РЖЕВСКИЕ ВИТЯЗИ

Недавно в социальных сетях я наткнулся на фотографии реконструкций поединка между русским и немецким средневековыми воинами. Причем фотографии были сделаны на фоне узнаваемых ржевских зданий. Кроме того, зрители тоже могли пострелять из лука или метнуть копье. Подобных выступлений давно уже не было видно в Ржеве. Стало интересно, откуда реконструкторы? Оказалось, старые знакомые. О клубе исторической реконструкции на страницах «РН» в последний раз рассказывалось три года назад. За это время клуб успел сменить название, место базирования, а и заодно реконструируемую эпоху.

Клуб перебрался из Дома офицеров ближе к центру города, в Ржевскую Епархию. Кроме нового помещения у ребят появилась своя мастерская, что довольно важно. Ведь для реконструкции средневекового оружия, доспехов и одежды многое приходится делать вручную. Это значительно дешевле, чем покупать готовое снаряжение, да и найти необходимые для реконструкции вещи в Ржеве сложно. Впрочем, это характерно для многих немассовых увлечений: снаряжение покупается либо через Интернет, либо где-нибудь в столичных магазинах, либо делается вручную. Клуб полностью сменил и направленность, сейчас это реконструкция Руси XIII века. Учитывая все обстоятельства, решено было сменить название, если раньше он назывался «Ратоборец», то теперь — «Клуб исторической реконструкции имени благоверного князя Александра Невского». Побеседуем с участником клуба  Денисом  Леоновым.

— Денис, скажи, какие особенности доспехов XIII века, и какая разница между русским и европейским доспехом?

— Вопреки расхожему мнению, практически никакой. Тяжелые латы в европейских странах появились позже. Добавлю, что русские доспехи XIII века по некоторым элементам обеспечивали даже более хорошую защиту, чем европейские того же периода. Во всяком случае, до татаро-монгольского вторжения на Русь. Это, как правило, кольчуги и ламелляры и у нас и у европейцев, отличались в основном шлемы. На Руси использовались более открытые шлемы, характерные также для восточных стран, а в Европе, напротив, были распространены полностью закрывающие лицо шлемы, либо открытая шапель — она похожа на металлическую шляпу с полями.

— Когда мы общались в прошлый раз, в клубе было совсем немного участников, что-то изменилось или это по-прежнему дело для немногих увлеченных?

— Постоянных участников трое: я, Александр Иванов и Дмитрий Зимин. Приходит к нам еще несколько молодых ребят, но учитывая сложность реконструкции, о серьёзном вовлечении в процесс говорить не приходится. Впрочем, взрослых людей и старших школьников мы рады видеть в клубе, покажем, расскажем, если заинтересует наше увлечение, подскажем с чего начинать. Мы базируемся в здании Воскресной школы. Если интересно попробовать себя в деле исторической реконструкции, можно также позвонить мне лично: 8-910-532-51-35. С детьми мы пока работать не готовы в силу вполне понятных причин. Но с начала этого года провели несколько мероприятий, в которых могли поучаствовать желающие любого возраста.

— Когда и где они проходили?

— В апреле — возле Оковецкого собора, в мае — у клуба «Текстильщик», в начале июня — в «Зарнице», куда нас приглашают выступить ещё, но уже в другую смену.

— Кстати, на фото виден человек в костюме крестоносца…

— Там только шлем, и не доспех даже, а стеганая куртка. Для показательного выступления выглядит вполне неплохо, но о реконструкции говорить не приходится. Впрочем, если кто-то придет к нам и захочет реконструировать Европу XIII века, то мы, конечно, с радостью поддержим.

— Как проходят выступления?

— Сначала мы проводим показательный бой, потом даем всем желающим пострелять из лука и покидать копья. Это довольно увлекательно, обычно мы уделяем стрельбе и метанию копий около часа, но я уверен, что если бы проводили больше — желающие бы находились.  Стрелы я делаю сам, лук купил современный, но закамуфлировал его под XIII век.

— Какая сила натяжения лука? И как это соответствует реконструируемому периоду?

— 40 фунтов, это около 18 килограмм. Специально не брал более тугой, иначе неподготовленным людям его просто не натянуть. А что касается исторического соответствия, это также зависило от подготовки лучника. Были и с натяжением как у меня, а более опытные стрелки могли носить оружие и вдвое мощнее.

Прошу Дениса показать лук, стрелы и колчан, так как на досуге сам увлекаюсь стрельбой из современного спортивного лука и мне интересно взглянуть на реконструкцию. Лук рекурсивный, что как раз соответствует XIII веку, впрочем, видно, что это современная модель, обернутая кожей. Интерес вызывают стрелы и особенно колчан. Древко стрел Денис делает собственноручно, оперение — из индюшачьих перьев. Наконечники в угоду безопасности больше похожи на современные спортивные. Денис вытачивает их на заводе. Однако не стоит думать, что это игрушка: даже с закругленным наконечником стрела обладает внушительной проникающей способностью. Но все в рамках закона, оружием считаются луки с натяжением свыше 27 кг. Особого внимания заслуживает колчан, больше напоминающий пенал из березовой коры и древесины, верхняя часть выполнена из кости и украшена резьбой. Все это работа моего собеседника. Кстати, стрелы в таком колчане расположены непривычно — оперением вниз. А крепился такой колчан к поясу.

В завершении ребята попросили передать слова благодарности кузнецу Вадиму Лебедеву, который помогает им в изготовлении различных предметов, а также Ржевской Епархии за предоставленное клубу помещение.

15_2 15_3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *