ИЗ ЗАЛА СУДА

ПО СООБЩЕНИЯМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ РЖЕВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

В ХОДЕ ССОРЫ

Ссоры бывают разные. Одни граждане сначала поссорятся друг с другом, потом помирятся и даже в знак  этого по рюмке водки выпьют. Другими после их ссор приходится заниматься врачам и сотрудникам правоохранительных органов. Вот одно из подобных уголовных дел, рассмотренных Ржевским городским судом.

В первой половине одного из сентябрьских дней 2012 года два знакомца Муров и Суров (фамилии фигурантов по делу изменены) употребляли спиртные напитки в доме одного из них. Пока были трезвые и слегка пьяные, всё было спокойно. Но с каждой выпитой рюмкой хмель всё больше ударял в голову, а вместе с опьянением появлялась и злоба.

Вот эта злоба, усиленная ревностью, всё и усугубила. Между Муровым и Суровым произошла ссора на почве личных неприязненных отношений. А когда бранные слова, приводимые в качестве аргументов, закончились, Муров набросился на Сурова и стал его избивать руками и ногами.

Как показала потом проведённая судмедэкспертиза, Муров нанёс не менее 14 ударов Сурову, результат — переломы рёбер и грудины. А множественные двухсторонние переломы рёбер по нескольким анатомическим линиям, в совокупности с переломами грудины, опасны для жизни и квалифицируются как тяжкий вред здоровью человека.

Избив Сурова, Муров не долго думая опустил его тело в подвал жилища и покинул место происшествия, надеясь, что его не найдут. Нашли.

Муров был привлечён к ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК РФ: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В судебном заседании подсудимый Муров признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, согласился с предъявленным обвинением в полном объёме и поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель и защита не возражали. Оставалось только дождаться оглашения приговора.

И приговор прозвучал, и был обвинительный. Мурову было назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года семь месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Вот так частенько на почве пьянства заканчиваются ссоры с последующим рукоприкладством.

СПИРТНОЕ И СЕМЬ БАНОК ВАРЕНЬЯ

В середине апреля текущего года Ржевским городским судом был осуждён гражданин Блогов (фамилия изменена) за совершение преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину и незаконным проникновением в жилище).

Ну, кражами в наше время никого не удивишь. Воруют всё, что можно и нельзя. И то, что на виду находится, и то, что хозяевами прячется от чужих глаз «в надёжном месте».

Конечно, воровать нехорошо, и все это знают. Однако воруют. Воруют не столько ценности, сколько всё, что под руку попадётся, порой доходя до настоящего крохоборства.

Вот и гражданин Блогов был из этих самых людей, и в конце февраля 2015 года задумал он совершить кражу в деревне Дмитрово Ржевского района, тайно посетив чужое жилище.

Задумано — сделано. Он подошёл к дому, принадлежащему гражданке В. и с помощью (как сказано в официальной бумаге) не установленного следствием металлического предмета повредил петли навесного замка на первой входной двери. Там оказалась и вторая дверь. С ней Блогов справился с лёгкостью, тем же предметом и тем же способом.

Однако перед ним возникла и третья входная дверь, оборудованная врезным замком.

«Во, как люди своё имущество берегут», — чертыхаясь, наверное, подумал Блогов, и тут же металлическим предметом отжал её и вошёл в помещение.

«Ну, что нам тут Бог пошлёт?!», — пронеслась мысль. Ведь чем труднее было проникнуть в чужой дом, тем больше была надежда на хорошую поживу.

А «Бог» послал ему в этом доме запасы продуктов, которые он тут же начал прибирать к рукам.

Были тут банки со свиным топлёным салом и тушёнка. Масло кукурузное и хлопковое. Различные рыбные консервы, перечисление названия которых и их цены займёт очень много времени.

Но самое главное, он обнаружил и прибрал к рукам несколько бутылок водки и банок с домашним спиртным.

«Это я неплохо зашёл», — подумал Блогов. В довершении всего он нашёл семь банок варенья домашнего изготовления и тоже забрал себе. Будет с чем чайку погонять: в хорошем хозяйстве, всё пригодится.

Обшарив дом и проверив все шкафы, Блогов, уже уходя, прихватил из веранды жилища электрический чайник «Скарлет». А то варенье есть, а чайника нет, но это уже явное крохоборство.

В общем, всего Блогов похитил принадлежащего хозяйке дома имущества и продуктов на общую сумму 9 тысяч 20 рублей, а такой материальный ущерб, по словам потерпевшей, для неё является значительным.

С похищенным имуществом Блогов скрылся с места преступления и распорядился им (как принято говорить) по своему усмотрению. Он думал, что дело тайное так и останется тайным, но его отыскали сотрудники правоохранительных органов: всё тайное рано или поздно становится явным, эта народная мудрость проверена временем.

Было возбуждено уголовное дело и предстал Блогов перед следователем, а потом и судом.

Ходатайствуя о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (сейчас многие так поступают) подсудимый Блогов согласился с предъявленным ему обвинением и раскаялся в содеянном.

Суд учёл все обстоятельства по делу. Характер и степень общественной опасности содеянного. Личность и возраст подсудимого. Смягчающие вину обстоятельства, к которым всегда относятся (запоминайте) признание вины и раскаяние. Отягчающие вину обстоятельства в деле Блогова отсутствовали.

В результате суд назначил Блогову наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно, с испытательным сроком в один год шесть месяцев, и отпустил восвояси. Приговор вступил в законную силу.

Что из этого следует?! Да ничего. Кражами в наше время никого не удивишь, даже если это спиртное и семь банок варенья, не считая прочего. А вот задуматься над тем, почему люди воруют, всё же надо…

ДАМА ЗА РУЛЁМ

Сегодня дамы за рулём автомобилей не вызывают ни у кого удивления. Напротив, женщин-водителей с каждым годом становится всё больше и больше. И возможно, что это хорошо: они аккуратнее, чем мужчины, водят машины, не склонны к лихачеству, что вообще недопустимо на наших избитых дорогах.

Однако бывают случаи, когда и дамы допускают нарушения Правил дорожного движения, которые заканчиваются весьма и весьма плачевно.

Вот один из таких примеров, ставший основой уголовного дела, которое было рассмотрено в апреле текущего года в Ржевском городском суде.

Вечером 15 ноября 2015 года ржевитянка Авилова (фамилия изменена), являясь участником дорожного движения, управляла автомобилем «Volkswagen Golf». Она двигалась по проезжей части Торопецкого тракта со стороны улицы Чернышевского в направлении деревни Хорошево.

Было темно, и авто двигалось с включенным ближним светом фар, со скоростью порядка 23 км/час.

Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками, расположенному в районе дома N№ 2 по Торопецкому тракту, не приняла возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства (пункт 14.1 ПДД) перед переходом, чтобы пропустить пешехода.

На беду Авиловой, в это время проезжую часть дороги по упомянутому переходу перебегал 13-летний подросток. Возникла опасная ситуация, в результате чего Авилова совершила на него наезд, по неосторожности причинив пешеходу закрытый перелом левой бедренной кости со смещением, который квалифицируется как тяжкий вред здоровью. И уголовное дело в отношении Авиловой было заведено как за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ: нарушение Правил дорожного движения РФ, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В судебном заседании подсудимая Авилова признала себя виновной в совершении инкриминируемого ей преступления, согласилась с предъявленным обвинением в полном объёме и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и представитель защиты не возражали.

Суд учёл все обстоятельства по делу, характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимой, смягчающие вину обстоятельства, к которым были отнесены: совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств, признание вины и раскаяние в содеянном, отсутствие судимости, а также наличие положительной характеристики по месту работы. Отягчающие вину обстоятельства отсутствовали. А поэтому суд назначил гражданке Авиловой наказание в виде ограничения свободы на срок один год. Приговор вступил в законную силу.

Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой. Строго соблюдать Правила дорожного движения Российской Федерации. Причём, это касается и водителей транспортных средств, и пешеходов. Тогда и опасных ситуаций, и трагедий на дорогах станет намного меньше. И то хорошо.

6_6 6_4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *