я ем шесть раз. С утра овсянка, яйца. В течение дня куриная грудка, зелень, рыба, на ночь обязательно обезжиренный творог со сметаной или йогуртом.

— И тренировки каждый день…

— Нет. Три раза в неделю занимаюсь, несколько дней отдыхаю. Организм должен восстанавливаться, но так как привык к тренировкам, после 3-х дней бездействия начинаю набирать килограммы. Перед соревнованиями отдыхаю неделю.

— Как Вы относитесь к женщинам, кто занимается силовым спортом?

— Каждый волен выбирать себе занятие по душе. Главное, чтобы обладательница накачанных мышц, пресса с кубиками чувствовала себя женщиной. Ведь в этот спорт она пришла сама. Возможно, прошла через осуждение, замечала недоумевающие взгляды…, но занятия не бросила. И за это таким женщинам надо пожать руку.

В первую очередь женственность проявляется в поведении женщины.

— Мужчина, в первую очередь, должен быть сильным, а женщина красивой?

— Так и есть.

— Алексей, в спортивный зал Вы спешите в прямом смысле слова от станка…

— Да. Я заводской парень, привык трудиться. Сейчас работаю токарем-расточником на заводе «Электромеханика». Пользуясь случаем, хотел бы сказать большое спасибо заместителю генерального директора предприятия Роману Крылову за активную поддержку спортсменов. Роман Сергеевич заинтересован развивать в Ржеве спорт. Он один из немногих, кто этому способствует делом.

Большой молодец — мой старший товарищ Сергей Аладышев. Пропагандирует силовой спорт среди молодежи, организует серьезные нужные мероприятия. Сергей Михайлович сам принимает участие в соревнованиях разного уровня и выступает идейным вдохновителем для нас.

— В последние годы ржевские богатыри все чаще стали принимать участие в выездных соревнованиях: Москва, Курск. Это, несомненно, увеличивает популярность и интерес к тяжелым видам спорта. Каковы планы на ближайшее будущее?

— Сделать в Ржеве достойную базу пауэрлифтинга. Чтобы о городе, в котором, как Вы сказали, живут ржевские силачи, знали повсюду. Хотим прославить богатырями ржевскую землю. Открыть секцию по пауэрлифтингу для молодых ребят, чтобы они могли заниматься этим видом спорта на базе «Дельфина». В ближайшее время хотим пригласить команду юных пауэрлифтеров из детской спортивной школы Смоленска на соревнования. Познакомимся, обменяемся опытом. Ну а в августе на чемпионат Мира по пауэрлифтингу в Курск поедем.

— Ваша жена тоже дружит со спортом?

— Да. Моя жена Наталья Наумова — тренер по силовому фитнесу. Так же, как и я, ведет занятия в «Дельфине».

— У Вас есть любимое место в нашем городе?

— Любимое место?.. Спортзал!

— Алексей, удачи во всех начинаниях Вам и, конечно, всем нашим ржевским богатырям.

— Спасибо.

Беседовала Ольга Жданова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *