РЖЕВ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ

В дни летних каникул для детей пришкольных лагерей и воспитанников детского оздоровительного лагеря «Зарница» Ржевский выставочный зал провел презентацию электронного буклета «Ржев глазами художников» — уникального издания, повествующего об истории нашего города в живописи, начиная с середины XIX века по настоящее время. Небольшим тиражом буклет был издан в этом году и получил немало положительных отзывов как среди читателей, так и специалистов-искусствоведов. Думается, тем, кто еще не видел этот альбом, будет интересно (хотя бы заочно) познакомиться с его содержанием. Рассказывает Любовь Пояркова, директор Ржевского выставочного зала.

— В этом году Ржеву исполнилось 800 лет. Его история сохраняется в устных и письменных воспоминаниях, в документах, в фотографиях, в памятниках архитектуры и боевой славы. А ещё в произведениях изобразительного искусства, в картинах художников, которые жили в нашем городе, посещали  Ржев, или живут в нем сейчас. Мы объединили их в буклете, представляющем  живопись с 1850 по 2015 год.

— Кто работал над этим изданием?

— Буклет «Ржев глазами художников» — совместный проект с Ржевским краеведческим музеем. Руководство Тверского областного объединенного музея дало согласие на использование произведений из художественного фонда музея, а директор ржевского филиала О.А. Дудкина приняла активное участие в подборе картин для буклета.

— А вы подготовили сборник к печати?

— Да. Совместно с ведущим специалистом Выставочного зала В.Н. Григоренко мы также выполнили компьютерную верстку. Активно сотрудничал с нами и молодой фотограф Владислав Сударкин. Основная часть картин, включенных в буклет, снята им, хотя есть фото и из личных архивов художников и выставочного зала. К работе над буклетом привлекались искусствоведы: П.А. Фефилов выступил консультантом этого издания, кандидат искусствоведческих наук И.И. Черный, ознакомившись с материалом и процессом подготовки макета, отозвался о работе положительно. Печатали буклет в одной из московских типографий, с которой мы сотрудничаем не в первый раз. Прошлый буклет «70 лет Победы. Ржевские художники» печатался там же.

— Любовь Александровна, какую цель вы ставили, работая над выпуском этого альбома?

— Хотелось показать Ржев таким, каким его видят и пишут художники разных времен, разных поколений, из разных мест. Одновременно мы можем проследить, как менялся город на протяжении более 150 лет, как возрождался после военной разрухи, каким разным он может быть для каждого отдельно взятого художника или просто человека, ведь у каждого из нас — свой Ржев.

От спокойной, созерцательной, тщательно прописанной, безукоризненной по композиции и цветовым акцентам  картины «Вид Ржева» середины XIX в. ржевского художника А.Я. Волоскова до работ ХХI-го века, несущих динамику, смелость, яркость нашего времени. Большинство картин написано с натуры. Иногда авторов вдохновляют старинные фотографии, где видны сложившиеся архитектурные ансамбли, неспешная и самодостаточная атмосфера дореволюционного Ржева. В некоторых работах фантазия автора, опираясь  на письменные источники, передает облик города в далеком прошлом.

— Что же интересует художников?

— Город, как среда обитания, как совокупность построек, улиц, площадей, парков, его живописное расположение на берегах Волги и Холынки. Перепады рельефа, неожиданно раскрывающие панорамы города, зеленые берега реки. И сама Волга, очень разная: в сиянии солнца, в лунных дорожках, несущая закрытое облаками небо или золото осенних берегов, покрытая легкой рябью или спокойная.

Перед нами город, как отражение текущего времени: вот старинные особняки, арки, следы военных разрушений, новостройки послевоенного времени, ритмы современной жизни.

Авторам  интересны быт и занятия горожан. И появляются на полотне ржевские прядильщики, бурлаки, тянущие баржу по берегу Волги, мельница  в районе Филипповой дачи, современные горожане на ул. Б. Спасская.

— Немало шедевров родилось и на «Ржевских пленэрах».

— Да. Художники, приезжающие на живописные пленэры «Ржевская палитра»,  с упоением  пишут современные городские  пейзажи, окрестности  Ржева,  те мгновения, когда наши земляки вместе преклоняют головы в память о трагических событиях минувшей войны.

— К сожалению, формат газеты не позволит рассказать обо всех 39 художниках, картины которых вошли в буклет. Вспомним лишь некоторые имена.

— Начнем с далекого прошлого.

Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933). Живописи учился у брата — художника В.М. Васнецова. Увлекался историческим прошлым России. Писал виды древней Москвы и других городов.

Алексей Яковлевич Волосков (1822-1882). Родился в Ржеве. Был вольнослушателем Санкт-Петербургской Академии художеств. В 1845 году получил звание свободного художника. Из его работ наиболее известны: «Вид Выборга ночью» (1847 г.), «Пейзаж с усадебным домом» (1840-е гг.), «Вид Ржева» (1856 г.), «Вид имения Глубокое» (1844 г.) Некоторое время жил и работал на Украине. Вернувшись в Ржев, прожил здесь до конца жизни.

Николай Васильевич Кротов (1910-1997). Родился в Ржеве. Окончил Центральные художественные курсы  при ассоциации художников революционной России в Москве. Обучался в мастерской профессора И.И. Машкова. Участник Финской и Великой Отечественной войны. После войны вернулся в Ржев. До конца жизни сохранял верность избранному пути.

Геннадий Федорович Бабиков (родился в 1911-м, дата смерти неизвестна), г. Ашхабад. Уроженец Ржева. Окончил студию при ассоциации художников революционной России в Москве. Был направлен на работу в Ашхабад. Заслуженный деятель искусств Туркмении.

В буклете представлены хорошо знакомые любителям живописи имена наших современников: Л.М. Клюшин, В.П. Столяров, Л.А. Лазакович, А.С. Буров, С.Ю. Азаренкова, И.Н. Аввакумова, А.А. Цветков, И.В. Прямова, В.В. Пономарева, Т.И. Маханькова и многие-многие другие.

— Спасибо за интересную беседу. Будем надеяться, что эта информация окажется полезной для ржевитян.

— В завершение разговора отмечу, что не следует искать исторических подробностей, скрупулезного повторения натуры в работах художников. Они несут творческое, индивидуальное впечатление от окружающего мира, не умаляя и не приукрашивая его гармонии и красоты, сохраняя узнаваемые черты. Хочется сказать им спасибо за труд, за добрый и пристальный взгляд, за то, что сохранили на полотне облик нашего старинного, молодого и всегда прекрасного Ржева.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото из архива

Выставочного зала

7_9 7_7 7_6 7_5 7_4 7_3 7_2 7_1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *