Проблема в черном мешке

«А почему нам перестали приходить квитанции за вывоз мусора?» — спрашивают читатели, проживающие в частном секторе. Что им ответить? Квитанции, действительно, с февраля не приходят — а жители только, казалось бы, к ним привыкли… Оказалось, рассылать их прекратили по предписанию прокуратуры, поскольку организации, ответственные за вывоз мусора, со своей задачей справляться перестали. А раз нет услуги — тогда за что платить?

Меж тем, мусорная проблема в нашем городе сложна и многоаспектна. И если контейнерные площадки возле многоэтажек худо-бедно функционируют, то про частный сектор, где тоже живут и, соответственно, «производят» мусор люди, долгое время никто как будто не вспоминал. Попытку разрешить ситуацию сделал глава администрации Леонид Тишкевич. В соответствии с этой инициативой, больше года назад власти в Ржеве попытались завести такой порядок: платить за мусор должен каждый житель индивидуального дома, независимо от того, как он поступает со своими бытовыми отходами: доносит до ближайшего контейнера, закапывает под забором или сжигает в печке.

Да, именно последними двумя аргументами часто оправдывают свое нежелание отстегивать деньги на нужды благоустройства иные ржевитяне. «А у меня нет мусора!» — убеждают они. Верится с трудом. Все сегодняшние товары продаются в таре и упаковке, утилизовать которую самостоятельно вряд ли получится: пластик в земле не тлеет десятилетиями, а если и горит, то очень едко и с большим количеством остатков, которые тоже нужно куда-то выбрасывать. Кстати, если кто не знает — сжигать на территории города мусор и даже прелую листву чревато большими штрафами. Так что выхода нет — ржевитянам нужно пользоваться услугами служб благоустройства по вывозу мусора и, конечно, не бесплатно. Другой вопрос — как это организовать, и эта проблема, пожалуй, будет посложнее вопроса с платежами.

ОНИ И ВПРАВДУ
НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ?

Поскольку в зонах многоквартирной застройки города мусор собирается посредством специальных контейнерных площадок (насколько качественно это работает — другой вопрос), администрация города решила подобным же образом организовать мусорный вопрос и в тех районах, где застройка преимущественно индивидуальная. Поэтому в частном секторе города были отведены места под 31 контейнерную площадку. Четыре, правда, позднее пришлось убрать, поскольку они не отвечали всем требованиям СанПиНа, осталось 27. И эти 27 площадок согласованы со всеми службами и отвечают нормам санитарного и других законодательств.

Однако здесь началась чехарда: где-то контейнеры появлялись, а потом исчезали, где-то зарастали мусором с катастрофической быстротой, но опорожнялись совсем редко. Поначалу вывозом мусора занималось муниципальное предприятие благоустройства, но с этой задачей оно справлялось с большим трудом. Историю о том, как вся более или менее новая техника вдруг оказалась в аналогичном частном предприятии, СМИ уже пересказывали. Так это было или нет, однако в результате муниципальному «БиЛДу» вывозить мусор практически нечем. И в прошлом году эту функцию было решено с него снять вообще, отдав вывоз мусора целиком ООО «Спецтехника» и тем самым сделав последнего монополистом в этой области. Однако и «Спецтехника» с задачей не справилась — точнее, продемонстрировала невозможность выполнять поставленную задачу за условленное вознаграждение. И поставила вопрос о повышении тарифа.

— Директор предприятия А. Остапчук заявляет о том, что предприятие терпит убытки. А мы вынуждены с этим соглашаться, поскольку на сегодняшний день находимся в ситуации, когда организация-монополист пытается диктовать нам свои правила, — говорит замглавы администрации Ржева Александр Абраменков. — Но и при таком раскладе наша первостепенная задача — попытаться наладить порядок вывоза мусора с контейнерных и бункерных площадок. Сейчас «БиЛД» в плановом порядке вывозит мусор с контейнерных площадок как с несанкционированных свалок, и уже после этого передает каждую такую площадку ООО «Спецтехника» на обслуживание — с этого момента ее содержание становится обязанностью этой организации. Но эта работа идет медленно: у «БиЛДа» постоянно ломающийся погрузчик и всего три самосвала, и то арендованные, плюс необходимость в кратчайшие сроки вывозить собранный в ходе субботников мусор. Задача на ближайшие дни — вывоз свалок из Зеленькино, ул. Большевистской и с территории ДК, куда нечистоплотные жители микрорайона год от года сваливают бытовые отходы. Итак, каждую контейнерную площадку мы передаем «Спецтехнике» на обслуживание, и дальше будем производить этой организации оплату за вывоз мусора на основании фактической работы: она ставит контейнер, мы контролируем его заполнение, после чего даем распоряжение на его вывоз и платим за каждый раз порядка 2-х тысяч рублей.

— А кто будет фиксировать этот процесс?

— Фиксировать и вести учет, вплоть до фотосъемки, будет «БиЛД». Квитанции для населения возобновятся с мая-июня, как только процесс войдет в нормальное русло. Многие готовы платить, но не все. Собираемость платежей, в итоге, около 50 процентов. Конечно, это мало, будем добиваться большего. Например, на ближайшую Думу выносим вопрос об изменении правил благоустройства. Мы предлагаем пункт 2.2.4. изложить в такой редакции: «в многоэтажном жилом секторе сбор ТБО осуществляют организации по эксплуатации управлением жилищного фонда (Товарищество собственников жилья, Управляющая организация). В индивидуальной застройке г. Ржева сбор ТБО осуществляет организация, имеющая допуск на выполнение вышеуказанных работ на основании заключенных договоров на вывоз, утилизацию и переработку ТБО с гражданами, проживающими в частных домах. Ответственность за заключение договора на сбор бытовых отходов и мусора с территории частных домовладений возлагается на собственников этих домовладений». То есть, планируем внедрить такой порядок, чтобы в каждом жилом индивидуальном доме обязательно был договор на вывоз мусора.

Пройдет ли это предложение согласование депутатами или будет ими отклонено — покажут ближайшие дни. Потому что уже на его рассмотрении депутатскими комитетами возникло немало вопросов. Высказанный выше порядок работы, а точнее, порядок контроля и расчетов со «Спецтехникой», тоже имеет немало преткновений, даже навскидку. Бесспорным остается факт: проблему вывоза мусора в Ржеве надо решать как можно быстрее, потому что с каждым годом помойки разрастаются, и — замкнутый круг — население все терпимее относится к мусору под каждым кустом. И в результате устраивает новые свалки. Да, если несколько лет назад не донести пакет до помойки и пристроить под деревом нормальному человеку и в голову бы не пришло, сегодня можно констатировать — таких нормальных людей все меньше. А свалок все больше. Мусором зарастает пространство возле «ничейных» сараев, пустые участки земли, замороженные стройки…

КОНТЕЙНЕР ИЛИ «ЧЕРНЫЙ МЕШОК»?

Однако оставим вопрос культуры для другой публикации и вернемся к организации вывоза мусора из частного сектора.

Мы провели небольшой опрос с целью выяснить, какой из вариантов вывоза мусора жители индивидуальных домов считают более предпочтительным для себя.

Предлагали три варианта. Первый — традиционные контейнерные площадки с плановым вывозом отходов.

Второй — забытая уже практика, когда в определенные дни и часы по улицам и дворам курсирует собирающая мусор машина, а люди сами выходят и выносят свой мусор в ведрах и пакетах.

И третий вариант, который в Ржеве еще не применяли, но который успешно используется у наших соседей — например, в Беларуси и Украине. Он, кстати, удачно вписывается в предложенный администрацией вариант подписания договоров с каждым домовладением и заключается в следующем. Граждане сами выстраивают удобный график вывоза мусора, а отходы складируют в специальные пакеты, приобретаемые ими у специализированной организации. К примеру, вы купили два плотных мешка по 100 литров (с маркировкой, например, ООО «Утиль» или названием любой другой занимающейся этим организации), и сотрудники фирмы по согласованию с вами забирают ваши полные мешки в определенное время — допустим, два раза в неделю, а взамен привозят новые. В результате опроса (кстати, не нашлось ни одного приверженца второго варианта) мы получили вот такие мнения:

По большому счету, я привыкла пользоваться контейнером, — говорит Антонина К., житель улицы Свердлова. — Но при этом не хотела бы, чтобы он стоял под моими окнами. Поэтому вариант с мешками для меня предпочтительнее — кто лучше меня знает количество отходов, которое нужно куда-то деть? Устраивает и вопрос оплаты — каждая семья будет тратить на вывоз мусора именно столько, сколько мусора, так сказать, произвела.

А вот жительница пригорода Светлана М. не согласна.

Только контейнеры, — считает она. — Ну и что, что под окнами. Если мусор вовремя вывозится и не летит по сторонам, в этом нет проблемы. Как этого добиться? В районе уже добились. Например, у нас в деревне за порядком возле контейнерной площадки следит человек, которому предприятие благоустройства выплачивает за это небольшую зарплату. И все в порядке. Главное, чтобы такой человек нашелся и был ответственным.

Нет, вокруг контейнеров всегда будет помойка, — считает Валентина Д., жительница улицы Вокзальная. У нее под окнами как раз такая площадка, поэтому женщина знает, о чем говорит. — Культура у ржевитян низкая. Сколько раз мы с мужем делали замечания людям, которые просто швыряют свой пакет в сторону контейнера, не особо заботясь о том, чтобы он туда попал. Заставляли подбирать. Но к каждому такому неряхе надзор не приставишь. Поэтому хотелось бы, чтобы вывоз мусора был организован, например, так, как на Украине. Жители частного дома собирают мусор в специально выданные черные плотные мешки, для которых на участке всегда можно найти уголок. Специальная машина их забирает по мере наполнения, в соответствии с согласованным графиком.

Существенный момент: и в первом, и во втором, и в третьем варианте каждый дом должен заключить договор на вывоз мусора обязательно, иначе будут штрафные санкции. Вариант третий, действительно, неплох. Однако чтобы поставить окончательную оценку, его надо испробовать. Значит, ау, уважаемые предприимчивые люди из Ржева или других городов — вот вам сфера деятельности. Возможно, за дело взялась бы одна из имеющихся в Ржеве организаций — тот же «БиЛД» или «Спецтехника». Есть предложения и из Твери. Специалисты констатируют: имеющийся тариф достаточен, чтобы дело было прибыльным (хотя, как подтверждает Абраменков, руководство «Спецтехники» активно выражает по этому поводу иное мнение).

А вы как думаете, уважаемые читатели? Предлагаем вам поучаствовать в нашем смс-опросе. А если вы имеете свое особое мнение по данному поводу — пишите в редакацию, мы опубликуем ваши письма. С мусорной проблемой же надо что-то делать, так?

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *