«КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ» ПЕРЕШЕЛ В НАСТУПЛЕНИЕ

11 августа в районе деревни Кокошкино Ржевского района, а точнее, на месте бывшего хутора Кашинцево, где в прошлом году установили памятник Неизвестному солдату, состоялось торжественное открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Калининский фронт».

Экспедиция организована Российским военно-историческим обществом и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при содействии Министерства обороны Российской Федерации, МЧС России и правительства Тверской области.

В работе экспедиции принимают участие свыше 700 человек: как опытные, так и начинающие поисковики из 40 регионов России, а также стран ближнего зарубежья: Молдавии, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Ожидается  приезд представителей из США и Германии. Возраст участников — от 17 и старше. Самому возрастному поисковику, участвующему в работе экспедиции «Калининский фронт», — уже за 70 лет. Российские Вооруженные Силы в экспедиции представляют военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации.

— Личный состав батальона уже третий год совместно с РВИО участвует в поисковых экспедициях, так называемых «фронтах», — рассказал командир 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ В.И. Мансуров. — Личный  состав батальона — те же поисковики, которые служат в армии по призыву, и теперь уже в военной форме продолжают поисковую деятельность.

Главная задача проекта — привлечение молодежи к работе по увековечению памяти о павших защитниках Родины. В рамках учебной программы «Школа поисковика» для подростков — членов поисковых отрядов — пройдут занятия по военной археологии, оформлению поисковой документации, работе с интернет-сайтом Всероссийского информационно-поискового центра. Ребята научатся обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, узнают от антропологов особенности строения скелета человека и на практике научатся применять полученные знания.

Численность отрядов разная: от 5 до 40 человек. Все отряды размещаются в огромном палаточном лагере. Хотя его вполне можно было бы назвать палаточным городком или поселком, с условно разгороженными улицами, ведь занимаемая территория очень обширна. В огромном шатре расположен актовый зал экспедиции — там проходят лекции.

Часть программы экспедиции — обучение по установке и обустройству полевого лагеря — таким образом, чтобы вне зависимости от погодных условий в нем можно было жить не один день, а главное — выполнить поставленную задачу.

Для всех участников экспедиции запланированы тематические «круглые столы», поэтический вечер «Неоконченная война», презентации поисковых отрядов, демонстрация художественных фильмов о войне, историческая викторина и экскурсии. В рамках мероприятия будут работать интерактивные реконструкторские площадки. Например, реконструкторы из Москвы организовали в лагере учебную площадку — фрагмент фронтового переднего края с окопами, укреплениями, орудиями и оружием времен ВОВ. Реконструкторы рассказывают и показывают наглядно о вооружении времен ВОВ, униформе солдат и офицеров. Это в поисковой работе необходимо для того, чтобы идентифицировать принадлежность солдата к той или иной армии. Поисковики наглядно могут увидеть, как во время войны копали траншеи, что в них происходило.

На территории лагеря установлена большая палатка с табличкой «музей». Пока там пусто, но через несколько дней палатка-музей будет заполняться экспонатами, найденными в ходе полевых работ. Одновременно с учебными занятиями, на протяжении всего времени работы экспедиции, отряды поисковиков будут искать останки красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Ржевского района, а именно, в районе урочищ Ножкино, Тимонцево, Воробьево, деревни Семеново. Здесь проходили кровопролитные бои, и земля в тех местах стала поистине одной общей братской могилой для целых дивизий и соединений Красной Армии. Лагерь поисковой экспедиции не случайно расположился на поле в Кашинцево. В этих местах во время Великой Отечественной шли кровопролитные бои за переправу через Волгу.

Более 40 тверских и 30 поисковых отрядов из других регионов России в настоящее время работают на местах боев в разных районах Тверской области. Но для поисковиков здесь еще много работы. Предварительно по местам боев отправятся разведгруппы, которые определяют места перспективных полевых поисковых работ. Затем, с помощью тяжелых военных грузовиков, отряды отправятся непосредственно на разведанное место поиска.

Возглавляет поисковую экспедицию «Калининский фронт» руководитель департамента поисковой работы и реконструкции Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

— «Калининский фронт» — уже третья такая масштабная поисковая экспедиция в России, — рассказал Сергей Александрович. — Первая, получившая название «Западный фронт», проходила в августе 2014 года в Барятинском районе Калужской области. Тогда поисковики подняли останки 106 воинов и установили имена двоих из них. Вторая экспедиция — «Волховский фронт» — проходила в августе 2015 года в Кировском районе Ленинградской области. В ходе поисковых работ были найдены останки 82 красноармейцев. Первая экспедиция насчитывала 300 участников, сейчас уже вдвое больше — даже мы не смогли принять всех желающих.

Наша основная задача сегодня — объяснить молодому поколению, нашим начинающим поисковикам, зачем необходима эта работа, рассказать, что мы, представители нынешнего поколения, должны тем, кто 70 лет назад отстоял для нас Родину и свободу. Мы хотим, чтобы ребята понимали — мы ищем не просто останки, а живых людей, которых ждали дома и, возможно, помнят и ждут с войны до сих пор.

Елена Цунаева, руководитель Общероссийского движения «Поисковое движение России»:

— Почему столь обширна география участников поисковых отрядов? Потому что 75 лет назад на защиту Родины встали все народы нашей многонациональной страны. Такого  уникального формата экспедиции не было в истории поискового движения России. Благодаря  тесному содружеству «Поискового движения России», РВИО и Минобороны, появился такой шанс. Каждый год к нам присоединяются новички, потому что в поисковой экспедиции есть уникальная возможность учиться у специалистов. Организаторы экспедиции работают в тесной связи с ржевскими поисковыми объединениями, историками, краеведами. Считаю, что участники экспедиции  должны знать эту часть истории Великой Отечественной, ведь поисковым отрядам предстоит здесь работать, оставить часть своих сил, души… Деятельность поисковых отрядов не заканчивается летним полевым периодом. В холодное время года продолжается работа в архивах, кроме того, в разных регионах поиск ведется в зависимости от климата. Например, самолеты из болотистой местности удобнее поднимать зимой.  Поисковики ведут большую просветительскую работу, связанную с информированием населения о том, как можно установить судьбу своих близких, погибших или пропавших без вести на войне. Один из проектов поискового движения так и называется — «Учись помнить». Мы  рассказываем о базах данных «Подвиг народа», ОБД «Мемориал», «Память», где можно узнать о судьбе своих близких. К сожалению, не все знают, что есть такие информационные ресурсы. Организуется много выставок по итогам поисковых экспедиций. Благодаря поисковому движению, новыми сведениями пополняются, в том числе, и база данных ОБД «Мемориал». К сожалению, не так объемно, как нам хотелось бы. Ведь прошло уже более 70 лет, и сохранность документов, смертных медальонов с каждым годом все хуже. Для примера: в 2015 году были подняты останки более 15 тысяч защитников Отечества на территории 37 субъектов РФ, но установлено только 800 имен.

Среди участников «Калининского фронта», конечно же, есть наши земляки. Возглавляет тверской отряд Наталья Назарова, председатель Тверского регионального поисково-исследовательского объединения «Память поколений»:

— В поисковом движении наше объединение уже 13 лет. Сейчас, когда появилось поисковое движение России, когда проводятся такие экспедиции, есть возможность обучению методике поиска — работа отрядов стала более осмысленной и продуктивной.  Не просто подняли останки и перезахоронили, теперь мы полностью устанавливаем судьбы бойцов, воинского объединения, воевавшего в тех или иных краях, восстанавливаем события. Если не удается узнать имя бойца, сохраняем полную информацию о месте, времени года и координатах гибели, степени ранения, устанавливаем возраст, пол бойца, находящиеся при нем вещи и предметы. Мы разматываем всю цепочку событий по-максимуму и восстанавливаем события. В 30 км отсюда мы реализуем проект «Ржевский выступ». На северо-западной его окраине, в окрестностях села Холмец Оленинского района, полностью полегли 158-я и 186-я стрелковые дивизии. Но по журналам боевых действий нам удалось выяснить, что 158-я стрелковая получила пополнение буквально в первые дни операции по освобождению Холмеца. У одного из поднятых бойцов сохранились фрагменты красноармейской книжки, в которой указан 329-й запасной стрелковый полк. Боец призывался из Пензы.

Это говорит о том, что необходимо очень внимательно относиться к находкам. И как раз методика поиска, которой учат подростков в таких поисковых экспедициях, помогает работать с носителями информации, читать их, работать с информационными источниками. Я считаю, что наша задача — противопоставить  деятельности «черных копателей» цивилизованную работу по поиску, обнаружению, идентификации останков, сохранению памяти о бойцах, исследование их судеб, а главное — открывать неизвестные страницы героической истории нашего народа…

Поисковая экспедиция «Калининский фронт» продлится две недели, до 25 августа. В конце работы экспедиции все поднятые останки бойцов торжественно передадут на хранение. А церемония захоронения останков пройдет по сложившейся уже традиции 22 июня в День памяти и Скорби на Советском мемориальном кладбище в Ржеве.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

8_2 8_3 8_4

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *