Анна РИЧЧ, певица, ведущая:  «В ВАШИХ КРАЯХ ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ КРАСОТОЙ, СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА, ИСКРЕННИЕ ЛЮДИ»

С Анной мы познакомились на Дне русской деревни-2016 в Ржевском районе. Она вместе со Светланой Королевой и тверской группой «Янжима» выступала перед гостями праздника.

— Анна, в июле был Ваш первый приезд в Ржев?

— Да, на ржевской земле я оказалась впервые, и осталась очень довольна поездкой. Впервые стала свидетелем реконструкции боя. У вас завораживающие красотой священные места, сильная история, отзывчивые, приветливые люди. Они, если улыбаются, то улыбаются искренне, по-настоящему, без масок.

— Напрашивается вывод: публика в городах отличается.

— Очень. В больших городах концерты проходят довольно часто. И участие в них принимают известнейшие артисты нашей страны и зарубежья. Недавно на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге прошел концерт ко Дню ВМФ, до этого был День города, праздник выпускников «Алые паруса», в Москве в июле прошел фестиваль «Europa Plus LIVE». Публика больших городов избалована зрелищными мероприятиями, шоу, порой неоправданно придирчива и требовательна.

— Стоящим рядом со мной зрителям очень понравились и Вы, и Ваши песни. Люди были расстроены, что Вы ушли со сцены так быстро.

— Ржевские зрители встречали меня очень тепло. И я бы с радостью исполнила еще не одну композицию, но программа была утверждена, и на выступление каждого артиста отводилось по полчаса.

— Если пригласят, то в Ржев еще приедете?

— Конечно! Обязательно.

— Анна, Вы говорили, что сибирячка, родом из Алтайского края.

— Родилась и выросла в Барнауле. Во дворе нашего дома была оборудована хоккейная коробка. Мой старший брат увлеченно играл в хоккей. Несмотря на достаточно большую разницу в возрасте, он на двенадцать лет старше меня, любовь к катку у меня, наверное, от него. С удовольствием катаюсь на коньках. Люблю зимние виды спорта, не представляю зиму, Новый год без снега. Именно его порой мне не хватает в Питере.

Сразу скажу, что заниматься пением — было моей мечтой. По-моему, я с ней уже родилась. С детства устраивала для родных и близких концерты. Мама готовила праздничный стол, а я — выступление. Сама у себя была конферансье.

— Чьи песни пользовались спросом?

— Одни из первых песен Наташи Королевой: «Синие лебеди», «Желтые тюльпаны», перепевала Ольгу Зарубину «На теплоходе музыка играет». Родители, видя такую увлеченность, в шесть лет отдали меня в музыкальную школу. Сначала ходила в подготовительный класс, а потом пошла сразу в два первых класса: средней школы и музыкальной. Со временем домашние концерты стали все реже. Музыкальный кружок был в школе. Сначала играла на инструменте, потом стала солисткой школьного ВИА «Юность». Исполняли «Биттлз», опять-таки, песни из репертуара Наташи Королевой. В те годы она была на пике популярности.

— Так сильно было желание научиться петь, что все занятия в музыкальной школе девочка Аня воспринимала как должное, и бросить ее — не было и мысли?..

— Учиться петь нравилось, могла заниматься этим часами напролет. А вот остальное… Игра на фортепиано — ежедневный, кропотливый, по несколько часов в день труд. Конечно, иногда хотелось бросить музыку. Все гуляют, зовут меня на улицу, а я готовлюсь к сдаче экзамена, разучиваю произведение.

Окончив 9-й класс, решила поступать в Барнаульский государственный педагогический колледж. Только там можно было получить общее музыкальное образование. Затем поступила в Алтайский институт культуры.

— И тут вмешался его величество случай…

— Получается, так. После окончания второго курса поехала на экскурсию в Петербург. Гид экскурсионного автобуса повторяла: «Посмотрите направо, посмотрите налево…» И вот мы проезжаем по набережной мимо института культуры и искусств…  Домой я вернулась с четким планом действий.

— Если раз побываешь в Санкт-Петербурге, туда захочется возвращаться снова и снова…

— Так и есть. Я влюбилась в этот город. Год готовилась и поступила в СПбГУКИ  на факультет «Музыкальное искусство эстрады». Весь год о моих планах знали только самые близкие. Мое отсутствие на занятиях 1 сентября в родном институте стало для многих неожиданностью.

— Началась студенческая жизнь за четыре с лишним тысячи километров от дома, да еще, наверняка, и в общежитии.

— Три года жила в общежитии. Ничего, это нужный опыт. Отучившись год, пошла петь в кафе.

— Анна, Вы певица поп-музыки. В одном из интервью Вы упомянули, что пели и шансон.

— В Петербурге был такой клуб «Питерский дворик», там выступали наши местные артисты, авторы и исполнители своих же песен. Впервые попробовала спеть шансон там. Но все же, мне ближе иная музыка. Свои первые певческие шаги делала, сотрудничая с Игорем Латышко.

— Знакомая фамилия…

— Поэт и композитор, он писал песни для «Фабрики звезд-4». В свою команду его тогда пригласил Виктор Дробыш. С песней Игоря «Прости за всё» Дмитрий Колдун победил на «Фабрике-6».

Одну из моих первых песен, «Два сердца», написал именно Игорь Латышко.

— С кем еще из авторов Вы работаете?

— У меня много авторов. И я им всем очень благодарна. Светлана и Евгений Новожиловы, Аля Мышева, Константин Кошурников и Николай Черненко, Аслан Гусейнов.

— Ричч — это псевдоним?

— Да, моя девичья фамилия Чулюкова. В 2011 году участвовала в  конкурсе «Новые имена». Один из организаторов предложил поменять фамилию на псевдоним. Двоюродная сестра набросала на выбор почти два десятка вариантов. Остановились на «Ричч».

— С двумя «ч» звучнее.

— И гармоничнее. Анна — 4 буквы, Ричч — 4 буквы.

— В группе ВК можно найти как Вашу официальную группу «Анна Ричч», так и Вас лично — Анна Оваканян.

— Оваканян — фамилия моего мужа.

— Видела вашу совместную работу — клип «Расставание».

— Это самый первый клип и первая песня, которую написал Радион. Есть еще одна его песня в моем исполнении «Лето». У Радиона нет музыкального образования, он работает в совершенно иной сфере, но музыкой увлекался с детства. А заняться ею получилось только в серьезном возрасте. У него своя мини-студия, где он делает аранжировки.

— Такое хобби позволяет Радиону лучше понимать Вас, творческого человека.

— Мне повезло. Радион — мой строгий критик и помощник. Конфуций сказал: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». У меня так и случилось.

— Все Ваши песни — о любви…

— Это самое главное чувство на Земле.

— В конце прошлого года вышел Ваш клип на песню «Расскажи». Несмотря на то, что героиня пережила расставание — она рассказывает об этом позитивно, жизнеутверждающе. Нет тоски одиночества. И песня «Эпизод» в том же настрое: «Знаю, боль пройдет, рана заживет»…

— За «Расскажи» большое спасибо ее автору Аслану Гусейнову.

Прошлое нужно учиться отпускать, делать это без всепоглощающего и забирающего все силы сожаления. Даже пустив грусть в свое сердце и душу, нужно стараться оставаться позитивным человеком. Если грусть, то светлая, с надеждами, новыми встречами, впечатлениями. Нельзя надолго перестать думать о хорошем, бросать мечты. Есть мечта? Беги к ней! Не получается? Иди к своей мечте. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты.

— Стоит принять на вооружение. С кем из звезд российской эстрады Вы знакомы?

— К нам в ресторан «Старый Пловдив», где я работаю арт-директором, приезжали Татьяна Буланова, Игорь Корнелюк, Михаил Боярский, группа «Мираж» и Маргарита Суханкина, Марина Хлебникова, Шура, Кай Метов, Михаил Шелег. На творческом вечере легендарного автора и исполнителя Михаила Шелега в концертном зале «У Финляндского» мы дуэтом исполняли песню «Карточный домик». Для меня всегда большая честь принимать участие в его концертах и петь вместе.

— С Петром Гара Вы дуэтом исполнили песню «Верили».

— Петр Гара — не просто коллега, он мой друг. Человек, с которым, как сейчас говорят, мы на одной волне. Мы даже родились в один год, с разницей в несколько дней.

— Общаться с известными исполнителями российской эстрады, наверное, непросто.

— Мне встречались открытые, вежливые люди, которые не обидят ни словом, ни взглядом. Виктор Салтыков — душа компании. Настоящие артисты искренне любят своих слушателей, свою публику.

— В родном Барнауле с концертом уже были?

— Еще нет. Надеюсь, это обязательно случится. Там живут мои родные, подруги, с которыми мы поддерживаем отношения на расстоянии, по возможности стараемся видиться.

— Анна, а у артиста может быть много друзей?

— В этом вопросе для меня профессия не имеет значения. Есть хорошие приятели, друзья. А близких людей много быть не может.

Если к людям и жизни относишься позитивно, то к себе таких же людей, обстоятельства и притягиваешь. Мне встречались «тяжелые», неискренние люди. Как только я прекратила с ними общение, судьба подарила мне тех, кем я сейчас очень дорожу. Нужно окружать себя только хорошими людьми, стараясь жить в гармонии с собой, с окружающими. Желаю всем большой чистой любви, мирного неба над головой. И добра.

— Ваши планы жить и работать в Петербурге?

— Готовим первый концерт в Санкт-Петербурге. Он состоится в конце октября. Сейчас живу на два города. Планирую переехать в Москву. Питер красив, величественен, уютен, но центр шоу-бизнеса не там.

— Анна, за последний месяц видела Ваши фотографии с дельфинами, в фартуке за рисованием, с маленьким питомцем.

— Очень люблю собак. У меня йоркширский терьер Ричик. Встреча с дельфинами — непередаваемые впечатления. Эмоции зашкаливали, словно у ребенка. Холст, краски, кисти — это занятие тоже приносит мне радость. А еще я боюсь, но мечтаю прыгнуть с парашютом.

— Спасибо Вам большое за интервью. Успехов, исполнения задуманного, творческих сил, новых ярких клипов. А мы будем следить за Вашим творчеством и слушать Ваши песни на радиостанциях «Дорожное радио», «Питер ФМ», «Радио Балтика», «Радио Дача», «Радио Ваня».

Беседовала Ольга ЖДАНОВА