РЖЕВ В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ

Заметки с научно-практической конференции

23 июня, в канун юбилейного Дня города, в Центральной библиотеке имени А.Н. Островского прошла научно-практическая конференция, посвящённая 800-летию первого упоминания Ржева в русских летописях.

Конференция проводилась под эгидой администрации Ржева, Института национальной памяти, Научного Совета РАН и ржевской Центральной библиотеки имени А.Н. Островского. Можно сказать, что именно с конференции началась активная фаза празднования юбилейного Дня города.

На конференцию прибыло и приняло участие в её работе множество лиц с весомыми учёными степенями из солидных научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и других городов региона. И это не считая ржевских историков-краеведов, учителей школ и просто ржевитян, неравнодушных к историческому прошлому и современности ржевской земли.

Большую работу по организации конференции провела кандидат педагогических наук, член Союза композиторов России, координатор Ржевского краеведческого общества Ольга Кузьмина. Она же была и ведущей конференции.

Нужно отметить и работников Центральной библиотеки имени А.Н. Островского, во главе с директором ЦБС Валентиной Копыловой. Они с большим вниманием встречали участников конференции на входе, проводили регистрацию, рассаживали гостей в литературной гостиной библиотеки, где в это время выступал муниципальный ансамбль скрипачей под руководством Любови Беловой.

В зале библиотеки была организована книжно-иллюстративная выставка «Мой Ржев, шагаешь ты в историю через века», с которой мог ознакомиться каждый желающий.

Открыла конференцию и выступила с приветственным словом к её участникам директор ЦБС Валентина Копылова. В глаза бросилось отсутствие в президиуме городской власти.

Докладов было очень много, и выступающим, не укладывающимся в регламент, приходилось озвучивать их в сокращённом варианте. Доклады иллюстрировались слайдами.

Все доклады, конечно, не перечислить, но отметим некоторые из них.

Выступление кандидата исторических наук, директора Института национальной памяти и учёного секретаря Научного Совета РАН Людмилы Колодниковой из Москвы было посвящено национальной памяти, как составляющей российской цивилизации и духовного бытия народа. Она связала своё выступление с 75-й годовщиной начала Великой Отечественной войны, движением «Бессмертный полк», и подчеркнула, что национальная история воспитывает людей в духе патриотизма, гордости, уважения к себе и своим предкам.

Людмила Колодникова подарила библиотеке две объёмные книги — издание архивных документов.

Инна Исланова, тоже кандидат исторических наук из Института археологии Российской Академии Наук (г. Москва) рассказала о археологических исследованиях укреплённых поселений на территории современного Ржева, к которым относятся городища «Соборная гора», «Опоки» и «Ермоловское городище», посетовав на то, что этих исследований в последнее время проводится явно недостаточно.

Большой интерес вызвал доклад Евгения Дементьева, кандидата философских наук из Твери, который поведал об археологической находке в 2012 году на раскопе в том месте, где была потом построена новая детская поликлиника. В раскопе в слое XVI-го или XVII-го века был обнаружен перстень, изготовленный из сплава меди, который мог использоваться как печать, что представляет интерес в контексте русской средневековой эмблематики.

Член Союза писателей России, председатель клуба «Краевед» из Старицы Александр Житков, издавший уже 38 своих книг по историческому наследию Старицы и ее окрестностей, поведал собравшимся о новых архивных поисках, касающихся строительства железной дороги Ржев-Торжок.

Виктор Иванов из Тверского государственного университета рассказал о социальном портрете народного учителя Ржевского уезда в начале XX века. Это была женщина, православная, молодая, без семьи, проживающая при школе.

Член Тверского отделения Российского географического общества Владимир Щекотилов поведал о картах Калининского фронта как инструменте поисковой и просветительской деятельности.

Уже известная ржевитянам Светлана Герасимова из Тверского государственного объединенного музея затронула проблемы подсчета потерь войск Красной Армии в боевых действиях на территории Ржевского района в 1942-1943 годах. К источникам по учету потерь она отнесла донесения частей и соединений и именные списки, хранящиеся в архивах, а не газетные и прочие публикации, в которых указываются цифры, непонятно откуда взявшиеся.

Член Тверского областного краеведческого общества Евгений Ступкин из Вышнего Волочка продолжил тему Великой Отечественной войны. Его отец был ранен в боях под Ржевом, а на излечении находился в госпитале в г. В.Волочек. Вот о Вышневолоцких госпиталях, вернувших в строй много наших солдат и командиров, и поведал его сын.

Конечно, это далеко не все доклады и темы, прозвучавшие на конференции. А вот выступлений ржевских историков-краеведов не было. Зато доклады ржевитян Олега и Натальи Драновых, Ольги Кузьминой, Олега Кондратьева были представлены на стенде («стендовые доклады»), с которыми также можно было ознакомиться.

Необходимо упомянуть, что на конференцию прибыли и приняли участие в ее работе потомки устроителя ржевского театра начала XX века Павла Немирова, проживающие ныне в Санкт-Петербурге, и потомок вице-адмирала В.М. Головина — Петр Головин, также из Санкт-Петербурга.

Прошедшая научно-практическая конференция «Ржев в истории и современности. 800 лет городу Ржеву», оказалась достаточно насыщенной, плодотворной, полезной и нужной, за что честь и хвала ее устроителям и докладчикам-гостям. Материалы конференции позже издадут отдельной книгой, которая несомненно будет востребована читателями, неравнодушными к истории родного края.

Евгений ОЖОГИН

Фото Нины СЕРОВОЙ

13_4 13_2 13_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *