Запрыгнуть в последний вагон

6 мая в районную администрацию уже во второй раз пригласили на встречу потенциальных претендентов на участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Ржевский район впервые за долгие годы замахнулся на столь грандиозное участие в этой программе, хотя в России она действует уже достаточно давно. Грандиозное, потому что 426 жителей Ржевского района должны в результате получить квартиры в новостройках.

 

Почему только сейчас район замахнулся на участие в программе? Во-первых, появилась возможность включить для участия в ней двух-трехквартирные дома. А именно такие дома в районе в основном и являются аварийными (70-80 года постройки). Во-вторых, на всех уровнях власти заявляют, что Фонд содействия реформированию ЖКХ, в рамках которого и действует данная программа, завершает свою работу. Но в декабре 2012 года Президент РФ подписал Постановление о продлении действия Фонда до 1 января 2016 года. Это означает, что участие в федеральной целевой программе — последний шанс для Ржевского района переселить граждан из аварийных домов, потому что самостоятельно, за свои средства, дома не построить. Так сказать, попытка запрыгнуть на подножку уходящего поезда.

По данным на начало 2012 года, аварийными признаны 13 квартир в 6-ти домах с/п Есинка (Мончалово, Абрамково, Сбоево); 9 квартир в 4-х домах с/п Итомля (Итомля, Рудница, Радюкино, Дмитрово); 45 квартир в 7-ми домах с/п Чертолино (Ильчено, Азарово, Звягино); 289 квартир в 10-ти домах в с/п Успенское (Гузынино, Крупцово, Орехово, Глебово); 20 квартир в 2-х домах с/п Шолохово (Трубино, Шолохово), 30 квартир в 7-ми домах с/п Хорошево (Хорошево, Муравьево, Тростино); 30 квартир в 10 домах в с/п Медведево (Курьяново, Артемово, Пятницкое, п. Карьер, Павлюки); 84 квартиры в 13 домах с/п Победа (Митьково, Карамлино, Образцово, Дешевки, Победа). В это число входят многоквартирные дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года.

А теперь более подробно о программе. Согласно ее условиям, жители Ржевского района, чьи квартиры признаны аварийными, включены для участия в программе переселения. Новые дома будут строить только в границах муниципального образования «Ржевский район», районный житель не сможет претендовать на жилье в городе. По метражу новое жилье будет максимально соответствовать жилью прежнему. То есть, даже если человек и желал бы получить более просторную квартиру, доплатив, к примеру, в процессе переселения, этого не получится. То же самое — и в отношении приватизации вновь полученного по программе жилья — только через пять лет после заселения. Вероятно, в скором времени прояснится вопрос с правом на приватизацию для участников программы, у кого жилье в собственности, а также с компенсацией за утраченные земельные участки и хозпостройки.

8_1Еще одно условие, касающееся непосредственно очередников на квартиру, являющихся одновременно и участниками программы переселения из аварийного жилья. Если семья большая, то место в очереди на расширение жилплощади сохранится. Однако прописать еще кого-то в свой, признанный аварийным и включенный в программу переселения дом — нельзя.

После переселения в новые дома, старое жилье подлежит сносу, а земельный участок переходит в муниципальную собственность.

Есть еще одно непременное условие, которое обязательно для участия в ФЦП. Новое жилье должно строиться лишь в тех населенных пунктах, где есть социальная инфраструктура (школа, детсад, торговое и транспортное обеспечение, медицинское обслуживание, дороги, газ, и т.д) и, конечно же, рабочие места. Под эти параметры подходят, в основном, центральные усадьбы сельских поселений.

Каким будет новое жилье? Большей частью это 8-квартирные дома, с поквартирным газовым отоплением, наличием всех коммуникаций и локальной канализацией (септик).

Стоимость такого жилья составляет 34 тыс. 600 рублей за 1 кв. метр. Участие в программе предполагает софинансирование со стороны муниципалитета — 5 процентов. В принципе, немного, но учитывая количество участников (более 400), сумма получается внушительная — примерно 16 миллионов рублей.

Всю организацию, документальное сопровождение, координацию и т.д. берет на себя районная администрация. Для наблюдения создан общественный совет, члены которого будут владеть полной информацией о ходе реализации программы в районе. Так же, как и органы прокуратуры, куда информация обо всех этапах реализации программы и обо всех действиях администрации района, движении документации и расходовании средств тоже предоставляется регулярно.

Очередность строительства уже определена. Первый дом предполагается сдать в эксплуатацию в Итомле, в конце 2013 — начале 2014 года. Затем дом построят в Есинке, следом — в Победе. В последующие годы возведение многоквартирного дома начнется в Успенском и, возможно, снова в Итомле. У участников программы будет выбор, в какой из предложенных населенных пунктов переехать жить. Допустим, участники программы из с/п Шолохово дали согласие переехать в Итомлю. А вот хорошевцы из своих аварийных домов переселяться в другой населенный пункт категорически отказываются. Понять их можно — переезжать из самого ближнего пригорода, допустим, в Успенское, для многих означает потерю хорошего рабочего места.

На первоначальном этапе в деревне Хорошево дом строить не планировали. Во-первых, по некоторым условиям программы населенный пункт не подходит: нет средней школы, больницы, детсад переполнен. Во-вторых, свободного места, где можно было бы построить новый дом, пока нет. Обо всем этом на очередной встрече с участниками программы говорил глава района Валерий Румянцев.

Надо сказать, что не все будущие переселенцы готовы к нормальному диалогу. Как только стало известно об участии Ржевского района в этой программе, посыпались жалобы на районную власть во все инстанции от будущих переселенцев о нарушении их прав. Хотя, прежде, чем жаловаться и поднимать на собраниях ор, необходимо хотя бы банально почитать содержание программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Кстати, ее полный текст есть в Интернете, на официальном сайте Ржевского района. С этим документом может ознакомиться любой человек.

Проблема возникает и с теми гражданами, кто вложил немало средств в реконструкцию своей квартиры в аварийном доме, и теперь по этой причине не желает сниматься с насиженного места. Однако переселить всех и снести дом, оставив лишь одну квартиру, нельзя. Лишить права на переселение остальных жильцов аварийного дома — тоже нельзя. В таких случаях районная власть просчитывает различные варианты, наиболее удобные для всех, хотя это и непросто.

Вернемся к хорошевцам. Их дома, некогда собственность агроколледжа, в прошлом году перешедшие в собственность Тверской области, а сейчас переходят под начало муниципалитета. Дома напомню, аварийные, но их жители согласны на переезд только в границах своего населенного пункта или на полную реконструкцию дома.

После долгих споров на встрече в районной администрации хорошевцам предложили два варианта решения этого вопроса. Первый. Как только будет готов генплан сельского поселения Хорошево, а произойдет это в самое ближайшее время, станет понятно, насколько расширены границы центральной усадьбы и есть ли возможность для строительства многоэтажного дома. Предположительно — в районе Мнякино или Ковалево. Возможно, найдется вариант и ближе к центру Хорошево.

Второй. Если все же удастся включить эти дома в д.Хорошево в программу реконструкции жилья по 185 ФЗ, то можно будет их отремонтировать капитально. Но есть несколько «но». Доля софинансирования от жильцов составит 15% от общей суммы. Судя по состоянию домов (трещины в несущих стенах, полуразрушенные крыши), сумма выйдет немалая. По предварительным подсчетам, от каждой квартиры придется вложить в ремонт около 100 тыс. рублей. Не каждый готов найти такую сумму, даже в рассрочку. Вспоминая о том, как собирали 5% софинансирования от жильцов на реконструкцию домов в Звягино (там суммы были гораздо меньше), можно предположить, что и в случае с хорошевскими домами будет та же история, если не хуже. Кроме того, неизвестно, насколько долго капремонт продлит жизнь аварийных домов, не видевших реконструкции с момента постройки.

Хотелось бы прояснить еще пару вопросов, часто озвучиваемых участниками программы переселения. Перенаправить средства программы на, допустим, реконструкцию аварийного жилья нельзя. Это противозаконно. Эти деньги — целевые, должны использоваться только в рамках конкретной федеральной программы, и никак больше. Переселить жильцов на время куда-нибудь, снести аварийный дом и на его месте построить новый — тоже не получится. У района нет переселенческого фонда. Кроме того, это большой риск, прежде всего для самих жильцов. Ведь в России живем, а у нас не всегда в стране все предсказуемо.

Как правило, народ у нас давно перестал верить в бесплатный сыр и везде ищет подвох. Многие недоумевают, зачем районной власти сдалась эта головная боль с переселением, тем более с таким масштабным?

— Развитие района, улучшение качества жизни людей — вот главная цель, как ни пафосно это звучит, — говорит замглавы Ржевского района по строительству Мария Федотова. — Все заявленные для участия в программе дома — глубоко аварийные и доживают свои последние дни. Людям посоветую оказать содействие и вовремя предоставлять необходимые документы, работать и двигаться вместе с районной администрацией, чтобы достигнуть этой желанной цели — построить новое жилье в районе. Не жалобами засыпать, а стараться помочь, потому что мы делаем сейчас одно общее дело.

Есть пара недель до окончательного принятия решения, и тогда пятками назад пойти будет уже нельзя. Это касается тех, кто, вдруг, опомнится, поймет все преимущества предоставления бесплатного нового жилья и передумает. Механизм реализации программы в Ржевском районе начнет действие, и опоздавшим впрыгнуть уже не получится. Поэтому на встрече в районной администрации звучала убедительная просьба к участникам программы — внимательно взвесить все за и против, прежде, чем отказываться от участия. Возможно, это последний шанс на получение бесплатного нового жилья в нашем государстве.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Один отклик на Запрыгнуть в последний вагон

  1. Шихмамедова Галина Константиновна:

    Я понимаю тех,у кого аварийное жильё,но у них есть хотябы крыша над головой,а как быть нам,у кого дом сгорел????Жильё нанимаем и как долго можно жить так?Что делать,на что надеяться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *