В БАНЮ ПО ЯМАМ, или САМИ МЫ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ, ПОМОГИТЕ, КТО МОЖЕТ…

На трех муниципальных предприятиях города сейчас сложилась непростая экономическая ситуация. Гостиница «Ржев» вынуждена была прибегнуть к сокращению штата, предприятие благоустройства не заключило ни одного муниципального контракта, а городская баня осталась без стирки и горячей воды.

«БиЛДу» НЕ ДО СМЕХА

30 миллионов рублей — именно такая сумма нужна муниципальному предприятию «Благоустройство и ландшафтный дизайн», чтобы на следующий год работать и вообще существовать. Ее озвучил депутатам Ржевской городской Думы на заседании бюджетного комитета директор «БиЛДа» Игорь Соколов. Это, сказал он, с учетом затрат на переоснащение. И сумма была бы еще больше, если бы не полученная недавно в подарок от правительства Москвы техника (напомним, три дорожных машины были торжественно вручены Игорем Руденей, который в апреле проводил переговоры с мэром Москвы Собяниным, на торжественном праздновании 800-летия Ржева).

Сегодня же положение дел в «БиЛДе» аховое: в конце июня закончили действовать муниципальные контракты, на основании которых предприятие получало бюджетные деньги взамен выполненных работ по благоустройству и содержанию дорог, и в июле перед директором встал выбор — отправить коллектив в простой или искать варианты занятости. Выбрали второе: за счет коммерческих контрактов удалось продержаться месяц. Но если и дальше делать упор на благоустройстве, опиловке и уборке территорий для частных заказчиков, у предприятия не останется ресурса на то, чтобы  выполнять свою социальную роль. А если «БиЛД» уйдет в простой, город зарастет грязью. А в простой он уйдет, если до конца августа не получит из городской казны порядка 4 миллионов рублей. И заработную плату коллективу выплатить тоже не сможет. Не сможет произвести текущий ремонт техники, и даже купить триммеры для окашивания (сейчас их осталось всего два, поэтому город зарастает травой).

По словам Соколова, такая ситуация сложилась исключительно по причине почти двухмиллионной бюджетной задолженности перед «БиЛДом» за выполненные весной и летом работы (вывоз мусора и уборка территорий, подготовка города к торжественным мероприятиям и памятным датам, расширение границ городского кладбища и планировка участка под новое…). Муниципальный контракт в размере 600 тысяч рублей на озеленение города, который сейчас исполняет предприятие, существенно ситуации не меняет, а следующий, по содержанию дорог, определит подрядчика только в середине августа, и будет ли это «БиЛД» — сказать сложно, могут найтись и другие желающие.

Раньше предприятие финансировалось из бюджета напрямую, получая субсидии — и эта система была достаточно простой. Но с 2013 года такая практика была признана нецелевым использованием средств и прекращена. И уже летом 2014-го стало понятно: без субсидий МУПу стало совсем сложно.

За последние годы на предприятии, отвечающем за благоустройство, сменилось несколько директоров. Вадима Лазарева сменил Сергей Селезнев, а затем Игорь Соколов. Но от перемены директоров сумма дохода, видимо, не меняется, и новый руководитель каждый раз с переменным успехом решает старые экономические проблемы. И предстает пред светлые очи депутатского созыва с извечной просьбой: «надо денег».

Денег, кстати, в те же муниципальные контракты закладывается совсем негусто. Очередной контракт, на который сейчас у БиЛДа вся надежда (на зимнее и летнее содержание городских дорог, парков и остановок с августа до конца года) — обещает за эти работы 7 миллионов рублей. И не факт еще, что «БиЛД» его выиграет и вообще выйдет на участие — уже сейчас у экономистов предприятия к конкурсной документации много вопросов.

По этому поводу у депутатов и администрации случился спор на тему подготовки условий конкурса. Александр Гусаков вспомнил, как муниципальный контракт на уличное освещение чуть было не выиграл какой-то банк, потому что формулировки конкурсной документации позволяли участвовать любой организации, не имеющей даже техники. Администрация парировала строго оговоренной законом невозможностью отдать предпочтение кому бы то ни было из участников. Затем речь зашла о состоянии дорог и ямочном ремонте.

— На кирпичном отремонтированная год назад дорога ниже обочин — конечно, она быстро разрушится вновь, — сказал Андрей Фаер.

— Обочины не входят в ямочный ремонт, — ответил Соколов.

— В хирургию пациентов везут по таким ямам, что есть риск не довезти! — поделился наболевшим замглавврача ЦРБ Михаил Крылов.

— Можно же заделать большие ямы?! — вступила Валентина Баранова.

— Заделать можно все, — успокоил директор БиЛДа. — Но сначала надо туда доехать. — Сказав это, он поспешил добавить, что, бывает, автопарк предприятия заправить не на что. Валентина Викентьевна, проникнувшись, предложила подумать: а не мало ли 30-ти миллионов? Наверное, надо больше!

Ответом ей был смех в зале и депутатских рядах: при сегодняшнем состоянии бюджета это сродни невозможному. Но, наверное, на самом деле смеяться в такой ситуации сложно… «БиЛДу» уже точно и хронически не до смеха.

Цитата:

— Где ямочный ремонт? Я сам езжу по ямам! (один из депутатов).

— Ям больше, чем сам контракт (директор «БиЛДа»).

ДЕПУТАТЫ ИДУТ
В БАНЮ

У муниципальной ржевской бани, именуемой официально «Комбинатом коммунальных предприятий», долгов по налогам и сборам нет. Но нет и дохода. Ее директор Владимир Воробьев уверен: в Ржеве то и дело происходят попытки захвата банно-прачечного бизнеса коммерческой структурой.

Недавно ржевская баня не смогла заключить очередной контракт на прачечные услуги, который является для нее способом экономического выживания, и потому, недополучив 1,3 миллиона рублей, осталась в убытках. Доход от помывочной деятельности не покрывает даже расходов на горячую воду от котельной, поскольку экономически обоснованный тариф на помывку, сказал Воробьев, должен быть не менее 250 рублей, а сейчас он 200. Поэтому Владимир Николаевич настаивает: доплачивать должен бюджет. Помимо этого, считает он, следует пересмотреть подход к льготному тарифу для пенсионеров. Сейчас он действует для тех, чей доход ниже 7000 рублей в месяц: они моются за 85 рублей, плюс 115 за каждую такую помывку компенсирует бане городская казна. Но другие пенсионеры, чья пенсия выше, моются за 140, и бюджет ничего не доплачивает.

В такой ситуации контракт на стирку белья для организаций здравоохранения спасал положение, но теперь его нет — по причине того, что в условиях очередного электронного аукциона на эти услуги появилось требование к участнику быть представителем малого бизнеса. Муниципальное предприятие претендовать на заключение контракта не смогло… Теперь больничное белье возят стирать в Тверь, а ржевская баня, по словам Воробьева, предпринимает попытки сэкономить на чем только можно: сократило должность кладовщика и уборщицы, уволило двух человек из прачечной, сдало мойку и гараж в аренду.

Ко всему прочему, вставшая на профилактику котельная N№ 3 оставила баню без пара и горячей воды. Закрыть ее полностью нельзя: это мало того что социально значимый, но еще и объект гражданской обороны.

Администрация города, как пояснила Надежда Леонтьева, в курсе и уже думает над перечнем мер. Но сначала пытается разобраться в причинах происходящего. Чтобы компенсировать помывку для большей категории льготников, нужно закладывать в бюджет не один, как сейчас, а полтора миллиона рублей в год. Если просто поднять тариф на помывку до 250 рублей с человека — есть риск, что баня окажется не по карману ржевитянам, ведь богаче они жить не стали. Словом, подумать есть над чем — и администрация обещает сделать это к следующему заседанию комитета. А пока депутаты в шутку решили всем составом сходить в баню, чтобы помочь предприятию.

Дело, конечно, хорошее, однако хочется надеяться, что после следующего заседания, где, возможно, будут говорить о бедственном положении третьего ржевского МУПа, депутатам не придется переселяться в гостиницу, чтобы таким же образом помочь и ей.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *