ПРЕПОДОБНЫЙ ДИОНИСИЙ

Однажды в редакцию позвонила наша читательница и предложила написать о преподобном Дионисии, настоятеле Троице-Сергиевой Лавры, который благословил Кузьму Минина, Дмитрия Пожарского и их воинство на спасение Московского государства от польских интервентов во времена смуты. Словом и духовными делами вдохновлял их Дионисий на ратный подвиг и был причислен к лику святых Русской православной церкви.

— Для меня было большим откровением, что Архимандрит Дионисий — наш земляк, — сказала по телефону читательница газеты, — а мы ничего о нём и не знаем.

Ну то, что мы ничего не знаем, или почти ничего не знаем о преподобном Дионисии, не совсем так. Вернее, совсем не так.

О Дионисии по прозванию «Ржевитин» известно многое, это отражено во многих публикациях, в том числе и местных авторов. Взять хотя бы книгу «История Ржева» 2000 года выпуска, составителем которой и одним из авторов творческого коллектива является автор этих строк (эта книга есть в библиотеке).

Впрочем, этот звонок нашей читательницы побудил снова обратить внимание на житие преподобного Дионисия, дабы ещё раз напомнить о жизни человека, чьё имя вошло в историю России.

Говорить о том, что преподобный Дионисий уроженец ржевской земли, было бы не совсем верно. Так как родился он в 1570 (или 1571) году в селе Зобнино Кашинского уезда, где проживали его родители Фёдор и Иулиания и нарекли его Давидом. В младенчестве, когда семья переехала в Ржев, Давид оказался в нашем городе и, по-видимому, раз в литературе встречается его прозвание «Ржевитин», сам считал себя  уроженцем Ржева. Духовная атмосфера Ржева того времени располагала к определённому жизненному поприщу.

Позже, когда семья переехала из Ржева в Старицу, где отец Давида стал ямщицким старостой, молодой прихожанин утвердился в своём выборе. Но вначале была семья и место священника в церкви села Ивановское, что находилось неподалёку от нынешнего Глебово.

Через шесть лет после смерти жены и двух детей Давид постригся в монахи Успенского монастыря в Старице под именем Дионисия. И в тридцать с небольшим лет стал настоятелем этой обители.

Занявший московский трон в 1605 году царь Дмитрий (он же Лжедмитрий I) сослал своего противника патриарха Иова на заточение в старицкий монастырь, но Дионисий принял узника с подобающим сану уважением. В последующие годы, после падения Лжедмитрия I, Дионисий вместе с Иовом ездил в Москву, сдружился с патриархом Гермогеном. В 1610 году Дионисий стал архимандритом Троице-Сергиевого монастыря, основанного Святым Сергием Радонежским.

Тем временем правительство Шуйского пало, и на престоле в Московском Кремле оказался польский царевич Владислав. Наступило страшное время, прозванное смутой.

Надо было спасать русскую землю и государство Московское. Вот тогда и поднялся народ во главе с Мининым и Пожарским, а духовным вдохновителем был архимандрит Дионисий, имевший прозвание «Ржевитин». В августе 1612 года он лично благословил ополчение князя Пожарского, идущее к столице мимо монастырских владений, на спасение Отечества. А потом, уже в день капитуляции польского гарнизона в Кремле, на Красной площади у Лобного места служил благодарственный молебен.

Однако не всегда судьба была так благосклонна к Дионисию. Монастырь, благодаря своему архимандриту в годы смуты приобретший высокое значение, возбудил ненависть у многих. На Дионисия писали доносы по обвинению в еретичестве.

Было забыто (так всегда бывает), что  всего лишь шесть лет назад московские люди, а с ними и вся земля русская, слушали из уст теперь опального Дионисия благодарственный молебен за её спасение. Дионисий был обличён как еретик на церковном Соборе и подвергнут осмеянию. И только заступничество по возвращению в то же время из польского плена Филарета, в миру Фёдора Никитича Романова — отца молодого царя, поставленного в московские Патриархи, спасло Дионисия от заточения в одном из северных монастырей. На новом Соборе Дионисий обличил своих противников и с торжеством возвратился в свою обитель.

Умер архимандрит Дионисий в мае 1633 года, приняв перед смертью схиму, а отпевал его сам патриарх Филарет. Преподобный Дионисий погребён в своей же обители, в Троице-Сергиевой Лавре.

Такова жизнь и судьба человека, которого мы — ржевитяне, считаем своим великим земляком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *