Здесь русский дух

Этот потаенный уголок русской земли, что располагается в самом центре России, на берегу реки Волга, стал родным домом для величайших представителей культуры нашей страны. Здесь творил Федор Шаляпин, который через русскую песню пришел к оперному мировому искусству. Великий русский художник Исаак Левитан написал здесь большую часть своих картин. Андрей Тарковский, родившийся в этих краях, снял легендарный фильм «Зеркало». К счастью, этот чудесный провинциальный городок до сих пор не утратил своего славянского очарования: пахнет дымком от русских печей, на улице торгуют волжскими копчеными лещами, местные бабульки несут корзины лисичек мимо старых купеческих домов.

Не случайно совсем недавно именно здесь проходила Первая Всероссийская творческая детско-юношеская школа «Национальная коллекция», организованная Санкт-Петербургским Фондом «Орнамент» при поддержке Департамента культуры и туризма Ивановской области и Союза профессиональных коллективов России. Юные дарования со всей нашей страны собрались в этом сказочном месте, чтобы не только показать свои таланты, но и поучиться у выдающихся российских педагогов-музыкантов.

В «Национальную коллекцию» попали и учащиеся ДМШ N№ 1 им Я.И. Гуревича: дважды стипендиат губернатора, лауреат всероссийских, международных, областных конкурсов, обладатель Гран-при Международного конкурса «Парад планет» в 2015 году ученик М.Е. Поповой Дмитрий Тоболов и лауреат, дипломант международных конкурсов, ученик О.П. Журавлевой Александр Румянцев. Ржевитянам хорошо знакомы эти имена. Мы не раз на страницах «РН» рассказывали об этих ребятах. Десять незабываемых дней они провели в Плесе и поделились своими впечатлениями.

— Дима, Саша, я рада новой встрече с вами. Вижу, что жизнь у вас кипит и бурлит с новой силой. Расскажите нашим читателям о поездке в Плес, об уникальной школе, где вам посчастливилось учиться. Чем удивил и поразил этот маленький городок на Волге?

— Впечатлений море. Однако обо всем по-порядку, — начал разговор Дима. — Все десять дней мы работали с утра до позднего вечера. С первого дня пребывания в школе мастерства учились играть в ансамбле. Нам давали совершенно незнакомые произведения, которые мы должны были разучивать. На концерте-представлении исполняли свои любимые произведения. Я играл «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Аккомпанировал мне на контрабасе сын известного музыканта Федор Дзюдзе, который учится в музыкальном училище им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.

— А я сыграл вариации на тему народных песен, — дополняет Саша.

— На одном из концертов я даже пел частушки, — с гордостью сообщает Дима. — И сказали, что неплохо получилось. Еще я впервые попробовал играть на балалайке. Нужно с большой силой зажать пальцами струну, чтобы получился хоть какой-то звук. Честно скажу, это непросто.

— С кем выступали на одной сцене, у каких педагогов брали уроки?

— В творческую школу «Национальная коллекция» приехали ребята — 21 человек — из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, из Великого Новгорода, Тверской области. Из Ржева были только мы с Сашей. Нам посчастливилось выступать со многими талантливыми юными музыкантами. Например, с лауреатом всероссийских конкурсов Павлом Барановым из Кимр. Он виртуозно играет на балалайке и исполняет сложнейшие произведения консерваторного уровня. Мы выступали на одной сцене с «королевой русской песни», обладательницей звания «национальное достояние России» певицей Ириной Крутовой. А учились мы у выдающихся российских музыкантов-педагогов Санкт-Петербурга: Олега Валерьевича Гуневского (баян), Дениса Андреевича Пенюгина (аккордеон), Михаила Юрьевича Дзюдзе, Заслуженного артиста России, президента Фонда «Орнамент», выдающегося исполнителя на балалайке и контрабасе. Преподавала вокал Екатерина Баринова, лауреат Международного конкурса «Петербургская серенада». Как они играют, можно слушать часами, затаив дыхание, — признаются ребята. — Это высший класс.

— Неужели целыми днями вы только репетировали? Или все же были минуты отдыха?

— Работали очень много. Но попутешествовать и увидеть достопримечательности Плеса, конечно же, удалось.

Плес — уникальный город, в котором проживает всего-то 2,5 тысячи человек, раскинулся по правому берегу Волги. Там нет крупных промышленных предприятий, поэтому воздух поразительной чистоты и свежести. В Плесе всего одна асфальтированная, пригодная для автомобильного транспорта улица, остальные, мощенные булыжником, предназначены для пешеходов. По реке туда и обратно снуют лодочки, теплоходы, корабли. Вдоль Волги, по берегу, уютно расположились сувенирные магазинчики, музеи, ресторанчики. Вы думаете, что одного дня будет достаточно, чтобы познакомиться с этим крохотным городком? Нет, конечно! Музеев, памятников, церквей и просто красивых мест здесь великое множество. Например, Плесский государственный музей-заповедник, Музей пейзажа, Музей древнерусской избы и музей И.И. Левитана. Все мы знаем знаменитые полотна Левитана. Именно здесь, в Плесе, черпал художник вдохновение и написал около двухсот своих шедевров. И эти великие творения видели мы, и многое узнали о плесской жизни великого русского художника. В Музее пейзажа также хранятся подлинные картины Шишкина, Саврасова и других не менее известных художников.

— Наверняка, интересна и уникальна история самого городка?

— Да, конечно. С древних времен Плес строился подобно другим русским городам: крепость, за ней посад, а затем слобода.

Впервые о Плесе упоминается в 1141 году в Новгородской летописи. В то время Плес был внушительных размеров. Его протяженность вдоль Волги равнялась двум километрам.

Первая крепость была сож-жена в 1238 году при татаро-монгольском нашествии. Впоследствии князем Василием Дмитриевичем было решено возвести на Волге крепость, которая должна была служить опорным пунктом. Помимо построенной крепости, оборонительной системой служил и естественный лабиринт из камней в русле Волги, он препятствовал проходу вражеских судов.

С началом укрепления Московского государства необходимость в Плесе, как в сторожевой заставе, отпала. С этого времени Плес начал свое возрождение уже в качестве торгового порта. С 1871 года мест-ное население сократилось вдвое, большинство приказчиков и возчиков, обслуживающих торговлю хлебом, покинули эти места. Но развитие судоходства не дало этому городку выпасть из истории. Для привлечения туристов и для местных рабочих было решено строить санатории и дома отдыха.

Что интересно, город до сих пор сохранил историческую планировку, сложившуюся в 17-18 веках. На Соборной горе мы видели не только уникальные памятники, но и деревья, которым, по словам местных жителей, около 150 лет! А сколько здесь старинных церквей! Все сохранены и реставрируются.

Мы с удовольствием просто гуляли по булыжным улочкам Плеса, здесь все домики как на картинке! И люди приветливые, общительные. Ну в каком еще городе вы увидите памятник кошке или дачнице? Только в Плесе.

— Да, в России есть, что посмотреть!

— Плес — город-сказка. Жаль, что у нас было слишком мало свободного времени, чтобы увидеть все, что есть интересного в Плесе. Но главное, конечно же, это школа «Национальная коллекция», где нам посчастливилось поучиться мастерству. Это друзья, которых мы там обрели. Это замечательные педагоги, которые играли просто потрясающе, на самом высоком уровне, которые научили нас работать еще лучше, с полной самоотдачей.

Мы уверенно чувствовали себя на гала-концерте и за это огромное спасибо нашим учителям: Марине Евгеньевне Поповой и Ольге Петровне Журавлевой, а также руководству нашей школы за возможность побывать в таком замечательном месте!

Мы поняли, — завершают разговор Саша и Дима, — чтобы добиться результата, надо работать так, как мы работали в Плесе. Как на занятиях, и особенно на концертах, выкладывались в полную силу, не позволяя себе расслабиться, иначе можно потерять темп. Итог всему — потрясающий гала-концерт, где все музыканты слились в одном большом оркестре. И это было незабываемо!

— Спасибо за интересный рассказ. Творческих вам успехов!

P.S. На память о 10 днях, проведенных в Плесе, ребята привезли не только восторженные впечатления, но и сертификаты об окончании школы «Национальная коллекция», желтые майки с таким же логотипом. Если Саша еще не определился с выбором будущей профессии, Дима уверенно заявил:

— Буду музыкантом. Хочу учиться в Санкт-Петербурге в музыкальном училище им. Римского-Корсакова у педагога Олега Валерьевича Гуневского, с которым познакомился в Плесе.

Беседовала

Елена Сооляттэ

13_3 13_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *