ИСТОРИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЕ МЕСТО

Пару лет назад просторечное название «Дом Сталина в Хорошево» зазвучало с новой силой, остро отозвавшись в душах и всколыхнув память об истории Великой Отечественной. В народе его так и называли — «Дом Сталина», хотя по статусу это была обычная сельская библиотека с небольшой экспозицией, рассказывающей о единственном визите главнокомандующего на фронт и отданном отсюда приказе о первом салюте в августе 1943 года, о чем гласила небольшая мемориальная доска на деревянном здании библиотеки. Но значимость этого события и памятное место оставалось неподвластно забвению ни в годы борьбы с культом личности, ни во все годы замалчивания правды о Ржевской битве, ни в постперестроечные годы разрухи. Все это время сюда приезжали те, кто знал о войне не понаслышке и для кого прикосновение к маленькому осколку той эпохи было безмерно важно.

Я помню, что в библиотеке стояли столы для читателей, кругом располагались стеллажи с книгами, а на стене, напротив входа в большое помещение, была размещена экспозиция о Великой Отечественной.

Вот уже год как здесь все по-другому. Так, как должно и как того заслуживает это исторически значимое место. А случилось все благодаря конкурсу на получение гранта, объявленного Российским военно-историческим обществом в 2013 году. Конкурс проводился для небольших военно-исторических маршрутов. Сельское поселение Хорошево представило свой маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною…», первым пунктом назначения которого был так называемый «Дом Сталина». Наш военно-исторический маршрут в конкурсе занял первое место. А затем в Ржевский район приехали сотрудники РВИО во главе с Ростиславом Медынским, советником руководителя Российского военно-исторического общества, с группой историков, строителей, художников. Во время презентации военно-исторического маршрута «Дорогой тяжкою, дорогой славною…» администрация района высказала пожелание провести обновление исторической экспозиции с учетом новых возможностей, придать дому Сталина статус музея, рассказывающего о событиях 1943-го года. Руководство РВИО живо откликнулось на эту просьбу.

Буквально через месяц после того визита библиотека переехала в здание администрации поселения, а в будущем музее начались ремонтные работы и создание экспозиции. Работа шла очень споро, и 3 июля, в День обращения Сталина к народу с воззванием, был открыт музей, который получил название «Калининский фронт, август 1943-го».

В этот день торжественно открывали и скульптурный бюст Иосифа Виссарионовича Сталина. Автор этой работы — молодой скульптор Виталий Шанов. Еще одна его работа в Ржевском районе — скульптура неизвестного солдата, установленная в Кашинцево 8 мая прошлого года.

Перед бюстом разбита клумба в виде ордена Отечественной войны, а рядом с входом в музей установлена бронебойная пушка — именно из таких орудий давали салют во время Великой Отечественной. Полностью была благоустроена территория вокруг здания, убрали старые деревья, дорожки теперь выложены тротуарной плиткой в обрамлении ровного газона. В самом музее переделали систему отопления, газовый котел переехал в отдельно построенное бытовое помещение. Дом стал полноценным музеем, в котором ничто, кроме мониторов, не напоминает о техническом прогрессе. Сам музей «Калининский фронт, август 1943-го», а также земельный участок под ним полностью перешел под юрисдикцию РВИО.

Поддержав администрацию Ржевского района и правительство Тверской области в воссоздании военно-исторического маршрута, музея в Хорошево, РВИО встретило достаточно большое сопротивление, восприятие в штыки этой идеи со стороны отдельной части общества.

— Почему? Потому что Сталин, — сказал во время открытия музея первый заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов. — Разные вопросы задавали: будет ли в этом музее рассказываться о сталинских репрессиях, сталинисты ли мы, хотим ли мы возродить культ личности. Пытались всячески политизировать этот вопрос. Это все не имеет никакого отношения к открытию, к воссозданию военно-исторического музея в Хорошево. Позиция РВИО очень простая — не надо создавать мифов в истории, но и не надо ее стирать. Был человек, был государственный деятель, управлявший страной, эпохой, которой мы гордимся. И роль главнокомандующего в Великой Отечественной войне также умалчивать нельзя. Поэтому мы восстанавливаем историческую справедливость, мы не занимаемся возвеличиванием Сталина, но мы против того, чтобы такие фигуры стирали из истории, как в свое время на пямятнике тысячелетия Крещения Руси в Великом Новгороде не была изображена фигура Ивана Грозного. Нельзя играть и шутить с историей. Она всегда вернет это и отомстит.

Думается, что лучше и понятней сказать нельзя. И нынешняя хранительница музея Лидия Евгеньевна Козлова придерживается такой же позиции.

Посетителям музея она рассказывает о небольшом историческом промежутке времени — единственной поездке Сталина на фронт во время войны. По крайней мере, этот факт был документально подтвержден. Цель поездки — оценить обстановку на Западном и Калининском фронтах, а также обсудить детали предстоящей наступательной Смоленской операции с командующими фронтами.

Из Москвы Сталин выехал сначала в сторону Вязьмы, где встречался с командующим Западным фронтом Соколовским, а оттуда, по железной дороге, отправился в сторону Ржева на станцию Мелихово. Здесь, в Хорошево, 5 августа главнокомандующий встретился с командующим Калининским фронтом Андреем Еременко.

Почему был выбран именно этот дом в Хорошево, а не в городе Ржеве? Ржев в то время стоял в руинах, из 5443 зданий оставалось 270 целых домов. Поэтому обеспечить тайность и безопасность поезд-ки главы государства в условиях военного времени не представлялось возможным. Хорошево подошло как нельзя лучше: рядом со станцией, да и много домов уцелело.

В одном из них, небольшом доме работницы льночесальной фабрики Натальи Кондратьевны Кондратьевой, и разместился на постой Верховный главнокомандующий.

Именно здесь Сталин получил известие об освобождении Орла и Белгорода, и отсюда был отдан приказ о первом победном салюте 5 августа, в честь освобождения советских городов от фашистов. Салют прогремел в ночь с 5 на 6 августа в Москве. Военных салютов потом было еще 364. Но традиция их проведения родилась в маленьком хорошевском домике близ Ржева.

Хозяйка вернулась в этот дом сразу после отъезда Сталина. В 1946 году она отдала дом государству, а взамен Кондратьевой построили точно такой же дом на ул. Декабристов. В 1947 году открыли избу-читальню имени Сталина, где был отведен небольшой уголок, рассказывающий о визите Верховного главнокомандующего на фронт. Сюда, в Хорошево, приезжало много людей, несмотря на то, что на библиотечном здании была лишь старая прижизненная мемориальная доска о визите Сталина и 13-томник его трудов 1952 года издания.

После решения 20 съезда КПСС о культе личности библиотека стала просто Хорошевской библиотекой, и экспозицию убрали. Но она не исчезла. Позже, с приходом на работу в библиотеку Антонины Петровой, память о тех событиях стала оживать. Антонина Алексеевна проводила экскурсии, рассказывала посетителям библиотеки о исторически значимых событиях, происходивших в этом простом деревенском доме.

Так музейная экспозиция и существовала, поэтому сельская библиотека носила двойную функцию. И люди сюда ехали. В 1983 году, к 40-летию первого военного салюта, было решено сделать настоящую музейную экспозицию со стендами. Так случилось, что именно Лидия Евгеньевна Козлова, нынешняя хранительница музея, под руководством Галины Мешковой и создавала прототип нынешнего музея. Экспозиция занимала одну стену и была посвящена первому салюту и визиту Сталина, были собраны сведения о героях Курской битвы, освобождавших Орел и Белгород, о героях-ржевитянах; воспоминания Штыменко, Еременко, Елены Ржевской.

Неудивительно, что именно Лидии Козловой предложили сначала курировать ремонтные работы и создание экспозиции музея «Калининский фронт, август 1943-го», а потом и возглавить его. Ведь о приезде Сталина в Хорошево, истории первого салюта Лидия Евгеньевна знает, наверное, чуть больше остальных. Она — местный житель, в свое время работала секретарем парткома, руководила сельским поселением, а с Хорошевской библиотекой у нее были самые тесные связи. И сейчас Лидия Евгеньевна разыскивает все новые сведения, дополняя историю музея.

С момента открытия музея «Калининский фронт, август 1943-го» прошел без малого год. О его востребованности говорят факты, а факты — вещь неумолимая. Большой интерес экспозиция музея вызвала, как ни странно, у иностранной прессы. После открытия здесь побывали представители Швеции, Японии, Германии, Франции. Живое любопытство музей вызвал у тверских блоггеров. Последний гость — корреспондент «Дорожного радио». Посетителями музея стали в прошлом году участники журналистского областного фестиваля «Майские звезды», приезжают сюда большие экскурсии офицеров Ржевского гарнизона.

Военно-исторический маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною…» активно используется московской организацией «Дороги Победы». Налажена постоянная связь с московским центром образовательного сотрудничества «Лидер», благодаря этому в каникулярное время два раза в неделю сюда привозят на экскурсии московских школьников. Музей установил контакт с туристической фирмой «Магазин путешествий» из Москвы.

Постоянными гостями музея «Калининский фронт, август 1943-го» стали жители Вышнего Волочка, благодаря сотрудничеству с вышневолоцким экскурсионным бюро, а также краеведы из Старицы, ветераны Западного округа Москвы, ветераны боевых действий, жители Селижарово. Совсем недавно в музее проходила встреча с известным космонавтом Волковым. Частые гости — сотрудники столичного ФСБ: приезжает один, затем привозит своих друзей и коллег. Один из них побывал в музее уже три раза. Говорит, зацепило. Подарил музею очень редкую книгу рассказов о Сталине из личного архива. Словом, география посетителей музея — от Камчатки до Прибалтики. За год официально состоялось 180 экскурсий. А всего посетили музей почти 3,5 тыс. человек. К сожалению, в этом числе не так много жителей Ржева, а самое главное — ржевских школьников и студентов. Уж им-то должно знать историю своего края чуть больше, чем москвичам, которые в Хорошевском музее — самые частые гости.

…Наверное, все в жизни неслучайно. Маленькой экспозиции суждено было сохраниться для потомков и стать настоящим музеем. Он не пафосный, здесь нет огромных мемориальных залов, все просто и понятно, оттого и близко. Сюда не зарастет народная тропа, пока жива память.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

8_3 8_4 8_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *