ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

На Дне друзей Ржевского района прошлой осенью было заявлено о начале реализации нескольких инвестиционных проектов. Некоторые из них еще в стадии разработки, некоторые уже начали свою практическую реализацию на территории района. 5 июля глава района Валерий Румянцев представил журналистам два уже начатых проекта сельскохозяйственного направления, где инвесторы перешли от слов к делу.

ЯГОДА-МАЛИНА
ИЗ БУРГОВО

Не доезжая деревни Бургово, что прямо за поселком Заволжский, снова оживают сельхозугодья. Пустующая много лет огромная территория снова живет насыщенной сельскохозяйственной жизнью. Летом прошлого года 25 гектаров земли в районе деревни Бургово приобрела в собственность для сельхозпроизводства семья Сверчковых — Александр и Елена.

Новые хозяйственники — из Москвы, и их сельхозпроект не совсем привычен для нас — это выращивание малины (не саженцы!) в открытом грунте. В принципе такой ягодой местное население не удивишь — малина здесь растет в изобилии — и в дикой природе, и садовая в огородах, и даже ремонтантная, которая плодоносит все теплое время года.

Но Александр говорит, что у него особенные сорта, которые он привез из Крыма, Воронежа, Белоруссии. Когда только планировали создавать хозяйство, искали саженцы для промышленной посадки. Оказалось, что предложений очень много, но под промышленную посадку не совсем подходят. Посадочный материал брали у разных поставщиков, тоже методом проб и ошибок поняли с кем можно работать, а с кем — нет.

В прошлом году успели только вспахать территорию и начали обустраиваться. В нынешнем году — участок уже огорожен, есть водозаборные скважины, на огороженной высоким профильным забором территории построен добротный двухэтажный дом, в котором поселились Елена и Александр.

Елена с удовольствием показывает нам дом — он деревянный, очень уютный, обустроен с большой любовью. Пока Сверчковы будут жить в нем сами. Впоследствии планируют разместить здесь контору, базу своего хозяйства. А места вокруг поистине барские — со взгорка, на котором расположились малиновые посадки и дом, открывается чудесный вид. На таких хорошо проветриваемых солнечных участках малина должна расти вольготно.

В середине апреля первые кустики малины были высажены в открытый грунт. Засаживаемая площадь в этом году составит всего полгектара. В следующем — планируется расширить посадки малины до 5 га. Так год за годом территория ягодника должна заполниться малиновыми кустами.

На большой площади продумана система полива. Для малины она капельная. Вода подается по огромным рукавам из скважин к грядкам, от них вдоль каждой полосы саженцев малины тянутся оросительные шланги.

— Сейчас мы пересаживаем в открытый грунт саженцы собственного производства, которые мы вырастили из маточного корня, — рассказывает Александр Сверчков. — Маточный корень к нам приехал из Крыма. Данным способом мы получаем маленькие растения — так называемые «крапивки», которые укореняем в специальный субстрат. Дальше в теплице, с помощью специального агрегата — туманообразователя, создается большая влажность, благодаря чему малина растет ускоренными темпами. К сожалению, в мае у нас произошла авария — туманообразователь вышел из строя. Пока искали новый, ремонтировали, ушли сроки и нам пришлось эти саженцы растить до столь большого состояния, чтобы уже прижились наверняка. В результате мы не получили тот объем саженцев, который хотели, но по крайней мере научились работать с туманообразователем. Пытались обойтись дешевым ультразвуковым, но через две недели убедились, что его эффективность гораздо ниже. Как показывает опыт, если покупаешь агрегат за 200 тыс. рублей, в нем ломается деталька, которая стоит 500 рублей, и пока ты ее найдешь, уходит драгоценное время. Потом ломается деталь за 100 рублей, и ты тоже вынужден ее искать, заказывать, ремонтировать, на что снова требуется время, а в нашем деле, как показала практика — успеть в положенные сроки очень важно.

Да, опыт — сын ошибок трудных, как говорится. Но в сельхозпроизводстве, а тем более в таком деликатном направлении как разведение ягодников в условиях рискованного земледелия, каковым считается наша средняя полоса, ошибок не избежать.

Однако новоиспеченные фермеры рук не опускают и перед трудностями не пасуют, сдаваться не собираются. Это при том, что прибыль в сельхозпроизводстве — не сиюминутная, как, например, в торговле.

Первый настоящий урожай ягод фермеры ожидают только к 2018 году. Поэтому на вопрос о рынках сбыта, Александр рассмеялся, говорит, что надо еще урожай получить. Впрочем, предварительные договоренности уже есть, не без этого, но конкретика придет вместе с первым урожаем.

С посадкой саженцев Сверчковым помогает агроном из С.-Петербурга Евгений. Он специально приехал на этот период в хозяйство. Потом он будет вести удаленные консультации по всем вопросам выращивания малины. Благо сейчас современные средства связи позволяют делать это не только по телефону, но и передать картинкой как себя чувствуют саженцы.

За саженцами ухаживают Александр и Елена сами, а помогает им молодая семейная пара, которая живет в Бургово. С объемом работ пока справляются таким штатом.

ЭКО-ДЕРЕВНЯ
В ЧЕРТОЛИНО

Реализацию второго проекта увидеть воочию пока не удалось. Но о том, что уже сделано и что планируется построить, рассказали приехавшие в Бургово в этот день Александр Коленбет и Марина Паникова.

Они тоже столичные жители, и инвестпроект, который развивается на территории деревни Чертолино, туристическо-сельскохозяйственного направления.

— Проект расположится на двух участках земли, — рассказывает Александр Коленбет. — На 5 гектарах земель сельхозназначения мы обустроим фермы. В небольших объемах будем разводить домашних животных: куры, коровы, овцы, гуси, лошади. Другими словами, это будет небольшая сельскохозяйственная база по производству сельхозпродукции в малых объемах, но экологически чистой и качественной. Надеемся, что там будут работать местные жители, которые хотят работать и зарабатывать. Сейчас понемногу завозим животных, птицу. Нам досталась не самая лучшая земля, сейчас проводим ее очистку и попутно ведем строительство ферм.

На землях поселения Чертолино у нас 2 гектара земли. Там расположатся гостевые домики с инфраструктурой для отдыха. Сельхозпроизводство позволит не только обеспечивать отдыхающих свежими домашними продуктами. У этого направления есть и другая цель — экотуризм. Не секрет, что городские дети оторваны от земли настолько, что зачастую не представляют как выглядит корова или лошадь. Здесь у жителей мегаполисов появится прекрасная возможность отдохнуть на природе, прикоснуться к живому, не искусственному, увидеть, как и откуда берется молоко, пообщаться с животными.

Надо отметить, что развитие агротуризма в форме малого семейного гостиничного бизнеса является крупной социально-экономической программой по переводу части аграрного населения из сферы производства в сферу услуг. Агротуризм в полном его проявлении: с комфортными домиками для отдыха, рыбалкой, конными прогулками, общением с животными все больше приобретает популярность в России. Для сельских территорий, в особенности для сельхозземель — это хороший шанс не потерять своего назначения. Для сельского населения — занятость.

— Мы считаем своей главной задачей — строить новое с учетом сохранения истории, — говорит Марина. — Чертолино — исторически значимое место. Там когда-то располагалось имение графа Игнатьева. К сожалению, время не пощадило его, и от великолепного имения остался только парк. Мы постараемся максимально сохранить его, чтобы этот кусочек истории остался нетронутым и существовал как можно дольше. Поэтому в планах — облагородить его, привести в порядок. Ведь это наше общее историческое достояние.

Александр и Марина признаются, что поначалу планы у них были наполеоновские, думали, что гораздо быстрее все получится сделать. Но жизнь вносит свои коррективы и по факту получается не все так быстро. Строительство немного стопорится из-за отсутствия строительного леса. Но будем надеяться, что эти трудности временные.

* * *

Вот о таких двух интересных проектах нам удалось узнать. Валерий Румянцев рассказал, что район в настоящее время ведет работу по началу еще трех проектов аграрного направления. Это крупный тепличный комплекс на площади 32 га, логистический центр, который расположится рядом с трассой «Балтия» на площади около 40 гектаров и проект по возделыванию овощей в открытом грунте на площади 3,5 тыс. га.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

8_2 8_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *